О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Вопрос о зарплатах учителей по-прежнему неясен
Хотя казалось, что в этом учебном году вопрос с зарплатами учителей будет решен, многие из них испытали разочарование, когда наступил день зарплаты - она оказалась еще меньше, чем раньше. Министерство образования и науки (МОН) утверждает, что средства самоуправлениям выделены, а те говорят, что средства есть, но их недостаточно. Учителя расстроены, говорит учитель Агенскалнской государственной гимназии Ивета Ратиника. Она была неприятно удивлена - при том же количестве классов и обязанностей, что и в прошлом году, ее зарплата оказалась почти на 50 евро меньше. "В принципе, с одной стороны, нам вроде платят за то, на что постоянно жалуются учителя - за проверку заданий, подготовку к урокам. Немного больше. Но при этом ограничивается возможность отработать столько контактных часов, сколько учитель мог бы, чтобы получать достойную зарплату", - говорит Ратиника. В Рижской думе пояснили, что сбалансированная нагрузка для учителя означает большее количество тарифицированных часов, но такая оплата может быть гарантирована только тогда, если имеется достаточное финансирование. Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага отмечает, что снижение зарплаты учителей может быть связано с расчетами финансирования, перераспределением средств в самоуправлениях, уменьшением количества учеников и др. "Часть вопросов может быть решена на уровне школы, часть - на уровне самоуправления. Но уже сейчас мы можем сказать, что расчеты на национальном уровне не совсем верные. Поэтому сейчас мы проводим опрос управлений образования и в четверг обратимся в министерство за разъяснениями", - сказала Ванага. В МОН подчеркнули, что финансирование самоуправлениям выделено, и министерство проверит, как оно было перераспределено. (Lsm.lv)
Бюджет неиспользованных возможностей
В следующем году выделенные государством средства на культуру составят 0,39% от ВВП (по методологии COFOG), что является самым низким показателем с 2010 года. Ранее этот показатель никогда не опускался ниже 0,4%. Существенно увеличилось лишь финансирование Государственного фонда капитала культуры для реализации проектов, поскольку оно привязано к акцизам на табак, алкоголь и азартные игры. Для реформы оплаты труда, на которую рассчитывали работники культуры, не выделено ни цента, а из 3,8 млн евро, предназначенных для повышения зарплат музыкантам и актерам, руководители коллективов Праздника песни и танца не получили ничего. Министерство культуры запрашивало на зарплаты для работников культуры 16,2 млн евро или хотя бы 8,5 млн евро, правительство выделило около 3,8 млн евро. Хотя зарплаты значительной части работников культуры ежегодно немного повышались, это не помогло покрыть инфляцию и достичь размера средней зарплаты работников государственного сектора, пояснила государственный секретарь Минкультуры Даце Вилсоне на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. Она отметила, что кризис особенно ощущается в двух группах - музыкантов и актеров. Особенно это касается оркестровых музыкантов, так как их зарплаты - самые низкие в странах Балтии, поэтому они уезжают работать в Литву и Эстонию. Еще одна группа - руководители коллективов-участников Праздника песни и танца, зарплата которых во многом зависит от самоуправлений. Минкультуры планирует пересмотреть финансирование в базовом бюджете и найти около 1,2 млн евро для удвоения целевых дотаций коллективам самоуправлений. (Diena)
Почему жители Даугавпилса не думают "по-латышски"?
Информационное пространство Даугавпилса находится под влиянием не столько "кремлевской пропаганды", сколько тех посланий, с которыми значительная часть жителей города, как и русскоязычных жителей Латвии, живет уже несколько десятилетий. "Миф о советской стране счастья" до сих пор влияет на их отношение к России, войне на Украине, а также к Белоруссии. К такому выводу пришла "Latvijas Avīze", побывав в Даугавпилсе и пообщавшись с жителями города. Как бы отнеслись и как бы действовали жители Даугавпилса в час Х? "Я думаю, что захватчиков здесь не встречали бы цветами. Никто бы не радовался, потому что, что бы ни говорили люди, какие бы платонические чувства они ни питали к России, в глубине души они знают правду, и им нравится жить в Европе. Люди в Даугавпилсе не плохие, они просто другие", - говорит Гунта Лочмеле, работающая в обществе "Другой Даугавпилс". Исследований, посвященных информационному пространству Даугавпилса, практически нет. По словам профессора Даугавпилсского университета Элины Васильевой, такие исследования проводятся в основном студентами, обучающимися по программе "Межкультурные отношения", но они не доступны публично. Например, были получены данные о том, что даже живущие в Даугавпилсе латыши склонны потреблять СМИ на русском языке, даже те, которые доступны на латышском: например, они даже не заметили, что местный портал "Grani.lv" можно читать на латышском языке. Главный редактор даугавпилсского интернет-СМИ "Chayka.lv" Инна Плавок утверждает, что пожилые люди не ищут в интернете российскую пропаганду, а больше смотрят латвийские новости и "Euronews", но иногда услышанное интерпретируют в духе российской пропаганды. В то же время молодые люди говорят, что вообще не смотрят телевизор. "Люди мало доверяют общественным и национальным СМИ, потому что то, что там говорят о Латгале, обычно звучит так: бедный, отсталый регион, мини-Россия, где люди не знают, кто в Латвии президент", - говорит Лочмеле. (Latvijas Avīze)
Надеются активизировать рынок арендного жилья
Поскольку Европейский центральный банк с середины прошлого года неоднократно повышал процентные ставки, что увеличило платежи по ипотечным кредитам, аренда квартиры может оказаться даже более выгодной, чем ее покупка. Хотя спрос на аренду квартир высок, предложение на рынке, особенно в небольших городах и регионах, остается очень низким. Причина нехватки арендных квартир заключается в том, что застройщикам и частным подрядчикам невыгодно строить в небольших городах и регионах, где платежеспособность населения гораздо ниже, чем в Риге и ее окрестностях. Окупается только строительство в Риге и в радиусе 50 км от столицы. Директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс отмечает, что 44% домохозяйств в Латвии не имеют достаточных средств для аренды или покупки квартир в новых проектах. Чтобы стимулировать строительство квартир с низкой арендной платой, с 2022 года застройщикам для реализации новых проектов из Фонда восстановления Европейского союза доступно 42,9 млн евро. Однако запланированное стимулирование строительства арендного жилья тормозится резким ростом стоимости строительства. Министерство экономики было вынуждено пересмотреть правила программы поддержки строительства арендного жилья, которая вступила в силу всего несколько месяцев назад. По словам Аудерса, предприниматели интересуются этой поддержкой. Один проект строительства 116 квартир для сдачи в аренду уже одобрен учреждением финансового развития "Altum". Подано еще 11 проектов на строительство 819 квартир. Поэтому есть надежда активизировать строительство новых арендных домов, предлагая квартиры по доступной для населения цене. (Latvijas avīze Latvijas Bizness)