Unsplash.com
Unsplash.com
Коммуналка

Что делать, если жильцу многоквартирного дома сообщают, что у дома долг более тысячи евро? Уж точно не сидеть сложа руки. Если пришло такое сообщение, ситуация может и ухудшиться.

«Получила максимально странное письмо, – пишет рижанка Татьяна Д. – Rīgas ūdens, от которого я никогда не получала отдельного счета, прислал неожиданно оповещение, что у меня долг 1464,68 евро. Сказать, что я очень удивилась, ничего не сказать. За воду плачу через счет от домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks каждый месяц по 30–40 евро. В жизни не задерживала платежи никогда. Ни о каком долге и речи не может идти».

Это точно не мошенники?

Женщина купила квартиру пять лет назад, и так как в письме был указан только ее адрес, но не ее фамилия, она предположила, что долги оставил предыдущий хозяин квартиры. Однако адвокат Татьяны выяснил через регистр неплательщиков, что никаких долгов у старого владельца нет.

– Может, у кого-то была такая ситуация? – спрашивает Татьяна Д. – Пока выглядит так, что меня хотят развести на деньги. Но странность ситуации в том, что все реквизиты, указанные в письме, действительно принадлежат Rīgas ūdens. В чем подвох? Я плачу все счета исправно и принципиально не хочу платить непонятную сумму непонятно за что.

Что и говорить, странная какая-то ситуация.

– Rīgas ūdens не высылает жителям многоквартирных домов отдельные счета, – объяснили нам в самом водоканале. – Расчеты за воду идут между Rīgas ūdens и домоуправлением, которое и включает платежи за воду в квартирные счета.

Можно было бы подумать, что Татьяна действительно стала жертвой какого-то мошенничества, если бы.... не дальнейший ответ муниципальной организации:

– Уже несколько лет Rīgas ūdens оповещает владельцев квартир и управляющих, если за домом накопился большой общий долг за воду. Это призыв для домоуправлений вместе с жителями найти решения для покрытия долга. Ведь в противном случае им грозят пени в размере 0,1% от основной суммы долга за воду.

Сама не должна, но долг платить надо

Говоря иными словами, сама Татьяна ничего не должна. Однако долг за домом действительно существует. И ситуация – тревожна.

– Если у вашей читательницы долгов нет, то ей ничего делать не нужно, с ее соседями-должниками работает домоуправ, – прокомментировала ситуацию Инита Кабанова, представитель Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). – Но если у нее есть долги, то нужно связаться с домоуправлением и решать проблему уплаты долга.

– А может ли человек узнать, кто именно в его доме задолжал за квартиру и за воду?

– Да, в нашем домоуправлении такую информацию можно получить в любом нашем центре обслуживания клиентов, взяв с собой удостоверяющий личность документ и документ, подтверждающий право собственности на квартиру (например, выписку из Земельной книги).

– А можно ли вывесить список квартир-должников на лестничной клетке, чтобы мотивировать их побыстрее расплатиться?

– Нет, список должников у нас можно получить, только предварительно подписавшись на то, что информация не будет далее разглашаться.

Может ли Rīgas ūdens отключить воду всему дому, пусть даже долги за услугу накопились только у отдельных жильцов? На самом предприятии ответа нам не дали.

– Например, Закон о найме жилья говорит, что отключать холодную воду, электричество и отопление нанимателям квартир запрещено, – рассказал «МК-Латвии» председатель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко. – В то же время собственникам квартир можно отключить такую услугу, предупредив их об этом не менее чем за 30 дней.

– Что же делать собственнику, получившему от Rīgas ūdens письмо о большом общедомовом долге?

– По большому счету, жилец должен быть благодарен, получив предупреждение, пока ситуация не стала катастрофической, – полагает Игорь Трубко. –  Согласитесь, лучше узнать о долге дома, пока он составляет тысячу евро, а не вырос до 10 тысяч евро. Собственник вместе с соседями должен активно обращаться в домоуправление, требовать отчета о работе с должниками, а если такая работа не ведется – то задуматься о смене управляющего на более добросовестного.

Не только права, но и обязанности

Председатель Рижской ассоциации управляющих уверен, что любой владелец квартиры не только имеет право узнать, по чьей вине за домом образовался долг, но в определенном смысле даже обязан это сделать.

Например, некоторые управляющие, чтобы не ввязываться в дорогостоящие судебные процессы с должниками, по-тихому рассчитываются с поставщиками услуг из общих денег дома. Жильцы имеют право пресекать подобную практику. 

– С точки зрения закона, хозяином дома является сообщество жильцов, – пояснил Игорь Трубко. – Управляющая организация, это только наемный работник. И если управляющий не выполняет свои функции, то платить за последствия будет не он, а сообщество жильцов. Как пример могу привести недавний случай, когда из-за долгов дома поставщики услуг подали в суд на все сообщество квартировладельцев. Долги были старые, более пяти лет, а за это время в доме сменилась половина жильцов. Тем не менее дело отправилось к судебному исполнителю, который будет взыскивать этот долг именно с нынешних жильцов, а не с управления. Пока еще не понятно, сколько переплатят жильцы и как распределятся платежи, но ситуация – плохая.

Как рассказала Инита Кабанова, RNP следит за ситуацией в своих домах и реагирует, как только начнут формироваться долги.

– Сначала мы высылаем неплательщику напоминание, – рассказала Инита Кабанова. –  Любой человек может оказаться в трудной ситуации, поэтому мы информируем о том, где и как получить социальную помощь, если она необходима. Также предлагаем оплатить долг по частям, так как крупный платеж сразу бывает сложно внести. Если предупреждения не дают результата, в установленный законом срок обращаемся в суд, после чего уже взыскание долга передается присяжному судебному исполнителю. Однако если человек активно уклоняется от уплаты, процесс судопроизводства и принудительного взыскания очень длинный – от шести месяцев до двух лет, а в отдельных сложных случаях и того дольше.

В таких случаях RNP предоставляет сообществу собственников квартир общую информацию: сколько в доме активных судебных разбирательств, по каким суммам идет принудительное взыскание и тому подобное. То есть мы обеспечиваем всю информацию об общей ситуации дома, но не можем дать информацию о конкретной квартире.

Человек умер, долг остался

Однако бывает, что должник умер, не расплатившись. Не придется ли соседям оплачивать его долг? Что вообще делать в таком случае?

– Такие ситуации на практике тоже происходят, – поведала «МК-Латвии» Инита Кабанова. – Если квартира после смерти собственника признана выморочным имуществом, то претензию RNP как кредитора судебные исполнители удовлетворяют либо из денег, находящихся на счетах умершего собственника квартиры, либо из других средств, например, выставляя, на аукцион квартиру.

Если из средств умершего человека долг не может быть погашен или не может быть погашен в полном размере, то оставшийся долг за услугу по управлению домоуправляющий списывает.

В свою очередь в соответствии с Законом об управлении жилыми домами управляющий сообщает об этих долгах и остальным поставщикам коммунальных услуг, чтобы и они могли за свою услугу списать этот долг.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.