После того, как пенсионерка Ирина Доронина рассказала со страниц «МК-Латвии» (№ 44), как ей через суд удалось увеличить свою пенсию на 50 евро, редакция призвала читателей рассказывать о своих победах над бюрократической машиной. Рижанин Валентин Горбунов отозвался на призыв и получил в подарок подписку «МК-Латвии» на 2022 год!

Валентин Горбунов рассказал, что для защиты своих прав на пенсию он не обращался к помощи адвоката. Но в отличие от Ирины сам побегал по разным учреждениям в поисках справедливости.

«Не выбрасывайте трудовую книжку!»

– В январе 2009 года мне исполнилось 60 лет, я решил уйти на досрочную пенсию. Напомню, что это было возможно, поскольку в то время мужчины уходили на обычную пенсию в возрасте 62 лет. У нас в Болдерае (Рига) как раз открылся филиал Государственного агентства социального страхования (ГАСС), туда-то я и отправился, – рассказывает Валентин. – В ГАСС мне сообщили, что первые два года досрочной пенсии я буду получать 80% от назначенной суммы пенсии, а через два года – начну получать пенсию в 100%-ном размере. Условия меня устроили, поэтому я вернулся в ГАСС со всеми имеющимися у меня документами, которые касаются трудового стажа. Сотрудница ГАСС просмотрела бумаги, сказала, что у нее нет ко мне вопросов и через месяц я могу ждать письма с подсчитанным трудовым стажем и суммой пенсии, которую буду получать.

Валентин вспоминает, что вышел из учреждения в хорошем расположении духа, так как опасался, что оформить пенсию будет гораздо более сложным делом.

Но когда наш читатель получил письмо от ГАСС с информацией о сумме пенсии и с расчетом трудового стажа, то от хорошего настроения не осталось и следа. Специалисты ГАСС подсчитали, что трудовой стаж Валентина составляет 39 лет, тогда как по подсчетам самого рижанина его стаж равнялся 41 году.

Не стоит думать, что два года – это мелочь, которая не способна существенно повлиять на размер пенсии.

– В то время, если у латвийца был трудовой стаж свыше 40 лет, то при расчете пенсии ГАСС применял коэффициент 1,5. А если стаж превышал 40 лет, то коэффициент тоже повышался – до 1,7, – говорит Валентин. – Первая мысль, которая пришла мне в голову: «Как же все-таки хорошо, что я не выбросил документы, которые подавал в ГАСС!» Консультант предлагала мне это сделать, поскольку в электронной базе ГАСС якобы хранится вся информация о трудовом стаже каждого из нас.

Я начал перепроверять каждую строчку своей трудовой книжки и нашел годы, которые мне почему-то не засчитали. Мне не засчитали службу в Советской армии длительностью в два года и один месяц. Забегая вперед скажу, что впоследствии именно эти два года обеспечили мне дополнительные 50 евро к пенсии.

Негражданам Латвии служба не засчитывается!

Наш читатель взял трудовую книжку и вновь отправился в филиал ГАСС, в котором оформлял пенсию. Он попросил о встрече с заведующей этим филиалом.

– Заведующая просмотрела документы и сказала: «Вы не являетесь гражданином Латвии (я имею статус постоянного жителя Латвии), поэтому служба в армии вам не засчитывается в стаж. Сожалею!

Подобное неравноправие возмутило Валентина, он рассказал об этом знакомым.

– Меня спросили: «А где ты проходил службу?». Узнав, что в Риге, мне сообщили, что негражданам Латвии и ее постоянным жителям, которые служили в Советской армии на территории Латвии, служба ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ в трудовой стаж», – вспоминает наш читатель. – Возникает только один вопрос: почему при оформлении пенсии меня никто не спросил, где именно я служил? Ладно, я сам мог и не знать, насколько это важно, но ведь сотрудница ГАСС должна быть в курсе!

Валентин снова отправился к заведующей районным отделом ГАСС и получил от нее задание представить справку о прохождении службы в Риге.

– В Посольстве России в Латвии мне дали адрес военного архива в Подольске. Я послал туда запрос, и всего через пару месяцев нужная справка была у меня в руках. Но победу я праздновал рано.

От редакции заметим, что в городе Подольске находится Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, это ведомственный архив Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х годов. – О. В.).

«Меня отфутболили!»

А далее случилось то, чего Валентин никак не ожидал. Когда он в очередной раз пришел к заведующей районным филиалом ГАСС и торжественно вручил ей справку о прохождении службы в Риге, она ответила так: «Я не буду исправлять расчет вашего стажа. Обращайтесь за этим в пенсионный отдел по улице Лачплеша».

– В филиале ГАСС по ул. Лачплеша я услышал, что его сотрудники принимают заявления и документы только в письменной форме. Ужасающая бюрократия! – возмущается Валентин. – Но делать нечего, я написал заявление, приложил копию трудовой книжки, в которой была указана служба в армии, и справку о том, что служба проходила в Риге. Через две недели я получил ответ, в котором было сказано, что... служба в армии мне не будет зачислена в стаж и размер пенсии тоже не будет пересмотрен. На каком основании я получил отказ, я так и не понял, но мне было некому задать этот вопрос.

Последняя инстанция

И вновь Валентину помогли не чиновники, а знакомые. Они сообщили, что Государственное агентство социального страхования, которое столько раз его отфутболивало, подчиняется Министерству благосостояния, так что есть смысл пойти на прием именно туда.

– Я взял все свои документы и пошел, не особо на что-то надеясь. Ко мне спустился специалист по пенсионным вопросам, я показал этой женщине свои документы и рассказал историю. Вы бы видели ее лицо, когда я закончил рассказ, оно выражало крайнюю степень удивления и негодования! – вспоминает Валентин. – Сотрудница Минблага попросила у меня письмо от ГАСС, скопировала его и извинилась за действия работников агентства, которые гоняли меня туда-сюда вместо того, чтобы сразу качественно сделать свою работу.

«С вами работали некомпетентные сотрудники, к ним будут применены определенные меры, – сказала мне эта представительница министерства. – Если через 15 минут после того, как вы уйдете, вам не позвонят и не извинятся, то через полчаса я вам перезвоню».

Меня это устроило. Через 10 минут мне перезвонили из пенсионного отдела ГАСС и сказали, что в течение ближайшей недели мое дело будет пересмотрено.

Еще через три недели Валентин получил письмо, в котором сообщалось, что служба в армии на территории Латвии засчитана в его стаж, к его пенсии применен коэффициент 1,7 и сделан перерасчет пенсии. В то время его пенсия увеличилась на 30 латов, что сегодня равняется 50 евро. Это была победа!

Расскажите свою историю

У вас есть похожая история? Вы одержали победу над бюрократией? Добились справедливости? Поборолись за свои права и получили деньги? Расскажите об этом «МК-Латвии»!

Лучшие истории будут опубликованы в газете и награждены годовой подпиской на «МК-Латвию» на 2022 год!

Ждем звонков по телефону 29917879 с 16.00 до 17.00, а также писем по адресу: Рига, ул. Гертрудес, 12–4, LV-1010 и по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Ольга ВАХТИНА,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.