Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Пугают отчуждением, чтобы купить по дешевке - Минэкономики предупреждает владельцев приграничных земель
Недобросовестные дельцы распространяют слухи о том, что государство якобы планирует массовое отчуждение земель в приграничной зоне, чтобы затем выкупить их у запуганных владельцев "за бесценок". Об этом в передаче "Spried ar Delfi" рассказала парламентский секретарь Министерства обороны Лиене Гатере.
Она подчеркнула, что государство не собирается забирать частные владения с постройками - речь идет лишь о так называемых "голых" землях, необходимых для создания оборонной инфраструктуры. По словам Гатере, любой, у кого есть сомнения или опасения, может позвонить на "горячую линию" Минобороны.
Как уже сообщалось, Сейм в окончательном чтении принял законопроект о создании контрмобильной инфраструктуры, цель которого - облегчить строительство Балтийской линии обороны. Наибольшие дискуссии вызвали положения о недвижимости: закон предусматривает особый порядок, позволяющий Кабинету министров определять территории, которым присваивается статус объектов национальных интересов и которые могут быть отчуждены для строительства укреплений.
Гатере отметила, что в день министерство получает по несколько звонков от владельцев приграничных земель, однако большинство обращений связано с мифами и домыслами. План контрмобильных мер предусматривает использование как искусственных, так и естественных препятствий - озер, рек и лесов.
По расчетам Минобороны, объекты контрмобильности займут лишь около 0,15% приграничной территории, или примерно 2000 гектаров земли, половина из которых уже находится в собственности государства или самоуправлений. "Конечно, люди переживают за своё имущество, но хочу успокоить - это затронет очень малую часть всей собственности в приграничной зоне", - подчеркнула Гатере.
Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Раймонд Бергманис добавил, что среди жителей также распространен миф о том, что отчуждение может коснуться всего имущества в пределах 30 километров от границы. По его словам, 30 км упомянуты в аннотации к закону лишь потому, что дальше от границы могут находиться отдельные объекты - например, инженерные парки или склады. "Все остальное будет располагаться максимально близко к границе. Наш концепт - защита с первого сантиметра", - подчеркнул Бергманис. (Delfi.lv)
Отрезано меньше, но все равно больно
Бюджет Министерства культуры на следующий год запланирован в размере 253,1 млн евро (в 2027 году - 252,8 млн, в 2028 году - 247,3 млн, в 2029 году - 245,8 млн евро). Из них на культурное образование предусмотрено 35%, или 88,4 млн евро, на культурную политику - 62%, или 157,3 млн евро, на политику сплоченности общества и СМИ -3%, или 7,2 млн евро. Изначально снижение для отрасли предполагалось в размере 13,6 млн евро, но в итоге составило "всего" 3,1 млн евро. Таким образом, ряд приоритетов выполнен не будет, в том числе увеличение зарплат музейным работникам. Перед постановкой задачи о повышении эффективности перед министерствами Министерство культуры обозначило несколько ключевых приоритетов: на зарплаты отрасли государственных музеев дополнительно выделить 5,8 млн евро, на развитие фонда негосударственных организаций и устойчивого общества - 2,2 млн евро, на кибербезопасность центра данных культурной отрасли -1,5 млн евро, на подготовку к Празднику песни и танца 2018 года - 0,74 млн евро, на сохранение и устойчивость культурного наследия в кризисных ситуациях - 0,4 млн евро, на безопасность и защиту журналистов - 0,12 млн евро. Дополнительно планировалось выделить 4,68 млн евро на формирование имиджа Латвии, поддержку чтения, содержание СМИ и другие культурные мероприятия. Первоначальной установкой Минкульта было сэкономить 13,6 млн евро, но в итоге эта сумма сократилась до 3,1 млн евро, пояснила министр культуры Агнесе Лаце на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, на котором рассматривали бюджет министерства на следующий год. Одним из направлений экономии стало сокращение целевых дотаций бюджетам музеев, библиотек, театров, концертных организаций, музыкальных и художественных средних школ и других учреждений государственной культуры за счет увеличения их собственных доходов (2,3 млн + 0,5 млн евро). Это означает, что каждое ведомство должно заработать на 2-3% больше, чем раньше. Кроме того, будет урезан бюджет латвийской "Школьной сумки" с учетом сокращения численности учеников: в 2026 году - на 0,06 млн, в 2027 году - на 0,14 млн, с 2028 года - на 0,2 млн меньше. Не будут подняты и зарплаты работникам госуправления. (Diena)
Рапс утонул "по неправильным причинам"
Через год после наводнения, когда население столкнулось с нюансами страховых договоров и отказами в компенсациях, похожие проблемы возникли и у фермеров. Владельцы хозяйства "Айнава" в Аугшдаугавском крае выразили недоумение из-за отказа в выплате компенсации.
