В Латвии нет ни одного хозяйства, предлагающего сертифицированный посадочный материал чеснока. Нет и ни одного зарегистрированного для чеснока средства для протравливания перед посадкой. Тем не менее наши фермеры и огородники годами выращивают приличный урожай и нет причин не посадить это полезное растение на своем участке. Например, этой осенью.

Три способа посадки

Автор книги о выращивании чеснока, исследователь Латвийского института садоводства Имант Мисса советует придерживаться того сорта чеснока, что лучше всего растет на вашей земле. Возможно, поиск займет какое-то время, но конечный результат все окупит. Даже если в руки попало всего несколько долек интересного для вас чеснока – стоит посадить их ради эксперимента. Кто знает, не этот ли чеснок вы решите выращивать постоянно, самостоятельно получая не только урожай, но и посадочный материал.

Впереди зима, и не за горами посадка озимого чеснока. По словам Иманта Миссы, такой чеснок можно выращивать тремя способами. Первый – это из долек, которые мы получаем, разламывая головку. Второй –  использовать развивающиеся на концах цветоносов воздушные луковички (бульбочки). Из каждой такой луковички вырастает луковица-однозубка, которую еще называют севком. Это отличный посадочный материал для получения полноценных головок, которые зубкуются, то есть разделяются на дольки в процессе роста. Собственно, однозубки – это и есть третий способ посадить чеснок. Однозубки – отличный и оздоровленный посадочный материал, который замечательно укореняется осенью. Недаром и стоит он в два-три раза дороже, чем обычные головки чеснока.

Выращивая чеснок постоянно в виде двухлетнего цикла, можно самостоятельно обеспечить себя семенным фондом отличного качества.

– Разделив головку на зубцы и посадив их осенью, на следующий год мы получаем полноценный урожай. Но если выращивать чеснок таким образом дольше трех лет, то стремительно падает его генетический потенциал – снижается урожайность, значительно меняется количество долек в головке, а также их размер и вес, – предупреждает Имант Мисса. – Ухудшается также и вкус. А сами растения больше болеют и поражаются вредителями.

Специалист добавляет, что использовать воздушные луковички очень удобно для сортов, которые не образуют много долек. В таком случае посадочного материала получается больше, он дешев и его очень легко посеять.

Посадочный материал чеснока нужно калибровать и зубцы одного размера сажать вместе.

Когда и как?

Время посадки озимого чеснока – месяц до наступления морозов. Корни растения лучше всего растут при температуре почвы от +7 до +10 градусов по Цельсию.

Классический способ посадки подразумевает заглубление зубцов на пять-восемь сантиметров, а воздушные луковицы и однозубки сажают на глубину в три-четыре раза больше, чем высота самого посадочного материала. А еще неплохо бы этот материал продезинфицировать.

– В Латвии нет сертифицированного посадочного материала и не зарегистрировано ни одно средство, которым можно протравить чеснок перед посадкой. Будем реалистами – такие средства не станут регистрировать и впредь, – говорит агроном. – Нам нужно рассматривать другие возможности и варианты.

Примеры таких используемых в народе вариантов – дезинфекция семенного материала золой, солью, медным купоросом или перманганатом калия.

Для протравливания чеснока перед посадкой порошок марганцовки нужно растворить в воде до получения слабо-розового цвета. Имант Мисса говорит, что для уничтожения поверхностных инфекций достаточно 15 минут подержать дольки чеснока в о,о1% растворе, который можно приготовить из одного грамма вещества и десяти литров воды. Если посадочный материал замачивать дольше или использовать более крепкую концентрацию, марганец способен обжечь растение.

– Но есть один момент, связанный с замачиванием: с зараженными дольками в раствор попадает инфекция, а затем мы замачиваем там дольки, которые были совершенно здоровы. Так можно перенести болезнь дальше, – предупреждает о рисках специалист.

Замачивать чеснок можно и в готовом средстве на основе морских водорослей Kelpak. В этом случает нужен 1–2%-ный раствор, в котором чеснок держат 15 минут. Мероприятие очень способствует росту чеснока.

При обеззараживании зольным щелоком используют сосновые или березовые дрова, стебли кукурузы, подсолнечника, солому ржи и гречихи. Зольный щелок защищает чеснок от нематод и одновременно служит удобрением.

Для приготовления щелока на литр воды берут стакан золы и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. После остывания прозрачную жидкость сливают в отдельную емкость и один-два часа вымачивают в ней дольки чеснока.

Для обеззараживания в растворе медного купороса достаточно пяти-десяти минут. Раствор готовят из пяти граммов вещества, растворяя их в литре воды. Можно также продержать чеснок 20 минут в соляном растворе (одна столовая ложка соли на литр воды).

Можно приготовить и единый раствор из нескольких ингредиентов: полкило золы нагреть в двух литрах воды, пол-литра получившегося и остывшего щелока развести водой пополам и добавить одну столовую ложку соли и по одной чайной ложке сульфата меди и перманганата калия. Раствор тщательно размешать и вымачивать в нем зубчики чеснока на протяжении нескольких часов.

После обработки посадочный материал нужно высушить и затем можно помещать в грядку.

Нельзя высаживать культуру на одном и том же месте два года подряд. Лучшие предшественники чеснока – томаты, огурцы, тыква, капуста.

Тесно не будет

При выращивании чеснока рядами агроном советует соблюдать ширину междурядий в 45–60 сантиметров. А вот на каком расстоянии друг от друга помещать зубчики, будет зависеть от их величины: мелкие зубцы втыкают ближе – бывает достаточно промежутка в пять сантиметров. Но специалист рекомендует все же отобрать зубцы покрупнее и посадить их пореже. Чтобы точно определить расстояния, не помешает знать, какова по размеру головка сажаемого сорта или клона чеснока.

Очень важно, чтобы при посадке или после зубчики чеснока не завалились набок – это может снизить урожай на целых десять процентов. У неправильно посаженных зубцов чеснока рост происходит с задержкой, луковица вырастает деформированной и не имеет товарного вида.

Чеснок сажают в богатую органикой почву, выбирая место солнечное, но не слишком сухое или склонное к застоям воды. Чеснок не должен страдать от недостатка влаги, поэтому в песчаных почвах он никогда не вырастает очень большим. Тяжелая глинистая почва тоже сдерживает рост головки – чесноку не хватает сил ее раздвинуть в стороны.

Место под посадку чеснока должно хорошо освещаться и располагаться как можно выше, чтобы на нем не скапливалась влага.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.