Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
За безопасность энергосистемы придется платить
По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе цены на электроэнергию, скорее всего, немного вырастут. Влияет на рынок и только что произошедшая синхронизация. По данным "Nord Pool", в последние годы цены на электроэнергию динамично менялись. Эксперты прогнозируют, что дешевле электроэнергия не станет, и потребителям придется платить за инвестиции в безопасность энергосистемы. Руководитель компании "Elenger" Давис Скулте отмечает, что отключение балтийской энергосистемы от БРЭЛЛ, скорее всего, вызовет рост цен. "В среднем до 5% роста цен будет связано с дополнительными расходами на балансировку, так как системные операторы должны будут обеспечивать баланс между потреблением и производством электроэнергии. Эти расходы лягут и на население, и на производителей электроэнергии, и будут включены в счета за электроэнергию как отдельная составляющая с 1 июля этого года. Думаю, что такой рост цен сохранится и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, хотя не исключено, что в определенные периоды, например, при внедрении аккумуляторных систем хранения энергии (BESS), расходы могут временно снизиться", - отмечает Скулте. "Торговцы должны будут включить эти расходы в цену электроэнергии, поэтому счета конечных потребителей могут вырасти примерно на 3-5%, как указало Министерство климата и энергетики. Однако точная сумма дополнительных расходов пока неизвестна, так как она будет зависеть от конкретной ситуации и стоимости услуг, которые АО "Augstsprieguma tīkls" будет приобретать на рынке", - говорит руководитель торгового отдела АО "Latvenergo" Ингус Штулбергс, отмечая, что синхронизация Латвии с европейской сетью как отдельное событие не влияет на цену электроэнергии на рынке. Основными факторами, влияющими на цены на бирже "Nord Pool", являются погодные условия, стоимость ресурсов, предложение и спрос, геополитическая ситуация, а с декабря - также отключение кабеля "Estlink2", отмечает эксперт. (Dienas Bizness)
Не только для налоговых льгот
В прошлом году наибольшую прибыль вкладчикам 3-го пенсионного уровня принесли два плана - "Indexo Akciju plāns" и "SEB Klimata indeksu pensiju plāns", которые увеличили стоимость активов более чем на 25%. Стоимость планов "CBL Indekss" и "Swedbank Dinamika indekss" выросла на 21,2%. Наибольшую доходность вкладчикам в прошлом году обеспечили именно активные пенсионные планы, тогда как сбалансированные и консервативные показали более скромные результаты. Активы "Luminor Sabalansētais plāns" увеличились на 8,6%, "SEB Sabalansētais plāns" - на 8%. Взносы в 3-й пенсионный уровень позволяют не только вернуть часть переплаченного подоходного налога - эффективно работающий пенсионный план также дает возможность значительно приумножить свои сбережения. Хорошие результаты показали и пенсионные планы 2-го уровня. Наибольший рост продемонстрировали "SEB indeksu plāns", стоимость активов которого выросла в прошлом году на 26%, и "Indexo Jauda 16-55" - на 25,5%. Уже несколько лет ведутся дискуссии о том, что многие жители не выбирают планы 2-го пенсионного уровня, соответствующий их возрасту. Лишь в последние годы взносы молодых людей автоматически распределяют в 100%-но активные планы. В середине прошлого года были внесены поправки в закон о государственных фондированных пенсиях, которые теперь позволяют управляющим пенсионными фондами рекомендовать своим клиентам подходящие им планы 2-го уровня. Согласно данным на конец 2024 года, в 3-й пенсионный уровень были вложены средства чуть более 430 тысяч человек. Большинство из них выбрали активные на 50% и 75% планы - 171 тыс. Сбалансированные и консервативные планы выбрали 142 тыс. человек, а меньше всего вкладывали средства в 100%-но активные планы - 117 тыс. (Diena)
Робот украл персональные коды
В ноябре прошлого года из системы документооборота самоуправлений Латвии "Lietvaris" произошла утечка 25 млн единиц данных, содержащих информацию о жителях 42 самоуправлений (за исключением Риги) - имена, фамилии, персональные коды и адреса. Утечка происходила в течение четырех дней с 29 октября, пока 1 ноября ее не заметило издание по проблемам безопасности "Cybernews" и не подняло тревогу, сообщив об уязвимости разработчику системы "ZZ Dats". Менее чем за сутки обслуживающая систему компания "залатала" дыру, перенастроив систему безопасности и предотвратив несанкционированный доступ. Причина утечки данных Латвийскому союзу самоуправлений (ЛСС) известна - сработал человеческий фактор. Как пояснил советник по информационным технологиям ЛСС Гунтарс Красовскис, при установке обновлений на роутерах, которые используются для содержания инфраструктуры, были открыты некоторые порты, что позволило поисковым роботам подключаться и скачивать данные, однако без их сортировки и анализа. Пока не замечено, чтобы полученные при утечке данные появились где-то на рынке. Однако, как отмечает представитель учреждения "Cert.lv" Лига Бесере, эксперты пока не могут утверждать, что злоумышленники не воспользуются этими данными. "Злоумышленники постоянно мониторят интернет в поисках уязвимых серверов, чтобы автоматически загружать данные", - отмечает она. Представитель вскрывшего утечку "Cybernews" Рута Паулюконите пояснила, что автоматические поисковые системы загружали данные, не понимая, что это такое. Пока неясно, попытается ли кто-то использовать этот массив данных о жителях Латвии в целях мошенничества. В полиции от комментариев воздержались, отметив, что расследование продолжается. Государственная инспекция данных пока тоже не завершила расследование и не называет виновных. (Latvijas Avīze)
В Варшаве появился большой мурал с котом из "Потока"
Впечатляющий мурал с котом из латвийского анимационного фильма "Поток" появился на стене одного из домов в столице Польши Варшаве. Мурал в честь успеха фильма и получения "Оскара" создан по заказу дистрибьюторов "Потока" в Польше - компании "So FILMS". Мурал находится на улице Стефана Ярача, 7 в Варшаве, рядом с театром "Ateneum". Как рассказали прокатчики на своем аккаунте в "Instagram", "Поток" привлек их внимание еще на Каннском кинофестивале, а теперь этот фильм популярен во всем мире. Высота мурала составляет 20 метров, и художники рисовали его "три дня без передышки". "Мы надеемся, что он останется с нами надолго, ведь "Поток" по-прежнему показывают в кинотеатрах по всей Польше!" - пишет "So FILMS" в "Facebook". (Delfi.lv)