О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Уравнять налоговые ставки
Европейский союз (ЕС) сделал шаг к тому, что он называет "налоговой справедливостью". После более чем года политических споров и угроз наложить вето в декабре прошлого года 27 стран-членов ЕС решили поддержать соглашение об установлении минимальной ставки подоходного налога с предприятий (ПНП) в размере 15% для всех крупных компаний. Государства-члены ЕС должны будут внедрить его в свои национальные законы до конца 2023 года, а налогоплательщики - начать применять с 2024 года.
Реформа, против которой выступили Ирландия, Венгрия, Эстония и Польша, является важным шагом к ограничению своеобразного соревнования, в котором страны постепенно снижают ПНП для привлечения международных компаний, сообщает "Euronews". В настоящее время ставки ПНП ниже 15% в четырех странах-членах ЕС - Венгрии (9%), Болгарии (10%), Ирландии (12,5%) и на Кипре (12,5%), в то время как в других странах, например, Эстонии, действуют скидки, которые при определенных условиях могут опустить ставку ниже 15%. "Введение минимального ПНП нейтрализует эти налоговые преимущества, странам придется серьезно перестроить свою налоговую политику и принять другие меры, необходимые для поддержания инвестиционной привлекательности, чтобы сохранить текущую конкурентоспособность. Вероятно, более популярными станут и другие льготы, такие как временные налоговые льготы на рабочую силу, денежные гранты и субсидии", - говорит партнер компании "EYLatvija" Илона Бутане. (Diena)
Самый серьезный вызов - зеленый курс
"Я еще не видел, чтобы господин Спринджукс сидел на этом месте без дела", - комментируя приезд министра охраны окружающей среды и регионального развития Мариса Спринджукса на заседание комитета регионального развития и сотрудничества Латвийского союза самоуправлений (ЛСС), отметил глава комитета, мэр Лиепаи Гунар Ансиньш. Он и председатель ЛСС Гинт Каминскис отметили, что такой высокой явка на заседание не была давно. М. Спринджукс до недавнего времени был председателем Адажской краевой думы и критиковал административно-территориальную реформу (АТР), но из вчерашних заявлений министра стало ясно, что он не планирует разворачивать дискуссии о границах краев по всей территории страны, потому что тогда, по его словам, сотрудникам министерств пришлось бы ездить на встречи с общественностью, а сейчас необходимо решать другие насущные проблемы. Одно из трех основных направлений деятельности нового министра, которые он достаточно подробно прокомментировал, - укрепление диалога между министерствами путем создания переговорной площадки. Министр также допускает внедрение изменений в порядок финансирования услуг, если получится разработать более успешную систему. М. Спринджукс уже назначил встречу с министром образования и науки Андой Чакшей и министром сообщения Янисом Витенбергсом, в его планах также встреча с министрами внутренних дел, здравоохранения и социального обеспечения. Среди проблем, которые необходимо решить, министр упомянул сеть социальных услуг и гиперцентрализованную сеть общественного транспорта, которые можно было бы существенно перепланировать, по крайней мере, на прилегающих к столице территориях. Второй ряд проблем, требующих решения, - это вопросы охраны окружающей среды. (Diena)
Новый министр - новый ход в правительстве
Утверждение бывшего председателя Саласпилсской краевой думы Раймонда Чударса министром климата и энергетики могло бы стать неожиданным для тех, кто его не знал. С 2004 года Чударс является членом "Единства" (ранее "Новое время") и был с этой политической силой как в хорошие, так и в трудные времена. Чударс подтвердил свою политическую лояльность партии, что, возможно, сыграло роль в его избрании в правительство. Кроме того, Чударс неоднократно завоевывал доверие избирателей на муниципальных выборах и переизбирался мэром. Он возглавил самоуправление, которое производит значительную часть электроэнергии: в Саласпилсском крае расположены Рижская ГЭС и ТЭЦ-2, самоуправление также создало современный парк солнечных батарей. Это означает, что интерес Чударса к энергетике и климату возник не вдруг. На вопрос, что стало для него неожиданностью, когда он пришел в большую политику, Чударс не задумываясь ответил: "Ничто не стало". Как член правления "Единства" он знает и политическую кухню. Политические конкуренты из Саласпилсской думы прежде всего упомянули в разговоре с "Latvijas Avīze" об упрямстве Чударса: если он вобьет себе что-то в голову, то его трудно переубедить. Это не всегда шло на пользу развитию края, так как несколько проектов были заморожены из-за упрямства мэра. Проявится ли эта черта характера и в новой должности, покажет время. "Раймонд Чударс может сыграть успешную партию в новом правительстве", - считает председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш. Он признается, что поддержал создание нового министерства, потому что энергетика сейчас является одной из горячих точек. Пути Эндзиньша и Чударса с середины 1990-х годов пересекались несколько раз. Оба учились на одном курсе юридического факультета Латвийского университета. (Latvijas avīze)
Оптимизация школ - не кнутом, так пряником
Упорядочение сети учреждений всеобщего среднего образования является одним из актуальных вопросов отрасли. Есть самоуправления, в которых осталась только одна средняя школа, например, в самоуправлениях Гулбенского и Вентспилсского краев. И в других местах также медленно приближаются к аналогичной модели, и это определяется не только количеством учащихся, но и ограничениями педагогического состава, а именно возможностями преподавания углубленных курсов в 12-м классе. Чтобы способствовать реорганизации средних школ, Министерство образования и науки (МОН) предлагает 20 муниципалитетам "пряник" - возможность подать заявку на финансирование из фондов Европейского союза на общую сумму 30,6 млн евро на модернизацию основных школ - до 1,8 млн евро каждому самоуправлению. Однако некоторые муниципалитеты, хотя и признают заманчивость предложения, пока не готовы предпринимать радикальные шаги для оптимизации школ. В декабре прошлого года МОН получило подтверждение от 12 самоуправлений, которые намерены участвовать в программе, еще одно попросило продлить срок для ответа. Поскольку прием заявок завершится 28 февраля, у местных властей еще есть время подумать и оценить соответствие критериям. Среди возможных участников программы - Огрский край, начавший амбициозную реформу школьной сети. Уже 1 сентября прошлого года Огрская 1-я средняя школа и Яуногрская средняя школа не приняли учеников в 10-й класс, и через два года школы будут преобразованы в основные. Огрская начальная школа тоже станет основной, там открыли 7-й класс. Муниципалитет принял решение оставить в городе только одно крупное общеобразовательное учреждение - Огрскую государственную гимназию - и в этом учебном году в 10-м классе начали учиться 206 учеников (по сравнению с 69 в 11-м классе), пояснил представитель Огрской краевой думы Николай Сапожников. (Diena)