О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Новогодние речи Левитса и Кариньша - без конкретики и харизмы
Прошедший год для Латвии был особенно трудным, но заставил осознать истинные ценности, и именно они могут дать силы для преодоления сложностей в 2023 году - такой была главная тема новогоднего обращения президента Эгила Левитса, которым он пытался подбодрить латвийцев. Премьер-министр Кришьянис Кариньш в своей речи также попытался обрисовать ближайшее будущее. Выступления президента и премьер-министра, по мнению экспертов, были очень похожи - оба были посвящены общим ценностям и содержали призывы к сплоченности. "Ценностью являются безопасность и мир в наших домах, латышский язык и латышская идентичность, в которой мы существуем как народ. Ценностью является освобождение Латвии от оккупационных памятников и наследия советского колониализма в сознании людей. Латвия стала духовно чище. Ценность - это наше единство в оказании помощи и поддержки украинскому народу. Но самая большая ценность - это государство, которое мы строим сами и которое нас защищает", - сказал в своем обращении президент. В свою очередь премьер подчеркнул, что общая задача латвийцев - ответственно выполнять свою работу, думая о том, как каждый может помочь в развитии страны. По словам премьера, если оглянуться на прошлый год, то латвийцы стали более мужественными, а их самоопределение - более зрелым. "Мы - сильная и мощная нация, объединенная любовью к своей стране", - заключил Кариньш. По мнению политолога, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юриса Розенвалдса, если от президента это ожидалось, то от премьера хотелось бы услышать больше конкретики. "К обществу нужно обращаться не с общими призывами, а пытаться убедить его в том, что именно он, Кришьянис Кариньш, и его команда знают, что делают, знают, как улучшить нашу жизнь. Именно этого ждет общественность. К сожалению, я этого не услышал", - сказал эксперт. (Lsm.lv)
Уже видны причины возможных кризисов в 2023 году
После Covid-19 и высокой инфляции в прошлом году в наступившем году мировую экономику ждут очередные трудности - низкая платежеспособность населения, высокие долги и отсутствие экономического роста плюс возможность возникновения новых военных конфликтов и продолжение существующих. Надежды на рост мировой экономики есть, но его вероятность невелика. Хотя пока нет оснований говорить о приближении большого кризиса, исключать его также было бы ошибкой. Наступивший год обещает быть полным вызовов и неопределенности. Неопределенность затруднит финансовое планирование и инвестирование в новые проекты. Высокая инфляция была самой большой проблемой экономики в прошлом году. Этому способствовало вторжение России в Украину и прежняя щедрая монетарная политика центральных банков, которая подстегнула рост цен на сырьевые товары, включая цены на энергоресурсы. Сегодня ведется много дискуссий о том, сможет ли мир быстро вернуться к умеренным темпам роста цен после высокой инфляции, наблюдаемой в настоящее время, и однозначного ответа здесь нет. Снижение темпов инфляции, безусловно, окажет влияние на экономический рост, однако важно понять, снижается ли инфляция потому, что сокращается спрос, или же падение вызвано какими-то внешними факторами, не связанными с внутренней экономической ситуацией. (Nra.lv)
Минздрав предлагает ограничительные меры для сокращения потребления алкоголя
Министерство здравоохранения разработало поправки к закону об обороте алкогольных напитков, направленные на снижение потребления алкоголя с помощью ограничительных мер. Против некоторых мер выступают предпринимательские организации, в том числе Латвийская конфедерация работодателей, бывший генеральный директор которой Лига Меньгелсоне стала министром здравоохранения. Минздрав напоминает, что 30 июля 2020 года Кабинет министров утвердил план действий по снижению потребления алкогольных напитков и борьбе с алкоголизмом в 2020-2022 гг., и теперь министерство предлагает соответствующие изменения в законодательстве для реализации содержащихся в плане мер. Минздрав предлагает ввести дополнительные требования к маркировке алкогольной продукции крепостью более 1,2 объемного процента и ограничить доступность алкогольной продукции в игорных заведениях. Также предлагается запретить продажу алкогольной продукции определенной крепости в пластиковой таре малого объема, ограничить рекламу цен и скидок на алкогольную продукцию в печатных СМИ, полиграфической продукции, кинотеатрах и интернете, а также стимулирование продаж (акции, распродажи и т. д.) в магазинах. При разработке поправок Минздрав опирался на рекомендации Всемирной организации здравоохранения по снижению потребления алкоголя. Согласно этим рекомендациям, ограничения на рекламу и маркетинг алкогольных напитков и ограничение их доступности являются наиболее эффективными мерами по снижению вреда от употребления алкоголя. (Delfi.lv)
За используемую для производства электричества электроэнергию не нужно будет платить налог
С сегодняшнего дня электроэнергия, используемая непосредственно для процесса производства электроэнергии, освобождается от налога на электроэнергию. Соответствующие поправки внесены в закон о налоге на электроэнергию. Ранее от налога была освобождена электроэнергия, используемая для транспортировки товаров и общественного пассажирского транспорта, включая железнодорожный и городской общественный пассажирский транспорт. Также не облагается налогом электроэнергия, используемая домашними хозяйствами. Электроэнергия, поставляемая для оказания услуг уличного освещения, облагается нулевой ставкой налога за мегаватт-час. Поправки к закону были приняты Сеймом в марте 2022 года. (Nra.lv)