Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Министр был неправ

Правила о повышении платы за въезд в Юрмалу были приостановлены необоснованно. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС), рассмотрев дело по заявлению Юрмальской думы. Постановление суда означает, что действие правил восстановлено с момента его оглашения. Еще 17 октября бывший министр охраны среды и регионального развития Артур Томс Плешс, приостановивший действие правил, заявил в суде, что самоуправление не рассмотрело другие альтернативы, которые могли бы сократить выбросы в Юрмале. Например, большое количество выбросов возникает из-за печного отопления, но оно отдельным налогом не облагается. Председатель КС Алдис Лавиньш, комментируя постановление суда на пресс-конференции, указал, что размер платы за въезд в зону особого режима должен быть сбалансирован с возможностями населения платить ее. Распоряжение министра не содержало никаких аргументов в пользу того, что сбор в размере 3 евро, применяемый в течение всего года, явно несоразмерен платежеспособности въезжающих в Юрмалу на автомобилях. "Самоуправление было вправе, во-первых, установить зону особого режима в целях защиты благоприятной среды и, во-вторых, взимать плату с транспортных средств, въезжающих в такую зону. Муниципальный сбор за въезд в зону особого режима носит экономический регулирующий характер - он влияет на выбор людей и тем самым способствует защите зоны особого режима", - говорится в постановлении КС. В Юрмальской думе газете "Diena" сообщили, что решение о том, когда вступит в силу новая плата за въезд, депутаты примут сегодня на внеочередном заседании думы. (Diena)

Бегут от исторического монополиста

В этом году увеличилось число домохозяйств, которые сменили поставщика природного газа, перейдя от АО "Latvijas gāze" (LG) к двум другим компаниям, между которыми существует жесткая конкуренция. За девять месяцев этого года к другому поставщику перешли 5,5%, или 20151 домохозяйство, свидетельствуют данные Комиссии по регулированию общественных услуг. В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял всего 0,5%, или 1917 домохозяйств. Рынок природного газа был полностью открыт 1 мая этого года. Теперь каждое домохозяйство может свободно выбирать поставщика, предложение которого считает наиболее выгодным. В настоящее время газ домашним хозяйствам предлагают три компании - LG, АО "Latvenergo" под маркой "Elektrum" и ООО "Elenger", дочернее предприятие эстонской компании "Eesti Gaas". "Elektrum" в настоящее время поставляет газ более чем 45 000 частным клиентам, и большинство из них ранее были клиентами LG. "Начиная с мая, когда был открыт рынок природного газа для домашних хозяйств, количество клиентов "Elenger" в этом сегменте каждый месяц продолжает уверенно расти и на сегодняшний день достигло более 5% общей доли рынка природного газа для домашних хозяйств (около 3 тыс.). Значительная часть этих клиентов ранее пользовалась услугами исторического монополиста газового рынка LG", - говорит председатель правления ООО "Elenger" Давис Скулте. LG в настоящее время оказывает услуги газоснабжения примерно 325000 домохозяйств. "С момента открытия рынка природного газа мы не наблюдали значительного движения клиентов в сегменте домохозяйств. С мая относительно небольшое число клиентов перешло к другому поставщику или полностью отказалось от использования природного газа для приготовления пищи или отопления. Движение происходит в обоих направлениях, и мы также видим возвращение клиентов, которые ушли в предыдущие месяцы", - отмечает представитель LG Анастасия Петере. Конкуренция между "Latvenergo" и "Elenger", которые борются между собой за "перебежчиков" от прежнего монополиста LG, высока. Для привлечения клиентов предлагаются различные продукты и тарифные планы. (Latvijas Avīze Latvijas Bizness)

Необходимы улучшения

Страны Балтии входят в четвертую десятку стран мира по Индексу человеческого развития (ИЧР) ООН, то есть в число наиболее высокоразвитых из почти 200 стран и территорий. В тройку лучших вошли Швейцария, Норвегия и Исландия, а страны Балтии по показателям индекса расположились в следующем порядке - Эстония, Литва, Латвия. Если анализировать различия показателей индекса и его параметров среди стран Балтии, можно заметить, что при почти одинаковой отправной точке в 1990 году сегодня различия более заметны, хотя результаты ближе, чем 10 или 20 лет назад. Однако экономист "SEB Bank" Дайнис Гашпуйтис считает, что отправная точка в 1990-х годах накануне распада СССР имеет только кажущееся сходство. По сути, ИЧР представляет собой обобщение достижений по основным параметрам развития населения: продолжительность жизни, здоровье, возможности образования и достойный уровень жизни, однако индекс охватывает лишь часть показателей развития и не отражает, например, уровень неравенства, бедности, безопасности и др. В целом, если посмотреть через призму этого индекса, можно ясно увидеть момент рывка Эстонии (середина 1990-х годов), кризисные моменты в Латвии и т. д. "Скопировать деятельного развитого общества сложно, если вообще возможно, поскольку оно неизбежно вырабатывает свою собственную модель. И многие страны это демонстрируют, поскольку только относительно небольшое число стран сумело перейти на более высокий уровень развития", - говорит Гашпуйтис. Он считает, что стремление достичь уровня развития Эстонии - хороший ориентир, но он отнюдь не гарантирует такого же результата. (Diena)

У темноты свои законы

Ранее наступление темноты каждый год приносит неутешительную статистику дорожных происшествий. О том, что в темное время на дороге нужно быть заметным, говорят постоянно, но из года в год повторяется одна и та же картина. В целом статистика дорожных происшествий демонстрирует классическую осеннюю динамику. В это время года почти половина пострадавших - пешеходы и велосипедисты, причем четыре пятых из них получают травмы в темное время суток, которое с каждым днем становится все длиннее. При отсутствии тротуаров, отделяющих дорогу от проезжей части, пешеходы должны передвигаться по левой стороне. Риск быть сбитым, идя по правой стороне дороги, несравнимо выше. Передвигаться можно только по левой стороне, где пешеход может ясно видеть траекторию движения водителя и, если нужно, даже спрыгнуть в кювет. Также необходим светоотражатель - не только сзади на рюкзаке, но и спереди. Если приходится часто передвигаться в таких условиях, нужно выбирать одежду светлых оттенков. Например, ярко-желтые брюки видны гораздо дальше, чем черные или серые. А главное - не питать иллюзий, что водитель вас увидит в свете фар, которые светят так ярко. Опасность вовремя нужно замечать и самим пешеходам. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.