Почти ежедневно пожарные-спасатели в Латвии выезжают на вызовы, где причиной пожара становится подгоревшая оставленная без присмотра еда. Люди ставят на плиту что-то разогреть или приготовить, а сами уходят в другую комнату, чтобы прилечь, или решают быстро сбегать в магазин, поработать за компьютером или посмотреть телевизор. Тем временем пожарные будут вынуждены выбить вам дверь, чтобы потушить подгоревшую кашу.

Рижанка Лана поделилась с «МК-Латвией» рассказом о подобном ЧП в своей квартире в рижском районе Зиепниеккалнс: «С утра поставила вариться мясо для собаки на медленный огонь в расчете выключить кастрюлю перед выходом из дома. Спешили с сыном по делам и, выходя из дома, забыли ее выключить – она так и осталась вариться на газовой плите. Сын уехал на работу, а я после важной встречи еще заехала в магазин купить продукты, встретилась с подругой. И тут мне звонит… полиция! Спросили, где я нахожусь и могу ли вернуться домой как можно быстрее, потому что на плите у меня осталась невыключенная кастрюля… Оказалось, еда подгорела, запах распространился по подъезду, и соседи вызвали спасателей».

Бежала «как на пожар»

– Я была в трех минутах от дома, в ближайшем магазине. Пулей выскочила на улицу, подруга за мной. Но поскольку была без машины, а каждая секунда дорога, подбегаю к женщине за рулем, которая выезжала со стоянки, и умоляю ее срочно нас подвезти – дома пожар. По моим глазам женщина поняла, что я не шучу и через пять минут мы были уже на месте. Хотела ей заплатить, но она не взяла денег. Золотой человек! Дай Бог ей здоровья! Возле подъезда уже стояло два пожарных наряда, жильцы и зеваки. Я в ужасе забежала в подъезд и в несколько секунд взлетела на свой этаж по лестнице – лифт не работал.

– Что ждало вас внутри?

– Дверь в квартиру была вскрыта, пожарные ее уже взломали, чтобы избежать худшего сценария – внутри пахло подгоревшей едой, но дыма не было: все окна уже были открыты. И главное, меня ждал счастливый и целый пес!

– Дома оставалась собака?

– Да, за нее я больше всего боялась. Ведь пес по моей вине мог надышаться дымом. Но, к счастью, благодаря бдительным соседям, пожарные приехали вовремя, открыли все окна и вывели собаку в подъезд, за что им мой поклон и благодарность. Вслед за мной в квартиру зашли пожарные и сотрудники полиции, которые объяснили, что дверь пришлось взломать в целях безопасности. Соседи сообщили им, что внутри может быть собака, поэтому лучше не ждать. Пожарный даже просил прощения, что дверь так раскурочена, но в тот момент мне было не до двери. Я бросилась его обнимать и благодарить за оперативную помощь и спасение собаки. Как и полицейских – за то, что нашли мой номер. И только затем, когда сотрудники оперативных служб ушли, я осмотрела квартиру и убедилась, что ничего, кроме подгоревшего котелка и сломанной двери, не пострадало. Это просто чудо! Слава Богу за все.

Соседи решили не медлить

– Хорошо, что все обошлось. Что вы стали делать дальше, когда пожарные и полиция уехали?

– Надо было что-то решать со сломанной дверью. Я позвонила в первую попавшуюся фирму по восстановлению дверей после аварийного вскрытия. И тут я столкнулась с жесткой реальностью, которая, как известно, часто кардинально отличается от рекламы.

– Вам отказались чинить замок?

– Не то, чтобы отказались, просто для начала попросили прислать фото сломанной двери, и в итоге оказалось, что таких замков уже ни у кого из мастеров нет. Мастера в разных компаниях предлагали менять всю дверь, но готовы были ее установить только через две недели. В результате мне, наконец, перезвонил мастер, у которого чудом в субботу в Риге оказался такой замок. Он готов был выпрямить покореженную после взлома пожарными дверь – вставить такой же замок, как у меня, и все это «всего лишь» за… 300 евро! Сумма запредельная, конечно, но зато быстро – за полтора часа, а не за две недели. А новая железная дверь при этом обошлась бы в 660–700 евро. Но ждать ее пришлось бы две недели, сидя безвылазно дома. Вот такая история. Но все равно я рада, – ведь главное, что никто не пострадал.

Газ выключила?

– Какие выводы для себя вы сделали из этой ситуации?

– ВСЕГДА проверять перед выходом, выключен ли газ. Даже распечатала себе две большие таблички с напоминанием – по одной на каждую из входных дверей. К слову, это первый такой случай, когда я ушла, не проверив плиту.

Ну и, конечно, надо чаще проверять, не села ли батарейка в дымовом детекторе. Ведь в моем случае, как сказал пожарный, в детекторе просто сел аккумулятор, что и сослужило плохую службу – сирена дымового детектора попросту не сработала. Иначе соседи могли бы поднять тревогу еще раньше.

Почему детектор не сработал и как его проверять?

На вопросы отвечает старший инспектор отдела по предупреждению и информированию общественности Государственной пожарно-спасательной службы Анете Страздиня.

– Государственная пожарно-спасательная служба призывает жителей раз в год менять батарейку в дымовом детекторе, чтобы быть уверенными в его работоспособности. Кроме того, в корпусе детектора есть автоматический контроль мощности батареи, который своевременно предупредит звуковым сигналом о необходимости ее замены. Время от времени детектор нужно проверять. Это делается в порядке, указанном в инструкции. Чаще всего – нажатием кнопки контроля (теста), после чего должен прозвучать резкий звуковой сигнал. Если сигнал звучит – детектор работоспособен. Такую проверку рекомендуется проводить раз в месяц.

Нередко именно соседи слышат сигнал дымового детектора и звонят по номеру 112. Такая своевременная реакция позволяет спасти жизни и уменьшить площадь пожара, а следовательно, и нанесенный им ущерб.

Статистика: самое опасное место – кухня

– Что чаще всего становится причиной пожара в частных и многоквартирных домах?

– На первом месте – неосторожное обращение с огнем, на втором – пожары, вызванные электроприборами, а на третьем – пожары, связанные с отоплением и отопительными установками. Оценивая место возникновения пожара, приходится констатировать, что в жилом секторе самое опасное место – кухня.

В прошлом году основными возможными причинами пожаров стало:

  • неосторожное обращение с огнем (3223 случая),
  • поврежденные электроприборы или их неправильная эксплуатация (1255 случаев),
  • поврежденная система отопления или ее неправильная эксплуатация (341 случай),
  • умышленный поджог (216 случаев), детские игры с огнем (23 случая) и другие возможные причины (192 случая)!!!

– А что будет, если пожарные прибудут по вызову соседей, но не обнаружат задымления в квартире?

– Сознательное введение служб в заблуждение является наказуемым деянием, но человек, вызвавший пожарных, не будет наказан, если у него были обоснованные подозрения в опасной ситуации.

А что говорят в полиции?

Представитель Рижской муниципальной полиции Эрика Верзе пояснила, что полицейские могут входить в частную квартиру, если под угрозой находится жизнь или безопасность людей:

– Если оперативная ситуация позволяет, мы стараемся определить контакты хозяина квартиры.

Если дозвониться до владельца не удалось, то пожарные взломают дверь квартиры, а представители Государственной полиции затем заклеят ее специальной оградительной лентой.

Восстанавливать дверь владельцу квартиры придется за свои средства.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.