Facebook.com / RIDE
Facebook.com / RIDE
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

ЦЗПП проверит и другие фирмы по прокату средств микромобильности; "Ride Mobility" грозит подать в суд на мэра Риги

Компания средств микромобильности "Ride Mobility", возможно, подаст в суд на мэра Риги Виестурса Клейнбергса, поскольку считает, что он причинил ей существенный ущерб, пытаясь представить "Ride Mobility" главным виновником трагедии, произошедшей на прошлой неделе на железнодорожном переезде в Иманте. Об этом исполнительный директор "Ride Mobility" Эдгарс Якобсонс заявил в передаче "Spried ar Delfi". Директор Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Зайга Лиепиня отвергла упреки в том, что действия центра были предприняты под влиянием мэра Риги, и пообещала провести проверки и в других компаниях этой отрасли. По словам Якобсонса, мэр попытался переложить ответственность за трагедию в Иманте на "Ride Mobility", возложив вину на компанию, вместо того чтобы отметить, что авария на железнодорожном переезде произошла при запрещающем сигнале, а затем ситуация еще больше усугубилась. "Был целый ряд неправдивых заявлений, которые нанесли нашему предприятию значительный ущерб. Наши юристы сейчас анализируют, как действовать дальше. Думаю, что будут последствия", - сказал он. На вопрос, означает ли это, что компания может подать в суд на мэра Риги, Якобсонс ответил, что это возможно. Лиепиня со своей стороны подчеркнула, что действия Клейнбергса не имели решающего значения для решения ЦЗПП о приостановке работы "Ride Mobility". "Это не имеет значения. Мы оцениваем риски, существующие в обществе. В данном случае произошел несчастный случай - мы провели оценку, начали проверку и поняли, что, если бы у детей не было возможности воспользоваться этим транспортным средством, возможно, трагедии удалось бы избежать", - пояснила она. Лиепиня также сообщила, что ЦЗПП планирует провести оценку всех компаний средств микромобильности, и там, где будут выявлены несоответствия, предложит внести изменения или даже приостановит их деятельность, если риски окажутся высокими. (Delfi.lv)

Страны Балтии - одни из крупнейших экспортеров в Россию в прошлом году

По доходам от экспорта в Россию на душу населения Эстония в 2024 году заняла третье место в мире (693 евро на человека), а Латвия - четвертое (557 евро на человека). В 2024 году доходы Латвии от экспорта в Россию на одного жителя были в 7,3 раза больше, чем у Китая. Данные о внешней торговле всех стран мира собирает и публикует такая международная организация, как Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD). Однако некоторые государства-члены ООН с ней не сотрудничают и не предоставляют свои данные, например, Северная Корея. Тем не менее, если все остальные страны предоставляют статистику своей торговли с Северной Кореей, можно рассчитать ее экспорт и импорт по всем товарным группам, используя "зеркальные данные", то есть данные, поданные другими странами. С 2022 года информацию о внешней торговле России можно получить только из статистики, поданной другими странами-членами UNCTAD. Известно, что 50% всего экспорта в Россию приходится на Китай (более 100 млрд евро и в 2023-м, и в 2024-м годах), однако это составляет лишь около 3% общего экспорта Китая. Для России импорт из Китая крайне важен, но для Китая экспорт в Россию не имеет решающего значения. Абсолютным лидером экспорта в Россию в 2024 году была Беларусь - по приблизительным оценкам, ее доходы от этого экспорта составляли не менее 2000 евро на одного жителя. На втором месте Армения (949 евро), на третьем - Эстония (693 евро), на четвертом - Латвия (557 евро), на пятом - Казахстан (428 евро). В первую десятку также вошли ОАЭ (396 евро), Швейцария (259 евро), Литва (220 евро), Бельгия (202 евро) и Гонконг (185 евро). Значительные доходы от экспорта в Россию получили также Грузия (164 евро), Сербия (135 евро), Ирландия (134 евро), Нидерланды (133 евро), Киргизстан (125 евро), Узбекистан (114 евро), Австрия (108 евро), Азербайджан (107 евро) и Венгрия (101 евро). (Dienas Bizness)

Пациенты с саркоидозом в отчаянии - государство не компенсирует специфические лекарства

Пульмонологи и профессиональные ассоциации повторно обратились в Минздрав с просьбой найти возможность компенсировать препараты для пациентов с саркоидозом. Хотя государство покрывает расходы на лекарства так называемых первой и второй линий, некоторым больным необходим более специфический препарат. Он даже включен в список компенсируемых, но для другого диагноза. Из-за этого несколько молодых пациентов с саркоидозом оказались в отчаянном положении, не в силах нормально дышать и жить. Саркоидоз - хроническое воспалительное заболевание, которое может поражать любой орган. Как рассказала и. о. руководителя Центра легочных заболеваний и торакальной хирургии Клинической университетской больницы Страдиньша Зайга Кравале, в Латвии болезнь чаще всего поражает легкие и лимфатические узлы, но не исключено поражение и других органов. "Это может быть что угодно - печень, почки, сердце, глаза. Самое страшное, что течение болезни непредсказуемо и чаще всего она поражает людей трудоспособного возраста. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет", - говорит руководитель центра. "Нам нужен препарат "Infliximab", эффективность которого уже более десяти лет подтверждена международными клиническими рекомендациями. Его применяют также ревматологи при лечении артрита. Но нам его не компенсируют", - сказала Кравале. Директор фармацевтического департамента Министерства здравоохранения Инесе Каупере сообщила, что министерству известно о проблеме. "Единственное условие, при котором государство сможет компенсировать эти лекарства пациентам с саркоидозом, - добиться от производителя снижения цены. Тогда можно будет расширить круг получателей. Национальная служба здравоохранения имеет право включить препарат в список компенсируемых без дополнительной оценки Латвийского агентства лекарств, если лечение становится дешевле. Те же самые лекарства, которые уже есть в списке, можно будет применять и для новых диагнозов", - отметила представитель Минздрава. Другой вариант - найти средства, пересмотрев расходы на другие лекарства именно для пациентов с саркоидозом. (Lsm.lv)

Грядет очередная реорганизация

Латвийский национальный ботанический сад в следующем году планируется реорганизовать, присоединив его к Управлению охраны природы (УОП). В этом году это уже вторая волна реорганизации: с 1 января Ботанический сад стал учреждением прямого управления. Был объявлен конкурс на должность его директора, но претендентов найти не удалось. Как указывает Министерство умного управления и регионального развития (МУУРР), объединение Ботанического сада с УОП позволит сократить бюрократию и административные расходы, а также создаст предпосылки для его развития, в том числе для привлечения финансирования из фондов Европейского союза. Экономия оценивается примерно в 150 тысяч евро в год. Такое решение принято, чтобы повысить эффективность госуправления, сократить бюрократию и сэкономить бюджетные средства, пояснил глава министерства Раймондс Чударс, который является инициатором этого предложения. Он отметил, что объединение Ботанического сада с природоохранным управлением соответствует приоритетам правительства и принципам хорошего управления, поскольку обе структуры подчиняются МУУРР и реализуют природоохранную политику, включая сохранение биологического разнообразия и просвещение общества. Таким образом, в результате объединения появится единая и более сильная структура, которая сможет еще эффективнее достигать природоохранных целей. Будет устранено дублирование административных функций, создан единый прейскурант услуг, а общество получит более качественные возможности для знакомства с природой. Этот шаг также облегчит привлечение средств ЕС и реализацию более масштабных проектов. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.