Недавно пришли ожидаемо плохие новости: предприятие Latvijas gāze резко увеличивает тариф на газ для домашних хозяйств. Тем временем Министерство благосостояния разработало план для помощи жителям Латвии в оплате коммунальных счетов. Согласно этому плану половину подорожания энергоресурсов должно взять на себя государство.

Сначала – о самом неприятном, то есть о новом тарифе на газ. Для семей, которые пользуются только газовой плитой и потребляют менее 250 кубометров газа в год, повышение с 1 июля составит 65,6% (с 1,10209 до 1,8252 евро за кубометр).

Для домохозяйств побольше, потребляющих от 250 до 500 кубометров природного газа, итоговый тариф вырастет на 74,7% – с 0,96649 евро за кубометр до 1,6896 евро за кубометр.

В то же время для владельцев больших домов, которые тратят газ в том числе на отопление и потребляют от 500 до 25 тысяч кубометров природного газа в год, окончательный тариф вырастет сразу на 89,9% – с 0,80405 евро за кубометр до 1,52715 евро за кубометр.

Хорошо хоть фиксированная часть платы за доставку природного газа во втором полугодии этого года останется неизменной. Например, для владельцев газовых плит при разрешенной нагрузке до шести кубометров в час она по-прежнему будет составлять 3,27 евро в месяц.

Факт

Как сообщают на Latvijas gāze, во второй половине 2022 года домохозяйствам, которые используют природный газ только для приготовления пищи и потребляют примерно четыре кубометра газа в месяц, надо будет платить около 10,56 евро в месяц вместо прежних 7,67 евро.

В свою очередь для домохозяйств, использующих природный газ для отопления и потребляющих в среднем 180 кубометров в месяц, плата увеличится со 148 евро до 278,15 евро в месяц.

«Учитывая рост цен на природный газ на мировом рынке, купить дешевый природный газ уже невозможно, а дешевый газ, купленный в прошлом сезоне, уже полностью израсходован. Таким образом, природный газ приходится покупать по той цене, какая сейчас есть, а тарифы на второе полугодие уже рассчитаны в размере 107,34 евро за мегаватт-час», – пояснил председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис.

■ ■ ■

Цены на электричество не сильно отстают от цен на газ. В мае 2022 года средняя цена электроэнергии в латвийской торговой зоне увеличилась до 164,20 евро за мегаватт-час, что на 50,1% больше, чем в апреле, а по сравнению с маем 2021 года цена выросла на 239% (!), сообщил оператор распределительной сети АО Augstsprieguma tīkls.

Рост цен объясняют ремонтными работами по техническому обслуживанию межсетевого соединения, что приводит к ограничению пропускной способности. Также надо учитывать, что 22 мая страны Евросоюза приняли общее решение не закупать электроэнергию у России. В результате в мае по сравнению с апрелем импорт электроэнергии в страны Балтии из России сократился на 69%, а по сравнению с маем 2021 года – в 7,4 раза.

А впереди нас ожидает еще рост тарифов на отопление. По предварительным расчетам Rīgas siltums, в следующем отопительном сезоне тариф может вырасти на 110%, то есть более чем в два раза.

С ценами на продукты питания та же чехарда. Эксперты прогнозируют, что к осени продовольствие подорожает в два раза (в годовом разрезе). «Нет никакой надежды, что что-то станет дешевле, вопрос только в том, насколько большим будет подорожание», – прогнозирует руководитель Центра продвижения сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе. Она также отметила, что цены на продукты питания зависят от роста цен на энергоносители.

■ ■ ■

Центральное статистическое управление подсчитало, что в мае инфляция в Латвии составила 16,9%. Это не как в Эстонии, где цены подскочили сразу на 20%, но и не как в США, где жители страшно недовольны инфляцией в размере всего-то 8,5%.

А вообще-то возникают вопросы, как именно ЦСУ считает процент инфляции, если только картошка в стране за год подорожала на 60%, а многие молочные продукты – на 30% и больше?

Статистики объясняют, что инфляция рассчитывается на основе средней потребительской корзины, в которой одни товары и услуги дорожают, а другие дешевеют. В итоге средней показатель инфляции получается относительно небольшим. Например, в мае услуги образования подешевели на 0,7%, что и занижает общий показатель. Но для людей, которые не потребляют услуги образования, инфляция будет выше.

На эту тему уже сочиняют анекдоты: «Инфляция составила 15%, а по ощущениям – 50%». Действительно, для многих жителей инфляция может быть существенно выше официального показателя.

■ ■ ■

Тем не менее в правительстве все же озаботились резким ростом цен и Министерство благосостояния по заданию премьера уже представило проект по компенсации подорожания энергоносителей.

Согласно проекту, государству следовало бы компенсировать жителям половину прироста цен на газ, отопление и электроэнергию. Причем помощь предлагается предоставить не только бедным, но и всем остальным.

По оценкам Минблага, цена на природный газ для населения в следующем отопительном сезоне может составить около 140 евро за мегаватт-час. Соответственно, при ежемесячном потреблении природного газа от 221 киловатт-часа (21 кубометр) до 5269 киловатт-часов (500 кубометров) государство компенсирует 50% увеличения стоимости – 35 евро за мегаватт-час.

То есть планируется, что рост цен составит 70 евро за мегаватт-час и государство компенсирует половину. С другой стороны, если ежемесячное потребление природного газа 5269 киловатт-часов (500 кубометров), государство возместит 75% помощи, предоставленной первой группе, то есть 75% от 35 евро за мегаватт-час, или 26 евро за мегаватт-час.

Из этого следует, что помощь будет предоставлена только тем жителям, которые используют газ для отопления. Если газ используется только для готовки еды, то помощь предоставлена не будет.

■ ■ ■

Далее, средний тариф на тепло для домохозяйств в следующем отопительном сезоне может составить 150 евро за мегаватт-час. Следовательно, размер компенсации для покрытия увеличения расходов на тепло может быть установлен в размере 50% от разницы между тарифом на тепло на следующий отопительный сезон и средним тарифом на тепло, установленным на предыдущий отопительный сезон. Напомним, что в предыдущем сезоне средний тариф составлял 68 евро на мегаватт-час. Таким образом, половина роста цен свыше 68 евро должна быть компенсирована государством.

Цифра

При таком раскладе получается, что государство компенсирует рост тарифа только на 41 евро за мегаватт-час, а самим жителям придется оплачивать отопление по цене 109 евро за мегаватт-час. А это тоже немало!

Кроме того, Минблаг предлагает установить потолок цены на электроэнергию, выше которого домохозяйствам будет частично компенсироваться стоимость электроэнергии. Согласно проекту, потолок будет установлен в размере 0,160 евро за киловатт-час с максимальной компенсацией в размере 0,100 евро за киловатт-час.

Предусматривается, что инструмент поддержки будет активирован только в том случае, если цена электроэнергии в конкретном месяце превысит 0,160 евро за киловатт-час. Соответственно, первые 100 киловатт-часов будут возмещаться в размере 100%, следующие 100 – в размере 50% и каждые последующие 100 – в размере 25%.

В итоге максимальная сумма компенсации на домохозяйство не превысит 35 евро при потреблении до одного мегаватт-часа электроэнергии.

Планируется, система оказания помощи будет действовать в период отопительного сезона – с октября до апреля и обойдется государству в 450–468 миллионов евро. Но не исключено, что предложения Минблага еще претерпят существенные изменения.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.