О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Интересы будущих пенсионеров - на первом месте
В прошлый четверг Министерство благосостояния выступило с предложением ввести как опцию возможность перевода капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, в первый пенсионный уровень единовременным платежом за пять лет до достижения пенсионного возраста. Позднее в тот же день Банк Латвии направил в бюджетно-финансовую комиссию Сейма свои предложения, предусматривающие большую гибкость в использовании накопленного капитала второго пенсионного уровня. Решения, предлагаемые двумя государственными учреждениями, различны по сути и направлены на удовлетворение интересов различных групп общества. После предыдущего финансового кризиса в нормативные акты до сих пор не внесены изменения, которые позволили бы в кризисной ситуации людям гибко изымать накопления со второго пенсионного уровня при выходе на пенсию, избегая тем самым выхода на пенсию в "неподходящий" момент. Как заявила руководитель компании по управлению инвестициями "Swedbank" Анжелика Добровольска, предложение министерства фактически означает внесение накопленного капитала в государственный бюджет в обмен на теоретически большую государственную пенсию. "Это предложение означает, что человеку придется выбирать момент, когда вывести свои сбережения со второго уровня и добавить их к первому уровню. Это рыночный тайминг, как профессионалы называют ловлю момента на рынке. Даже профессиональным инвесторам редко это удается". "При посредственной финансовой грамотности в Латвии очень вероятно, что многие сделают этот шаг именно в момент спада на рынке и потеряют еще больше денег", - пояснила Добровольска. Также в таком случае жители теряют возможность передать этот капитал в наследство. По мнению Банка Латвии, чтобы уменьшить негативное влияние резких и существенных колебаний финансовых рынков, было бы полезно предоставить участникам государственной схемы фондированный пенсий возможность постепенно добавлять накопленный пенсионный капитал второго уровня к первому, продавая активы по частям. Этот вариант отличается от предложения Минблага одним существенным нюансом - не выводить всю сумму сразу. По мнению Банка Латвии, очень важно не добавлять капитал второго пенсионного уровня к первому уровню одним целым, поскольку продавать все активы в один день рискованно. (Diena)
ЛПРОН не поддерживает отказ от русского языка в средней школе
Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага призывает не лишать школьников возможности изучать как можно больше языков, осознавая при этом трудности, связанные с нехваткой преподавателей иностранных языков. Как заявил директор Сигулдской государственной гимназии и президент Латвийской ассоциации руководителей образования (LIVA) Рудольф Калванс, с точки зрения национального самосознания отказ от изучения русского языка - это правильное решение, но руководству школ придется столкнуться с многими осложнениями. По словам Ванаги, профсоюз ставит своей целью предоставить каждому школьнику возможность изучать несколько иностранных языков. "Английский - это классика, он обязателен для всех. Но было бы здорово, если бы можно было изучать хотя бы несколько языков стран ЕС". Ванага также отмечает, что этот призыв трудно реализовать на практике из-за нехватки преподавателей иностранных языков. "Мы знаем, что Министерство образования и науки (МОН) пытается наладить контакты с зарубежными посольствами, с гражданами европейских стран, проживающими в Латвии. Но даже на уровне основного образования этого недостаточно", - говорит Ванага. Глава профсоюза призывает оценить возможность сохранения русского языка в качестве одного из языков, доступных для изучения в школах. "Мы предлагаем, учитывая геополитическую ситуацию, не лишать молодежь возможностей изучать иностранный язык. Мы за то, чтобы знание каждого иностранного языка воспринималось как преимущество, определенное богатство", - говорит она. Россия останется нашим соседом, напомнила Ванага. "Конечно, английский язык необходим, но есть страны бывшего Советского Союза, где русский язык охотно используется для общения", - отмечает Ванага и высказывает мнение, что было бы важно узнать мнение работодателей - какой язык доминирует в сотрудничестве с такими странами, как Армения, Грузия, Казахстан и Таджикистан. "Здесь важно выявить реальную практику", - добавила она. (Delfi.lv)
Привлечь врачей в регионы можно доплатами, но денег на это нет
В ближайшие три-четыре года многие семейные врачи в регионах выйдут на пенсию, и возникает вопрос: кто займет их место. Врачи в сельской местности уже сейчас получают надбавки, но средства на планируемые доплаты за работу в регионах пока не найдены. Не хватает аргументов для привлечения молодых семейных врачей к работе в самых отдаленных от столицы краях, в сельской местности в целом. Одним из решений могла бы стать новая специальная доплата. "Эта доплата - своего рода пряник, который может достаться как молодым семейным врачам, которые приедут работать в регионы, так и тем пенсионерам, которые уже там работают", - заявила руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска. Критерии для новой региональной доплаты установлены, но финансирования нет. Об этом недавно заявили латгальские семейные врачи во время встречи с представителями Министерства здравоохранения и Национальной службы здравоохранения. Дефицит врачей пока невелик, но исследования показывают, что в 2028 году в Латвии будет не хватать более 100 семейных врачей. "Потенциально лучшим вариантом было бы перенаправить средства, оставшиеся от других мер, на доплату за работу на селе, которая направлена непосредственно на увеличение финансирования в регионах, в приграничной зоне", - сказал Арис Каспаранс, директор Национальной службы здравоохранения. Пациенты тоже должны быть готовы к тому, что в будущем врачи будут консультировать через экран компьютера. (Lsm.lv)
Памятник Упиту все же не распилят
Памятник писателю Андрею Упиту, расположенный возле Дома конгрессов в Риге, будет перенесен в течение ближайших трех лет. Рижская дума уже приняла решение о переносе памятника. Хотя изначально планировалось, что памятник будет распилен, чтобы продемонстрировать двойственную натуру Упита, сейчас об этом речи не идет, поскольку правообладатель памятника не согласен с этой идеей. Андрей Упит был не только писателем, но и активным сторонником советской власти. В 1940 году он обратился к Советскому Союзу с просьбой принять Латвию в свой состав. Рижская дума поддержала перенос памятника осенью прошлого года. Затем было высказано предложение о том, чтобы распилить памятник на две части. Депутаты Рижской думы сказали, что голосования по этой инициативе не было, а автором идеи перепила является депутат парламента. С родственниками Упита велись переговоры о переносе памятника в Скривери, но они отклонили это предложение. Если родственники не изменят своего мнения, памятник будет перенесен на улицу Вароню. (Lsm.lv)