Не все родственники пожилых людей с когнитивными расстройствами и деменцией (старческим слабоумием) знают о бесплатных возможностях по уходу и реабилитации для своих близких в специальных дневных центрах. Между тем Рижская дума открыла уже шесть дневных центров по уходу (DAC) за такими рижанами.
Подробнее о работе центров для людей с деменцией рассказала представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.
«Все услуги оплачивает город!»
– Услуги дневных центров социального ухода бесплатные для рижан?
– Да, самому пациенту или его семье ничего доплачивать не нужно. Стоимость всех услуг полностью покрывает самоуправление. Немаловажно, что в дневной центр вашего родственника с деменцией, при необходимости, даже доставят бесплатно. Но для того, чтобы получить такую услугу, человек должен соответствовать определенным критериям.
– Каким именно?
– Это признаки деменции или когнитивного расстройства легкой или средней степени, при которых человек утрачивает способность логически мыслить и совершать какие-то ранее привычные действия. Со стороны это выглядит примерно так:
- в поведении и настроении человека появились заметные перемены,
- он с трудом ориентируется во времени и пространстве,
- испытывает трудности при попытках абстрактно мыслить и делать выводы,
- чаще обычного теряет свои личные вещи,
- быстро забывает только что полученную информацию,
- испытывает проблемы с речью,
- часто переспрашивает,
- теряет навыки и умения,
- не соблюдает личную гигиену.
Все это сигналы того, что ваш близкий испытывает определенные проблемы, и вы понимаете, что такого человека опасно оставлять дома одного без присмотра. В таких случаях вам помогут в Центре дневной помощи.
Где именно находятся центры?
– Какие организации предоставляют такую бесплатную помощь?
– Таких центров в столице шесть и их работу обеспечивают общество Latvijas Samariešu apvienība, центр ухода AGATE, общество Svētā Jāņa palīdzība, предприятие Dzīves Oāze и общество Dzintarkrasta serviss. Благодаря им работают Дневные центры по уходу в центре столицы, в Саркандаугаве, Вецмилгрависе, Торнякалнсе и Засулауксе. В двух из них по 25 мест, а в четырех – по 20 мест.
■ Общество Latvijas Samariešu apvienība
Дневной центр по уходу ŽUBĪTES
Ул. Католю, 22/24, Рига (центр), тел. 28356548. www.samariesi.lv,
■ Центр ухода AGATE
Дневной центр по уходу AGATE
Ул. Сколас, 21, Рига (центр), тел. 29240963. www.dacagate.lv,
■ Общество Svētā Jāņa palīdzība
Дневной центр по уходу OZOLAINE
Ул. Зандарту, 2A, Рига (Вецмилгравис), тел.: 26039913, 67202113. www.svjp.lv,
■ Общество Svētā Jāņa palīdzība
Дневной центр по уходу DUNTES OZOLI
Ул. Педедзес, 4, Рига (Саркандаугава), тел. 67304532. www.svjp.lv,
■ Предприятие Dzīves Oāze
Дневной центр по уходу OĀZE
Ул. Биешу, 6, Рига (Торнякалнс), тел.: 27788147, 26194411. www.dzivesoaze.lv,
■ Общество Dzintarkrasta serviss
Дневной центр по уходу LIEPA
Ул. Валентина, 16, Рига (Засулаукс), тел. 26251767. www.pansionatsliepa.lv,
Есть свободные места!
– Наверное, такие центры перегружены и от желающих в них приезжать нет отбоя?
– Знаете, как раз нет.
– Почему же?
– Причина банальна: близкие людей с деменцией из-за своей занятости часто пасуют перед бюрократическими сложностями оформления необходимых документов. Ведь нельзя просто приехать в центр и получить услугу. Ее для начала нужно оформить.
– Как это сделать?
– Сейчас расскажу. Хотя отмечу, что близкие все же могут привозить своего родственника с деменцией в один из Дневных центров по уходу без предварительного оформления всех документов сроком от одного до пяти дней – для того, чтобы понять, как человек себя ощущает в этом помещении, комфортно ли ему и может ли он ориентироваться там. Если все проходит удачно, тогда уже можно оформлять документы на получение такой услуги.
– Что именно, какие услуги клиент получит в Дневном центре ухода?
– Это присмотр, поддержка во время совершения туалета, каких-то гигиенических процедур (переодеться, причесаться), а также во время приема пищи. Клиенту одного из дневных центров по уходу также доступны консультации социального работника. А его близким – консультации специалистов, которые научат правильно ухаживать за человеком с деменцией или когнитивными расстройствами, а также окажут эмоциональную поддержку и другую необходимую помощь. Клиенту доступны как индивидуальные занятия, так и занятия в группах, различные образовательные и информационные мероприятия. Кроме того, в случае необходимости его проконсультируют специалисты – психолог, эрготерапевт, музыкальный терапевт и другие. Клиенту Дневного центра доступны прогулки на свежем воздухе и, что немаловажно, транспортные услуги по доставке из дома в дневной центр и обратно в конце дня. За это не нужно ничего платить.
Как оформить документы?
– Расскажите, как оформить близкого человека с деменцией в такой дневной центр?
