Многие покупатели говорят, что в этом году оставляют в продуктовых магазинах примерно на 20% больше денег, чем в 2020 году. В чем причина резкого подорожания продуктов и что нас ждет в 2022 году? Об этом мы узнали у главы Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе.

– Ингуна, что спровоцировало резкий рост цен на продукты?

– Уже в апреле 2021 года стало понятно, что период стабильных цен на продукты закончился. К сожалению, для этого имеется даже не одна причина, а несколько. Прежде всего, заметно подорожала электроэнергия и газ, но если бы подорожали только энергоресурсы, то рост цен в магазинах не был бы столь значительным. Ситуацию осложнил значительный рост стоимости топлива в 2021 году. Эти три причины привели к увеличению цены на продукты сразу на треть, а это очень много.

Кроме того, повысилась цена на услуги логистики, на  контейнерные перевозки, причем – сразу в несколько раз. Также повысились расценки на упаковку для продуктов.

Наконец, увеличилась мировая цена на растительное масло, зерновые и сахар, а эти продукты являются исходными для производства многих других товаров.

Расходы на рабочую силу в этом году также значительно увеличились: выросла зарплата тех, кто работает в сфере производства и продажи продуктов, а также повысились расходы на обеспечение безопасности работников в связи с Covid-19.

– Можно ли было обойтись без увеличения зарплаты этой категории населения? У большинства латвийцев зарплата в этом году не выросла, многие соотечественники после 15 ноября и вовсе остались без работы из-за отсутствия ковид-сертификата.

– Если не повышать зарплату, то в сельском хозяйстве просто некому будет работать. Мы каждое лето сталкиваемся с дефицитом рабочей силы на селе. Латвийцы не готовы работать за маленькие деньги, а гастарбайтерам из-за пандемии в этом году трудно приехать в Латвию.

Пальмовое масло и другие продукты

– Какие продукты более всего увеличились в цене?

– По данным Центрального статистического управления, сильнее всего в течение 2021 года подорожали картофель, сахар, растительное масло, свежие овощи, молочные продукты, рис. Даже такой дешевый продукт, как пальмовое масло, и то поднялся в цене, хотя его производят в бедных странах – Малайзии и Индонезии, в которых затраты на производство достаточно низкие.

– Почему же тогда пальмовое масло подорожало?

– Дело в том, что его производят гастарбайтеры из еще более бедных стран. Но в этом году из-за коронавируса перемещения людей были ограничены, гастарбайтеры не ездили на работу за границу, в результате пальмовое масло производилось силами жителей той страны, в которой растут масличные пальмы. Расценки на оплату их труда более высокие, и это одна из причин для повышения стоимости пальмового масла.

Я так много внимания уделяю пальмовому маслу, потому что оно входит в перечень огромного числа продуктов, скажем, в печенье, торты, пирожные. А значит, его удорожание автоматически приводит к подорожанию этих продуктов. 

– Почему в 2021 году сильно подорожал картофель, зерновые, растительное масло и сахар?

– Кроме тех причин, которые я уже озвучила, на картофель, зерновые и растения, из которых делают масло, негативно повлияли погодные условия. В этом году во всей Европе весна была дождливой и ветреной, а лето – чересчур жарким и засушливым. В результате предложение превысило спрос, а это всегда провоцирует рост цен. 

Если говорить про сахар, то надо учитывать ухудшение климатических условий там, где выращивают сахарный тростник и сахарную свеклу, а также рост цен на топливо. Сахарный тростник стало более выгодно использовать для производства топлива, чем для производства сахара. Вот вам еще одна причина повышения цены этого продукта.

Во втором квартале 2022 года в Латвии сильнее всего подорожали

  • белокочанная капуста (+89% с 0,40 до 0,75 евро за килограмм),
  • морковь (+83% с 0,47 до 0,85 евро за килограмм),
  • столовая свекла (+77% с 0,31 до 0,55 евро за килограмм).
  • подсолнечное масло (+44% с 1,73 до 2,48 евро за килограмм),
  • спагетти (+26%, с 0,91 до 1,14 евро за килограмм),
  • импортная клубника (+16% с 4,74 до 5,48 евро за килограмм),
  • ржаной хлеб (+7% с 1,18 до 1,26 евро за килограмм).

Не хватает знаний!

– У картофеля свои причины для подорожания, кроме уже упомянутых, – продолжает Ингуна Гулбе. – Сегодня для выращивания картофеля запрещено использовать средство от протравливания семян (метод по обезвреживанию большинства возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний, вредителей, которые распространяются через посевное зерно и почву. – Прим. О. В.), которое раньше использовалось на протяжении многих лет. Это результат борьбы за зеленый образ жизни, который привел к тому, что сейчас вырастить картофель не так просто, как было еще несколько лет назад. Кроме того, из-за холодной и дождливой весны сажать картофель пришлось в июне, что негативно сказалось на урожае. А еще в этом году колорадский жук уж слишком активно уничтожал листья картофеля, в результате много картофеля погибло.

