По закону огнетушители должны быть в каждом частном доме. Но вот в серийных многоквартирных домах это дело добровольное (как для дома в целом, так и для отдельных квартир). Нужно ли покупать огнетушитель и легко ли им воспользоваться, если в жилище начинается пожар? Разбираемся в теме.
Потушил огонь раньше пожарных
– На днях в нашем доме по ул. Даммес, 32, в Риге на восьмом этаже загорелся электрощит, – рассказывает наша читательница Маргарита. – Одни жители выбежали на улицу, другие стали вызывать пожарных.
По словам женщины, экипаж Государственной пожарно-спасательной службы прибыл на место через 12 минут после вызова.
– За это время огонь мог перекинуться на другие этажи, – считает Маргарита. – Этого не произошло благодаря одному из соседей, у которого дома оказался старенький советский огнетушитель.
Мужчина не растерялся и самостоятельно потушил огонь.
– После этого я поняла, что иметь огнетушитель в квартире – не такая плохая идея, – говорит наша читательница. – Но хотелось бы понимать, какой именно огнетушитель лучше всего подойдет для ликвидации возгорания. Нужен универсальный прибор, ведь в квартире может загореться и газ, и елка, и электропроводка.
К тому же, как говорит Маргарита, ей хотелось бы иметь простой в использовании огнетушитель, с которым справится и женщина.
Какой же выбрать?
Есть новые разработки!
– Для жилых помещений в Латвии обычно предлагают два основных вида огнетушителей. Первый – с порошковым наполнителем, второй – с углекислотным, – рассказывает Эйнар Шилде, руководитель проектов в области противопожарной безопасности компании Heinex.
– А как же обычные водно-пенные огнетушители?
– Их применяют в основном для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
– Какие еще огнетушители сегодня предлагаются в продаже?
– Можно обратить внимание на огнетушители нового поколения, которые относятся к классу F.
– Чем они отличаются от перечисленных вами моделей?
– Это огнетушители нового поколения на основе охлаждающей пены: надежное решение для кухни и общественных помещений с повышенным риском возгорания растительных масел и животных жиров. Пена этого огнетушителя считается безопасной для дыхательных путей, не ухудшает видимость в помещении и снижает вероятность повторного возгорания. Но тут важно помнить: такой огнетушитель не предназначен для тушения электрических устройств, находящихся под напряжением.
После тушения порошком придется менять мебель
– Какой огнетушитель следует считать самым универсальным для квартиры или дома?
– Чаще всего советуют огнетушитель с порошковым наполнителем. Это универсальное вещество для тушения огня, им можно потушить многие горящие поверхности, а распыляется он под действием газа, закачанного в корпус. Но так как у порошка очень специфический химический состав (в его основе – минеральные соли), то готовьтесь к тому, что после тушения вам придется менять все, что было потушено этим огнетушителем: технику, мебель, напольные покрытия, ковры… Все, на что попадает порошок, уже не подлежит восстановлению.
– То есть электроприборы лучше тушить углекислотным огнетушителем?
– Да, этот огнетушитель не портит электротехнику. Температура вещества – до -70 градусов по Цельсию, то есть под его воздействием происходит практически мгновенное охлаждение и даже замораживание загоревшегося предмета. Такими приборами лучше пользоваться там, где нежелательно применение воды. Но он стоит дороже, чем порошковый, и не так эффективен. К тому же углекислотный огнетушитель должен иметь больший объем, чем порошковый, а значит, будет больше весить и женщине тяжелей его поднять.
На каждый этаж – по одному огнетушителю
– Как правильно подобрать огнетушитель для частного дома или квартиры?
– Это определяется пожарной нагрузкой. В помещении – на 10 м2 нужно предусмотреть 1 кг порошкового наполнителя. Но и тут нужно смотреть на концентрацию наполнителя – например, в баллоне на 6 кг может быть разная концентрация порошка, и чем она выше, тем большую площадь способен охватить конкретный огнетушитель. Но если говорить совсем простым языком, то для частного двухэтажного дома я рекомендую по одному 6-килограммовому порошковому огнетушителю на каждый этаж. Или два по 4 кг «порошка» на этаж – как кому угодно.
– А какую площадь можно потушить самым маленьким огнетушителем?
– Эксперименты показали, что порошковый огнетушитель на 2 кг способен потушить площадь 1 м2. На это требуется 5–6 секунд.
– Недавно на Вантовом мосту в Риге загорелась машина, и пожар потушил проезжающий мимо водитель. Разве в каждой машине не должен быть огнетушитель?
– Возможно, водитель загоревшейся машины растерялся, испугался – все может быть. Но согласно законодательству, в автомобиле должен быть огнетушитель минимум на 1 кг вещества. Но огнетушители на 1–2 кг вряд ли способны потушить возгорание, например, двигателя. Потому что этих самых двух килограммов хватает максимум на 10 секунд тушения, и если возгорание произошло где-то глубже, не на поверхности, то оно так и не будет потушено. На практике многие водители, особенно те, кто работает за рулем, возят в багажнике огнетушители на 4 кг. Скорее всего, именно таким и был потушен упомянутый вами пожар в автомобиле.
