Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

"De facto": по крайней мере у 40 кандидатов на муниципальных выборах имеются репутационные риски

Почти 6000 кандидатов на выборах самоуправлений надеются получить места в краевых и городских думах. По данным передачи Латвийского телевидения "De facto", как минимум 14 из них в настоящее время находятся в статусе обвиняемых, а расследование ведется в отношении еще 10 человек. Вину еще примерно десятка кандидатов либо не удалось доказать, либо они были признаны виновными, но их судимости уже погашены. Лидеры партии "Согласие" в ходе предвыборной кампании вновь собираются убеждать избирателей, что Ригу нужно срочно спасать. Однако именно в то время, когда "Согласие" находилось у власти, было начато несколько дел о фиктивной занятости. В настоящее время в суде рассматривается дело о мошенничестве в Рижском бюро по развитию туризма, и среди подсудимых есть и кандидат в депутаты от "Согласия" Максим Толстой. Полиция также продолжает расследовать дело о фиктивных сотрудниках в "Rīgas satiksme". Среди консультантов предприятия были и нынешние кандидаты в депутаты, хотя и от разных партий: Александр Саковский ("Согласие"), Сандрис Бергманис ("Согласие"), Виктор Пашков (Латвийская социалистическая партия), Валерий Кононов ("Sarauj, Latgale!"). Что касается еще четырех кандидатов - Валерия Петрова ("За стабильность!"), Игоря Соловьева ("Согласие"), Владимира Фролова (Латвийская социалистическая партия), Виталия Дубова ("Честь служить Риге", Союз зеленых и крестьян), то по делам о фиктивной занятости на предприятиях "Rīgas Centrāltirgus", "Rīgas namu pārvaldnieks" и "Getliņi Eko" полиция не собрала достаточных доказательств, и дела были закрыты. Кандидат в депутаты Эмилс Якринс ("Латвия на первом месте") является одним из обвиняемых по делу о пассажирских перевозках на минибусах, по которому самоуправление в результате преступных действий понесло убытки в размере 10 млн евро. Это дело вскоре может быть передано в суд. На место в Рижской думе претендует и Леонид Логинов, который четыре года назад был осужден за злоупотребление служебным положением и незаконное пожертвование Лиепайскому мореходному колледжу. (Lsm.lv)

В уголовном процессе о дамбе в Екабпилсе фигурируют четыре политика и проектировщик

Самый масштабный по объему финансирования договор в истории Екабпилса на сумму почти 17 млн евро является также крупнейшим в Латвии проектом на средства Европейского союза, который попал в поле зрения Европейской прокуратуры (EPPO). Хотя в этом году Екабпилс избежал крупного наводнения, дамба оказалась в центре внимания после задержания нескольких депутатов краевой думы, включая мэра и вице-мэра, а также местных предпринимателей. Передача Латвийского телевидения "De facto" сообщила, что право на защиту по уголовному процессу по подозрению в мошенничестве и должностных преступлениях получили четверо депутатов Екабпилсской думы и разработчик проекта перестройки дамбы. Мэр Екабпилса Райвис Рагайнис, который 3 апреля в рамках уголовного процесса был задержан на несколько часов, высказался о деле эмоционально: "Я хотел бы выразиться грубо, но не буду... Пусть EPPO придет и покажет, что мы сделали не так. Тогда мы сможем сказать, в чем же мы виноваты. Пока мне этого не показали". В свою очередь прокурор EPPO Гатис Доникс говорит, что при реализации проекта наблюдаются признаки фаворитизма. "Создана видимость законности, в результате кто-то необоснованно получил статус победителя, чтобы реализовать проект", - отметил прокурор. Начатый в 2023 году проект "Предотвращение риска наводнений в Екабпилсе" предусматривает реконструкцию дамбы по обоим берегам Даугавы и строительство инфраструктуры для защиты от наводнений. Основную часть финансирования в размере около 14,4 млн евро выделил Европейский фонд регионального развития, государственное софинансирование составило 1,9 млн евро, а самоуправление выделило 600 тыс. евро. Первоначально затраты были предусмотрены на 3,6 млн евро меньше, но после получения предложений от подрядчиков строительства самоуправление обратилось к правительству и получило дополнительное финансирование. Как отметил Доникс, по мнению прокуратуры, такое удорожание проекта было необоснованным. "При запросе этих дополнительных средств в министерства и Кабинет министров, скорее всего, была подана ложная информация о фактической стоимости проекта, что мы и докажем в ходе расследования", - заявил прокурор. (Lsm.lv)

Рынок серийных квартир - как нерушимая скала

28 тысяч или минимум 100 тысяч евро за квартиру? Именно такова разница цен между самым популярным выбором покупателей - двухкомнатной квартирой без ремонта в хрущевке или квартирой в новостройке в Риге. Это также объясняет, почему в 2024 году наблюдалось наибольшее число покупок на рынке серийного жилья за последние одиннадцать лет. Хотя участникам рынка недвижимости казалось, что рынок довольно вялый, по данным компании "Arco Real Estate", общее количество сделок по сравнению с 2023 годом выросло почти во всех сегментах, включая новостройки и квартиры в центре Риги. В 2024 году были зарегистрированы 5593 сделки по приобретению серийных квартир, что на 15% больше 2023 года. Возможно, в этом году можно ожидать большего оживления в сегменте новых проектов, но и рынок серийных квартир по-прежнему будет привлекать покупателей. Как отмечает член правления "Arco Real Estate" Марис Лаукалейс, одной из причин такого роста является ситуация на рынке новых проектов, который ранее серьезно тормозило повышение ставки "Euribor" и, соответственно, значительный рост выплат по ипотечным кредитам. "Очевидно, люди пришли к выводу, что лучше купить квартиру в старом доме, чем брать слишком большой кредит", - отмечает эксперт. (Delfi.lv)

В онкологическом центре заработал уникальный аппарат лучевой терапии; очередь - 6 месяцев

Пациенты наконец получили долгожданную новость из Латвийского онкологического центра, где начал работу аппарат близкофокусной рентгенотерапии. Очереди на облучение с использованием этого единственного в Латвии аппарата пациенты с базалиомой ждали с мая прошлого года. Начать терапию было невозможно, поскольку поставщик оборудования не обучил врачей. Теперь специалисты прошли обучение в Швейцарии, с 17 марта очередь наконец начала двигаться, и пациенты получают необходимое лечение. Хотя некоторые пациенты ждали в очереди 10 месяцев, руководитель клиники терапевтической радиологии и медицинской физики Артур Шорубалко заверяет, что их состояние не ухудшилось. "Аппарат предназначен для поверхностных образований на коже, которые растут медленно и имеют низкую степень злокачественности", - пояснил врач. На данный момент облучение получают 28 пациентов. Процедура длится всего несколько минут, но приезжать на нее нужно каждый день. В списке ожидания - еще около 300 человек. Это был в некотором смысле беспрецедентный случай, когда поставщик установки стоимостью в полмиллиона евро так сильно задержал обучение врачей. Больница не называет компанию-поставщика, поскольку это запрещает договор. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.