– Хочу не только рассказать о ситуации, свидетелем которой я стала, но и поразмышлять о том, что правильно, а что – нет.
Вчера я зашла в кафе Multi Cook, расположенное в ТЦ Origo на рижском вокзале, и заказала порцию пельменей. Погода была прохладной, поэтому особенно приятно было сидеть в тепле и через стеклянную стену смотреть на проходящих людей.
Вдруг я увидела, как мужчина (по виду, возможно, бомж, а скорее просто опустившийся, неряшливый человек) с тоской смотрит на людей, которые ели за столиками. Он прошел мимо, сел на лестнице и открыл баночку лимонада. Я выбежала к нему, спросила, голоден ли он, и, услышав утвердительный ответ, предложила купить ему порцию пельменей или любое другое блюдо на его выбор. Он был очень благодарен и сказал, что с радостью согласен на все, что я предложу.
Я подошла к работнице кафе, показала на этого мужчину и сказала, что хочу оплатить ему еду, но работница отказалась принимать деньги. Женщина объяснила, что мужчина выглядит слишком неопрятно и своим видом отпугнет посетителей: мол, никто не захочет заходить в кафе, пока он будет там сидеть и есть.
Мужчина все это слышал и выглядел очень расстроенным, но даже не пытался спорить, собрался уходить. Я купила ему пакет сока и кекс в упаковке, он долго благодарил, затем ушел. А я осталась в тяжелых раздумьях.
С одной стороны, я прекрасно понимаю причину отказа: сама бы я, наверное, не хотела сидеть с ним за одним столом. И, честно говоря, вряд ли зашла бы в кафе, если бы увидела, что там сидит бомж или просто очень неопрятный человек. Но с другой стороны – я понимаю, какой радостью для него могла стать тарелка горячих пельменей. Возможно, горячий обед для него – это редкость и роскошь. Но я до сих пор не могу решить, как же в этих случаях поступать и чьи интересы выше: голодного человека или маленького кафе, которому нужно выжить?
Ольга