Есть и еще одна проблема. Тем, кто сегодня выращивает картофель, не хватает знаний, как это делать без специальных средств для протравливания семян и при неблагоприятной погоде. Поэтому достойный урожай получился только у тех, кто знаком с законами агротехники, а таких фермеров в Латвии не так и много.

– Почему этой осенью подорожали фрукты? Лето было теплым и не дождливым!

– Таким был только июль. А во время цветения яблонь была холодная и ветреная погода, пчелы не могли опылить яблоневый цвет, в результате урожай яблок в Латвии не был таким большим, как нам бы хотелось. И похожая история с очень многими фруктами.

Я не могу назвать ни одного продукта, урожай которого в этом году был бы на высоком уровне. Соответственно, цены на овощи и фрукты тоже повысились. И снова напомню об увеличении цены на топливо, без которого сельскохозяйственные машины не работают. К тому же подорожало электричество и газ, которые используют в парниках для отопления и в овощных хранилищах. Словом, все ресурсы, из которых состоит окончательная цена продукта, стали дороже.

Курица, рыба, мясо

– Насколько повысились цены на курятину, говядину, свинину и рыбу?

– На все перечисленное, кроме свинины, цены за год выросли на 10–15%, причем особенно подорожало куриное мясо. Высокая стоимость энергоносителей, топлива и т. д. плюс значительное увеличение стоимости зерна напрямую вызвали рост стоимости корма для кур, а следовательно, и куриного мяса и яиц.

Что касается рыбы, то подорожала не только она, но и консервы из нее. А вот на свинину цены в этом году не повысились.

Ох, гречка!

– Хочу остановиться на любимой многими гречке, она считается полезным и вкусным продуктом. Но останется ли гречка относительно недорогим товаром?

– Цены на гречку растут уже третий год с начала пандемии. Но на рост цены повлияла не сама пандемия, а все, что с ней связано, а также увеличение цены на энергоресурсы, топливо и т. д. К сожалению, в 2022 году стоимость этой крупы продолжит расти. Причем неважно, кто будет производителем гречки – Латвия или другие страны Европы, цена все равно повысится, но пока трудно сказать, на сколько.

Учитывая рост цен на газ и электроэнергию, планируемое подорожание рабочей силы и другие обстоятельства, приходится резюмировать, что в будущем нас ожидает не умеренный рост цен на продукты, а стремительный и шокирующий. Причем на все продукты.

В Латвии все дорого?

– Есть мнение, что в Латвии все продукты даже год назад стоили дороже, чем в других странах. Вы с этой точкой зрения согласны?

– Категорически нет. Но я знаю, откуда растут ноги у этих слухов. Люди приезжают в Литву, видят цены на продукты, которые ниже наших, и приходят к мнению, что у нас все дорого. Но нельзя сравнивать продукты плохого качества и продукты хорошего качества, их цены будут различаться. Взять хотя бы картофель. Тот картофель, который продается в Литве (часто с плесенью, сросшимися клубнями, зелеными пятнами и т. д.), в Латвии не стали бы покупать, а в Литве он продается, конечно, по более низкой цене, чем наш – чистый и красивый. Важен и вопрос ассортимента. В Латвии в продаже десять сортов картофеля, кроме того, у нас есть молодой картофель, старый картофель, почищенный, нарезанный, развесной, упакованный и т. д. За такой широкий выбор приходится платить больше!

Вместе с этим я вынуждена признать, что некоторые продукты в Литве стоят дешевле, чем в Латвии. Например, в Литве почти во всех магазинах бройлер стоит 1,69 евро за кило, сахар – 0,55 евро, а в Латвии цены на эти продукты в разных сетях сильно отличаются. Тот же сахар у нас может стоить как 0,55 евро, так и 1,15 евро за килограмм.

Если сравнивать стоимость продуктов в Латвии со стоимостью продуктов в Эстонии, то однозначно у соседей все дороже, так как Эстония более дорогая страна, чем Латвия. У эстонцев более высокий уровень жизни, более высокие доходы и соответственно более высокая покупательная способность.

В Литве дешевле, чем в Латвии, стоит молоко и молочные продукты, так как в Литве молочная промышленность развита намного лучше, чем в Латвии. Зато в Латвии лучше, чем в Литве и Эстонии развита мукомольная промышленность, наша мука и мучные продукты обладают очень высоким качеством.

– Почему на фоне подорожания цен на продукты торговая сеть Lidl имеет возможность торговать овощами и фруктами по низким ценам?

