Сахарная промышленность, которой Латвия гордилась, существовала недолго – менее ста лет. В следующем году мы можем отмечать вековую годовщину того, как 18 июня 1925 года президент Янис Чаксте торжественно заложил камень в основание сахарной фабрики, в 1926-м фабрику сдали в эксплуатацию. Было это в Елгаве.

Сахар. Начало

14 ноября 1926 года Елгавская сахарная фабрика произвела первый латвийский сахар. Его можно видеть в экспозиции исторического музея.

«Люди работают в три смены!»

Попытки культивировать сахарную свеклу и производить сахар на территории Латвии предпринимались и в позапрошлом веке. Тогда выяснилось, что даже в случае наилучших урожаев себестоимость производства сахара обойдется в два раза дороже, чем в Польше. Но сторонников латвийского сахара это не остановило.

В начала прошлого века акционерное общество Елгавской сахарной фабрики взяло ссуды у государства, но обанкротилось и почти построенный завод перешел в государственную собственность. В него, как и в разведение сахарной свеклы, начали вкладывать большие средства. В результате в 1931 году на Елгавской фабрике было выработано 9200 тонн сахара.

«Фабрика работает без перерывов день и ночь, в том числе по воскресеньям, работа идет в три смены, заняты 600 человек, – писала в 1931 году газета Latvijas Kareivis. – Еще больше работников требуется для подвоза сахарной свеклы и разгрузки вагонов. В этом году свеклу в большом количестве подвозят и по водным путям. Лиелупе еще никогда не видела такой большой флотилии лодок, как нынешним летом».

Как сообщала газета, Елгавская фабрика каждый день перерабатывала около 800 тонн свеклы и других необходимых продуктов, взамен производя не только сахар, но и свекольные выжимки для скотоводства, удобрения и мелассу (из нее потом приготовляли даже спирт абсолют). «В этом году под выращивание сахарной свеклы в Латвии были отведены 4500 гектаров, а на работе по уборке урожая были заняты около 15000 человек», – подчеркивал пользу нового дела для экономики страны Latvijas Kareivis.

А что с ценой?

Правда, фабрике производство сахара обошлось по 46 сантимов за килограмм, в то время как, например, чехословацкий сахар с доставкой в Риге предлагался по 15 сантимов за килограмм. Экономисты обращали внимание, что производство сахара в Латвии убыточно, и чем больше построят заводов, тем будет больше убытков.

Тем не менее 7 мая 1932 года в Крустпилсе состоялась закладка второй латвийской сахарной фабрики. Присутствовали премьер-министр Маргер Скуйениекс, военный министр генерал Янис Балодис, другие официальные лица. Состоялись богослужение и лекция об истории сахарной промышленности Латвии. После чего премьер замуровал в фундамент капсулу. В ней были газета «Валдибас вестнесис» с решением Сейма о строительстве фабрики и та же газета, но вышедшая в день закладки здания.

Торжественное открытие этой фабрики прошло 22 октября 1932 года, с тем же премьером Скуйениексом. Ему был вручен символический серебряный ключ. После осмотра предприятия гости были приглашены на фабричный склад, где был накрыт чайный стол, писали газеты.

За право открыть у себя третью фабрику боролись многие города страны. «Сейчас самое популярное слово в Латвии – «сахарная фабрика»... Жители Лиепаи, Валмиеры, Бауски, Алуксне, Резекне зовут в один голос: «Мы требуем сахарную фабрику!» Очевидно, жизнь довольно горька и все надеются подсластить ее сахарной свеклой...» – писала в 1932 году газета «Латгалес зиняс».

Третью и последнюю сахарную фабрику 7 октября 1933 года торжественно открыли в Лиепае. На открытии речь произнес министр финансов Янис Аннус. Все фабрики принадлежали государству, цены на сахар устанавливались правительством.

Три ложки или две?