– Сам человек или же его доверенное лицо должно обратиться в районное отделение столичной социальной службы либо по месту жительства, где он фактически живет, либо в то отделение, где потенциальный клиент задекларирован, и предоставить следующие документы:
- письменное заявление с просьбой предоставить услугу Дневного центра по уходу,
- справку семейного врача о состоянии здоровья лица, в которой среди прочего должен быть указан диагноз – деменция или же когнитивные нарушения,
- заключение психиатра о состоянии психики человека и его рекомендации по необходимым услугам (это необходимо в случае, если услугу дневного центра пожелает получать человек с психическим расстройством).
– Такими услугами чаще пользуются пожилые люди с возрастными изменениями?
– Чаще да, но когнитивные расстройства могут проявиться в более молодом возрасте, поэтому никаких ограничений по возрасту в дневных центрах по уходу нет.
– Куда еще могут обратиться близкие потенциального клиента таких центров?
– Если нужно задать какие-то уточняющие вопросы, можно позвонить в рабочее время в Рижскую социальную службу по телефону 67105048 либо по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055. В рабочее время с вами поговорит специалист, а вне рабочего времени вы сможете задать вопрос на автоответчик. Более подробную информацию можно найти и на домашней страничке Департамента благосостояния Рижской думы ld.riga.lv.
Альтернатива – помощь на дому или пансионат
– Есть ли какие-то альтернативы услуги дневных центров? Например, для людей, доставка которых в такие центры сопряжена с определенным дискомфортом?
– В случае необходимости можно позвонить в Рижское отделение социальной службы и уточнить все нюансы, важные в вашем конкретном случае. Например, можно обсудить и возможность часть каких-то услуг обеспечить такому клиенту в домашних условиях. Это может быть уход на дому, регулярное посещение социальным работником, оказание необходимой помощи по дому – уборка, приготовление пищи, покупка продуктов, помощь при необходимости принять ванну или душ и так далее. Если и периодические посещения социального работника не решат проблему и человека по-прежнему опасно оставлять одного, близким стоит серьезно взвесить возможность его оформления в пансионат с постоянным проживанием. Можно встать на очередь и, пока она подойдет, собрать все необходимые документы. Подробности в каждом случае расскажут специалисты Рижской социальной службы. Скажу только, что часть пенсии в этом случае будет покрывать все расходы по содержанию, так что близким придется доплатить за круглосуточный пансионат совсем немного.
Как проходит день у клиентов дневного центра?
Заведующий дневным центром по уходу OZOLAINE общества Svētā Jāņa palīdzība Марис Сирмулис рассказал «МК-Латвии», как проходит день у клиентов центра:
– С самого утра, как только клиенты приезжают, мы проводим для них информационное мероприятие – рассказываем, чем в Латвии примечателен этот день, какие события произошли в этот день в прошлом. Отмечаем, если это какой-то праздник, рассказываем, в чем его особенность. Это не политинформация, ведь политикой мы не занимаемся, а больше затрагиваем социальный аспект, рассказываем о событиях на бытовом уровне – о том, что прежде всего касается простого человека. Дальше следует завтрак. Он может быть обычным, а может быть и праздничным, если кто-то из наших клиентов в этот день отмечает именины или день рождения. Можем приготовить что-то вкусненькое. У нас проходят и занятия по кулинарии. Дарим подарки именинникам. А затем проходят разные тематические занятия. Раз в неделю к нам приходит музыкальный терапевт, занимаемся музыкой. Два раза в неделю у нас физиотерапевт проводит занятия. Это оздоровительная гимнастика, которая способствует тому, чтобы у пожилых людей правильно работали и не застаивались мышцы. Проходят и разные другие творческие занятия – рисуем, лепим, мастерим.
– Чем еще занимаются ваши клиенты?
– Они живут такой же жизнью, как и все остальные, – общаются с близкими, звонят по телефону, записываются в поликлинику на прием, получают счета за коммунальные услуги. И, так же, как и другие члены общества, порой вынуждены решать различные проблемы и бытовые неурядицы. И мы им в этом помогаем.
– Например, какая это помощь?
– Возьмем самую простую ситуацию: нужно выяснить, почему нашему клиенту пришел такой большой счет от Latvijas gāze. Пожилой человек с деменцией волнуется, нервничает, а дозвониться до представителей службы никак не может. Мы помогаем дозвониться или составить письмо, выясняем, в чем проблема, сообщаем ему эту информацию, успокаиваем. Бывают у наших клиентов, как у многих пожилых людей, и сложности с мобильным телефоном. То гаснет экран, то выключается сам телефон, то пропадает какое-то приложение. Помогаем все найти, включить, запустить, позвонить близким. Иногда провожаем до поликлиники (скажем, если человек записан к врачу, наш специалист идет или едет вместе с ним). Это ощутимая помощь. Проводим для них занятия, увлекательные игры, которые помогают сконцентрироваться, например, это какие-то головоломки, кроссворды для тренировки умственной деятельности. Все это позволяет замедлить развитие деменции, дает шанс приостановить эти процессы.
– Люди в вашем центре находятся в безопасности?
– Да, клиенты у нас находятся под постоянным присмотром специалистов, причем свое время они проводят интересно и с пользой.
Виктория СОКОЛОВА