Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Справедливо ли, что для пенсионеров с более длинным трудовым стажем налоговые повышения более высоки?
На этой неделе пенсионеры начинают получать индексированные пенсии, и в этом году при индексации пенсий по старости применяются различные индексы, зависящие от накопленного человеком страхового стажа. Чем больше страховой стаж, тем более высокий индекс будет применяться и человек может рассчитывать на более значительное повышение пенсии по старости. В среднем этой осенью пенсии увеличатся на 50 евро, а для тех, у кого более длительный трудовой стаж и пенсия превышает 600 евро, увеличение составит примерно 70 евро. Правда, существенную часть придется заплатить в виде налога. Закон о пенсиях устанавливает, что в Латвии ежегодно осенью - в октябре - пересматривается размер пенсий. "Цель индексации пенсий - обеспечить защиту назначенных пенсий от падения покупательной способности", - подчеркивают специалисты Министерства благосостояния. Этой осенью, в отличие от прошлого года, при индексации пенсий учитывался не только индекс потребительских цен, но и индекс, который рассчитывается при повышении средней зарплаты, с которой делаются взносы социального страхования, что особенно благоприятно сказывается на пенсионерах с большим трудовым стажем. В этом году пересматривается размер пенсии и вознаграждения или его части, не превышающий 683 евро. Это половина от средней по стране зарплаты, с которой в прошлом году производились страховые взносы. Это означает, что индексируется весь размер пенсии, если он не превышает 683 евро. А тем пенсиям, которые превышают 683 евро, индексируется только часть - те же 683 евро. Министерство благосостояния напоминает, что из общего размера пенсии и доплаты может быть удержан подоходный налог с населения, что уменьшает выплачиваемую сумму. Сейчас необлагаемый минимум пенсии составляет 500 евро, то есть большая часть получателей пенсий должна будет заплатить налог, особенно это касается тех, у которых до пенсия не превышала 500 евро, а в результате индексации станет выше 500 евро. По данным Государственного агентства социального страхования, сейчас у 36% получателей пенсий по старости пенсия находится в пределах от 300 до 500 евро. Пенсию, превышающую 500 евро, получает уже половина пенсионеров по возрасту. Средняя пенсия в последние годы росла и сейчас достигает 570 евро. (Nra.lv)
Непонятно, как занять 27 тыс. молодых людей, которые не учатся и не работают
Приблизительно 27 тысяч молодых людей в Латвии не работают и не учатся. Почти столько жителей в седьмом по величине городе страны Резекне. От политиков звучат различные предложения по решению нехватки рабочей силы, но на эту группу молодежи обращают внимание лишь опосредованно. Безработица среди молодежи в Латвии последние годы заметно сократилась. Если в 2011 году в Государственном агентстве занятости было зарегистрировано более 28 тысяч человек в возрасте от 15 до 29 лет, то за 12 лет их число сократилось на 75%. Но не все молодые люди-безработные зарегистрированы в ГАЗ. Центральное статистическое управление уже с 2011 года обобщает данные о так называемой NEET-молодежи - людях трудоспособного возраста, которые не учатся и не работают. Подсчеты, правда, лишь приблизительные. С 2011 года число таких людей сократилось почти втрое - с 80 до 27 тысяч. Несмотря на то, что это примерно 10% всей молодежи в этой возрастной группе, общее число намного превышает численность населения в таких крупных городах, как Огре, Валмиера или Екабпилс, в каждом из которых проживает примерно 22 тысяч человек. У политиков разные идеи по решению нехватки рабочей силы: МВД планирует повысить возрастной порог для приема на службу, Сеймом в мае утверждены поправки к закону, облегчающие привлечение иностранных работников, а министр благосостояния Аугулис в интервью порталу "Delfi" говорил об урезании отпуска по уходу за детьми. А вот о идей по привлечению неработающей молодежи нет. В Министерстве образования и науки считают, что главной проблемой прерывания учебы в школе являются недочеты в системе образования и нехватка персонала поддержки. Само министерство, впрочем, данные не собирает, там руководствуются заявлениями самоуправлений, так как именно они собирают сведения от населения. Одним из решений может стать установление среднего образования в качестве обязательного. Об этом говорят давно. В 2017 году тогдашний министр образования Карлис Шадурскис отметил, что отказ от обязательного среднего образования был одной из самых больших ошибок. В МОН сейчас не рассматривают идею о возвращении к этой норме, но в министерстве есть задумка установить образование в качестве обязательного до 18 лет. Как это может выглядеть и что будет означать для молодежи, конкретного плана пока нет. (Zinas.tv3.lv)
