Размер пенсии зависит не только от зарплаты, с которой платились страховые платежи, но и от накопленного за годы работы стажа. Стаж напрямую влияет и на размер индексации пенсии. Увы, мы постоянно получаем жалобы от обиженных читателей, которые считают, что при начислении пенсии часть их стажа была «потеряна».

Недавно «МК-Латвия» писала об Ирине Дорониной, гражданке Эстонии с постоянным видом на жительство в Латвии, которой с помощью адвоката удалось отстоять в суде годы учебы в Ленинградском институте киноинженеров в 70-е годы, не включенные в трудовой стаж. Благодаря этому ее пенсия увеличилась на целых 50 евро.

Одержать маленькую победу удалось и рижанину Валентину Горбунову, у которого при расчете досрочной пенсии из стажа выпали два года работы. Чтобы отстоять выпавшие два года, Валентину пришлось основательно побегать по инстанциям, потратить много времени и нервов. В итоге он добился правды в Министерстве благосостояния.

После рассказа об этих случаях мы получили множество писем и звонков с вопросами про потерянный стаж. Приводим некоторые из них с комментариями экспертов ГАСС.

Не засчитан стаж в Беларуси

– Я гражданка Латвии, на пенсии с 2009 года, – пишет Александра. – В советское время, выйдя замуж, я переехала в Минск и жила там в течение 12 лет, с сентября 1966 года по декабрь 1979 года, затем вернулась в Латвию. В Белоруссии я родила и воспитала двоих детей, не прерывая рабочего стажа. Каждый раз после рождения ребенка я использовала лишь положенный мне декретный отпуск.

Когда я вышла на пенсию в Латвии, эти десять лет белорусского стажа мне не засчитали, отметили их как годы воспитания детей (у меня двое детей – 1967 и 1970 года рождения), а за два оставшихся года белорусского стажа мне платит пенсию Белоруссия.

По каким причинам ГАСС 10 лет трудового стажа в СССР мне засчитал как годы воспитания детей? Разве эти «детские» годы не должны были прибавить к моему трудовому стажу? Могу ли я оспорить решение ГАСС и восстановить 10 лет утерянного белорусского стажа и получать за них пенсию в Латвии? Как это повлияет на размер моей пенсии? Если окажется, что моя пенсия была не вполне правильно оформлена, могу ли я претендовать на перерасчет с 2009 года?

Отвечает Санта Пекале, старший эксперт отдела методического руководства пенсиями ГАСС:

– При назначении пенсии и установлении страхового стажа ГАСС оценивает как трудовые, так и приравниваемые к ним периоды, которые человек накопил до 31 декабря 1995 года и о которых предоставил удостоверяющие стаж документы. Если в течение одного периода времени женщина и работала, и воспитывала ребенка в возрасте до 8 лет, то согласно правовым нормам учитывается только один страховой период, причем основным является период трудового стажа. Однако, по сути, не важно, какой из накопленных одновременно страховых периодов учитывается, поскольку они имеют равный вес.

По действующим в Латвии правовым нормам время воспитания ребенка не прибавляется к страховому стажу как дополнительный период времени (то есть нельзя за одно и то же время засчитать двойной стаж: и за работу, и за воспитание ребенка. – Прим. ред.). Однако если по какой-либо причине по правовым нормам трудовые периоды не включались в страховой стаж, то период воспитания ребенка может быть включен в стаж.

С 28 сентября 2010 года действует договор между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь о сотрудничестве в сфере социальной безопасности, предусматривающий выплату латвийской пенсии за накопленный в Латвии страховой стаж, и выплату белорусской пенсии за накопленный в Беларуси страховой стаж. При этом договор предусматривает, что перед назначением или перерасчетом пенсии каждая сторона договора оценивает, не назначила ли другая сторона человеку пенсию за какой-либо страховой период и, если пенсия была назначена другой страной, то первая стана уже не учитывает этот период.

Из письма Александры можно сделать вывод, что 12-летний период стажа в Беларуси уже был оценен и разделен между Латвией и Беларусью. Как уже говорилось, за 10 лет, засчитанных Александрой в стаж за воспитание детей, она может получать пенсию только от одной страны, и размер выплат не зависит от того, работала в то время Александра или воспитывала детей.

Для получения подробной информации о страховом стаже и праве его оспорить рекомендуем автору письма обратиться в одно из территориальных отделений ГАСС.

Почему не учли работу в колхозе?

– Мне 86 лет, я постоянный житель Латвии, – пишет Валентина, – получаю две пенсии: с 1 января 1999 года – латвийскую, а с 2005 года – российскую. В советское время с 1952 по 1958 год я работала бухгалтером в колхозе на территории России. Эти шесть лет мне при расчете латвийской пенсии не засчитали в стаж. Хотя еще в 1995 году (когда я планировала выйти на пенсию) я предъявила в ГАСС справку из архива сельсовета, где были указаны шесть лет стажа, отработанные в колхозе.

