Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
У депутатов в этом году более высокие зарплаты и компенсации
За первый месяц работы 14-го Сейма (ноябрь) 37 членам парламента были возмещены расходы на проживание и транспорт. В предыдущем Сейме было больше депутатов, которым требовались компенсации - в среднем 53 депутата получали их на регулярной основе (в некоторые месяцы меньше, в другие больше). Эти данные не включают тех депутатов 14-го Сейма, которые пришли в парламент в декабре вместо новых министров. Предыдущая практика показала, что некоторые депутаты обращаются за компенсациями позже, а другие получают их нерегулярно. Система компенсаций предназначена для того, чтобы место проживания депутатов не влияло на их способность выполнять обязанности, например, чтобы депутаты из более отдаленных регионов не находились в неравном положении по сравнению с теми, кто живет в Риге. Депутатам компенсируется аренда жилья и транспортные расходы, включая общественный. Партия "Консервативные" в предыдущем парламенте предлагала отменить возмещение транспортных расходов, компенсируя только расходы на общественный транспорт, но предложение не получило поддержки. Максимальная сумма компенсации зависит от декларированного депутатом места жительства и рассчитывается путем применения к средней зарплате за позапрошлый год соответствующих коэффициентов. Например, для депутатов, проживающих более чем в 280 километрах от Риги, лимит компенсации составляет 1277 евро (в прошлом году - 1143 евро), сообщила пресс-служба Сейма. Однако ни один из депутатов не живет так далеко, и самый высокий лимит - 1109 евро - установлен для Юриса Вилюмса, место жительства которого находится в Краславском крае. (Diena)
Чтобы суд был быстрым и справедливым
Статистика продолжительности судебных разбирательств в Латвии показывает, что ситуация по сравнению с тем, что было десять и более лет назад, улучшилась. Однако на практике многие судебные дела искусственно затягиваются, как правило, из-за слишком "болезненных" обвиняемых и адвокатов. Многие потерпевшие ждут решений суда долго, а иногда и не дожидаются. Судебные процессы ведутся за счет налогоплательщиков - это зарплаты судей, работников судов, прокуроров, расходы на содержание зданий судов и т. д. По данным судебной администрации, средняя стоимость судебного процесса в судах первой инстанции и районных судах составляет от 860 до 3200 евро за дело. "У меня на рассмотрении находится уголовное дело, где двое обвиняемых признали свою вину еще до суда, поэтому казалось, что все будет быстро. Но появился адвокат, и они оба по очереди начали болеть, получать травмы и делать операции. То заболевание спины и операция, то сотрясение мозга, затем перелом ноги за день до суда. Читаю заключения врачей и думаю: как можно быть такими неудачниками?! Возможно, какому-то учреждению стоит проявить больше интереса к подобным врачам, чтобы они боялись так легко выдавать оправдательные справки?" - говорит судья Рижского городского суда Мартиньш Тупурейнс. (Latvijas avīze)
Теряют и ученые, и государство
Из заявок, поданных на конкурс проектов в области фундаментальной и прикладной науки, одобрены всего 7,5%. Однако активность ученых была выше, чем в другие годы, что объясняется тем, что в настоящее время возник разрыв в финансировании ЕС в этой области, и конкурс был одной из немногих возможностей получить необходимые средства для исследований. Ученые отмечают, что ситуация трагична, поскольку 13 млн евро - слишком мало для науки. Министерство образования и науки (МОН) с этим согласно. "Конкурс по этой программе - большой по числу поданных заявок: 327 из 577 проектов были признаны достаточно качественными, чтобы получить поддержку, но из-за доступного финансирования поддержку получили только 43 проекта. Тот факт, что всего 13% проектов высокого уровня получили финансирование, по нашему мнению, является слишком жестким конкурсом (по сравнению с другими программами и в Латвии, и на европейском уровне), и слишком много хороших идей латвийских ученых остаются без необходимой поддержки. Оптимально, чтобы финансировались хотя бы 25% проектов, достигших определенного уровня качества, поэтому важно найти дополнительное финансирование", - говорит заместитель директора департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Янис Пайдерс. (Diena)
Свобода для инициатив самоуправлений
В этом году вступил в силу новый закон о самоуправлениях, который предусматривает возможность обращения в городские и краевые думы с коллективными инициативами. Хотя идет только первая неделя января, в двух самоуправлениях такие заявления уже поданы. Однако представители самоуправлений дают разные прогнозы относительно дальнейшего продвижения этих инициатив. На платформе "Manabalss.lv" уже много лет предлагается возможность подавать коллективные инициативы, обращенные к самоуправлениям, хотя до 1 января они и не имели особого юридического статуса, отличающегося от других инициатив. "Даже не имея особого правового статуса такие коллективные заявления за прошедшие годы делали свое дело. Еще до принятия соответствующего закона в рамках этих инициатив люди добивались изменений, например, в Кандаве, Краславе, Кекаве, Риге и Талси", - говорится на сайте платформы общественных инициатив. Одной из инициатив является возобновление движения микроавтобусов в Риге, за которую собрана 2191 подпись, что превышает установленный законом для Риги лимит в 2000 подписей. Представитель инициативы Вадим Кочергин отмечает, что до осени 2022 года это был очень удобный вид общественного транспорта, особенно для жителей микрорайонов, поэтому призывает вернуть маршрутки. "Если у Риги нет средств на возобновление услуг микроавтобусов, нужно организовать конкурс, в котором могли бы участвовать предприятия, успешно предоставляющие эти услуги в других городах, например, в Лиепае", - говорит автор инициативы. (Diena)