О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Стоимость обслуживания госдолга может удвоиться
Ситуация с госбюджетом оказалась лучше, чем предполагалось осенью, так как из-за высокой инфляции в бюджет поступили дополнительные доходы. Однако Министерство финансов сохраняет определенную осторожность в расходах, опасаясь нежелательного стимулирования инфляции и государственного долга, стоимость обслуживания которого в ближайшем будущем удвоится. Covid-19, цены на энергоносители и беженцы с Украины - расходы по этим трем позициям отодвинули Латвию в ноябре прошлого года на последнее место в списке стран Европейского союза с самым большим дефицитом бюджета, так как ее дефицит в 2022 году превысил 7%. Чтобы залатать эту дыру, приходится занимать деньги, но как раз в прошлом году деньги сильно подорожали. И все это в сочетании с высокой инфляцией и прогнозами о рецессии в экономике в наступившем году. При расчете возможностей бюджета Минфин ориентируется на конкретный термин - структурный дефицит. В декларации правительства предполагалось выйти на определенный уровень этого дефицита в 2025 году, но даже ничего не предпринимая, благодаря высокой инфляции и хорошим доходам бюджета, в прошлом году страна уже достигла более высоких показателей. Более высокие доходы бюджета позволяют удвоить сумму дополнительных денег, которые будут выделены в этом году, с 95 млн евро до 215 млн. Это все равно в 10 раз меньше, чем хотелось бы министерствам. Поэтому до четверга в правительстве будут обсуждать, на что выделять деньги, а на что - нет. Министр финансов Арвил Ашераденс заявил, что приоритетами станут внутренняя и внешняя безопасность, трансформация экономики, здоровье и благосостояние, но не раскрыл конкретные статьи расходов. Ашераденс хочет сохранить некоторую осторожность в нынешних условиях неопределенности, поскольку нет никаких гарантий, что текущие прогнозы сбудутся. По мнению министра, фискальная дисциплина также послужит хорошим сигналом для ростовщиков, которые сейчас требуют более высоких процентов. (Lsm.lv)
Пожертвования LVM на культуру, спорт и благотворительность провалились из-за планов по поддержке шести самоуправлений
Предварительная прибыль государственной компании "Latvijas valsts meži" (LVM) в прошлом году составила 240 млн евро. Министерство земледелия намеревалось выплатить из крупной прибыли рекордные пожертвования на спорт и помощь украинским беженцам, а также поддержать шесть самоуправлений, которыми управляет Национальное объединение и "Объединенный список". Новое правительство не дало на это согласия, тем самым отменив и пожертвования, на которые рассчитывали благотворительные, культурные и спортивные организации. Теперь деньги поступят в государственную казну, а правительство и Сейм примут решение об их получателях в процессе составления бюджета. Государственному фонду культурного капитала предполагалось выделить почти 1,2 млн евро. 300000 из этих денег предназначалось на производство исторического фильма о легионерах "Невидимая крепость", еще 300000 были нацелены на пожертвования хорам и танцевальным коллективам. На спорт, кроме традиционной поддержки крупных объединений, было запланировано приблизительно 400000. Помимо обычных 800000 для Фонда развития леса, также предполагалось выделить 300000 на улучшение инфраструктуры лесного факультета Латвийского университета естественных наук и технологий. Как и в предыдущие годы, LVM планировала направить около 400000 фонду "Ziedot.lv" для реализации различных целей, еще 200000 - на поддержку украинских беженцев, а также более крупную сумму планировалось выделить Латвийскому детскому фонду. Все эти планы пожертвований провалились из-за заложенных в разделе социальной помощи статей о поддержке строительства детских площадок для спорта и отдыха в шести муниципалитетах на общую сумму более 2 млн. Во главе всех этих самоуправлений стоят политики Национального объединения или партий, формирующих "Объединенный список". По неофициальной информации, премьер-министр поручил Каспару Герхардсу исключить муниципалитеты из числа получателей пожертвований, но бывший министр сельского хозяйства проигнорировал это. Когда в середине декабря приступило к работе новое правительство, преемник Герхардса Дидзис Шмитс одним движением отменил эти пожертвования. О том, как ликвидация действовавшей ранее системы пожертвований повлияет на бюджет Фонда культурного капитала, станет понятно только весной, когда планируется принятие бюджета. (TV3.lv)
В Латгале растет интерес к освобождению от экзамена по госязыку
Растет число людей, желающих уклониться от сдачи экзамена по латышскому языку для продления постоянного вида на жительство, и в Латгале в этой связи становятся длиннее очереди к психиатрам. Для получения заключения об освобождении от экзамена к даугавпилсским психиатрам записываются пациенты, которые ранее не обращались за помощью. Однако врачи не спешат выносить заключение. "Врачу-психиатру не составляет проблемы определить необходимость освобождения, если конкретный пациент ранее к нему обращался и врачу известен его анамнез. Но большую часть этих людей составляют те, кто до сих пор не был у нас на консультациях, и это осложняет работу психиатра", - говорит член правления Даугавпилсской психоневрологической больницы Рейнис Йокстс.
И другие психиатры, работающие в Даугавпилсе и Резекне, также признали, что интерес к таким заключениям возрос, но это не вызвало перегрузки. Работающие в Латгале психиатры рассказывают: многие люди надеются на то, что конкретные положения закона об иммиграции будут отменены. И Управление по делам гражданства и миграции отмечает, что документы для оформления нового вида на жительство пока подаются медленно. На данный момент поступило чуть более 100 заявок. Если управление при этом получает заключение об освобождении подающего документы от экзамена, то в случае сомнений заключение передается для проверки в Инспекцию здравоохранения. (Lsm.lv)
Пассивны в расходах, социально активны
Пассивные здания все более убедительно проявляют себя в эпоху энергосбережения. Переход к новому типу жилья дал ощутимый стимул строительной отрасли, изобретателям, производителям, торговцам, архитекторам. Правда, сами дома стали немного дороже, но затраты на их эксплуатацию значительно снизились. Глобальные перемены климата дали толчок зеленым идеям, которые, в свою очередь, стали движущей силой в строительстве все более экологически чистых, энергоэффективных домов. Европейский союз подает пример всему миру и в течение последних 20 лет движется к полной энергоэффективности и климатической нейтральности. "Это следует оценивать положительно, потому что благосостояние, здоровье людей и экономическая прибыль являются неотъемлемой частью действий по достижению климатической нейтральности", - отмечает архитектор Эрвин Крауклис, сертифицированный проектировщик пассивных зданий. Как понятно из самого термина, такой дом будет производить минимальные выбросы углерода и других парниковых газов в течение своего жизненного цикла в 50-100 лет, кроме того, в его строительстве или ремонте используются материалы, при производстве которых эти отходы образовались в минимальном количестве. (Latvijas avīze)