О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Для укрепления восточной границы планируется упростить отчуждение земель
На восточной границы продолжается военное укрепление и реализация плана контрмобильности. В прошлом году на строительство латвийского участка Балтийской линии обороны было выделено 25 миллионов евро, в этом году - уже 45 миллионов евро. Для более быстрого строительства линии обороны разработан законопроект, позволяющий в случае необходимости отчуждать земли, необходимые для обороны, на территориях до 30 километров от границы. На восточной границе Латвии уже установлены заграждения и заблокированы некоторые дороги. В Латгале создано 26 временных складов инженерных ресурсов, где размещены десятки тысяч элементов контрмобильности - бетонные блоки латвийского производства, "зубы дракона", противотанковые ежи и другие. В этом году также планируется построить склады ресурсов в восточной части Видземе. В этом году планируется закупить противомобильные заграждения, датчики, артиллерийские системы, оборудование для минирования. Как рассказал командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Каспарс Пуданс, рассматривается вопрос защиты как сухопутной границы, так и воздушного пространства. Продолжается обследование и установка препятствий на 400-километровом участке границы с Россией и Белоруссией. Также разработан законопроект, который позволит быстрее и проще проводить как строительные работы, так и приобретение земли. Законопроект о создании Балтийской линии обороны позволит отчуждать земельные участки и объявлять их объектами национального интереса. "Важно, чтобы мы внедрили и утвердили эту нормативную базу, но это не мешает нам проводить ту работу, которую мы уже проводим в данный момент - и закупку, и временное размещение заграждений на этих ресурсных складах, и закупку мин, и датчиков. Вся эта работа ведется в любом случае, и, конечно, эта нормативная база будет необходима на следующих этапах", - сказал министр обороны Андрис Спрудс.(Lsm.lv)
Машины будем оставлять у ворот Риги?
Транспортным средствам с двигателями внутреннего сгорания уже через несколько лет может быть запрещен въезд в центр Риги, а в более мягком варианте это может стать очень дорогим удовольствием. Такой вывод следует из планов комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы по созданию так называемой зоны с низкими выбросами в центре Риги уже в 2027 году. На данный момент основные принципы создания зоны еще определяются, но уже известно, что ограничения могут затронуть исторический центр Риги, а также районы вокруг "железнодорожного кольца", то есть весь центр. Зоны с низким уровнем выбросов уже введены в нескольких европейских городах, что помогло значительно сократить дорожное движение и, как следствие, загрязнение в центре города. Например, в норвежской столице Осло транспортные средства с более высоким уровнем выбросов облагаются значительно более высокими дорожными сборами - от четырех до девяти евро в зависимости от типа автомобиля, уровня выбросов, времени суток, а также зонирования - чем ближе к центру, тем дороже. Однако по Риге конкретики пока нет - авторы инициативы все еще спорят о том, как будет функционировать зона. Между тем, представитель организации "Город для людей" Мартиньш Козловскис подчеркивает важность пилотного проекта, в рамках которого изменения будут вводиться постепенно, чтобы снизить общественное сопротивление. Он знает опыт других европейских городов, который показывает, что ни один из городов не жалеет о введении такой зоны. Председатель комитета по вопросам жилья и среды Виестурс Зепс также ссылается на требования Евросоюза. Создание зоны с низкими выбросами позволит снизить загрязнение воздуха, способствовать развитию устойчивой мобильности и модернизировать городскую среду. Цель проекта - сократить долю автомобильного транспорта и создаваемый им шум в городе, повысить безопасность и способствовать переходу жителей на более экологичные виды транспорта - пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. По данным Министерства сообщения, по улицам Риги ежедневно ездит почти треть всех зарегистрированных в стране автомобилей, многие из которых имеют повышенный уровень выбросов. Однако Зепс подчеркивает, что для того, чтобы изменения были эффективными, необходимо тщательно анализировать различные сценарии. Так, следует избегать ситуаций, когда ограничения движения в одном районе лишь переносят загрязнение в другой, отмечает он. (Latvijas Avīze)
"Классический пример перерегулирования"
В последние месяцы неоднократно критиковалась работа официального электронного адреса и портала госуслуг "Latvija.lv". Государственное агентство цифрового развития (ГАЦР), которое обслуживает эту систему, уже внедрило ряд улучшений, а к середине следующего года обещает еще больше новшеств, но реализации некоторых планов мешают нормативные акты. "Мы возвращаемся к той же, ставшей уже классической, истории о различных бюрократических препятствиях на пути реализации хороших идей", - заявил директор ГАЦР Йоренс Лиопа в программе"Spried ar Delfi", комментируя возможность улучшения, которого требует общество - отправки полного текста электронного сообщения вместо "отправлено новое электронное сообщение от учреждения X". В конце марта Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) разослало пользователям официальных электронных адресов уведомления, информирующие о возможности узнать свой избирательный участок на муниципальных выборах, однако из-за большого интереса со стороны населения работа сайта "Latvija.gov.lv" была частично парализована. Как заявил председатель правления Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) Андрис Мелнудрис, с учетом роста числа пользователей официальных адресов необходимо увеличивать пропускную способность системы. По его словам, отрасль готова принять участие и поддержать ГАЦР. Он также считает, что уведомления о сообщениях, отправленных на адрес электронной почты, должны включать конкретный текст о содержании сообщения. (Delfi.lv)
Разрешать ли прогулки с собаками на юрмальском пляже?
С апреля по конец октября на юрмальском пляже запрещено находиться с домашними животными - выгуливать и купать, независимо от того, есть ли у собаки намордник или нет. В четверг, 24 апреля, Юрмальская городская дума рассмотрела инициативу, поданную в январе на платформе "manabalss.lv", - разрешить выгул домашних животных на определенной территории Юрмальского пляжа круглый год. В середине апреля на той же платформе появилась противоположная инициатива - запретить на нахождение на пляже с домашними животными в любое время. В настоящее время в соответствии с обязательными правилами Юрмальской думы "Правила содержания домашних (комнатных) животных на административной территории города Юрмалы" на пляжах с собаками разрешено находиться с 1 ноября по 31 марта. При этом собака должна быть на поводке. В январе портал "Delfi" сообщал о несоблюдении обязательных правил. Читательница прислала в редакцию фотографии собак, свободно бегающих по пляжу. По ее словам, животные пугают детей, а полиция зачастую предпочитает "не замечать" нарушений. С января 1569 человек подписались под инициативой разрешить выгул домашних животных круглый год на одном из участков Юрмальского пляжа - в Лиелупе или Кемери. Автор инициативы Алла Дитля считает, что действующие ограничения несоразмерны и создают ненужную нагрузку как на муниципальную полицию, так и на владельцев животных. В середине апреля на платформе "Manabalss.lv" начался сбор подписей под инициативой о полном запрете выгула собак на пляжах Юрмалы. "Очевидно, что у полиции нет возможности постоянно следить за каждым владельцем собаки и следить, не спущена ли собака с поводка, убраны ли с пляжа собачьи экскременты и куда они выброшены", - утверждает автор инициативы Виталий Катин. "Владельцы собак часто держат своих собак на поводке, когда идут на пляж, но, если не видят полицию, отпускают собаку". Тема слишком деликатная, чтобы рисковать принятием конкретного решения до выборов, намеченных на июнь. Если инициативе Виталия Катина удастся собрать необходимое количество подписей, ее рассмотрит уже следующий созыв думы. (Delfi.lv)