Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Среднегодовая инфляция в 2023 году планируется в Латвии на уровне 9%. Это означает, что каждый евро вашей зарплаты стал на девять центов дешевле. У кого из латвийцев вырастут реальные доходы в новом году? Разбираемся!

Кому в 2024 году не стоит особо беспокоиться о своих доходах, так это высшим должностным лицам. У них зарплата через коэффициенты привязана к средней зарплате и пересматривается каждый год.

Уже известно, что для президента, спикера Сейма, депутатов Сейма, председателя Верховного суда, премьер-министра и министров, а также парламентских секретарей рост зарплаты составит 6%.

Первоначально рост зарплат у вышеупомянутых должностей должен был составить 12,4%, но в государственном бюджете на 2024 и 2025 годы на эти цели установлены ограничения в 6%.

Тем не менее прибавка у власть имущих получится весьма солидной. Так, ежемесячная зарплата президента, спикера Сейма и премьер-министра увеличится на 478 евро. Если в этом году упомянутые должностные лица получали 7962 евро в месяц, то в следующем году они будут получать 8440 евро в месяц.

Зарплата депутатов Сейма увеличится на 239 евро в месяц – с 3981 евро до 4220 евро в месяц. При этом конкретный размер вознаграждения депутатов Сейма будет зависеть от дополнительных обязанностей, выполняемых этим депутатом.

Зарплаты министров вырастут на 423 евро – с 7052 евро до 7475 евро в месяц. А у парламентских секретарей заработная плата увеличится с 6256 евро до 6631 евро в месяц.

Также вырастут доходы и у остальных должностных лиц, зарплаты которых привязаны к средней зарплате – у омбудсмена, главы Госконтроля, главы Центральной избирательной комиссии, главы KNAB, прочих руководителей государственных агентств, депутатов самоуправлений, судей, прокуроров.

■ ■ ■

С простыми госслужащими дела обстоят сложнее. После акций протеста и забастовок получат прибавку к жалованью учителя. Если с 1 сентября минимальная зарплата за полную ставку для учителей составляет 1225 евро на бумаге, то, согласно достигнутой договоренности, в 2024 году она составит 1374 евро, а в 2025 году – 1490 евро.

Средняя же зарплата учителей в сентябре этого года составляла 1478 евро в месяц.

А вот полицейским, пограничникам и пожарникам повезло меньше – при рассмотрении бюджета Сейм не утвердил предложенное им повышение зарплат. В этом году полицейские уже получили прибавку к жалованью – средняя зарплата у них выросла с 1142 евро до 1256 евро. Правда, полицейские могут получать различные доплаты и прибавки, и тогда совокупная зарплата может составить 1700 евро в месяц.

Существенную прибавку к зарплате полицейским обещают только в 2025 году. Пока же полиция испытывает кадровый голод – на данный момент не хватает 1700 полицейских. И если с 2020 года с работы ушли 1600 полицейских, то на их место пришло только 900.

■ ■ ■

А вот в армии дела обстоят намного лучше – последнее время на оборону политики денег не жалеют. Фактически зарплаты военных также привязаны к средней зарплате.

На данный момент минимальная зарплата рядового солдата или инструктора должна быть на 35% выше государственной минимальной зарплаты, а минимальная зарплата офицера должна равняться средней зарплате. В результате средняя зарплата военных уже в этом году возросла на 200 евро на бумаге.

Согласно утвержденному бюджету, в этом году на повышение зарплат военным было выделено 15,5 миллиона евро, в следующем, 2024 году планируется выделить 38,7 миллиона евро, а в 2025 и 2026 годах – около 40 миллионов евро. Так что зарплаты у военных будут расти и дальше.

В результате зарплаты в армии стали настолько привлекательными, что многие охранники и полицейские начинают переходить на службу в армию. Например, сейчас после прохождения курса обучения солдатам обещают зарплату от 1400 евро на бумаге плюс различные социальные гарантии.

■ ■ ■

Также правительство продолжает выполнять обещания по увеличению зарплат медицинскому персоналу. Так, зарплата врачей в следующем году вырастет на 10%, у обслуживающего персонала – на 5,5%, у персонала поддержки – на 5,9%, у прочих работников – на 44 евро.