Эта справка так и осталась в распоряжении ГАСС, но там мне сказали, что в справке не указаны трудодни, а без них стаж не учитывается. Увы, достать новую справку из России сейчас невозможно. В итоге вместо 46 лет фактически отработанного стажа мне учли только 40 лет. А ведь это влияет на размер моей пенсии и на размер индексации. Хотела бы узнать, почему от меня требуют информацию о трудоднях, на основании какого закона? Почему не принята во внимание справка о стаже работы в колхозе?

Отвечает Санита Летапура, старший эксперт отдела методического управления пенсиями ГАСС.

– Норма права, действовавшая на 1 января 1999 года (когда Валентина вышла на пенсию), определяла, что иностранцам и лицам без гражданства, постоянным местом жительства которых на 1 января 1991 года была Латвия, в страховой стаж до 1 января 1991 года зачисляются только накопленные на территории Латвии трудовые периоды.

19 января 2011 года вступил в силу Договор между Латвийской Республикой и Российской Федерацией (РФ) о сотрудничестве в сфере социальной безопасности (далее – договор), который распространяется на тех людей, чье место жительства находится на территории Латвии, или на территории России и которые являются гражданами Латвии или РФ, а также на лиц без гражданства, включая неграждан Латвии.

По этому договору за период страхового стажа, который до 1 января 1991 года был накоплен на территории Латвии или России, пенсия выплачивается той стороной, на территории которой на момент затребования пенсии живет пенсионер. В свою очередь за периоды трудового стажа, накопленные после 1 января 1991 года, каждая страна назначает пенсию за те годы, которые были отработаны на ее территории.

Договором определено, что пенсии, назначенные гражданам РФ до вступления договора в силу, на основании заявления пенсионера могут быть пересмотрены и пересчитаны в соответствии с условиями договора.

Таким образом, если проживающий в Латвии российский пенсионер выберет пересмотреть пенсию по условиям договора, то пенсия может быть пересчитана за периоды работы и приравненные к ним периоды как в Латвии, так и в РФ до 31 декабря 1990 года. Латвийская пенсия также будет начислена  за страховые периоды, накопленные в Латвии после 1 января 1991 года, а российская пенсия будет начислена только за страховые периоды, накопленные в РФ после 1 января 1991 года. В случае если у человека не накоплен страховой стаж в России после 1 января 1991 года, выплата пенсии гражданина РФ будет прекращена.

Для членов колхоза страховой период работы в колхозе определяется с учетом указанной в документах информации о вступлении в колхоз и выходе из него, а также о зарегистрированных трудовых днях или о полученном вознаграждении.

Для людей, работавших в колхозе, не будучи его членами или не достигшими возраста вступления в колхоз, страховой период образует фактически отработанное в колхозе время: месяцы, в течение которых были зарегистрированы трудовые дни или было получено вознаграждение, или учитывается количество проработанных дней в год.

Если человек в колхозе работал на основании трудового договора, страховой период для него определяется так же, как и для тех, кто работал на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Пока Валентина не подаст заявление о перерасчете латвийской пенсии и пересмотре российской пенсии, она продолжит получать назначенные до вступления договора в силу латвийскую и российскую пенсии в прежнем порядке.

Безработица входит в стаж?

– Я пенсионерка, живу в Даугавпилсе, получаю латвийскую пенсию, – пишет Ирина. – Мне не хватает трех месяцев до 45-летнего стажа. Насколько я знаю, при стаже более 45 лет используется более высокий коэффициент и при расчете пенсии, и при индексации.

В 1993–1994 годы я один год была безработной, состояла на учете в Агентстве занятости, ходила на курсы, получала пособие по безработице. По моим расчетам, этот год выпал из моего трудового стажа. А как по закону – периоды безработицы должны входить в трудовой стаж?

Отвечает Санита Летапура, старший эксперт отдела методического управления пенсиями ГАСС:

– С 1 января 1991 года по 31 декабря 1995 года страховой стаж образуют трудовые и приравненные к ним периоды в Латвии, в течение которых производились или должны были производиться взносы на социальное страхование. Это значит, что до 31 декабря 1995 года период получения пособия по безработице не образует страховой стаж.

Выпали почти 10 лет

– Я латвийский пенсионер, получаю пенсию по вредности (список № 2), – пишет Валерий. – Я отработал 38 лет в Латвии и на территории СССР, но при расчете пенсии почти 10 лет моего стажа выпали: в ГАСС учли только 28 лет стажа.

По моим подсчетам, из стажа выпали три года – служба на флоте в советское время и учеба в ПТУ (техническом училище) в 70-е годы. Также в ГАСС мне сказали, что в течение шести лет в 90-е годы работодатель не платил за меня социальный налог (хотя я работал официально, и налог должны были платить). Моя пенсия вначале была совсем смехотворной – 25 латов. Сейчас она составляет около 300 евро, но на жизнь не хватает, пришлось оформить статус малообеспеченного.

Разве годы службы на флоте и годы учебы в техучилище в советское время не входят в стаж? Как мне доказать, что шесть лет работы, выпавших из стажа в 90-е, я проработал официально?

