О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Берзиня ушла, Саулите тоже
В первые дни после выборов самоуправлений, при подведении итогов которых произошли серьезные сбои, ничто не свидетельствовало о том, что министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня ("Новое Единство") сама подаст в отставку, хотя отдельные политики и представители общества к этому призывали. Однако вчера премьер-министр Эвика Силиня после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем заявила, что перед выходом к журналистам получила от министра сообщение об отставке. На вопрос о том, как министр это объяснила, глава правительства ответила, что Берзиня - опытный политик, и, видя ситуацию после выборов, с учетом того, что именно она была ответственной за техническую сторону организации голосования, приняла такое решение. Председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Саулите после небольших сомнений также приняла решение подать в отставку. Почему же ушла Берзиня, если сразу после выборов о таком развитии событий не было никаких сигналов ни от премьер-министра, ни от нее самой? Газете "Latvijas Avīze" министр заявила, что решение не было поспешным, и она думала об уходе уже с воскресенья, так как должна была принять на себя ответственность за технические проблемы во время выборов. В подчинении министра находилось Государственное агентство цифрового развития (ГАЦР), которое отвечало за техническое обеспечение выборов, и директора этого учреждения Йоренса Лиопу министр уволила еще в понедельник, при этом не без политического давления со стороны премьера, которая еще в воскресенье потребовала от министра немедленно оценить степень ответственности должностных лиц ГАЦР, указав, что ситуация, которая произошла на выборах, недопустима. Однако технические проблемы с системой голосования возникли не только в день выборов - они начались еще во время досрочного голосования. А министр, которой следовало контролировать работу ГАЦР, улетела в Молдову, где проходил Цифровой саммит. Иронично, но перед визитом в Кишинев 5 июня Берзиня заявила: "Латвия готова делиться с Молдовой опытом и технологическими решениями для укрепления цифровой безопасности и инноваций на ее пути в Европейский союз". (Latvijas Avīze)
Что пошло не так?
Была ли в электронной системе подсчета голосов изначально заложена возможность неполадок или же хаос в ночь выборов стал просто совпадением обстоятельств? Первые "красные флаги" появились еще до выборов - на генеральной репетиции процесса голосования избирательные комиссии предупреждали о сбоях, а инструмент для подсчета голосов был сдан в эксплуатацию лишь за день до выборов. По мнению ИТ-специалистов, анализировавших произошедшее, часть проблем можно было предсказать и предотвратить. В Государственном агентстве цифрового развития сообщили, что им известно, что именно не работало, но почему - пока неясно. Тем временем опрошенные "Delfi" эксперты отмечают, что причин может быть множество, и пока можно делать только предположения, опираясь на публично доступную информацию и профессиональный опыт. Система состоит из нескольких блоков, и практически в каждом из них могла быть допущена критическая ошибка. Программист Янис Коллис указывает на два инцидента в неделю выборов - в среду перестал работать электронный регистр избирателей, а в субботу не функционировала система сканирования голосов. Коллис предполагает, что в среду сбои могли быть связаны с механизмом лимита запросов ("rate limiter"). "Идея заключается в том, что на сервере устанавливается защитный барьер. Если в дверь стучат слишком часто - чаще, чем ожидалось, то из соображений безопасности он больше никого не пускает. Вдруг это атака?" - поясняет эксперт. Такой механизм нужен для защиты от кибератак, например, с крупных серверов в России. Однако, по словам Коллиса, в данном случае проблема могла возникнуть из-за слишком низкого порога ограничения запросов, то есть неправильно было рассчитана пропускная способность. По его мнению, аналогичная ошибка случилась и в день выборов - нагрузка оказалась больше, чем ожидалось. Сама программа работала, поскольку первые комиссии отчитались, что все в порядке, пока в какой-то момент процесс не начал резко замедляться. Эксперт сравнил эту ситуацию с распродажей в супермаркете: "Внезапно все одновременно хотят зайти внутрь, но супермаркет не может обслужить всех сразу. Если пустить слишком много людей одновременно, они будут мешать друг другу. Поэтому правильнее создать очередь снаружи и пропускать внутрь только столько людей, сколько магазин способен обслужить в конкретный момент". (Delfi.lv)