Компании "группы ReRe" затягивают работы на строительных объектах, но это не мешает им получать новые многомиллионные контракты
Государственное агентство обеспечения в минувшем месяце расторгло договор с "ReRe Būve", так и не сумев заставить предприятие ускорить темпы строительства, чтобы пожарные наконец переехали в новые депо. Тем временем проблемы с соблюдением сроков и способностью привлечь достаточно ресурсов имеются еще на ряде строительных объектов, по которым закупки выиграли предприятия АО "ReRe Grupa". В ряде случаев заказчики были вынуждены зайти настолько далеко, что уже заключили трехсторонние договоры с субподрядчиками, лишь бы на объектах было кому работать. Будущий Дом письма станет крупнейшим из новых зданий Латвийского университета (ЛУ). Договор о его строительстве заключен четыре года назад с полным товариществом "ReRe BMV", в которое входили три предприятия "группы ReRe" - "ReRe Būve", "Rere meistari", "Rere vide" (позже - "Apex Building"). В понедельник днем на строительном объекте тихо, работают около 15 человек. Большинство из них укладывают крышу. Чтобы это произошло, ЛУ сам включился в работу с субподрядчиками, гарантировав оплату за проделанную ими работу. Также произошло ранее с привлечением строителя основных конструкций здания. "Самая большая проблема заключается в том, что в индустрии царит взаимное недоверие. Есть генподрядчик, и когда субпредприятие не доверяет генподрядчику, то, скорее всего, уходит очень много времени и ресурсов на то, чтобы договориться, каким образом этот подрядчик получит гарантированную оплату за проделанную работу", - заявил в интервью проректор по развитию ЛУ Энно Энце. Из трех членов полного товарищества у одного начат процесс неплатежеспособности ("ReRe vide", сейчас - "Apex Building"), а у одного - "ReRe Būve" - есть долги по налогам, и со Службой госдоходов заключены графики рассрочки. (Lsm.lv)
Контейнеры для биологических отходов в Латгале гниют на складах - самоуправления не могут договориться с переработчиком
С начала года законом предусмотрен обязательный отдельный контейнер для сбора биологических отходов. Коричневый контейнер во дворе - по-прежнему редкое явление в городах и поселках Латгале. Большинство муниципалитетов региона не заключили договоры с полигоном "Cinīši". Еще в начале года там не был завершен завод по переработке биологических отходов. Сейчас он работает, но договоры до сих пор не заключены и приобретенные управляющими компаниями контейнеры гниют на складах. Несколько десятков коричневых мусорных контейнеров сложены в углу склада в собственности муниципального предприятия, поставщика коммунальных услуг в Прейли. "Мы отдали пару из них людям, которые используют их для другого вида отходов, потому что им нужен был именно этот объем. Лишь бы как-то пустить их в реализацию, потому что с начала года они до сих пор "висят" на складе", - рассказал председатель правления ООО "Preiļu Saimnieks" Григорий Семенов. Контейнеры приобретены, но не используются, так как не заключен договор о том, кто будет перерабатывать выброшенные в них отходы. Единственным полигоном в регионе, которому на переработку биологических отходов выделено финансирование Евросоюза, являются "Cinīši", находящиеся в ведении Южно-латгальской межмуниципальной организации по обращению с отходами, или AADSO. От него Прейли получили указание - сдавать биологический мусор как несортированный. "Мы отказались, потому что по сути не видели логики во всем этом. Ведь нам пришлось бы тратить дополнительные ресурсы на отдельный мусоровоз, на отдельную смену, которая бы отправлялась на отдельный вывоз этих контейнеров и содержащихся в них отходов, чтобы потом сдать их как несортированные", - рассказал Семенов. (Lsm.lv)