О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
ЛОР обозначило направления предвыборной программы
На съезде Латвийского объединения регионов (ЛОР) в субботу было принято решение о совместном участии в предстоящих выборах с Латвийской зеленой партией (ЛЗП), Лиепайской партией и обществом под руководством Улдиса Пиленса. Предвыборную программу объединения еще предстоит разработать, а на съезде были представлены предложения, подготовленные рабочими группами. Правда, в основном были описаны проблемы, а не предложены их решения. Председатель совета ЛОР, руководитель Адажского края Марис Спринджукс, ранее выразивший готовность баллотироваться на выборах в Сейм, отметил, что наибольшей ценностью партии являются семьи с детьми, и предложил Латвии научиться продавать свой интеллект для улучшения ситуации в экономике. Поскольку ЛОР не преодолело пятипроцентный барьер на предыдущих выборах в Сейм, а его потенциальный партнер ЛЗП находится в оппозиции внутри фракции Союза зеленых и крестьян, выступавшие критиковали работу правительства. Например, экономист Андрис Миглавс предупредил, что без изменения государственной политики к 2030 году население страны сократится еще на 9%. "Мы живем расточительно, тратим больше, чем зарабатываем. Уже более десяти лет правительство ежедневно обсуждает, как распределить, как перераспределить, как уравнять, как оказать поддержку, забывая, что сначала надо заработать", - сказал Миглавс. (Diena, Latvijas avīze)
Дефицит древесных гранул и щепы в Европе приводит к росту цен; Минэкономики не видит причин для тревоги
Цена на древесные гранулы за год удвоилась, в основном из-за роста цен на древесную щепу и ее дефицита на европейском рынке. В большинстве латвийских городов отопление обеспечивается непосредственно древесной щепой. Неопределенность в отношении того, сколько будет стоить щепа осенью и будет ли она вообще доступна, вызвала панику в Европе. Однако ответственное за сектор энергетики в Латвии Министерство экономики не видит причин для беспокойства и необходимости в создании резервов, сообщила программа "Nekā personīga" на телеканале TV3. Общее потребление топливных гранул в Латвии составляет примерно 200 000 тонн. Теоретически оснований для опасений и правда нет, потому что страна производит в десять раз больше - 2 млн тонн. Но на практике европейский рынок продолжает испытывать потрясения в связи с войной на Украине и санкциями против России и Белоруссии в ответ на нее. Ранее из этих стран в Европу ввозилось приблизительно 4 млн тонн гранул, которые теперь нужно будет чем-то заменить. И еще пара миллионов тонн может потребоваться в связи с заменой газовых отопительных систем. Весной, когда отопительный сезон только закончился, а подготовка к следующему еще не началась, у производителей гранул обычно наступает тихий сезон. В этом году его не было. Прошлогодние гранулы уже раскуплены, новая цена - в два раза выше. Но даже по двойной цене купить топливные гранулы сложно. В Латвии выгодные цены для центрального отопления преимущественно обеспечивала древесная щепа, импортируемая из Белоруссии, но теперь ее больше нет. Министерство экономики не усматривает рисков дефицита, хотя и признает перспективу удорожания. Цена на древесную щепу за год выросла вдвое, и министерство прогнозирует, что она сохранится на этом уровне и в следующем отопительном сезоне. "Что касается щепы из Белоруссии, то в этом году мы ее не завозим, но и без того зимой ее было достаточно. Некорректно утверждать, что белорусская щепа была для нас панацеей и всех спасала", - говорит заместитель госсекретаря Минэкономики по энергетике Эдийс Шайцанс. Столичное теплоснабжающее предприятие "Rīgas siltums" пару недель назад присоединилось к Литовской бирже древесной щепы и закупает топливо в том числе там. Для масштабов Риги эти объемы пока невелики, и реальная ситуация станет ясна после праздника Лиго, когда завершится объявленная "Rīgas siltums" закупка древесной щепы. (Tv3.lv)
Лишь пятая часть школ может предложить альтернативу русскому языку
Зимой президент Эгил Левитс внес предложение об обеспечении латвийским школьникам начиная с 4-го класса уроков по изучению одного из языков Евросоюза вместо русского. Насколько реально и в какой срок это можно реализовать? При том, что, например, в прошлом году лишь пятая часть государственных школ была в состоянии предложить на выбор изучение в качестве второго иностранного немецкого, русского или другого языка. В остальных школах преподают только русский язык. Представители школ, к которым обратилась программа "De facto", а также Министерство образования и науки в этой связи единодушно отмечают, что непонятно, кто будет преподавать в школах один из языков Евросоюза. По сути, единственной реальной альтернативой русскому языку является немецкий, но при этом сейчас из 11 бюджетных мест, предлагаемых по программе подготовки учителей немецкого языка Латвийским университетом, заняты лишь три. "Идея очень хороша, и мы в Икшкильской средней школе пару лет назад хотели предложить более широкий выбор иностранных языков, добавив итальянский, испанский или французский языки. В результате не поступило ни одной заявки от педагогов. А если кто-то и был, то зарплата не устраивала", - признает директор Икшкильской средней школы Гинта Лиепиня. Министр образования и науки Анита Муйжниеце указывает, что есть два направления, которые помогли бы разорвать порочный круг недоступности иностранных языков в школах: с одной стороны, следует улучшить связь между университетами и школами, с другой - внести изменения в правила Кабинета министров, которыми в школах будет предусмотрено изучение не менее двух иностранных языков и при этом вторым не будет русский. (Lsm.lv)
Программа "зеленого" отопления - как выстрел в темноту
Разработанная Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) программа поддержки владельцев частных домов по замене неэкологичного отопительного оборудования поначалу вызвала большой интерес у многих. Однако по мере того, как становились известны условия получения поддержки, энтузиазм быстро угасал. Программа предусматривает выделение софинансирования для замены газовых котлов и дизельного оборудования на экологически чистые системы, такие как гранульный котел, тепловой насос и т.п., а также для установки солнечных батарей и ветрогенераторов. Максимальная сумма, выделяемая на один проект, составляет 15 тыс. евро. Общий объем доступного в рамках программы финансирования равен 30 млн евро. Однако камнем преткновения является тот факт, что сначала нужно демонтировать старую систему отопления, купить на собственные средства и установить новую и лишь потом подавать проект в инвестиционный фонд окружающей среды, который его рассмотрит и решит, стоит ли выделять на него софинансирование. Это означает, что до получения оценки заявитель проекта не может быть уверен, что сделанные им инвестиции будут признаны приемлемыми и хотя бы частично возмещены. Некий читатель издания сравнил этот механизм поддержки с выстрелом в темноту: вы не знаете, достигнет ли пуля цели. А тем временем гарантии на получение софинансирования особенно важны для людей, которые не могут обойтись без кредита на покупку нового отопительного оборудования. По сути, действующая программа подходит лишь тем владельцам частных домов, которые готовы заменить имеющуюся систему отопления в любом случае, даже за личный счет, а государственная поддержка, если она будет оказана, станет для них приятным бонусом. (Diena)