3 февраля 1935 года в Латвии торжественно отметили юбилей: миллионный мешок с сахаром, поступивший на склад Елгавской фабрики.  Руководство отправило премьер-министру Карлису Улманису телеграмму: «Елгавская сахарная фабрика сообщает, что сегодня произведен миллионный мешок сахара и шлет народному вождю свои глубокие поздравления». Сам мешок, украшенный государственным гербом, тоже доставили вождю в Ригу. Мешок Улманис оставил себе, а сахар передал инвалидам войны.

В 1937 году на международной выставке в Париже сахарная отрасль Латвии получила приз за качество продукции. 

Жителей Латвии приходилось уговаривать покупать дорогой государственный сахар по 66 сантимов за килограмм. Например, в апреле 1935 года прошла Неделя пропаганды сахара, с целью увеличить его потребление внутри страны.

«Необходимо отметить, что безосновательны известные домыслы о том, что сахар вреден для зубов и взывает сахарную болезнь. Зарубежные врачи устроили широкую проверку и выяснили, что все эти слухи ни на чем не основаны», – писала газета Jaunākās ziņas. А газета Rīts сообщала, что годовое потребление сахара жителями Латвии – всего 22 килограмма в год, или 60 граммов в день на человека. В то время как в Швеции – 35 кг, в Англии – 48, а в Дании – 54 килограмма.

Именно тогда министр финансов Лудвиг Экис и пожелал, чтобы в каждом стакане было три ложечки сахара – по одной от всех фабрик. Впоследствии эту фразу приписали Карлису Улманису. На самом деле тот призывал класть две ложечки сахара вместо одной, чтобы поддержать культуру сахарной свеклы.

Из рук в руки

В 1939 году, с началом Второй мировой войны и последовавшего кризиса, сахар в Латвии подорожал. 2 октября 1939 года на него были введены карточки. Распоряжением инспектора по ценам была введена регистрация запасов сахара. Если у частных лиц они превышали 5 килограммов, а у предприятий – 50, то сахар следовало задекларировать в полиции.

Пришедшая летом 1940 года советская власть взяла сахарную отрасль в свои руки, но с помощью тех же специалистов, что работали при Улманисе. Был образован трест сахарной промышленности, объединивший все сахарные и кондитерские предприятия Латвии.

17 ноября 1940 года на Лиепайской сахарной фабрике торжественно встретили миллионный мешок сахара. Юбилейный мешок был украшен гербом Латвийской ССР, митингующие отправили приветственную телеграмму в ЦК КПЛ. Каждый работник фабрики получил по килограмму сахара, а ветераны труда – денежные премии.

Кроме того, большевики начали проводить кампании по уборке свеклы, выгнав на поля горожан. Например, осенью 1940 года на полях для Крустпилсской сахарной фабрики трудились врачи Екабпилсской больницы, журналисты газеты «Советская Латвия», работники 1-й государственной типографии и сотрудники наркомата земледелия.

Все три латвийские сахарные фабрики благополучно просуществовали до возобновления государственной независимости Латвийской Республики.

Не только сахар, но и кофе

Крустпилсская фабрика сильно пострадала во время войны, но уже 1 сентября 1944 года были начаты ремонтные работы и 27 января 1945 фабрика заработала. Что любопытно, в 1962 году она начала делать сахар из кубинского тростника. Тогда же, после объединения Екабпилса и Крустпилса, она стала называться Екабпилсской сахарной фабрикой. Она десятикратно превысила довоенный уровень производства и выдала 80000 тонн сахара. Об этом сообщалось в буклете фабрики от 1985 года. Из него же можно узнать, что тогда на фабрике работало 630 человек.

Лиепайская фабрика тоже была реконструирована после войны, первый послевоенный сахар дала в 1946 году. В 1972 году начала делать растворимый кофе. В 1983 году было произведено 67,5 тысяч тонн сахара и 797 тонн растворимого кофе.