– Когда Lidl зашел на латвийский рынок, его менеджеры установили необъективно низкие цены на многие продукты. Но прошел месяц с момента открытия магазина, и Lidl перестал торговать продуктами по чересчур низким ценам. Многие продукты в этой сети либо уже поднялись в цене, либо вот-вот поднимутся. Но, конечно, у Lidl есть возможность все равно продавать товары по более низким ценам, чем у остальных торговых сетей, поскольку это очень крупная сеть.

– На какие продукты в 2022 году цены повысятся более всего?

– Этого я не знаю, но могу вас заверить, что в цене вырастут абсолютно все продукты. Думаю, рост цен будет минимум 10–20%. Но так как покупательная способность латвийцев крайне низкая, то без достаточных обоснований торговцы не будут повышать цену.

– Когда будет следующее подорожание продуктов?

– Трудно казать, так как у каждого магазина свои даты заключения новых договоров с поставщиками. Какие-то продукты продают еще по старым ценам, какие-то уже по новым. После заключения нового договора на продукт его цена будет повышена.

Куда исчезли продукты?

– Ингуна, наши читатели жалуются, что из магазинов исчезли любимые продукты, например молочно-банановый продукт «Лакто», ванильный сахар, солодовый экстракт и т. д. Почему продукт может исчезнуть из продажи?

– Причины совершенно разные: на продукт может закончиться мода, может существенно подорожать исходное сырье для его производства и т. д. Если стоимость продукта сильно вырастает, то магазины отказываются принимать его на реализацию. А значит, такой продукт уже невыгодно выпускать.

– В довоенное время латвийские окорок и буженина высоко ценились за рубежом, эти товары шли на экспорт. А какие продукты Латвия экспортирует сейчас?

– Мы по-прежнему удачно экспортируем продукты из свинины, хотя во всем мире на них упал спрос. За рубежом высоко ценят наши молочные и мучные продукты, но особенно востребованы латвийские рыбные консервы, в частности шпроты и рыба с овощами. Они расходятся не только по странам бывшего СССР, но и по всему миру. Особенно их ценят в Японии, там их продают в отделе деликатесов. Правда, шпроты, которые идут на экспорт, сейчас называются «копчеными сардинами».

На обед в Эстонию!

– Вы недавно сказали, что в Эстонии и Литве можно пообедать дешевле, чем в Латвии. С чем это связано?

– С тем, что в Эстонии и Литве не было таких сильных ограничений, как были у нас во время локдауна. В Латвии во время локдауна даже нельзя было на террасах поесть, хотя эта услуга была очень востребована у латвийцев. Рестораторы были вынуждены прервать закупки продуктов, и новые продукты к ним поступили уже по новым, более высоким ценам. Сейчас оборот посетителей в ресторанах сильно упал, соответственно, цена блюда резко повысилась. Повару надо платить за день работы, и ресторатору более выгодно, чтобы повар приготовил 20 блюд, а не два блюда.

А еще я опасаюсь, что из-за нелогичных ограничений множество кафе и ресторанов закроется, и после окончания ЧС нам некуда будет пойти пообедать.

А еще мне очень обидно, что в Таллине и Вильнюсе есть рождественские базарчики на главной площади города, а в Риге из-за запоздало отмененных ограничений такой ярмарки нет.

Следует понизить НДС

– Что должно сделать правительство, чтобы цены на продукты питания либо остановились в росте, либо понизились?

– Это в России и Белоруссии цены на продовольствие регулируются государством, а в Латвии правительство не имеет возможности влиять на цены на продукты. Единственное, что может сделать правительство – это снизить налог на добавленную стоимость на продукты, таким образом продукты подешевеют. В Польше и Германии НДС составляет всего 5–7%, а у нас на большинство продуктов – 21%.

Если в Латвии тоже введут НДС в 5%, то цены уменьшатся и люди смогут позволить купить более дорогие, а главное – более качественные продукты, что выгодно не только для них, но и для экономики в целом. Насколько я знаю, уже собрано необходимое количество подписей для снижения НДС, но этот вопрос еще предстоит рассмотреть комиссии Сейма. Когда это произойдет, никто не знает.

– Может ли рост цен вызвать сокращение производства и появление дефицита каких-то продуктов?

– Я не думаю, что это может произойти. Скорее, мы будем наблюдать другой вариант развития событий: на латвийском рынке появится большое количество дешевых и не очень качественных продуктов, например, сырных изделий, сметанных изделий,  печенья с большим количеством пальмового масла вместо сливочного и т. д. Такие продукты не смогут укрепить здоровье, но зато будут большинству жителей Латвии по карману.

Ольга ВАХТИНА,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.