В Латвии продолжает расти распространенность атеросклероза, гипертонии и тромбоэмболии, которые могут привести к микроинсульту. И хотя к микроинсульту многие люди относятся легкомысленно, так как его симптомы могут пройти спустя несколько часов, болезнь может иметь серьезные последствия. Поэтому даже если признаки микроинсульта исчезли, важно обратиться к врачу для получения лечения и, возможно, реабилитации. О том, что положено человеку, пережившему микроинсульт, рассказала представитель Национальной службы здравоохранения Синтия Кайиня.
Срочно вызывайте скорую!
Если вы когда-нибудь одновременно чувствовали внезапную слабость, онемение одной стороны тела, нарушения речи, ухудшение зрения на один глаз и головокружение, а затем все эти неприятности прошли, возможно, вы пережили микроинсульт. Чтобы предотвратить повторение опасной болезни, важно знать, что нужно делать дальше.
Наша собеседница Синтия Кайиня рассказала, что если человек прошел тест самоконтроля на микроинсульт (нужно улыбнуться, поднять и держать на весу руки, ответить на простой вопрос) и не смог выполнить хотя бы одно задание, ему надо немедленно вызвать бригаду Службы неотложной медицинской помощи.
– При подозрении на микроинсульт сотрудники неотложки доставят пациента в ближайшее медицинское учреждение, в котором есть инсультное отделение. Там пациент пройдет необходимые обследования и получит лечение, – рассказала наша собеседница. – На первоначальном этапе пациента будет лечить невролог, а после стабилизации состояния его осмотрит врач физикальной и реабилитационной медицины. Он оценит функциональные нарушения пациента и, при необходимости, составит план реабилитации с участием мультидисциплинарной команды. Как только жизни пациента перестанет угрожать опасность, ему проведут оценку функциональных возможностей. А после этого будет составлен план реабилитации, который включает в себя активные и пассивные движения, вертикализацию, восстановление способности к самообслуживанию и другие мероприятия.
– Может ли пациент рассчитывать на реабилитацию прямо в той больнице, где он лечится?
– Да, в соответствии с правилами Кабинета министров № 555, услуги неотложной реабилитации предоставляются одновременно с лечением острого заболевания или обострения. Реабилитация будет проведена в течение трех месяцев (или меньше) с момента наступления микроинсульта.
– Как быстро человек должен начать получать реабилитацию?
– Если состояние пациента острое, реабилитацию следует начать в течение 14 дней с момента стабилизации здоровья, но не позднее 30 дней с начала заболевания (в случае инсульта или микроинсульта).
– Кто должен продолжить оказывать пациенту услуги реабилитации после выписки из больницы?
– Врач физикальной медицины перед выпиской пациента из больницы обязан выдать ему направление на реабилитацию (если считает это необходимым). В направлении будет указано, какой вид реабилитации положен пациенту (на дому, амбулаторно или в стационаре), а также какие услуги и в каком объеме будут предоставлены.
ФАКТ
По данным Всемирной организации здравоохранения и европейских исследований, в странах с высоким уровнем сердечно-сосудистых рисков с микроинсультом сталкивается примерно 1–2% взрослого населения.
Можно предположить, что число случаев микроинсульта в Латвии может составлять от 10 до 20 тысяч в год.
Увы, но врачи не всегда фиксируют микроинсульты из-за их кратковременного характера и отсутствия явных последствий.
Реабилитация на дому, амбулаторно или в стационаре
– Если пациент после выписки должен получить реабилитацию на дому, кто обязан организовать получение реабилитационных услуг?
– Пациент самостоятельно выбирает поставщика услуг и самостоятельно записывается на реабилитацию.
– Если речь идет об амбулаторной реабилитации или о реабилитации в стационаре, то здесь все понятно. Но как получить реабилитационные услуги на дому?
– Многие медицинские учреждения предоставляют реабилитацию на дому у пациента за счет государства. Информацию о них можно узнать на сайте www.rindapiearsta.lv или по телефону Национальной службы здравоохранения 80001234. Пациент должен позвонить в медицинское учреждение и узнать, предоставляет ли оно нужную ему услугу за счет государства, и записаться.
