Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Представитель Авена предлагал щедро финансировать "airBaltic"
Инвестиционный фонд, соучредителем которого является российский олигарх Петр Авен, неофициально предложил правительству Латвии рефинансировать облигации "airBaltic" по невероятно выгодной процентной ставке. Следует ли толковать это как очередную попытку уйти от санкций, решение по которым ЕС должен принять до 15 сентября? Письмо, с полным текстом которого ознакомился "Ir", подписал Игорь Басс, представитель Петра Авена, член правления "Aven Foundation" и благотворительного фонда "Paaudze". Басс пишет, что люксембургский инвестиционный фонд "LetterOne" готов сделать предложение о рефинансировании облигаций "airBaltic" на сумму 380 миллионов евро по почти втрое более низкой процентной ставке - от 5 до 6% годовых. Этот инвестиционный фонд когда-то был основан российскими олигархами Петром Авеном и Михаилом Фридманом. "Почтальоном" письма Басса был Вентс Армандс Крауклис, председатель Валкской краевой думы. "На самом деле, это, в некотором роде, моя инициатива", - сказал Крауклис в телефонном разговоре, отвечая на вопрос, кто обратился к нему с таким щедрым предложением. Он не связан с фондом "LetterOne", но встречался с его представителями, когда искал инвестиционные объекты в Валке. Примечательно, что представитель Авена Басс также признал, что именно он инициировал подготовку такого предложения по рефинансированию "airBaltic". Басс как гражданин Латвии посчитал это важным, "особенно учитывая финансовое положение страны". Однако предложение носит исключительно информационный характер, не было направлено ни одному государственному учреждению и не является обязывающим ни для "airBaltic", ни для "LetterOne". Басс также отмечает, что Авен никак не связан с управлением или операционной деятельностью инвестиционного фонда. Басс не уточняет, каковы его собственные отношения с "LetterOne", если он делает предложение от его имени. Он лишь поясняет, что подготовил предложение, поскольку его круг общения и возможности позволяют ему способствовать привлечению частного финансирования. Он также не знает, какие еще инвестиции фонд "LetterOne" сделал в Латвии, но ему известно, что представители фонда встречались с Министерством экономики. Представители правительства, с которыми связался "Ir", подтвердили, что не получали официального предложения и поэтому не могут его обсуждать. В свою очередь, руководство "airBaltic" сообщило "Ir", что правила эмиссии облигаций не допускают рефинансирования ранее мая следующего года. (Ir)
Военный эксперт: Россия не поскупится на провокации против НАТО во время учений "Запад"
События в Польше вызвали тревогу не только на восточном фланге НАТО, но и во всем альянсе. Нарушение воздушного пространства Польши произошло накануне военных учений "Запад". Военные эксперты ранее прогнозировали, что Москва не поскупится на провокации в этот период. Официально учения "Запад" должны начаться в эту пятницу. В последний раз подобные учения проводились в 2021 году, но они вызывают беспокойство у соседей России уже с 2014 года, заявил отставной генерал Войска Польского Ярослав Крашевский: "С 2014 года многое изменилось, и "Запад" начиная с этой даты всегда считался потенциальной угрозой. Мы никогда не знаем, вернутся ли русские домой - на исходные позиции, в расположение конкретных подразделений - или останутся, чтобы сделать что-то ещё". Он напоминает, что Россия когда-то использовала учения "Запад" для отработки оперативных планов и нападения на Украину в 2022 году. "В настоящее время моё личное мнение, подчёркиваю, моё личное мнение, заключается в том, что они будут использоваться для подготовки как минимум воинских формирований к нападению на Украину с севера. Это может произойти не сразу после учений, а до наступления зимы", - сказал эксперт. "Мы знаем, что у россиян есть преимущество на участке восточного фронта - между Луганском и Донецком. Они пытаются занять как можно больше территории до наступления зимы. Дополнительные удары с севера создадут условия, которые вынудят украинцев перебросить войска", - продолжает он. После вторжения России в Украину пробелы в системе противовоздушной обороны стали очевидны - ещё до среды было зафиксировано несколько случаев залета и падения беспилотников в воздушном пространстве стран Балтии и Польши. Некоторые из них даже были оснащены боеголовками. Но ни у нас, ни у соседних с нами стран нет необходимых возможностей, чтобы постоянно обнаруживать такие объекты, нарушающие воздушное пространство. "Мы действуем не так быстро, как следовало бы. Есть опасения, и нам приходится принимать вызов, брошенный беспилотниками и технологиями. Нам нужно переосмыслить, как мы будем защищать наши границы и воздушное пространство, потому что там много уязвимых мест", - говорит отставной полковник Вооружённых сил Литвы Саулюс Гузевичюс. (Lsm.lv)
