Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Количество предприятий в Латвии продолжает сокращаться

В прошлом году в Латвии, как и в 2021 и во все предыдущие годы с 2016, а также в далеких 1997 и 1998 годах, предприятий родилось меньше, чем умерло. Об этом свидетельствует исследование Lursoft по данным Регистра предприятий. Данные о регистрации и ликвидации новых компаний в последние годы больше напоминают время экономического кризиса. Бесспорно, пандемия Covid-19, пришедшая в марте 2020 года и вызвавшая коллапс в ряде секторов экономики, так как они просто не могли работать, повлияла и на регистрацию и ликвидацию предприятий. Однако данные за 2022 год, вероятно, еще не будут отражать последствий российского вторжения в Украину, которое не только быстро изменило цены на энергоресурсы, но и вызвало стремительную реорганизацию в ряде отраслей. По словам члена правления Lursoft Дайги Киопы, в 2022 году в Латвии было зарегистрировано 8826 новых компаний, что является самым низким показателем с 2004 года. По сравнению с прошлым годом количество вновь зарегистрированных предприятий уменьшилось на 5%. Такое снижение активности можно объяснить несколькими причинами, говорит Киопа. Предпринимательские организации уже много лет указывают, что налоговая система Латвии неконкурентоспособна по сравнению с другими странами Балтии, особенно в части налогов на рабочую силу. Актуальной остается и проблема теневой экономики, из-за чего добросовестным предприятиям сложно конкурировать с теми, кто работает в серой зоне. (Dienas Bizness)

Тестирование путешественников рекомендовано

Ряд стран, в том числе Германия, Франция, Италия и Испания, уже ввели требование отрицательного теста на Covid-19 для путешественников, прибывающим из Китая. Это страны, где расположены крупнейшие европейские аэропорты. Поскольку у Риги нет прямых рейсов с Пекином, для прибывающих из Китая в Латвию тесты не требуются. Кроме того, среди экспертов существуют разные мнения относительно ценности теста на Covid-19, сделанного за два-три дня до въезда. В то же время эксперты в области здравоохранения призывают тщательно оценивать необходимость поездок, поскольку в Европе высока заболеваемость не только ковидом, но и гриппом. Руководитель по коммуникации аэропорта "Рига" Лаура Кулакова заявила, что в связи с въездом в Латвию никаких мер безопасности на государственном уровне не принималось. При необходимости аэропорт готов обеспечить тестирование, как это было во время пандемии. (Diena)

Подводные камни реформы

Контуры консолидации вузов время от времени меняются. Это касается Резекненской технологической академии (РТА) - изначально предполагалось, что она и Даугавпилсский университет (ДУ) будут объединены в Латгальский университет, но теперь ясно, что этого не произойдет. РТА планирует объединиться с Рижским техническим университетом (РТУ) с 2025 года, а ДУ сохранит свой нынешний статус. С другой стороны, дальнейшая судьба Лиепайского университета (ЛиепУ) в данный момент только решается. Министерство образования и науки (МОН) поддерживает создание консорциума ЛиепУ с РТУ, Латвийским университетом (ЛУ) и Рижским университетом им. Страдиньша. Соглашение о сотрудничестве будет заключено со всеми четырьмя сторонами и Министерством образования. Однако мнения о том, с кем дружить теснее, расходятся - сенат ЛиепУ предпочитает ЛУ, а совет - РТУ. Различные модели дальнейшего развития ЛиепУ предлагались с лета 2022 года. Одним из них было создание Курземского университета путем слияния ЛиепУ и Вентспилсской высшей школы, против чего выступил Вентспилс. (Diena)

В стартапы инвестируют меньше

В 2022 году латвийские стартапы привлекли инвестиций на сумму 61 млн евро, что в четыре раза меньше, чем годом ранее, когда был установлен рекорд привлеченного финансирования - 247 млн евро. Правда, прошлогодний результат является вторым лучшим за последние десять лет, что подтверждает потенциал отрасли. "Цифры начинают это доказывать. Вот почему сейчас самое подходящее время для включения индустрии стартапов в список приоритетных", - говорит Агнесе Вецкалне, председатель правления Латвийской ассоциации стартапов "Startin.LV". Кроме того, вклад стартапов в государственный бюджет значителен. В прошлом году они заплатили 43,6 млн евро налогов. Большую часть суммы составляют платежи относительно старых компаний - 27,10 млн евро. Более трети этой суммы принесли в бюджет три стартапа - "Printful" (7,98 млн евро), "Mintos" (4,96 млн евро) и "Printify" (3,97 млн евро). По словам Вецкалне, в 2022 году на объем инвестиций в стартапы повлияли последствия "Covid-19" и война России на Украине, которая создала неблагоприятный экономический фон - выросли и расходы, и инфляция. В прошлом году самые крупные раунды финансирования прошли для компаний "Juro", "Giraffe360", "Aerones", "Colizeum" и "SaltoX"(Latvijas avīze Latvijas bizness)

Нидерланды выдали "Дождю" лицензию на вещание

Нидерланды предоставили лицензию на вещание российскому независимому телеканалу "Дождь". Такое решение нидерландский медиарегулятор принял в конце декабря, и сейчас оно опубликовано на его официальном сайте. Ранее в Латвии Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) аннулировал лицензию на вещание этого телеканала из-за угроз национальной безопасности. Получение лицензии на вещание в одной из стран Евросоюза, скорее всего, даст "Дождю" возможность распространять свои программы по кабельному телевидению во всех странах блока, в том числе и в Латвии. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.