– Как быстро должна быть предоставлена реабилитация на дому, амбулаторно или в стационаре?
– В правилах Кабинета министров сказано, что стационарные медицинские реабилитационные услуги для лиц после острого цереброваскулярного события (включая микроинсульт) предоставляются в течение 14 дней, но не позднее 30 дней с начала эпизода заболевания. Тот же принцип применяется и к амбулаторной и домашней реабилитации. Если состояние пациента не острое, реабилитация будет предоставлена в порядке очереди.
Отказ в реабилитации
– К кому может обратиться человек, если врач физикальной и реабилитационной медицины больницы отказался выписывать ему направление на реабилитацию?
– Если пациент все еще находится в больнице, только врач физикальной медицины может выписать направление на реабилитацию, которую проведут прямо в больнице. Однако если речь идет о получении амбулаторных реабилитационных услуг, направление на них может выписать семейный врач или врач-специалист.
Обязанности семейного врача
– Допустим, пациент пережил микроинсульт дома. К кому ему нужно обратиться за лечением?
– В таком случае ему нужно как можно быстрее обратиться к своему семейному врачу. Врач обязан провести обследования, например, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), чтобы выявить возможные изменения в тканях мозга. Также он может назначить УЗИ сосудов для обнаружения сужения или закупорки сосудов. В зависимости от результатов обследования врач назначит лечение, которое может включать медикаментозную терапию для нормализации давления и предотвращения тромбообразования, а также лечение основного заболевания (например, гипертонии или диабета).
– Обязан ли семейный врач, к которому обратился пациент после пережитого микроинсульта, направить его на реабилитацию?
– Цель медицинской реабилитации – уменьшение или устранение функциональных нарушений, а также риска осложнений. Если у пациента после микроинсульта появились функциональные нарушения или существует риск их появления, семейный врач может направить пациента на пять оплачиваемых государством реабилитационных услуг у функциональных специалистов (физиотерапевта, аудиолога, эрготерапевта).
Если этих реабилитационных услуг окажется недостаточно, семейный врач должен направить пациента к врачу физикальной и реабилитационной медицины. На основании заключения этого специалиста пациент может получить дополнительные реабилитационные услуги.
В направлении врач физикальной медицины укажет, где их можно получить: на дому, амбулаторно или в стационаре. В Латвии более 80 медицинских организаций предлагают услуги реабилитации, так что записаться на их получение не составит особого труда.
Стоит отметить, что функциональные нарушения могут затрагивать не только физическое состояние, но и когнитивную, психоэмоциональную и сенсорную сферу.
ТЕСТ
Классическими первыми симптомами микроинсульта являются:
- Мышечная слабость (в конечностях и/или в области лица).
- Нарушения речи и понимания речи.
- Ухудшение зрения одного или обоих глаз.
- Нарушение координации движений и неустойчивость походки.
Реабилитация: есть вопросы
– Может ли пациент сам выбрать, где получать услуги реабилитации: на дому или в круглосуточном стационаре, например, в «Вайвари»?
– Нет. Но пациент может обратиться в любое медицинское учреждение за реабилитацией, а не только в то, которое расположено ближе всего к его дому. Если у пациента есть серьезные функциональные нарушения и его состояние здоровья является острым, реабилитация должна быть предоставлена в течение 14 дней после стабилизации здоровья.
– Куда обратиться, если пациенту назначена срочная реабилитация, но пациент ее не получает?
– Пациенту надо проинформировать об этом своего семейного врача. Также можно позвонить в Национальную службу здравоохранения на бесплатный телефон 80001234 или написать заявление в Инспекцию здравоохранения (тел ?????).
– Сколько услуг по реабилитации и каких именно должен получить пациент, если он пережил микроинсульт?
– Каждый случай индивидуален. Решение о количестве реабилитационных услуг принимает врач физикальной и реабилитационной медицины в зависимости от состояния пациента и наличия функциональных нарушений.
Ольга ВАХТИНА