Всего же на повышение зарплат в секторе здравоохранения выделено 66 миллионов евро.

У остальных госслужащих повышение зарплат будет происходить по-разному. Основное требование – зарплата в госсекторе не должна быть меньше 80% от зарплаты, которую на аналогичной должности получают работники частных предприятий. Поэтому те госслужащие, у которых зарплата будет меньше 80% от зарплаты в частном секторе, должны будут получить прибавку.

■ ■ ■

В частном же секторе зарплаты будут зависеть от отрасли.

Согласно данным статистики, в третьем квартале текущего года средняя зарплата на бумаге в Латвии составила 1549 евро – это на 11,8%, или 164 евро больше, чем в третьем квартале 2022 года.

В целом на 2024 год большинство экспертов настроены оптимистично, хотя и дают осторожные прогнозы. В итоге, учитывая различные риски, средний рост зарплат в 2024 году может составить около 8–10%.

При этом повышение зарплат происходит неравномерно и некоторых работников может не затронуть. Например, в тяжелой ситуации находится деревообрабатывающая отрасль, где планируются сокращения.

■ ■ ■

При этом эксперты отмечают, что в Латвии начали активно расти зарплаты топ-менеджеров. Вполне возможно, что именно рост высоких зарплат обеспечивает условный рост средней зарплаты по стране.

Пока что, по мнению экспертов, на рост зарплат оказывает влияние дефицит рабочей силы. Но уже в следующем году ситуация на рынке труда может измениться за счет увеличения безработицы.

■ ■ ■

С 1 января будет увеличена минимальная зарплата, которую, по данным статистики, получают в Латвии около 16% работающих. В следующем году минималка будет увеличена с 620 до 700 евро – рост составит 80 евро, или 12,9%.

В процентах повышение вроде бы приличное, но все равно минимальная зарплата слишком отстает от крупных зарплат. В Эстонии, например, минимальную зарплату повысят с 725 до 820 евро, в Литве – с 840 до 924 евро.

Вместе с минимальной зарплатой в Латвии повысят и социальные пособия.

Порог гарантированного минимального дохода для первого или единственного члена домохозяйства с 1 января составит 137 евро (ранее – 125 евро), для остальных членов домохозяйства – 96 евро (пока – 87,50 евро).

Порог дохода нуждающегося домохозяйства для первого или единственного члена домохозяйства составит 343 евро (пока – 313 евро), для остальных членов домохозяйства – 240 евро (пока – 219 евро).

Максимальная сумма порога дохода малообеспеченного домохозяйства для первого или единственного члена домохозяйства составит 549 евро (пока – 501 евро), для остальных членов домохозяйства – 384 евро (пока – 351 евро). Но тут надо помнить, что самоуправление может установить и меньший порог дохода для получения статуса малообеспеченного лица.

■ ■ ■

Также увеличится размер минимальной пенсии по старости. База для расчета минимальной пенсии по старости увеличится со 157 до 171 евро, для инвалидов с детства – со 188 до 206 евро.

Минимальный размер пенсии по старости определяется путем применения к базе расчета коэффициента 1,1. За каждый год стажа, превышающего 15 лет, сумма увеличивается на 2% от базы расчета.

Поднимут и размер минимальной пенсии по инвалидности. База расчета минимальной пенсии по инвалидности также увеличится со 157 евро до 171 евро, для лиц с инвалидностью с детства – со 188 евро до 206 евро. При III группе инвалидности пенсия по инвалидности определяется в размере базовой, при определении минимальной пенсии по инвалидности для I и II группы инвалидности в основу расчета применяются коэффициенты – 1,6 для I группы инвалидности и 1,4 для II группы инвалидности.

Размер минимальной пенсии по случаю потери кормильца на каждого ребенка от рождения до семи лет увеличится со 157 евро до 171 евро, для людей с инвалидностью с детства – со 188 евро до 206 евро.

Размер государственного пособия социального обеспечения для тех, кто достиг пенсионного возраста, но не накопил достаточного страхового стажа для назначения пенсии по старости, увеличится с нынешних 125 до 137 евро в месяц.

Право на государственную пенсию по старости в 2024 году будут иметь лица, достигшие возраста 64 лет и девяти месяцев, если их страховой стаж составит не менее 15 лет.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.