Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Временная передышка в торговой войне

Развитие различных событий в мире, которые неизбежно влияют и на Латвию, сейчас приняло ускоренные обороты. Все меняется буквально не по дням, а по часам. Это наглядно продемонстрировала, например, публикация, сделанная позавчера в соцсети президентом США Дональдом Трампом о том, что он все-таки вздумал отложить на 90 дней повышение таможенных тарифов. Для всех стран теперь будет установлена основная ставка в 10%, кроме Китая, которому тариф на импорт товаров в США поднят до 125%. В среду Трамп признал, что на его решение повлияла нервозность на финансовых рынках. Это в какой-то степени противоречит словам советников президента о том, что все происходящее соответствует заранее разработанному плану. "Период, когда Европа и мир могли наслаждаться мирными временами после окончания холодной войны, закончился. Укрепление безопасности и обороноспособности по всей Европе стало необходимостью. Теперь реальность - как в известном с давних пор, но подзабытом древнеримском выражении "Хочешь мира, готовься к войне", - заявил на этой неделе на встрече с представителями латвийских СМИ еврокомиссар по экономике и продуктивности Валдис Домбровскис. Экономисты и лидеры мнений, которым небезразлична своя репутация, честно признают: это время благодарно лишь для шарлатанов, поскольку ни логика, ни прежний опыт сейчас не помогут сделать никаких достоверных прогнозов. (Latvijas Avīze)

Министр внутренних дел: мест в убежищах сейчас хватит примерно для 800 тыс. жителей

С момента полномасштабного вторжения России в Украину латвийское общество начало задавать вопрос "Где убежища?", но оказалось, что таковых нет. В попытках исправить ситуацию в последние три года власти начали искать различные решения, которые могли бы позволить жителям укрыться где-то в случае угрозы. В том числе были обследованы здания и разработана программа поддержки для оборудования убежищ. Министр внутренних дел Рихард Козловскис в передаче "Spried ar Delfi" предположил, что сейчас мест в убежищах может хватить примерно 800 000 жителей, однако все эти сооружения соответствуют третьей - самой низкой - категории обороны. Министр признал, что принятое в 2009 году решение отказаться от системы убежищ было ошибкой, а также сравнил политику государства после восстановления независимости с идеологией коммунистической революции "до основанья все разрушим", в результате чего "гражданская оборона исчезла с экрана". Чтобы восстановить систему убежищ, теперь необходимы как изменения нормативных актов, так и инвестиции. С этой целью за прошлый год была обследована существующая инфраструктура. "На протяжении прошлого года мы исследовали инфраструктуру, выясняли, что у нас есть. В Латвии реальная возможность укрыться есть примерно для миллиона человек", - сказал Козловскис. Далее в беседе он уточнил, что в существующих приютах могут разместиться примерно 800000 человек: "Близко к 800 тысячам, если не ошибаюсь. Проверено более 3000 зданий, из которых частично соответствуют и соответствуют требованиям более половины". (Delfi.lv)

"Delna": систему поднятия тревоги надо улучшать

Система поднятия тревоги нуждается в улучшениях, утверждает "Общество за открытость "Delna"" ("Delna") на основании проведенного исследования. Регулирование в Латвии соответствует требованиям, но только минимальным. Подготовлены рекомендации, и Государственная канцелярия отметила, что есть нуждающиеся в усовершенствовании пункты. Общество подчеркивает: необходимы более широкие и безопасные возможности сообщать о тревожных сигналах анонимно. Поднятие тревоги - важный механизм предотвращения коррупции и нарушений, но исследование показало, что в отношении тех, кто сообщает о таких сигналах, нередко разворачивается дискриминация и они вынуждены сталкиваться с негативными последствиями. "Мы видим, что по мнению общества возможность сообщать о тревожных сигналах анонимно была бы способствующим фактором. В данной связи можно говорить о таком же механизме, как на платформе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Если действительно в какой-то момент, несмотря на анонимную подачу, личность станет известна и начнется судебный процесс, то этому человеку по решению суда будет обеспечена защита, - рассказала исполняющая обязанности директора "Delna" Криста Асмуса. (Lsm.lv)

Переход к единой школе выходит на финишную прямую

В следующем учебном году завершается переход на образование только на латышском языке. В этом году только в 3-х, 6-х и 9-х классах еще можно было реализовывать программы нацменьшинств. За шесть месяцев учебного года Государственная служба качества образования (ГСКО) проверила 72 учебных заведения, и лишь в трех были повторно констатированы существенные недостатки, а 14 школ попали в поле зрения службы в связи с тем, что у выпускников их 9-х классов при продолжении обучения в профессиональных школах возникли проблемы из-за недостаточных знаний латышского языка. ГСКО проверила образовательные учреждения, в которых реализуются программы нацменьшинств, в 15 самоуправлениях: в Аугшдаугавском, Елгавском, Краславском, Лудзенском, Кекавском, Огрском, Резекненском, Ропажском, Валмиерском краях, а также в Даугавпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Риге и Вентспилсе. 88% школ получили оценку "хорошо" и "очень хорошо", что позволяет сделать вывод - в целом переход к единой школе происходит оптимально и ситуация из года в год улучшается. Анализируя достижения и учебный процесс, ГСКО акцентирует внимание на умении руководства учебных заведений осуществлять управление переменами. Это касается и мотивации педагогов к освоению государственного языка. Еще сейчас Центр государственного языка вынужден констатировать, что есть педагоги, недостаточно владеющие латышским языком. Это вызывает сомнения не только в профпригодности конкретного учителя, но и в соответствии руководителей учреждения занимаемой должности, поскольку вряд ли руководитель может не догадываться о том, что его подчиненный не владеет латышским языком хотя бы на уровне С1. Скорее всего, директоры школ вынуждены делать осознанный выбор из-за нехватки педагогов. Для успешного освоения языка в школе важные различные аспекты, такие, как использование в учебном процессе и школьной среде дидактических и методических приемов (если на уроках недостаточно используется групповая работа, сокращается возможность практиковать язык), экзамен по латышскому языку как объективный показатель владения языком (бывают случаи, когда успешно сдавшие его не могут продолжать обучение в профессиональной школе) и доступность персонала поддержки и групп продленного дня.

ГСКО также обращает внимание на роль родителей: важно, чтобы и они мотивировали детей к изучению языка вне учебного заведения. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.