Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Проводятся полицейские рейды по борьбе с курением среди несовершеннолетних; курят даже третьеклассники
В этом году в Курземе полиция будет чаще, чем в предыдущие годы, проводить рейды в учебных заведениях для борьбы с употреблением опьяняющих веществ и курения среди детей и подростков. И полицейские, и учителя отмечают, что использование электронных курительных устройств в школах растет несмотря на то, что учащихся регулярно информируют об их опасности для здоровья. В начале этого месяца в ходе рейда полицейские собаки в одной из школ Лиепаи обнаружили сигареты и электронные устройства для курения у 18 школьников, включая учащегося третьего класса. Марко - одна из трех полицейских собак, которые несколько раз в неделю отправляются в учебные заведения Курземе, чтобы обыскать сумки и карманы учащихся на предмет наркотиков, сигарет и электронных курительных устройств. На этой неделе Марко нашел наркотики в одной из сельских школ и несколько электронных сигарет в учебных заведениях Лиепаи. Кинолог Эдгар Брицис рассказывает, что бывают случаи, когда школьники пытаются убежать, их ловят, и, конечно же, в карманах у них находят сигареты. По словам кинолога, нагрузка велика, так как провести рейды хотят многие школы. Полицию все чаще вызывают для проведения внезапных рейдов в школы, потому что учителя по запаху из школьных туалетов понимают, что там только что курили, но им не разрешено обыскивать карманы учащихся. (Lsm.lv)
В эти дни люди получают самые большие счета
Новые счета за отопление, которые жители получают в эти дни, заставляют схватиться за голову даже тех, кто не привык жаловаться на дороговизну жизни. Счета за тепло значительно выросли. Число клиентов Рижской социальной службы, которым нужна помощь для оплаты счетов, удвоилось по сравнению с ситуацией год назад. Сумма счета зависит и от того, какая компания управляет домом, и от параметров самого здания. Например, в Болдерае жители квартиры площадью 84 квадратных метра получили самый большой счет в своей жизни. "В этом месяце мы получили счет на 980 евро, большая часть этой суммы - за электроэнергию", - рассказывает проживающая в квартире Вероника. Предприятие "Rīgas namu pārvaldnieks" поясняет, что такая сумма счета не является обычной, а связана с исторически заключенным договором об электроснабжении. Жители других районов Риги также получили самые высокие счета. В отличие от упомянутого дома в Болдерае, у них самой дорогой статьей расходов в основном является отопление. Например, у рижанки Майи счет за однокомнатную квартиру составил почти 300 евро. В эту сумму входит небольшая арендная плата, но в основном это плата за отопление. (Lsm.lv)
Расширены возможности получить компенсации за отопление
Государство выделит 10,9 млн евро на поддержку домохозяйств с отоплением сжиженным нефтяным газом (СНГ) и дизельным топливом. Правительство одобрило соответствующие поправки к закону о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы. Поддержка охватывает период с 1 мая прошлого года по 30 апреля текущего года. Домашним хозяйствам, использующим СНГ для отопления, требуется в среднем 1 тонна в год, и государственная поддержка составит 50% от стоимости 1000 килограммов СНГ свыше 0,91 евро за килограмм, но не более 1,29 евро за килограмм без налога на добавленную стоимость (НДС). Домохозяйства, отапливающие дома дизельным топливом, смогут получить 50% от стоимости 4000 литров маркированного дизельного топлива свыше 0,69 евро за литр без НДС, но не более 2,01 евро за литр. В настоящее время около 4500 домашних хозяйств в Латвии используют СНГ для отопления и подогрева воды, чаще всего в тех случаях, когда не было возможности подключиться к сети газоснабжения, а использование других источников энергии было затруднено. Эти домохозяйства до сих пор не получали поддержки от государства, так ка СНГ была сравнительно недорог, однако за полгода его цена выросла примерно на 40%. (Latvijas avīze)
Затишье перед новой бурей?
Иева Яунземе останется на посту генерального директора Службы государственных доходов (СГД). Такое решение принял новый министр финансов Арвил Ашераденс. Так по крайней мере на время закончился театр абсурда, который разыгрывался с 15 сентября прошлого года под руководством бывшего главы Минфина Яниса Рейрса, начавшего дисциплинарное дело против Яунземе, расследование которое длилось почти четыре месяца и закончилось тем, что новый министр объявил ей выговор за невыполнение задач, поставленных перед ней прежним министром. Что же это были за задачи, за невыполнение которых гендиректору СГД грозило отстранение от работы? По словам Яунземе, ее упрекали в том, что она не выполнила в срок план ротации работников СГД и заявила в телепередаче "Утренняя панорама" о том, что в настоящее время невозможно перевести сотрудников таможни на другие должности из-за того, что нужно контролировать соблюдение международных санкций против России. Однако эти упреки не имеют никакого отношения к прошлогоднему задержанию сотрудников налогово-таможенной полиции СГД, которые подозреваются в попытке вымогательства взятки в размере 100000 евро у Андриса Рамолиньша, владельца лесопромышленного предприятия "Stiga RM". В решении тогдашнего министра Рейрса в качестве причины отстранения Яунземе было указано не задержание этих сотрудников СГД, а лишь "обоснованные сомнения в том, можно ли полагаться на то, что задачи, возложенные министром финансов на Иеву Яунземе как руководителя СГД, в будущем будут выполняться добросовестно и своевременно". "Я очень довольна решением Ашераденса и тем, что дело наконец закрыто", - заявила Яунземе. (Latvijas avīze)