Ровно 30 лет назад, осенью 1991 года, в Риге была открыта биологическая очистная станция Daugavgrīva. Как за эти десятилетия изменились принципы очистки сточных вод и привычки рижан? Об этом рассказывает руководитель станции Марис Звиедрис.

Одна станция вместо трех

Все началось в 1985 году, когда стало понятно, что имеющиеся станции на Югле, в Кенгарагсе и в Болдерае не справляются с качественной очисткой сточных вод Риги. Совет Министров постановил, что столице нужна новая современная станция, и выбрал для ее возведения удаленный от жилых районов остров Даугавгрива.

Строительство станции общей площадью 46 га было завершено в 1991 году. С того времени она ежедневно принимает 140 000 – 200 000 тонн сточных вод. После очистки их отводят в Рижский залив на расстояние примерно в 2,4 километра от берега и на глубину 15 метров.

Как это происходит?

  • Мощные насосные станции, размещенные по всей Риге, перекачивают сточные воды на станцию Daugavgrīva.
  • Из приемной камеры станции сточные воды поступают на решетки механических фильтров, а затем – в пескоуловители.
  • Механическая очистка воды завершается в первичных отстойниках.
  • Далее сточные воды направляют в аэрационные бассейны, где происходит их биологическая очистка с помощью активного ила.
  • Полностью очищенная вода поступает во вторичный отстойник, где отделяют активный ил.
  • Далее вода направляется в Рижский залив.

Требования стали строже

– Первая реконструкция наших сооружений была проведена в 2001 году, – рассказывает руководитель станции Daugavgrīva Марис Звиедрис. – Это потребовалось, чтобы приблизить качество очистки сточных вод Риги к европейским требованиям. Кстати, с течением времени эти требования становились все более строгими. Если раньше содержание азота в очищенных водах достигало 20 миллиграммов на литр, то сейчас не должно превышать 10 миллиграммов на литр.

– Почему присутствие азота в сточных водах регулируется так строго?

– Удаление из воды азота и фосфора – это главная задача очистных сооружений. Если отводить в море неочищенные сточные воды, то скоро начнется процесс его эвтрофикации, другими словами – быстрого зарастания водорослями. Нам с вами придется плавать в зеленой каше, к тому же в море начнутся процессы гниения и рыба лишится необходимого ей кислорода.

– Можно ли избежать гибели моря с нынешними нормативами по очистке сточных вод?

– Да, можно. Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря на уровне рекомендаций рассчитала тот минимальный уровень загрязнения, который позволяет Балтике самостоятельно очищаться. Мы участвуем в мониторинге и очень горды тем, что в 2020 году Хельсинкская комиссия вычеркнула Ригу из списка «горячих точек». Это доказывает, что мы идем по правильному пути.

Хлопотные отходы

– С какими еще отходами приходится иметь дело работникам очистных сооружений? Находят ли они, например, смытые в канализацию золотые цепочки?

– Если бы! Как правило, мы находим только отходы, которые несознательные жители поленились донести до мусорного контейнера. Например, пластиковые упаковки.

Большую часть таких отходов мы можем отфильтровать: решетки наших фильтров имеют отверстия не более 3 мм и хорошо улавливают видимые глазу загрязнения. Отфильтрованную массу мусора мы отправляем на полигон Getliņi.

– Какие отходы доставляют больше всего хлопот?

– Например, это ушные палочки и гигиенические товары. Иногда наши работники просто диву даются, доставая из фильтров, например, неудавшуюся консервацию.

– А правда, что в канализацию нельзя бросать бумажные кухонные полотенца?

– Да, это действительно так. В отличие от туалетной бумаги, которая должна растворяться при попадании в канализацию, кухонные же полотенца и синтетические салфетки, напротив, вбирают влагу и не распадаются. Нам приходится их отфильтровывать и направлять на свалку.

– В домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks мне рассказывали, что жители умудряются спускать в канализацию даже новогодние елочки. Как крупные отходы не парализуют городскую сеть?

– К счастью, наши насосные станции могут перекачать всю эту массу на очистные сооружения, некоторые районные станции оборудованы измельчителями.

– Сколько насосных станций нужно Риге, чтобы доставлять сточные воды на единую очистную станцию в Даугавгриве?

– Поскольку мы получаем сточные воды не только из отдаленных районов Риги, но и из соседних самоуправлений, общая канализационная сеть оборудована 80 насосными станциями. Например, главная насосная станция левого берега находится на ул. Даугавгривас, 101, сейчас предприятие Rīgas ūdens реализует масштабный проект по ее модернизации.

О чем «расскажет» азот?

– Как пандемия Covid-19 повлияла на количество и качество сточных вод?

– Изменения очень заметны. Это связанно с распространением одноразовых масок для лица, гигиенических салфеток и т. п., которые после использования попадают в окружающую среду. Мы видим эти отходы на улицах, видим и в сточных водах.

– Меняется ли с годами состав рижских сточных вод?

– Если вы о пандемии, то она на состав сточных вод не повлияла. Но в целом за последние пять лет содержание азота в сточных водах увеличилось примерно на 10%. И это внушает нам определенное беспокойство.

– Чем такие изменения можно объяснить?

– Ученые предполагают, что содержание азота в коммунальных отходах растет вместе с уровнем нашего благосостояния. Такое происходит, когда люди могут позволить себе больше еды, чем это жизненно необходимо, и употребляют больше белка.

– Что делать с избытками азота в сточных водах?

– Решение только одно: надо учитывать эту тенденцию и планировать инвестиции для усиленной очистки воды в будущем.

Люди заинтересованы в разумном потреблении

– Как за 30 лет работы очистных сооружений изменилось количество сточных вод?

– Пока вода почти ничего не стоила, никто из пользователей не волновался о текущих кранах и унитазах. Так что по советским нормативам на одного жителя в сутки приходилось около 250 литров воды.

– Четверть тонны!

– Да, но напомню, что тогда еще не существовало экономных душей, а бачки унитазов были рассчитаны на 10–12 литров. Для сравнения, сейчас экономичный унитаз с двумя кнопками позволяет сократить количество воды для смыва до 6–8 литров.

– Значит, количество воды на одного пользователя со временем снизилось?

– Да, мы это видим по общему количеству поступающих на станцию сточных вод и по увеличению концентрации загрязнения. Чем дороже становится вода, тем больше люди заинтересованы в экономии и разумном ее потреблении.

Факт

Ежедневно станция Daugavgrīva очищает в среднем 140 000 тонн воды. Во время проливных дождей нагрузка может превысить 200 000 тонн воды. В год станция очищает около 50 000 000 тонн сточных вод.

Взгляд в будущее

– Построенная в 1991 году станция справляется с современной нагрузкой?

– Да, мы можем очищать до 200 000 тонн сточных вод в сутки, этого вполне достаточно для наших клиентов. Впредь нам нужно беспокоиться не о количестве сточных вод, а о растущей концентрации загрязнения. Справиться с этим помогут дополнительные инвестиции в развитие станции.

– Как думаете, лет через десять станция Daugavgrīva  будет очищать сточные воды еще тщательней, чем сейчас?

– Мы уже теперь следуем всем рекомендациям ученых по сохранению Балтийского моря. Но вполне возможно, что в будущем ученые порекомендуют очищать сточные воды не только от азота и фосфора, но и, например, от следов лекарств. Такая очистка потребует крупных вложений, но и она вполне возможна. 


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.