Граждане России, живущие в Латвии, обязаны до 15 января 2026 года заменить обычные паспорта на биометрические. Многие кинулись в посольство России, но столкнулись с невозможностью быстро получить новый документ: необходимо встать в очередь, но не простую – а электронную. Выясняем, как это сделать и что ждет тех, кто не успел вовремя получить новый паспорт гражданина РФ с биометрическими данными.

«Что же мне делать?»

Напомним: 15 июля 2025 года вступило в силу решение правительства Латвии «О признании паспортов Российской Федерации без биометрических данных недействительными документами для въезда и пребывания в Латвийской Республике». Многие люди не могут понять, что это значит: что их документ будет признан недействительным?

– Я – гражданин России, у меня есть статус постоянного жителя Евросоюза. Я услышал, что мне надо срочно получить новый паспорт гражданина России с биометрическими данными. Я специально поехал в Посольство РФ в Латвии, но там мне сказали, что запись на получение паспорта возможна только в электронном виде. Я изучил весь сайт посольства, но нигде не нашел функции такой записи. Да, есть запись в очередь на получение загранпаспорта, но это не то, что мне нужно, я не собираюсь ехать за границу, разве что в Россию, к родственникам, – рассказывает Борис. – И еще вопрос. Если латвийское Управление по делам гражданства и миграции узнает, что у меня до сих пор нет паспорта с биометрическими данными, могут ли его сотрудники решить, что я живу в Латвии незаконно и закрыть мне счет в банке, перестать выплачивать мне пенсии (от Латвии и России) и лишить возможности ездить в Россию к родне? Но самое главное другое: я болен, прохожу химиотерапию и боюсь, что мне в любой момент перекроют доступ к оплаченным государством медицинским услугам. Может ли такое случиться из-за отсутствия паспорта с биометрическими данными?

Запись на получение паспорта

Редакция выяснила, что запись в очередь на получение загранпаспорта на сайте Посольства РФ в Латвии, это и есть запись на получение паспорта с биометрическими данными.

Чтобы записаться в очередь, надо зайти на сайт latvia.mid.ru в раздел «Консульские услуги», затем нажать на кнопку «Для граждан России» и потом перейти в раздел «Загранпаспорт». Затем нажать на графу «Порядок оформления загранпаспорта» и под конец нажать на кнопку «Биометрический паспорт». Появится надпись «Записаться на оформление загранпаспорта сроком на 10 лет».

После этого надо оформить заявку – то есть вписать свои личные данные и адрес электронной почты и ждать, когда вас поставят в очередь. Информация об этом придет на вашу электронную почту.

Социальные услуги

А теперь выясняем самое главное. Лишится ли Борис и другие обладатели российских паспортов без биометрических данных права на получение социальных пособий? Могут ли на основании отсутствия этого паспорта ему прекратить платить пенсию?

Представитель Министерства благосостояния Эгил Зариньш заявил, что сам по себе факт того, что гражданин России живет в Латвии по паспорту без биометрических данных не является основанием для прекращения уже назначенных выплат (разумеется, если нет других обстоятельств, ограничивающих их получение):

– Однако если человек с недействительным паспортом придет в Государственное агентство социального страхования, чтобы подать заявление на получение какого-либо НОВОГО пособия, его не смогут идентифицировать, соответственно, он не сможет подать заявление на назначение услуги.

Счет в банке

Борис волнуется, что его счет в банке могут закрыть, если узнают, что у него до сих пор нет паспорта с биометрическими данными. Может ли это произойти? На этот вопрос нам ответил представитель Банка Латвии Янис Силакалнс:

– То, что паспорта граждан Российской Федерации без биометрических данных не могут быть использованы в качестве документов для въезда и пребывания в Латвии, а также для подачи заявлений на получение вида на жительство или визы, не отменяет ранее проведенную идентификацию клиентов в банках.

В случаях, когда истек срок действия удостоверяющего личность документа (паспорта), банк обязан обновить данные о новом паспорте (это касается всех клиентов, независимо от гражданства). Однако это не означает автоматического закрытия счетов.

Но если у клиента нет паспорта с биометрическими данными, то банк действительно может установить определенные ограничения до момента обновления документа – например, не выдавать клиенту новые кредиты или не обслуживать операции с повышенным уровнем риска.

Поездка за рубеж

Наш читатель хочет знать, сможет ли он со старым паспортом поехать за рубеж. Он заявил, что хотел бы навестить родственников в России, а вот поездки в другие страны его не интересуют. Однако представитель Министерства внутренних дел Государственной пограничной охраны Кристине Петерсоне заявила, что дело вовсе не в том, куда поедет гражданин России без биометрического паспорта, а на каком основании он сможет вернуться обратно в Латвию.

– Паспорт граждан Российской Федерации без биометрических данных не будет считаться документом, с которым разрешен ВЪЕЗД и пребывание в Латвии. Также этот документ станет недействителен для подачи заявлений на получение вида на жительство или визы, – сказала наша собеседница. – Латвия перестала признавать паспорта граждан Российской Федерации без биометрических данных с 15 июля 2025 года. Однако граждане России без биометрических паспортов, ИМЕЮЩИЕ выданные Латвией долгосрочные визы или виды на жительство (напомним, у Бориса есть статус постоянного жителя ЕС), смогут продолжать въезжать в Латвию и находиться в ней до окончания переходного периода – то есть до 15 января 2026 года. После этой даты въезд в Латвию без паспорта с биометрическими данными будет запрещен.

– Придется ли после получения нового паспорта с биометрическими данными менять карту, дающую право на ВНЖ в Латви?

– Нет. После замены паспорта менять латвийскую ВНЖ-карту не требуется, если личные данные (имя, фамилия, дата рождения) совпадают с тем, что было указано в прежнем документе. Добавлю, что повторная регистрация вида на жительство в Латвии (ВНЖ) до 15 января 2026 года возможна со старым паспортом, но после окончания переходного периода потребуется паспорт с биометрическими данными.

Медицинских услуг не лишат!

Вопрос, будут ли российские граждане без биометрических паспортов лишены услуг здравоохранения за государственный счет, мы задали представителю Министерства здравоохранения Латвии Оскару Шнейдерсу. По его словам, если у российского гражданина есть действующий вид на жительство в Латвии или статус постоянного жителя ЕС, то он может продолжать получать медицинские услуги за государственный счет.

– А что будет после 15 января 2026 года, когда закончится переходный период?

– При рассмотрении вопроса о праве лица на получение медицинских услуг документ, удостоверяющий личность, не оценивается, однако в отдельных случаях учитываются выданные виды на жительство.

«Чего меня лишат?»

Представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Мадара Пуке ответила на другие вопросы.

– Могут ли граждане России, которые, согласно поправкам к Закону об иммиграции, должны получить статус постоянного жителя ЕС, подать в УДГМ паспорт гражданина России без биометрических данных?

– Да, но только до окончания переходного периода, то есть до 15 января 2026 года.

– Могут ли граждане России, которые обязаны получить статус постоянного жителя ЕС, подать в УДГМ справку о том, что их новый паспорт находится в процессе изготовления?

– Нет, документы на статус постоянного жителя ЕС можно подать только при наличии действительного паспорта.

– Смогут ли люди с российским паспортом старого образца продолжать работать в Латвии?

– Пока его вид на жительство в Латвии действителен, такой человек может быть трудоустроен в Латвийской Республике.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.