Сначала потренируйтесь!
– А сложно ли пользоваться огнетушителем?
– Сначала надо выдернуть защитную пломбу. Подойти к огню на расстояние не ближе 2 метров, направить шланг огнетушителя или сопло на очаг пожара. Нажимать кистью руки на рычаг запорного устройства короткими нажатиями. Это несложно технически, к тому же к каждому огнетушителю прилагается подробная и понятная инструкция. А если не прилагается – требуйте ее у продавца.
– Да, но где гарантия, что при малейшем возгорании человек от стресса не забудет, как пользоваться устройством?
– Гарантии, конечно, нет, поэтому всегда, при любом возгорании необходимо вызывать пожарных. Огонь непредсказуем – например, когда горит пластик, то от высочайшей температуры его плавления могут загореться предметы, находящиеся на расстоянии в несколько метров от очага возгорания.
– Но общий вес даже огнетушителя, рассчитанного на 1 кг наполнителя, может быть около 4 кг вместе с баллоном – для хрупкой женщины или пожилого человека это не так уж и мало...
– Да, и перед тем как покупать огнетушитель, нужно оценить свои условия проживания и физические возможности. Есть еще одно противопожарное приспособление – специальное противопожарное одеяло. Его наличие обязательно в кухнях общего пользования, но его можно приобрести и для личного спокойствия домой. Принцип его действия прост – достаем из мешка, в которое оно упаковано, и набрасываем на очаг возгорания. Оно легкое по весу и быстро раскрывается. Эти одеяла бывают разных размеров, и можно подобрать подходящий для себя.
Говоря о покупке огнетушителя, то при желании можете приобрести «тренировочный», чтобы понять, справитесь ли вы с ним физически. Затем решите, покупать или не покупать огнетушитель на постоянную основу.
В быту неприхотлив, многоразовый
– И где хранить огнетушитель?
– В любом легкодоступном месте, но чтобы он не мешал в проходе. Хоть в углу комнаты, он также не боится солнечных лучей. Но важно, чтобы он не был в зоне доступа для маленьких детей – по понятным причинам.
– Есть ли срок годности у огнетушителей?
– Непосредственно металлический корпус огнетушителя практически не имеет срока годности. Но раз в год ему нужно проходить «техосмотр» – проверить давление, обновить маркировку, чтобы были понятны сроки. Если это порошковый огнетушитель, то с баллона снимают «голову», чтобы убедиться, что нет утечки, также нужная встряска порошка, потому что со временем порошок оседает. И если такой огнетушитель простоит 3–4 года без «встряски», особенно если помещение влажное, то может и не сработать в экстренный момент.
– Где надо проходить такую проверку?
– В любой компании, имеющей соответствующую сертификацию на данную деятельность.
– А мы сами можем перетряхивать огнетушитель?
– Можете. Но ТО тоже нужен, тем более что на это могут обращать внимание страховщики при решении о выплате компенсации при пожаре (речь идет именно о частных домах, к квартирам в серийных многоквартирных домах обязательное требование иметь огнетушители не относится. – Прим. ред.).
– А можно вообще огнетушитель заправлять повторно, как газовый баллон?
– Да, это же только оболочка для хранения. Мы его заполняем, ставим новую пломбу и он функционирует дальше. Это часто и происходит в процессе обслуживания – если наполнитель был израсходован, огнетушитель заполняется новым содержимым.
– Могут ли жильцы многоквартирного дома обзавестись общим огнетушителем?
– Теоретически – могут. Но на практике нужно учитывать некоторые нюансы. На каждом этаже следовало бы иметь свой 6-килограммовый огнетушитель. То есть если это типичный 9-этажный дом, то девять огнетушителей на подъезд и плюс к этому разместить их следует так, чтобы устройства не украли (увы, а такое случается) и чтобы у жителей был быстрый доступ к ним одновременно.
Памятка для пользователя
Как разобраться в огнетушителях, или Что означают эти буквы
Классы пожаротушения обозначаются – A, B, С, D, E, F, где:
A – для твердых материалов, которые образуют уголь – дерево, бумага, текстиль и т. д.;
B – для легковоспламеняющихся жидкостей – бензин, масло, жир, спирт и т. д.;
С – газообразные вещества – природный газ, пропан, метан и т. д.;
D – для металлов.
Е – для электрооборудования и/или электроустановок;
F – для масел, жиров.
Огнетушитель домашний АBF (F-класс)
Этот огнетушитель пригоден для тушения кастрюль и других кухонных приспособлений, в которых используются растительные или животные масла и жиры, а также электрооборудования напряжением до 1000 В с расстояния не менее одного метра.