Елгавская фабрика была практически отстроена заново, но уже в конце 1945 года начала выдавать сахар-песок. В 1952 году освоила выпуск рафинада. В 1981 году произвела 104,25 тысяч тонн сахара, в том числе из импортного сырья. Ее продукция реализовывалась в Эстонии и России.

Горькие 90-е

В советское время объемы производства на всех фабриках росли. Предприятия продолжали работу и после 1991 года. Даже несмотря на то, что в начале 90-х страну заполнил дешевый контрабандный сахар. Например, в октябре 1993 года гендиректор ООО Latvijas cukurs Петерис Бриедис заявлял, что весь сахар дешевле 65 латвийских рублей за килограмм – контрабанда. По его данным, в том году такого в страну было ввезено 20–30 тысяч тонн такого контрафакта.

В марте 1992 года директор Елгавской фабрики Ю. Семенцов рассказывал местной газете: «Работать у нас стало даже небезопасно. Мы пробовали разные варианты. Сейчас вроде найден самый удачный. Создали на заводе свою охрану. Не беспомощные старушки вневедомственной охраны, как раньше, а 16 молодых парней, спортсменов. Проследили по цепочке, где происходят «утечки» сахара. Начиная с порта. Связались с транспортной прокуратурой. На станции «Шкиротава», бывало, останавливали состав, угрожали машинисту, целая «мафия» орудовала. Навели и там порядок. У себя на заводе переоборудовали склады, продуктовый цех – теперь там все в решетках, и постороннему доступа нет. Завели и собак... Не сглазить бы, но сейчас порядка больше, чем когда-либо». Уже в декабре директор у фабрики был другой. Он рассказывал: «Радоваться нечему – денег нет, не можем рассчитаться с поставщиками свеклы».

Спасение было возможно

Однако в 1995 году казалось, что сахарную отрасль страны все-таки спасут, полностью перестроив на новый лад.

К тому времени в стране было создано общество Latvijas cukurs. Его генеральный директор, доктор сельскохозяйственных наук Петерис Бриедис, в интервью изданию Latvijas vēstnesis рассказал об успехах всех трех сахарных заводов: «Общество Latvijas cukurs было основано в январе 1991 года, когда еще существовали колхозы и советская система хозяйствования. В то время в Латвии имелись специализированные хозяйства с необходимой для выращивания сахарной свеклы техникой. Тогда сахарные фабрики работали на полную мощность, перерабатывая 400 тысяч тонн свеклы в год».

Когда же на селе началась приватизация, по словам Петериса Бриедиса, колхозы развалились и вся отрасль фактически разорилась: «Крестьянам пришлось начинать все заново. Благодаря кредитам Всемирного банка, которые мы получили в 1992 году, мы приобрели около 40 специальных комбайнов, столько же сеялок и другую технику. Это было очень хорошей основой для развития отрасли свекловодства. Сейчас в Латвии много крестьян, которые выращивают даже больше свеклы, чем среднего размера колхозы. Например, Арнис Канцерс в этом году планирует получить 3000 тонн свеклы, Николай Лещчонок – 2600 тонн. Многие фермеры страны работают с широким размахом».

По словам Бриедиса, в 1994 году сахарные фабрики закупили у крестьян 140 тысяч тонн свеклы, а в 1995 году заключили договоры уже на 273 тысячи тонн, что обеспечивало загрузку производства на 75%.

«При этом Елгавская сахарная фабрика работает на полную мощность, – сообщал доктор сельскохозяйственных наук. – Она способна переработать 156 тысяч тонн свеклы, однако закупит даже больше – 160 тысяч. В свою очередь Екабпилсская и Лиепайская фабрики работают на половину мощности, им следует ориентироваться на переработку сахара-сырца».

В 1995 году продолжалась приватизация этих предприятий. Но уже тогда глава Latvijas cukurs отмечал, что сахарным заводам надо думать о продаже сырья за границу. Ведь столько сахара одной только Латвии было не нужно.

Первым пал Екабпилс

Увы, но приватизация и поиски новых рынков плохо закончились для Екабпилсской сахарной фабрики.

