Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

В выборе вузов изменений нет

На первом месте по популярности у абитуриентов в Латвии - по-прежнему Латвийский университет (ЛУ), за ним следуют Рижский университет им. Страдыньша (РУС), Рижский технический университет (РТУ), Латвийская высшая школа бионаук и технологий и Даугавпилсский университет. В списке наиболее популярных учебных программ особых сюрпризов тоже нет. При этом некоторые вузы в этом году по истечении срока подачи заявок отметили рекордный интерес к обучению в них. Всего в этом году в ходе единого приема зарегистрировано 10900 заявлений абитуриентов. Самые многочисленные - на обучение в ЛУ, в котором в этом году зафиксировано даже на 3500 заявок больше, чем в прошлом, когда было получено 21912 заявок. Больше и учебных программ, указанных в качестве приоритетных: в этом году в ЛУ их выбрали более 5500, а в прошлом году это были 5046 абитуриентов. Банковская высшая школа (БВШ), которая с 1 сентября присоединится к ЛУ, с 1777 заявками также завоевала большую популярность среди желающих учиться (на 570 больше, чем в прошлом году). В качестве первого приоритета обучение в БВШ выбрали 293 будущих студента - на 114 больше, чем в 2024 году. Девять из десяти самых популярных учебных программ - именно в ЛУ. Как и в прошлом году, в число трех наиболее часто отмеченных приоритетных программ попали медицина, психология и правоведение. За ними следуют управление бизнесом, компьютерные науки, коммуникационные науки, специальность педагога детского сада, сестринское дело и досудебное расследование. В Рижском техническом университете (РТУ) результаты приема новых студентов также лучше по сравнению с предыдущими годами (в общей сложности 11683 заявки), так как РТУ выбрали в качестве первого приоритета более 2500 молодых людей. Выбор студентов особо не меняется - самыми популярными по-прежнему остаются программы, связанные с информационными технологиями и компьютерными системами. РТУ вырос: за последние годы к нему присоединились Латвийская морская академия, а также Лиепайская академия и Резекненская академия. В Лиепайской академии РТУ востребованной программой являются компьютерные системы, а из педагогических программ - логопедия, учитель младших классов и учитель. В свою очередь, в Резекненской академии РТУ востребованы управление бизнесом, технологии дизайна, учитель младших классов. Самой популярной программой в Латвийской морской академии РТУ является программа по подготовке судоводителей. РУС также вызвал больше интереса, чем в предыдущие годы: до сих пор получено 11734 заявки, что на 16,2% больше, чем в прошлом году (10094). Прием все еще продолжается, поэтому ожидается, что заявок будет еще больше. На основное обучение сейчас подали заявки 3458 абитуриентов, что на 18,7% больше, чем в прошлом году, на магистерские программы - 641, что на 30,5% больше. (Diena)

По подоходному налогу - впереди всей Балтии

В Латвии самая высокая ставка подоходного налога с населения, и при этом самый низкий не облагаемый этим налогом минимум в Балтии. Это показывают данные, опубликованные в блоге партнера БПА "Sorainen" по налогам и таможне Яниса Таукачса. Как ни крути, но в Латвии у любого наемного работника бремя подоходного налога с населения (ПНН) объемнее, чем в соседствующих с нами на севере и юге странах. Необлагаемый ПНН минимум в 2025 году в Латвии составляет 510 евро для всех, что считается главным достижением осуществленной в прошлом году налоговой реформы, поскольку до этого он был дифференцированным - чем выше зарплата, тем меньше необлагаемый минимум. В то же время необлагаемый ПНН минимум в Эстонии составляет 654 евро, а в Литве даже 750 евро. Это ли ситуация, повышающая конкурентоспособность работающих в Латвии компаний? Кажется, нет. Понятно, что так повышается конкурентоспособность трудоустроенных в соседних странах: работающее в Литве или Эстонии предприятие, по сути, имеет более высокооплачиваемую и, возможно, поэтому более мотивированную рабочую силу, а работающим в нашей стране предприятиям остается надеяться, что их сотрудники не поедут на заработки к ближайшему соседу, что не придется снова жаловаться на дефицит рабочей силы и решать ее ввозом дешевой рабочей силы. Всегда ли так было? Совсем недавно в Латвии - и не только в нашей стране - были приняты налоговые изменения, призванные фактически увеличить налоговые поступления в госбюджет. Конечно, для работодателей-предпринимателей самым важным было, есть и будет налоговое бремя на рабочую силу, поскольку изменение ставок потребительского - акцизного - налога на табак и алкоголь на конкурентоспособность предприятий на рынке не влияет, да и ставки взносов государственного социального обязательного страхования не меняются. Ранее - в прошлом году - в Латвии самая низкая ставка ПНН составляла 20%, а сейчас - 25,5%, что на четверть выше. Правда, 20% применялись к годовому доходу, не превышавшему 20004 евро, а с 2025 года повышенная ставка уже распространяется на доходы до 105 300 евро в год (8775 евро в месяц), тогда как получатели еще более высокого дохода должны платить 33% вместо прежних 31%. Все же, кто будет получать доход в размере более 200000 евро в год, в 2025 году должны будут заплатить еще и дополнительный ПНН в размере 3%. (Diena)