Школьники хотят чаще переписывать проверочные работы
В этом учебном году в школах были введены изменения системы оценки освоения учащимися учебного материала. Одним из них стал запрет на неограниченное переписывание проверочных работ. Это вызвало недовольство учащихся и родителей. Если учащийся хочет улучшить годовую оценку в пределах одного балла, ему должна быть предоставлена возможность доказать свои знания по всему изученному за учебный год материалу, поэтому рассматривается возможность разрешить на этапе основного образования чаще улучшать оценки. Как отмечает Государственное агентство развития образования (ГАРО), цель новой системы - не сами отметки, а мотивация учеников учиться и брать на себя больше ответственности. Чтобы понять, как воспринимается новая система, агентство провело опрос среди учителей, учащихся и родителей. 84% учителей в ходе опроса отметили, что у них хорошо или почти хорошо получается организовать проверочные работы, включая устную или письменную обратную связь, фиксируемую в процентах, уровнях, отметках "зачтено"/"не зачтено". Что касается отношения школьников к новой системе, то примерно половина учителей отметила, что они стали активнее участвовать в учебном процессе (не согласны с этим 4%, скорее не согласны - 30% учителей) и реже пропускают проверочные работы (не согласны - 11%, скорее не согласны - 27%). Однако существенных изменений в привычках и успеваемости учащихся пока не наблюдается, так как только 16% считают, что новая система оценки знаний способствует улучшению освоения предметов. Что касается родителей, то опрос среди них показал, что 56% новая система понятна или скорее понятна. Однако 81% опрошенных выразили желание, чтобы детям чаще, чем раз в год, разрешали улучшать оценки, и только 10% считают, что этого достаточно. (Diena)
Почему возвращаются уехавшие из Латвии
По данным Центрального статистического управления, в 2024 году почти 10000, или 72,9% всех въехавших в страну людей были реэмигрантами - гражданами и негражданами Латвии, а также лицами с гражданством других государств, но родившимися в Латвии. Статистика показывает, что число реэмигрантов стало увеличиваться с 2022 года, когда в страну вернулись почти 7000 человек - примерно на треть больше, чем в 2021 году. Аналогичная тенденция сохранялась и в 2023 году, когда вернулись почти 11000 человек - самое большое число за последние годы. С 2022 года в Латвию ежегодно возвращаются в среднем от 9000 до 10000 реэмигрантов. В 2024 году наблюдалась тенденция, что чаще возвращаются семьи с детьми, а также люди предпенсионного и пенсионного возраста, отмечает координатор по вопросам реэмиграции Рижского региона планирования Дайна Шулца. По ее словам, наблюдается стабильный интерес живущих за рубежом латвийцев к возвращению на родину. В основном их интересуют возможности переезда в Ригу, где легче найти жилье и места для детей в учебных заведениях. С начала войны в Украине увеличилось и число латвийцев, возвращающихся из России. "Это и латыши, и русские, которые когда-то уехали в Россию на заработки и долго там жили. Из-за текущей геополитической ситуации они решили вернуться в Латвию, несмотря на потенциальные потери в доходах", - отмечает Шулца. Экономист Банка Латвии Андрей Мигунов объясняет рост реэмиграции сочетанием нескольких факторов. Во-первых, уровень доходов в Латвии вырос по сравнению с ситуацией десятилетней давности, когда эмиграция была более массовой. Во-вторых, после пандемии произошли экономические потрясения, ускорившие инфляцию и в других странах Европы, что снизило реальные доходы населения. Это могло вызвать разочарование у мигрантов и подтолкнуть их к тому, чтобы сменить место жительства. (Tvnet.lv)