– В период до 31 декабря 1990 года страховой стаж для граждан Латвии образуют накопленные на территории Латвии и на территории бывшего СССР трудовые периоды и приравненные к ним периоды, в том числе время обучения в высших учебных заведениях, а также в других учебных заведениях после получения среднего образования (но не более пяти лет для тех специальностей, которые можно было освоить за пятилетний срок, и не более шести лет для тех специальностей, которые можно было освоить за более чем пять лет). Также в страховой стаж входит служба в вооруженных силах СССР за пределами Латвии и СССР.

Если Валерий – гражданин Латвии, то учебный период в профессионально-техническом училище должен был войти в его латвийский страховой стаж, если он проходил обучение после получения среднего образования.

Для иностранных граждан, лиц без гражданства и неграждан Латвии в страховой стаж зачисляется накопленный на территории Латвии период работы и приравненные к нему периоды – обязательная военная служба в вооруженных силах СССР, а также время обучения (см. выше) на территории бывшего СССР.

Если страховые периоды были накоплены в странах бывшего СССР, с которыми у Латвии заключен договор о сотрудничестве в сфере социальной безопасности (Украина, Беларусь, Россия), или в странах, которые являются странами – участницами Европейского союза (Литва, Эстония), латвийский страховой стаж устанавливается в соответствии с Регулой № 883/2004 о координации систем социального обеспечения.

В свою очередь в период с 1 января 1991 года по 31 декабря 1995 года страховой стаж образуют трудовые и приравненные к ним периоды, в которые производились или должны были производиться взносы социального страхования в Латвии.

Для получения более подробной информации Валерию нужно обратиться в ГАСС.

Что входит в стаж?

Для граждан Латвии в страховой стаж до 31 декабря 1990 года засчитываются периоды работы и приравненные к ним периоды, накопленные на территории Латвии и на территории бывшего СССР, в том числе – срочная служба в армии, служба рядовым или в должности командного состава в учреждениях внутренних дел, за исключением КГБ (в том числе служба в вооруженных силах за пределами СССР)

период учебы в высшем учебном заведении или в других учебных заведениях после получения среднего образования, период ухода за инвалидом 1-й группы или за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за человеком, достигшим возраста 80 лет; период нетрудоспособности человека с инвалидностью, период воспитания матерью ребенка до достижения возраста 8 лет; время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях или ссылке – в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах – в пятикратном размере.

Для неграждан Латвии, а также для иностранцев и лиц без гражданства в страховой стаж до 31 декабря 1990 года входят трудовые периоды и приравненные к ним периоды, накопленные на территории Латвии и на территории бывшего СССР, в том числе – периоды учебы в вузах и других учебных заведениях после школы, постдипломное обучение в аспирантуре, время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке (в том числе за пределами СССР) и т. д.

Если страховые периоды были накоплены в странах бывшего СССР, с которыми у Латвии заключен договор о сотрудничестве в сфере социальной безопасности (Украина, Беларусь, Россия) или в странах, которые являются членами Европейского союза (Литва, Эстония), при установлении страхового стажа Латвии применяются условия Регулы № 883/2004 о координации систем социального обеспечения. Каждое государство-участник имеет свои правовые нормы, которые применяются при определении права на пенсию, как в отношении ставок взносов и возраста пенсионеров, так и необходимого страхового стажа и других условий.

С 1 января 1991 года по 31 декабря 1995 года страховой стаж в Латвии образуют трудовые и приравненные к ним периоды, в течение которых производились или должны были производиться взносы социального страхования.

Российские пенсии. Если гражданин РФ, проживающий в Латвии и достигший установленного в Латвии пенсионного возраста, запросит пенсию согласно условиям договора Латвийской Республики и Российской Федерации о сотрудничестве в сфере социальной безопасности (и будет получать российскую пенсию в ГАСС), то латвийская пенсия ему будет назначена за трудовые и приравненные к ним периоды как в Латвии, так и в РФ до 31 декабря 1990 года и за страховые периоды в Латвии после 1 января 1991 года.

В свою очередь российская пенсия в таком случае назначается только за страховые периоды в России после 1 января 1991 года, если таковые накоплены.

Если человек затребует российскую пенсию по принципу гражданства, то российская компетентная организация (Пенсионный фонд РФ) при рассмотрении заявления учтет его страховой стаж до 1 января 2002 года, в том числе и накопленные за пределами РФ страховые периоды.

В таком случае в дополнение к российской пенсии латвийская пенсия может быть назначена гражданину РФ только за страховые периоды в Латвии после 1 января 2002 года, если на данный момент он отработал необходимый для назначения пенсии по старости страховой стаж в Латвии, составляющий по меньшей мере 15 лет.

Жители, которым российская пенсия была назначена до даты вступления в силу Договора Латвийской Республики и Российской Федерации о сотрудничестве в сфере социальной безопасности, то есть до 19 января 2011 года, могут подать заявление, чтобы ГАСС пересчитал их пенсию согласно условиям договора.

Марина СИУНОВА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.