На полную реконструкцию денег нет
На реконструкцию Латвийского онкологического центра (ЛОЦ) Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) в настоящее время выделено 20,8 млн евро. Этого хватит только на ремонт операционной и отделения интенсивной терапии, а всего необходимо 69 млн евро. Одним из вариантов решения проблемы является кредит, однако Министерство финансов выступает против этого, говоря о негативном влиянии на фискальное пространство. Чтобы не затягивать и получить разрешение на начало строительства первой очереди, Министерство здравоохранения в этом месяце представит Кабинету министров информационный отчет. ЛОЦ - крупнейшее специализированное онкологическое медицинское учреждение страны. К сожалению, его инфраструктура и оснащение не соответствуют современным европейским и мировым стандартам - помещения не ремонтировались с момента ввода больницы в эксплуатацию в 1986 году. В здании устаревшие инженерные коммуникации, вентиляция, пожарная безопасность и электросети, что ставит под угрозу непрерывность процессов и безопасность пациентов. Как заявил комиссии Сейма по социальным и трудовым делам член правления больницы Каспарс Плуме, в онкоцентре нужна современная инфраструктура, учитывая растущий спрос на онкологические операции (число случаев увеличивается на 2-3% в год). Число стационарных и амбулаторных пациентов в онкологическом центре достигает примерно 40000 в год. В то же время обеспеченность койками интенсивной терапии в Латвии ниже среднего показателя по ЕС. На данный момент получено шесть предложений, действительных до 31 декабря 2025 года. Минимальная цена предложения составляет 63681010,91 евро (с НДС), стоимость квадратного метра - около 2500 евро, и это очень выгодная цена (для сравнения, в других проектах она достигает 5000-6000 евро), подчеркнул Плуме, добавив, что на данный момент найдены средства на первый этап реконструкции - 20,8 млн евро. Этого достаточно для реконструкции операционного блока и отделения интенсивной терапии ЛОЦ, после чего в здании будет восемь операционных с сопутствующими помещениями, отделение интенсивной терапии на шесть коек, а также вспомогательные и административные помещения. Будет заменено шесть лифтов, установлены новый лифт и отремонтированы две лестничные клетки. (Diena)
Шесть заместителей госсекретарей зарабатывают больше, чем премьер
Более 146 тысяч евро в год - такое вознаграждение получил в прошлом году самый высокооплачиваемый заместитель госсекретаря министерства, если сложить оклад и другие виды вознаграждений, а также зарплаты в правлениях или советах портов или государственных предприятий. В целом шесть заместителей госсекретарей в прошлом году получили более высокое вознаграждение, чем премьер-министр, в том числе значительную его часть составляли различные надбавки, денежные премии, бонусы и оплата сверхурочных. Правительство пока не приняло решения об изменении условий выплаты различных дополнительных вознаграждений в государственном управлении в бюджете на 2026 год. Сравнение вознаграждений заместителей госсекретарей выявляет различие в доходах сотрудников, работающих на должностях одинакового уровня в разных ведомствах - восемь получателей самого высокого вознаграждения работают всего в двух министерствах. Передача "Что происходит в Латвии?" ранее анализировала заработную плату государственных секретарей, и в этой категории трое чиновников превысили отметку в 100 тысяч евро, в то время как среди их заместителей таких значительно больше - десять. Согласно декларациям должностных лиц, самую высокую зарплату среди всех заместителей государственных секретарей в прошлом году получила Лига Клявиня, заместитель государственного секретаря по финансовой политике Министерства финансов - 146269,23 евро, в том числе 113,3 тысячи евро в министерстве и 32,9 тысячи евро в Финансовом учреждении развития "Altum". Несколько отстали от неё две её коллеги по Министерству финансов - Иоланта Плуме со 145094,98 евро и Ольга Богданова, которая сейчас работает в Министерстве климата и энергетики и заработала 142353,75 евро. Параллельно с работой в министерстве Плуме в прошлом году входила в совет ГАО "Valsts nekustamie īpašumi", где получала 26,3 тысячи евро. В этом году у неё новая должность - в правлении Лиепайской СЭЗ. Богданова получала вознаграждение вне министерства за работу в совете AS "Augstsprieguma tīkls". Ещё почти 17 тысяч она получила за работу в Латвийском национальном комитете Всемирного энергетического совета - это неправительственная организация, но в её состав входят и государственные компании. (Lsm.lv)