Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

В сентябре чуть более 3500 граждан РФ получили от Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) письма с предписанием покинуть Латвию в течение 90 дней. Эти люди либо не подали вообще никаких документов для переоформления своего статуса постоянного жителя ЕС, либо не подали заявку на повторную сдачу экзамена по латышскому языку. Примерно 300 писем получено по ошибке (человеческой или технической), но проблемы это не решает, и действовать их получателям тоже надо.

Не ожидала, что дойдет до такого…

Рижанка, 73-летняя Галина Сергеевна (настоящее имя известно редакции) – одна из тех, кто в начале сентября получил от Департамента по делам гражданства и иммиграции (УДГМ) письмо, предписывающее покинуть Латвию в течение 90 дней, а именно до 30 ноября.

Письмо прислано не по ошибке: Галина Сергеевна не записывалась на экзамен по госязыку, не запрашивала справку об освобождении от экзамена, не заполняла и не отправляла в УДГМ никаких документов для переоформления своего легального статуса в Латвии. Одним словом, не предприняла ничего, чтобы не получить такого извещения.

– Если честно, я даже представить не могла, что меня начнут выдворять из страны, где я прожила больше 50 лет, – призналась женщина, придя на консультацию к Ольге Гогиной-Миролюбовой, руководителю общественной организации «Иммиграционный ассистент», организатору и ведущей семинаров по ВНЖ для граждан России. – Я до последнего надеялась, что все образуется, что латвийские власти одумаются и отменят эти новые правила. А вышло… уж как вышло.

Из Латвии Галина Сергеевна уезжать не хочет – некуда, не к кому, да и незачем, говорит. Здесь у нее дом, семья. Теперь надо понять, что делать дальше, чтобы остаться дома на законных основаниях.

– Сейчас все истории в нашей практике связаны именно с письмами о выдворении, – рассказывает Ольга Гогина-Миролюбова. – Причины получения этих писем самые разные: кто-то понадеялся на то, что все само наладится и «рассосется», кто-то говорит, что записался на сдачу экзамена, но не получил приглашения. Есть даже случаи, когда человек недееспособен, а решение суда об опеке над ним назначено уже после 1 сентября (то есть юридически на 1 сентября не было человека, кто был бы вправе действовать от имени такого недееспособного лица, в том числе подписывать документы). И как результат – у людей сейчас нет ни вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, ни персонального кода, ни пенсии, ни медобслуживания, ничего. И многие боятся выдворения – кто-то сидит «на чемоданах», а кто-то просто заперся в своих квартирах в ожидании звонка в дверь.

Пишите объяснительную!

Что же все-таки делать этим людям?

– Не сидеть сложа руки, не ждать. А получить хоть какой-то легальный статус. Нельзя допустить ситуации, когда тысячи людей остались без ничего и боятся даже вызвать скорую в случае чего. Хорошая новость, что последние поправки в Иммиграционном законе дали возможность запросить и получить временный ВНЖ на два года для тех граждан РФ, кто не смог два раза сдать латышский язык, либо для тех, у кого была уважительная причина не дойти до экзамена. При этом в заявлении необходимо указать, что человек обязуется за эти два года выучить язык на требуемом уровне. Так что экзамен нужно будет сдавать все равно.

Помимо этого, теперь отдельные категории граждан России, которые сдали языковой экзамен, но не могли претендовать на статус постоянного жителя ЕС из-за длительного пребывания за пределами Латвии или недостаточности средств к существованию, могут получить новый постоянный вид на жительство в Латвии (фактически такой же, как был в силе до 1 сентября). Однако нужно учесть, что и в этом случае есть требование максимального срока отсутствия в Латвии – не более 12 месяцев за последние пять лет. Это, конечно, больше, чем разрешенные для получения статуса постоянного жителя ЕС 10 месяцев, но все равно не решают проблему тех, кто длительное время проводил за пределами Латвии, например, по причине работы или учебы.

Что считается уважительной причиной, по которой гражданин РФ не мог записаться на экзамен по латышскому языку?

– У каждого эти причины свои, и оцениваться каждый случай будет в индивидуальном порядке. Тем не менее, исходя из буквы закона, можно отметить следующие возможные причины.

  • Плохое состояние здоровья. Чтобы доказать это, у человека на руках должны быть подтверждающие документы, причем это не обязательно заключение психиатра или реабилитолога. Здесь может помочь и семейный врач, и врач-специалист, выписав справку о состоянии здоровья человека на тот период, когда нужно было сдавать экзамен (сильно повысилось давление, приступ мигрени или какое-то другое острое состояние, лишающее трудоспособности и мешавшее человеку физически явиться на экзамен или даже подать заявку на него).
  • Тяжелое положение в семье. Здесь подразумевается смерть или тяжелая болезнь близкого человека, связанные с этим сложные жизненные обстоятельства.
  • Другие объективные, не зависящие от воли человека, ситуации, которые помешали записаться и сдавать языковой экзамен.

– А что делать тем, кто не здоров, но не настолько, чтобы получить освобождение?

– Надо подать в УДГМ заявление с заключением от врача о том, что у человека имеются функциональные или социальные нарушения, не позволяющие ему подать заявку и сдать экзамен. Разумеется, если такие нарушения действительно есть. И уже на этом основании можно просить упомянутый временный вид на жительство на два года.

Контакты ответственных учреждений

Управление по делам гражданства и миграции: информационный телефон 67209400, э-адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Государственный центр содержания образования: информационный телефон  6721650, э-адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Выдворить нельзя оставить

– Что будет с гражданами РФ, которые так ничего не предпримут для легализации в Латвии?

– После истечения 90 дней, указанных в письме о выдворении, человек получает распоряжение о добровольном выезде сроком до 30 дней. И затем – принудительное выдворение в страну гражданства в срок до пяти суток. Но после получения письма о добровольном выезде в течение 90 дней также можно подать документы на временный ВНЖ: на год – например, по вызову супруга или работодателя, или на два года – по обстоятельствам, о которых говорилось выше.

После получения «30-дневного» письма его можно обжаловать в течение семи дней и/или на основании мотивированной просьбы получить продление предписания на выезд, в особых случаях сроком до года. В таком случае у человека будет формальное основание для пребывания в Латвии, но с потерей пенсии и социальных благ.

Но что, если дело все-таки дойдет до реальной угрозы принудительного физического выдворения?

– Тут не все так просто и однозначно. УДГМ, с одной стороны, может принять решение о принудительном выдворении. Но по закону механически выдворять всех нельзя. Должно быть принято индивидуальное решение с оценкой деятельности и проживания человека в Латвии, возможности его выезда в соответствии с международным правом. То есть каждый отдельный случай рассматривается индивидуально, оцениваются медицинское состояние человека, социальные аспекты его жизни, может ли человек сам выйти из дома или его надо транспортировать. На данный момент юридически невозможно выдворить лиц пенсионного возраста, несовершеннолетних, инвалидов и неполные семьи с детьми – потому что отсутствует соглашение с РФ по сопровождению таких лиц к месту пребывания.

Главное, еще раз хочу подчеркнуть – в любой возникшей ситуации ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки, надеясь, что ситуация разрешится сама собой. Ничем хорошим это не закончится. Но в то же время практически из любой возникшей ситуации можно найти выход. Главное – вовремя начать действовать – самим или с помощью специалистов.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.