Банк Латвии призывает страховые компании активнее разъяснять условия страховых договоров клиентам уже в момент их заключения, а не ждать стадии подачи заявления на возмещение. В этом году из-за продолжающихся дождей на хозяйстве "Айнава" в Аугшдаугавском крае погибло около 70 гектаров рапса из 270 посаженных. Несмотря на то, что урожай был застрахован, страховщик отказался выплатить компенсацию в полном объеме. Причина отказа - условия договора, в которых затяжные дожди отделены от риска ливней. Иными словами, если бы посевы погибли из-за сильных ливней, а не длительных дождей, компенсация была бы положена. Владелец хозяйства выразил недоумение: "Какая разница, из-за каких дождей погиб рапс, если результат один и тот же?". Он также отметил, что "Айнава" далеко не единственное хозяйство, недовольное действиями страховых компаний. Банк Латвии в рамках надзора уже указал, что страховщик должен предоставлять клиентам легко читаемую и понятную информацию о страховом продукте, включая стандартизированный информационный документ о страховании собственности. Клиенты, в свою очередь, обязаны ознакомиться с этой информацией, чтобы понимать условия договора и решить, подходит ли он для их нужд. (Lsm.lv)
Началась цифровая дискриминация авиапассажиров?
Ирландская бюджетная авиакомпания "Ryanair" с 12 ноября полностью переходит на цифровые посадочные карты, отказываясь от бумажных билетов. Впредь каждый пассажир сможет получить свою посадочную карту только на свой телефон. Авиакомпания утверждает, что это сделает путешествия более быстрыми, удобными и экологичными, однако у пассажиров возникают вопросы: что делать, если кто-то не пользуется смартфоном или если его батарея разрядится в пути? Полный отказ от бумажных билетов объясняется несколькими соображениями. Во-первых, более устойчивым ведением хозяйства. По подсчетам "Ryanair", при отказе от бумажных билетов в год будет сэкономлено более 300 тонн бумаги. Во-вторых, авиакомпания рассчитывает улучшить клиентский опыт. Как поясняет директор по маркетингу Ryanair Дара Брейди, приложение "myRyanair" предоставляет пассажирам ряд преимуществ: возможность заказать еду на свое место, а также получать в режиме реального времени информацию о состоянии рейса, посадочных воротах и возможных задержках. Пассажиры могут получать на свои телефоны прямые уведомления из оперативного центра полетов, информацию об альтернативных рейсах, а также предложения по трансферу и размещению в гостинице. При этом, по данным авиакомпании, почти 80% из более чем 200 млн пассажиров "Ryanair" уже пользуются цифровыми посадочными картами. Наибольшую озабоченность новый порядок вызывает у пассажиров, которые не пользуются смартфонами, например, у пожилых людей, или у тех, чьи цифровые навыки ограничены. Также вопросы возникают в связи с возможными техническими неполадками - что будет, если телефон будет потерян или у него прямо перед посадкой разрядится батарея? Глава "Ryanair" Майкл о 'Лири постарался развеять эти опасения, подчеркнув, что главное условие - пройти онлайн-регистрацию до прибытия в аэропорт. (Latvijas Avīze)