Лето – это время маленьких коммунальных счетов и ремонтов. Но в июле наша читательница узнала, что почти 50 евро должна отдать за ремонт чужих балконов. Справедливо ли это? Оказалось, что да, если ты делишь крышу с соседями.

Читательница Тамара Совейко открыла летний счет за однокомнатную квартиру в многоэтажке по ул. Мадонас, 25, в Риге и не поверила своим глазам. Трехзначная цифра – 130 евро!

Женщина стала детально изучать выписанный кооперативом Zinātne счет и нашла новую строчку «Текущий ремонт» – 46,93 евро. Но в этот раз из счета пропала строчка «Накопления на будущие ремонты», согласно которой читательница платила всего лишь 5,30 евро ежемесячно.

Почему мы платим за ремонт соседей?

В конце счета мелкими буквами шла разъяснительная информация – деньги на текущий ремонт, с заботой о кошельках жителей, будут взиматься в теплые месяцы – с июля по  октябрь. По расчетам кооператива, этих денег должно хватить, чтобы отремонтировать блочные галереи, соединяющие два подъезда дома.

Тамара, если так можно сказать, отделалась легким испугом, выделяя по 47 евро из своего бюджета, владельцев двух- и трехкомнатных квартир в упомянутом доме ждал сильный финансовый удар, поскольку плата за балконы рассчитывалась пропорционально квадратуре жилья.

– Это моральный беспредел и правовая деструкция, – негодует наша читательница. – По какому праву одни жильцы должны платить за ремонт в квартирах других? И почему кооператив для этих целей не использует наши накопления на ремонт, которые все платят и так каждый месяц? Было бы правильным, если бы эти отчисления брали из сумм, собранных у владельцев квартир с балконами.

За разъяснениями мы обратились в кооператив Zinātne, который обслуживает дом на улице Мадонас, 25.

«Ходите на общие собрания!»

– Ремонт балконов мы ведем не только по закону, но еще и с привлечением софинансирования Рижской думы (РД), – пояснила «МК-Латвии» председатель правления кооператива Сармите Путниня. – Во-первых, начнем с того, что происходит. Дом по Мадонас, 25, трехподъездный, построен в 1980-х годах. Подъезды соединены блочными перекрытиями, на которых размещены балконы. На первом этаже блочного соединения нет, там проход. За 45 лет эти соединения деградировали, стали осыпаться. Имущественный департамент Рижской думы прислал письма всем собственникам жилья, в котором указал на состояние балконов и пригрозил, что если не будет произведен необходимый ремонт, то налог на недвижимость вырастет до 15 раз (если за 1-комнатную квартиру было 25 евро, то станет 375 евро в год – и так до тех пор, пока балконы не отремонтируют). Кооператив, чтобы облегчить долю жильцов, подал заявку на одну из программ софинансирования Рижской думы. 

– Сумма ремонта вместе с проектом и стройнадзором составляет несколько десятков евро (точная сумма коммерческий секрет и не публичная информация, доступная только жильцам). Доля жильцов, разбитая на четыре месяца, составляет по 1,15 евро с квадратного метра. То есть 40-метровая однушка платит 46 евро, а трешка площадью 74 кв. м платит 111 евро.

«Ууу, – протянет торопливый читатель, – все понятно! Дума надавила на кооператив, та выполнила условия, а мнение жильцов дома никого не интересует!» – и окажется неправ.

– По закону решение о ремонте должны принимать сами жильцы дома, – пояснил представитель кооператива. – Мы только обслуживающая организация, и только сами владельцы квартир могут выбрать, платить за ремонт у соседей и жить в новом красивом доме или платить повышенный годовой налог. В соответствии с правилами мы в марте 2024 года провели на этот счет анкетирование квартировладельцев. Ответы были получены от более чем 70% жильцов. В опросе мы объясняли ситуацию и выбор, который есть у жильцов. Предложили разные варианты оплаты этого ремонта. Большинство голосовавших выбрали схему, по которой бремя дополнительных платежей ляжет на месяцы без отопления. В голосовании приняли участие собственники 70 квартир из 108. Абсолютное большинство, 70 квартир, проголосовало «за», пять проголосовали «против». Вероятно, ваша читательница была из хозяев тех 38 квартир, которые предпочли не заметить опрос.