Ситуация в трудоустройстве стабильна

В первом полугодии этого года в Латвии на одно предложение работы подавали заявки в среднем 27 претендентов. Самая острая конкуренция наблюдалась в сфере маркетинга и рекламы - там в среднем на одну вакансию записывается более 40 претендентов. В свою очередь, относительно невелик интерес к вакансиям в госуправлении. Об этом свидетельствует анализ статистики портала объявлений о трудоустройстве CV.lv, которым управляет компания по отбору персонала "Alma Career Latvia". В первом полугодии 2025 года наблюдалось сокращение числа объявлений с предложением работы на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом активность соискателей работы росла и общее число заявок на вакансии увеличилось на 8%, сообщает "Alma Career Latvia". "Больше всего объявлений с предложением трудоустройства в первом полугодии 2025 года опубликовано в следующих категориях должностей: административная работа и ассистирование, сфера информационных технологий (ИТ), торговля, услуги, финансы и бухгалтерия", - рассказывает руководитель по маркетингу и коммуникациям "Alma Career Latvia" Криста Розиня и продолжает: "Наибольший прирост числа предложений трудоустройства по сравнению с первым полугодием прошлого года отмечается в сельском хозяйстве, сфере экологии, производстве, а также в категории безопасности и обороны, а спад - в фармацевтике, юриспруденции, а также в транспорте и логистике". В ситуациях, когда люди ищут другую работу по собственной инициативе, их главными мотивами являются желание получать большую зарплату и подниматься по карьерной лестнице, подчеркивает Розиня. Опрос, проведенный "Alma Career Latvia" совместно с предприятием профессиональных услуг и консультаций "PwC", показал, что во всех трех странах Балтии значительная часть работников ставит под сомнение объективность работодателей при выборе кандидатов и справедливость в зарплате. Об этом заявили почти 80% респондентов в Латвии, почти столько же в Эстонии и чуть меньше - 64% - в Литве. В нашей стране 29% работников заметили, что при выборе кандидата на вакансию предпочтение отдается более молодым претендентам, 11% зафиксировали, что приоритет отдается выпускникам конкретных вузов, 10% пришли к выводу, что работодатели чаще выбирают мужчин, тогда как 4% респондентов заметили обратное, что предпочтение отдается женщинам. Только 21% опрошенных считают, что при выборе кандидатов на вакансию объективно оцениваются профессиональные навыки претендентов без учета возраста, пола и других не связанных с работой критериев. (Diena)

Принесет ли "EuroBasket 2025" 90 миллионов?

Через месяц Рига принимает чемпионат Европы 2025 года по баскетболу среди мужчин "EuroBasket 2025". В конце августа - начале сентября 24 сборные в финальном турнире в четырех группах сыграют в Риге, финском городе Тампере, польском городе Катовице и в Лимасоле на Кипре, а четыре лучшие команды из каждой группы будут играть в турнире плей-офф, который пройдет в Риге, где 14 сентября и будут определены медалисты. На проведение турнира государством и Рижским самоуправлением выделено софинансирование в общем объеме почти 11,6 млн евро, а вклад в экономику представители государства и организаторов оценивают в сумму до 90 млн евро. Экономисты признают, что эти прогнозы звучат слишком оптимистично, однако не сомневаются, что турнир будет прибыльным и для индустрии туризма и гостеприимства, и для экономики в целом. В публично доступных документах, рассмотренных Кабинетом министров, можно найти несколько прогнозов относительно ожидаемого количества болельщиков "EuroBasket 2025" и соответствующей выгоды для народного хозяйства. Возможное количество фанатов баскетбола, которые могли бы посетить мероприятия, в документах указано очень разное - от 35000 до 164000. Самые крупные прогнозируемые цифры - это не количество гостей, а суммарный показатель количества ночей, которые фанаты проведут в Латвии. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) в 2021 году попросил Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) спрогнозировать потенциальную выручку от посещения "EuroBasket 2025" иностранцами, чтобы использовать эту информацию при подготовке заявки на проведение турнира. В своих прогнозах на 2021 год ЛАИР опиралось на прежний опыт и расчеты организаторов крупных мероприятий и предположило, что, проведя в Латвии две ночи, каждый посетитель крупного мероприятия потратит примерно 500 евро. Позициями расходов, на которые посетители мероприятий тратят деньги, являются ночлег, питание, транспорт, билеты на мероприятие, развлечения и отдых, экскурсии, сувениры, шопинг, различные другие услуги. Опираясь на информацию ЛБС, ЛАИР сделало прогноз, что доходы от группового турнира "EuroBasket 2025" могут быть в пределах от 17,5 до 20 млн евро, а на финальном этапе соревнований могут вырасти еще на 72 млн евро, таким образом, общая выручка составит от 89,5 до 92 млн евро. В том числе прогнозировалось, что на групповом турнире общее число фанатов в Риге может достигнуть 10000, они будут находиться в Латвии 7-8 ночей и потратят в среднем 250 евро за сутки. Таким образом, ЛАИР подсчитало, что выручка от болельщиков пяти команд группового турнира "EuroBasket 2025" может составить от 17,5 до 20 млн евро. В то же время в 1/8 полуфинала, в котором сыграют 16 команд, ЛАИР ожидает на каждую команду по 2500 фанатов, или в общей сложности по 40000 - они могут провести в Латвии три ночи и в среднем потратить 250 евро за сутки. Таким образом, прогнозируемая выручка от болельщиков, которые посетят матчи 1/8 финала, составит 30 миллионов евро. (LETA+)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.