В ноябре 1999 года она была признана неплатежеспособной. Процедура банкротства была закончена к 2002 году – 70-летнему юбилею предприятия. А в 2012-м начался демонтаж корпусов. К 80-летнему юбилею местный музей решил организовать выставку. И вот тут-то выяснилось, что при сломе фабрики не удалось найти ту самую капсулу, замурованную в фундамент премьером Скуйениексом в 1932 году. А она должна была быть главным экспонатом юбилейной экспозиции.

Вот и все

Став членом Европейского союза, Латвия была вынуждена открыть свой сельскохозяйственный рынок. 

17 июля 2005 года Министерство земледелия сообщило, что в процессе реформы рынка сахара в Европейском союзе цены на сахарную свеклу понизятся на 42,5%, а на сахар – на 39%, поэтому сахарная отрасль в Латвии больше не сможет существовать.

В 2006 году исследование ученых Латвийского государственного института аграрной экономики (LVAEI) доказало, что прибыльное производство сахара возможно только до 2009 года, но начиная с 2010 года цена на сахар опустится ниже уровня себестоимости. Тогда же в ЕС была начата реформа отрасли, задачей которой было частичное открытие рынка для третьих стран и снижение цен на сахар на внутреннем рынке.

В марте 2006 года собрание акционеров Елгавской сахарной фабрики решило прекратить производство сахара. Поскольку, в соответствии с расчетами, после реформы сахарного рынка оно переставало быть рентабельным. Прекратили работу в 2007 году. Бренд Jelgavas cukurfabrika приобрела датская компания Danisco Sugar.

В январе 2007 года большая часть акционеров Лиепайской сахарной фабрики также проголосовала за полную реструктуризацию предприятия. То есть демонтаж всего оборудования и прекращение производства. Без работы остались 230 человек. В сентябре 2008 года закончились запасы произведенного в Лиепае сахара.

В сумме из фонда реструктуризации сахарной отрасли ЕС обе фабрики получили 6,8 миллиона латов, а свекловоды – 330 крестьянских хозяйств – 13,38 миллиона.

А в 2010 году министр окружающей среды Раймонд Вейонис, выступая в Сейме, снял с государства всякую ответственность за закрытие сахарных фабрик: «Не надо тиражировать глупости в этом отношении, поскольку решение о существовании или несуществовании сахарных фабрик принимали их владельцы (аплодисменты присутствующих). И в этом случае государство не виновато, что владельцы такое решение приняли».

После 2015 года – можно!

В том же 2010 году Европейская ревизионная палата признала, что реформа сахарной промышленности в Латвии была проведена на основе устаревших статистических данных. Таким образом, проведенные в ходе реформы мероприятия не оказали ожидаемой поддержки производителям сахарной свеклы, и интересы производителей были проигнорированы. Об этом сообщила газета Dienas Bizness.

Также пресса писала о появлении обществ «За сохранение сахарной промышленности Латвии» (в 2007 году) и товарищества «За сохранение сахарной индустрии Латвии» (в 2009-м). Сообщалось об акциях «Спасем сахар» и даже о том, что тот или иной предприниматель собирается открыть в Латвии новый сахарный завод.

В декабре 2010 года министр земледелия Янис Дуклавс заявил в интервью Латвийскому радио, что производство сахара в Латвии не может быть восстановлено до 2015 года. По его словам, теоретическая возможность возобновления производства есть, и по этому поводу уже были переговоры. Латвия запросила заключение от Еврокомиссии, и был получен ответ, что до 2015 года появление сахарных заводов в стране исключено.

С октября 2017 года Еврокомиссия отменила режим квот на производство сахара. Парламентский секретарь Министерства земледелия Ринголд Арнитис тогда сказал, что его министерство не планирует заниматься восстановлением сахарной отрасли. Мол, это бизнес-решение, и инициатива должна исходить от частного сектора. Но решивших возродить сахарную промышленность Латвии до сих пор не видно.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.