Но почему же для ремонта балконов не были использованы накопления дома?

– Накопительный фон этого дома почти пуст по банальной причине – накопительные отчисления не менялись 13 лет и составляют 18 евроцентов с квадратного метра, – пояснил представитель кооператива Zinātne. То есть, например, ваша разгневанная собственница однокомнатной квартиры площадью 46 метров платит в накопительный фонд 8,28 евро в месяц, около 100 евро в год. Конечно, таких сумм на ремонты не хватает. После различных ремонтов у дома на накопительном счету отрицательная сумма – минус. То есть все накопления израсходованы и что-то уже сделано в долг. Но самовольно повышать сумму накопительных отчислений мы не имеем права. Это тоже одно из тех решений, которые можно принять только путем голосования собственников квартир. Два года назад мы проводили собрание, на котором предлагали повысить этот сбор, но в тот раз большинство жильцов было против. Поэтому нет ничего удивительного, что когда пришла пора платить, накоплений не хватило.

Кто платить должен?

Вопрос о том, кто должен платить за ремонт балконов – все жильцы дома или только владельцы квартир с балконами, мы переадресовали Имущественному департаменту Рижской думы.

– Балконы, равно как и крыша или фасад здания – это общая собственность дома, – пояснили нам в департаменте. – Если дом, к примеру, утепляет северную сторону дома, потому что именно там пошла по стенам плесень – за такой ремонт платят все жильцы. Потому что разрушается-то весь дом. Если протекает крыша, опять-таки платят все жильцы, а не только жители верхних этажей. Если утепляется пол первого этажа, то также платят все. Также и с балконами. Бывало, что  разрушенный от времени балкон падал. Так как по проекту дома балкон предусмотрен, то его надлежало восстановить. Так как это общая собственность дома, то даже восстановление балкона конкретной квартиры происходило за общий счет дома.

Кстати

■ Вам положены деньги

Вот уже пять лет, как Рижская дума софинансирует до 50% различных ремонтных работ рижских домов. Причем такую помощь могут получить не только жители муниципальных квартир, но и кооперативных, и даже жильцы частных домов.

В 2021 году помощь получили всего 16 домов, в 2024-м – уже 21 дом. В 2025-м – софинансирование ремонтных работ получили 69 рижских домов. Из них на ремонт фасадов и крыш – 49 домов, на благоустройство территории дома – пять домов и еще 13 домов – на другие ремонты.

■ На что можно получить софинансирование Рижской думы?

Рижская дума может оплатить половину стоимости таких ремонтов: ремонт фасада или крыши, на обновление всех окон, улучшение энергоэффективности дома, то есть  улучшения, сокращающие теплопотери. Также деньги приходят на ремонты несущих конструкций и даже на благоустройство территории!

Например, до 10 тысяч евро софинансирования можно получить на ремонт места сбора мусора, облагораживания деградированной территории, обновления внешних инженерных сетей (например, водопроводные канализационные, газовые трубы), установки скамеек велопарковок и детских площадок, ремонт пешеходных и велодорожек, и подъездных путей.

Есть и ограничения. На ремонт фасадов и крыш, а также ремонт несущих конструкций софинансирование имеет потолок в 30 тысяч евро, хотя помимо самих ремонтных расходов можно получить деньги и на техническую документацию проекта, и на аренду и доставку ремонтного оборудования. Софинансирование благоустройства территории имеет разный потолок от 10 до 30 тысяч в зависимости от благоустройства. И самые большие суммы выделяются на энергоэфективность – здесь потолок до 50 тысяч евро.

Подробнее обо всем этом можно узнать на страничке https://atjauno.riga.lv/.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.