Facebook.com / Maxima
Facebook.com / Maxima
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Рокпелнис не допускает смены какого-либо министра СЗК - такого правительства уже не будет

Если премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") потребует заменить кого-либо из министров, представляющих Союз зеленых и крестьян (СЗК), правительство прекратит существование, заявил руководитель парламентской фракции СЗК Харийс Рокпелнис в интервью передаче Латвийского телевидения "Сегодняшний вопрос". Отвечая на вопрос о возможных перестановках в кабинете министров после принятия бюджета на следующий год, Рокпелнис напомнил, что нынешнее правительство, в которое входят "Новое Единство", "Прогрессивные" и СЗК, уже пережило один перезапуск, сменив трех министров. Он подчеркнул, что не допускает возможности, при которой Силиня потребует заменить хотя бы одного министра от СЗК: "В таком случае такого правительства больше не будет", - заявил политик.

Между тем представитель находящегося в оппозиции "Объединенного списка" Эдвард Смилтенс, отвечая на вопрос, воспользовалась ли бы оппозиция возможностью сформировать новое правительство до выборов следующей осенью, отметил: "Это правительство падает уже три года. Оно не работает, а находится в монолитном падении. Когда падет, тогда и будем говорить". Он добавил, что "Объединенный список" может подать свои предложения к бюджету как находясь в оппозиции, так и будучи частью коалиции. (Lsm.lv)

"Maxima" получила штраф за диктатуру закупочных цен

Совет по конкуренции оштрафовал ООО "Maxima Latvija" на 1,873 млн евро за длительное и систематическое применение нечестной торговой практики в отношениях с поставщиками сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Как установил совет, торговая сеть злоупотребляла рыночной властью, в одностороннем порядке снижая закупочные цены и угрожая поставщикам изъятием их товаров из ассортимента, отменой акций и прекращением заказов, если те отказывались соглашаться на новые условия. При этом выгоду от снижения закупочных цен "Maxima" использовала не для уменьшения розничных цен, а для увеличения наценки и прибыли. Председатель совета по конкуренции Иева Шмите подчеркнула, что такая практика не приносила пользы покупателям и нарушала принципы честной конкуренции. Нарушения, по данным ведомства, происходили в течение нескольких лет - как до, так и после вступления в силу закона о запрете нечестной торговой практики.

В свою очередь, председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия "Brīvais vilnis" Арнолд Бабрис отметил, что Совет по конкуренции "борется с последствиями, а не с причиной", поскольку на латвийском розничном рынке отсутствует здоровая конкуренция. По его словам, "Maxima Latvija" и "Rimi Latvia" фактически диктуют свои условия, а размер штрафа по сравнению с прибылью "Maxima" - 50,8 млн евро в прошлом году - является "смехотворным". "Maxima Latvija" не согласна с решением и намерена его оспорить. Несколько производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции, опрошенных изданием "Latvijas Avīze", отказались комментировать ситуацию - вероятно, чтобы не портить отношения с одним из крупнейших розничных торговцев. Те же, кто согласился ответить, были крайне сдержанны в своих высказываниях.(Latvijas Avīze)

Ответственность за мошенничество можно разделить

В рабочей группе Совета Европы обсуждается, кто и в каких случаях должен нести ответственность и возмещать ущерб, причиненный населению финансовыми мошенниками. В контексте рассматриваемых предложений - директивы и регламента о платежных услугах - Министерство финансов поддерживает основную цель регулирования - усиление защиты потребителей за счет установления более строгих требований к участникам рынка платежных услуг.

Одним из ключевых шагов в разработке новых правил является распространение ответственности на всех участников платежной цепочки - поставщиков платежных услуг, включая банки, технологические компании и различные платформы, вовлеченные в процесс осуществления платежей. Министерство обращает особое внимание на участие телекоммуникационных компаний в сокращении мошеннических сделок, которое позволяет более эффективно решать проблему как уже состоявшихся мошеннических сделок или их попыток, так и снижать их вероятность. Учитывая, что потребители в процессе сделок с платежными услугами менее защищены, возможно, не обладает достаточной финансовой грамотностью, более широкое участие участников рынка очень ценно и важно, чтобы как можно более эффективно предотвращать мошеннические сделки. В прошлом году у клиентов четырех крупнейших коммерческих банков Латвии было похищено 15,5 млн евро, а предотвращены эпизоды мошенничества на сумму 12,2 млн евро, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли. Существенно вырос объем предотвращенных случаев мошенничества, например, в 2021 году удалось предотвратить ущерб на 3,3 млн евро, а сумма выручки мошенников составила 11,1 млн евро. За первые три квартала этого года удалось предупредить обман на 9,6 млн евро, а ущерб составил 9 млн евро, что говорит о качественном изменении тенденции. Однако выведенные суммы по-прежнему велики. В предлагаемых к обсуждению нормативных актах целесообразно внедрить ряд новшеств, направленных на повышение безопасности платежей и защиту потребителей: например, проверку принадлежности счета соответствующему лицу - этот механизм уже частично реализован; обязанность банков (поставщиков платежных услуг) в определенных случаях компенсировать выведенные в результате мошеннических операций средства; возможность блокировки платежей банками при наличии явных признаков мошенничества; активный обмен информацией между банками для более быстрого выявления мошенников и предотвращения ущерба клиентам; дополнительные меры, направленные на усиление контроля за цепочкой платежей и защиту участников. Такие нововведения помогут укрепить доверие к финансовой системе и повысить защиту пользователей. В то же время в этих предложениях предусмотрена и ответственность самого клиента за необдуманные действия, а также существенная роль телекоммуникационных операторов как первой линии защиты. (Diena)

Бум искусственного интеллекта ведет мир к новому финансовому кризису?

Резкий рост цен на акции компаний в сфере искусственного интеллекта (ИИ) на мировых рынках вызывает опасения о формировании нового ценового пузыря. Эксперты обсуждают, каким может быть сценарий его "лопания": повторение кризиса доткомов на рубеже XX-XXI веков или что-то похожее на финансовый кризис 2008 года, вызванный бурным ростом и последующим крахом финансового сектора. Сейчас рынок демонстрирует одновременно признаки продолжения "веселой гонки" и тревожные сигналы - например, резкий рост цен на золото и серебро, что часто воспринимается как "затишье перед бурей". По словам экономиста банка "Luminor" Петериса Страутиньша, история показывает, что инвесторы склонны ожидать повторения прошлых кризисов, однако реальность может сложиться иначе. Инвестиционный аналитик банка "Signet" Карлис Мартиньш Гулбис считает почти неизбежным образование пузыря на рынке ИИ, хотя точно оценить его масштабы пока невозможно. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.