О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Деньги новые, задачи старые

В Латвии начинается период использования средств Фонда восстановления Европейского союза (ЕС) - стартовали конкурсы по отбору конкретных проектов. Несмотря на начавшийся приток новых денег в латвийскую экономику, ее долгосрочные задачи не изменились: латвийская экономика характеризуется низкой производительностью, которая составляет всего 50% от средней по ЕС, и низкими инвестициями в исследования и разработки. Ключевое слово для преодоления обеих этих проблем одно и это образование. В рамках Фонда восстановления (ФВ), ранее известного как Механизм восстановления и устойчивости, Латвия в ближайшие годы получит не менее 1,82 млрд евро в виде грантов. Не исключено получение и дополнительных средств в виде грантов и/или кредитов, но правительство пока хранит загадочное молчание по этому вопросу. Кроме того, позитивные коррективы может внести инициатива "RePowerEU": точная сумма доступных из нее средств пока не известна, но приблизительные оценки показывают, что Латвия могла бы получить примерно 100 млн евро на снижение зависимости от российского газа и повышение энергоэффективности. Если посмотреть на перспективу следующих семи-восьми лет, то 1,82 млрд евро ФВ составляют примерно пятую часть всех средств ЕС, которые поступят в латвийскую экономику за этот период, потому что эта сумма будет пополнена еще восемью миллиардами из европейского бюджета и средств европейского фонда. Однако существенное отличие средств ФВ состоит в том, что они являются условно "быстрыми деньгами": в отличие от структурных фондов и средств из бюджета ЕС, которые будут поступать в национальную экономику порциями примерно с 2023 по 2030 год, в рамках ФВ уже начались конкурсы конкретных проектов. (Latvijas avīze)

Вырубки молодняка как шаг к более умному управлению ресурсами

За последние недели в отрасли лесного хозяйства произошло несколько нововведений, которые не только вызвали бурю в социальных сетях - в перспективе они окажут ощутимое финансовое влияние и на бюджеты государства и лесовладельцев. Незадолго до Лиго правительство завершило пятилетние дискуссии и неожиданно быстро пришло к соглашению о разрешении на произведение вырубки в лесу более мелких и молодых деревьев. Отныне разрешенный диаметр рубки деревьев составляет 30 см для сосны, 26 см для ели и 25 см для березы. В прошлом диаметры вырубки определялись в зависимости от плодородия земли, и на самых плодородных почвах минимальный диаметр вырубки составлял 39 см, 31 см и 31 см соответственно, но в реальности на рынок обычно поступал материал с вырубок со средней степенью плодородия почвы, на которых требование минимального диаметра составляло 32 см, 28 см и 26 см соответственно. Общество лесовладельцев оценивает это решение правительства как "полшага к доверию". Оно позволит более рациональное вести хозяйство, особенно сейчас, когда спрос на древесину растет как в контексте поиска решений энергетических проблем, так и с целью обеспечения экологически чистой замены ископаемого сырья. Наличие большого количества валежника уместно в заповедных лесах, а в коммерческих лесах является признаком бесхозяйственности: вместо того, чтобы идти на переработку, древесина гниет в лесах. "По сравнению с другими странами региона нормативно-правовая база Латвии до сих пор была одной из наиболее бюрократических и мало учитывала риски изменения климата, такие как ураганы и массовое размножение насекомых. В Эстонии нормы по вырубке очень похожи на те, что сейчас приняты у нас. В Финляндии вообще нет ограничения по диаметру или возрасту, но есть базовое условие, что площади должны быть восстановлены. В Швеции также нет ограничения по диаметру, а деревья можно рубить, когда они достигли возраста 45 лет. А мы входим в число лидеров среди стран ЕС по объему валежной мертвой древесины", - говорит глава общества Арнис Муйжниекс. (Latvijas avīze)

Базовую пенсию хотят ввести уже в следующем году

По словам министра благосостояния Гатиса Эглитиса, в следующем году на мероприятия в социальной сфере потребуется более 150 млн евро. Финансово "тяжелейшим" приоритетом является введение со следующего года базовых пенсий, требующее от бюджета более 50 миллионов евро. Базовая пенсия планируется в виде регулярной ежемесячной выплаты из средств государственного основного бюджета в дополнение к пенсии по старости, которая начисляется из взносов государственного социального страхования. Найдутся ли деньги в госбюджете на такой приоритет - это на данный момент очень сложный вопрос, учитывая текущую экономическую ситуацию и необходимость выделения уже в этом году дополнительного финансирования на различные меры поддержки, которые, безусловно, придется продолжить и в следующем году. На продвигаемые Министерством благосостояния первоочередные меры в 2023 году требуется дополнительно 153 млн евро, в том числе 123 млн евро на отраслевые и 30,5 млн евро на межотраслевые меры, сообщили изданию "Nra.lv" в Министерстве благосостояния. В следующем году планируется внедрение нескольких новых инициатив - и новых социальных услуг, и новых видов материальной поддержки. В сфере благосостояния также планируется повысить качество и доступность существующих социальных услуг и увеличить материальную поддержку государством различных групп населения, в том числе пенсионеров и лиц с инвалидностью. Необходимо дополнительное финансирование и на компенсацию роста цен на энергоресурсы и увеличения стоимости товаров и услуг. "Мы договорились о ряде первоочередных мер, которые рассмотрим при обсуждении государственного бюджета на 2023 год", - говорит министр благосостояния Гатис Эглитис. (Nra.lv)

Арендодатели пользуются возможностью заработать

В последние три месяца наблюдается бурный рост спроса на рынке аренды квартир в Риге: малогабаритные квартиры исчезают с доски объявлений в течение одного дня, арендодатели заметили возможность заработать и повышают стоимость аренды. Повышение арендной платы составляет от 10% до 20%, подтверждают оценщики недвижимости ООО "Arco Real Estate" и ООО "Latio". После 24 февраля этого года, когда Россия вторглась на территорию Украины, в Латвию устремился не только поток беженцев с Украины, направляющихся в Ригу, но и массы экономических мигрантов из Белоруссии и России, предпочитающих покинуть страны режимов и наслаждаться мирной жизнью в Риге, пригородах латвийской столицы и Юрмале. "Им всем нужно где-то жить, и это основательно разогрело рынок аренды в Риге и ее окрестностях", - говорит рыночный аналитик "Latio" Ксения Иевлева, добавляя, что точно определить реальное число иммигрантов за последние месяцы невозможно. Известно, что общее количество украинских беженцев в Латвии превышает 10 тысяч, но с учетом того, что некоторые используют Латвию как транзитную страну, и того, что беженцу нужно время, чтобы зарегистрироваться в конкретном муниципалитете на более длительный срок, цифры несколько колеблются. Кроме того, граждане России и Белоруссии, въезжающие в Ригу по шенгенским визам, фактически могут быть зарегистрированы только после декларирования, так что истинные цифры в полном объеме будут видны лишь через месяц-два. Следует учитывать и то, что кризис на Украине не закончился и миграционный поток продолжается во всех направлениях как из зоны боевых действий, так и из стран режима. "Арендная плата наиболее заметно повышается в квартирах, отапливаемых дровами, а также в малогабаритных квартирах в энергоэффективных домах. Другими словами, расчет таков, что осенью другие расходы арендаторов резко не возрастут, но инфляционное давление остается", - комментирует Иевлева. (Dienas bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.