Огнетушитель домашний (бытовой) предназначен для тушения горящих масел и жиров, одежды, документов и оборудования. Не оставляет следов после тушения.
Технология, образующая водяной туман, снижает ущерб при тушении пожара.
Время беспрерывного действия: для емкости 1 л – 3 секунды.
Цена: от 11,72 евро (1 кг) до 41,22 евро (2 кг) (со скидкой и без).
Огнетушитель F-класса
Устройство подходит для тушения кастрюль и других кухонных приспособлений, в которых используются растительные или животные масла и жиры, а также электрооборудования напряжением до 1000 В. Тушить с расстояния не менее одного метра.
При количестве порошка 2 л вес всего аппарата – 4,5 кг, время беспрерывного действия – 6 секунд.
Цена: от 36,81 евро (6 л) до 48,40 евро (2 л).
Комплект для безопасного праздника
В подарочной упаковке. В комплект входит: Пожарное одеяло 100х100 см, защитные перчатки для рук.
Цена: от 11,15 до 14,29 евро.
Огнетушитель углекислотный
Предназначен для тушения горящих жидкостей и плавких твердых предметов, горящих газов. Также можно использовать для тушения электрооборудования напряжением до 1000 В. Применяется в закрытых помещениях для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензина, масла, спирта, жира и т. п.).
Устройство тушит пламя химическим путем, заполняя определенный объем замкнутого пространства CO2, который в более высоких концентрациях блокирует процесс окисления, и пламя не образуется.
При наполнении 2 кг вес аппарата – 7 кг.
Время беспрерывного действия для емкости 2 кг – 6 секунд.
Цена: от 48,32 евро (2 кг) до 61,95 евро (5 кг).
Огнетушитель порошковый
Этот тип огнетушителя подходит для размещения на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, а также для использования в автомобиле. Предназначен для тушения пожаров, при которых горят твердые материалы, образуя тлеющие угли, жидкости или плавятся твердые предметы, пропан, бутан или другие газы, а также электрооборудования напряжением до 1000 В. Тушение осуществляется с расстояния не менее одного метра.
При количестве порошка 6 кг вес всего аппарата – 9,3 кг, время беспрерывного действия – 15 секунд.
Цена: от 16,61 евро (2 кг) до 86,15 евро (12 кг).
Огнетушитель водно-пенный
Пригоден для тушения твердых материалов, жидкостей и плавящихся предметов, а также электрооборудования напряжением до 1000 В с расстояния не менее одного метра. Наиболее подходящий огнетушитель для размещения в офисных помещениях или магазинах. Не оставляет отложений, не загрязняет пространство и обеспечивает минимальное воздействие на окружающую среду.
При количестве наполнителя 6 л вес всего аппарата – 9,9 кг, время беспрерывного действия – 12 секунд.
Цена: от 32,97 до 42,27 евро (со скидкой и без).
Огнетушитель автоматический, углекислотный
Состав для тушения – 6 кг. Устройство крепится к потолку.
Цена: от 62,95 до 80,71 евро (со скидкой и без).
«Бомбочка» для тушения огня
Огнетушитель, который при контакте с огнем активируется в течение 3–10 секунд и эффективно выделяет химикаты для тушения огня. Устройство легко перемещается, его вес +-1,3 кг, поэтому подходит как взрослым, так и детям. Прост в использовании: бросьте в огонь или установите в пожароопасной зоне. Нет необходимости приближаться к огню. Кроме того, «бомбочка» изготовлена из экологически чистых материалов.
Срок эксплуатации – пять лет без дополнительного технического обслуживания, выполняет функции и огнетушителя, и пожарной сигнализации громкостью до 120 дБ.
Цена: от 46,68 до 86,52 евро (со скидкой и без).
Порошковый огнетушитель, подходящий для автомобиля
При количестве порошка 1 кг вес всего аппарата – 1,7 кг, время беспрерывного действия – 6 секунд.
Цена: от 9,82 до 12,58 евро (со скидкой и без).
Одеяло для тушения огня
В случае пожара накройте место горения, чтобы предотвратить доступ кислорода и распространение пламени. Рекомендуется использовать в домашних условиях – при возгораниях приборов или одежды. Поскольку пожары от жира нельзя тушить водой, так как это может привести к распространению огня, хорошей альтернативой будет противопожарное одеяло. Одеяла изготовлены из плотной стекловолоконной ткани и являются эффективными противопожарными средствами.
Цена: от 11,08 евро (90х120 см) до 27,83 евро (175х185 см).
Адреса магазинов:
Рига, ул. Бривибас, 240.
Рига, ул. Турайдас, 1А.
Рига, ул. Дзелзавас, 70 (оптовый склад).
Валмиера, ул. Леона Паэглес, 47.
Елгава, ул. О. Калпака, 13.
Вентспилс, ул. Лиепаяс, 4.
Даугавпилс, ул. Миера, 47.
Лиепая, ул. Земниеку, 57.
Елена ПЕВЦОВА