Не давно соцсети облетела фотография сиротливого школьного обеда девятиклассника в Риге. Пара комков картошки, расползающаяся по тарелке ложка подливы, немножко свекольного салата и хорошая порция свежей натертой морковки. Короче, без слез не взглянешь. Отец ребенка интересовался, у всех ли так, или его сыну «особенно повезло». Может, повар ворует или компания, обеспечивающая обеды, совсем страх потеряла?
В мае этого года со скандалом прошел конкурс на поставку питания в рижские школы и детские сады. И вот в сентябре – новый скандал с одним из выигравших муниципальную закупку претендентов.
Не до жиру!
Что же такого скандального было весной? Рижская дума объявила конкурс на немалую сумму 53 миллиона евро (на 90 школ и 148 детсадов), но не установила в нем особых требований к качеству школьного питания. Просто потому, что приготовить обед за 3,09 евро на человека не так и просто. Тут уж не до изысков, был бы обед по белкам, жирам и углеводам сбалансирован, и ладно. Подача может быть и не ресторанной.
Впрочем, у Рижской думы были определенные требования. Продукты для школ должны быть выращены биологически, в соответствии с национальной схемой качества продуктов.
Выращивать продукт для учеников следовало не далее 300 км от места доставки, школьные столовые должны обеспечиваться сезонными продуктами. Были условия и по ценам – коридор между минимальной и максимальной ценой.
Еще бы в карты разыграли!
Некоторые из прежних фирм, кормивших школьными обедами, даже и претендовать на закупки на таких условиях не стали. Но был бы товар – купец найдется. Восемь компаний-претендентов вступили в игру, и все, за исключением одного, были допущены к финальному этапу – выбору по ценовому предложению. Как результат, претенденты на организацию школьных обедов предложили минимально возможную цену и получили одинаковое количество баллов.
Победителей определяла… жеребьевка. Школа № X достается такой-то фирме, школа № Y – такой-то. Проигравшие после проигрыша, естественно, возмутились. Мол, что за условия, еще бы в карты муниципальные закупки разыграли бы! Мол, как можно детское питание доверять кому попало! Надо было жестче условия конкурса делать!
Как оплачивают школьные обеды разные самоуправления?
Школьные обеды детям с первого по четвертый класс по всей стране оплачивает государство. Проблему питания более старших школьников каждое самоуправление решает по-своему.
- В Юрмале самоуправление из своего бюджета полностью оплачивает школьные обеды школьников, начиная с пятого класса.
- В Риге питание таких школьников в размере 1,47 евро за день оплачивает самоуправление, и от 1,50 евро до 7,50 евро в день доплачивают родители.
- В Лиепае родители платят 3,70 евро за день.
- В Вентспилсе доплата родителей – 1,51 евро в день.
- В Даугавпилсе самоуправление платит 1,55 евро и родители в разных школах доплачивают от 60 центов до 4 евро.
- В Огре родители платят за обеды 2 евро в день, и 15 евроцентов в день доплачивает самоуправление.
В большинстве самоуправлений бесплатные школьные обеды положены только школьникам из нуждающихся семей.
Большие скандалы из-за маленьких порций
Среди выигравших оказалась и фирма CNC, уже несколько раз попадавшая в поле зрения СМИ.
Эта фирма получила карт-бланш на готовку школьных обедов в девяти школах и возможность получить от Рижской думы сумму более 17 миллионов евро.
Так как дума софинансирует только половину школьного питания, то еще столько же фирма сможет получить от родителей.
Но пусть нули в цифрах не кружат вам голову – речь по-прежнему о школьных обедах, для которых главное – польза, а о красоте ни слова.
Ищут пять поваров
CNC новичками в этой сфере назвать сложно, поскольку они готовили питание в детских садах, больницах, тюрьмах и школах за пределами Риги. К числу скандалов этого предприятия можно отнести расторжение услуг на питание в Адажской волости из-за нарушений условий договора в прошлом году и отказ от продления договора с Восточной больницей в этом году.
Разрыву отношений предшествовал скандал с тараканами в кондитерском цеху, просроченными продуктами на кухне, изношенным инвентарем и так далее. И вот новый скандал, на сей раз с фото школьного обеда в соцсетях.
Для полноты картины нужно добавить, что на портале Cv Market фирма ищет пятерых поваров, четырех для работы в Риге и одного в Ропажской волости. Что в общем-то не удивительно при таких клиентах. Одно дело кормить клиентов задорого и быть звездой кухни и совсем другое – кормить муниципальных клиентов, где из копеечных продуктов на недорогой кухне нужно соорудить что-то пускай не очень красивое, зато полезное.
Как спать, пока в Интернете кто-то неправ?
Мнения комментаторов в Сети по поводу скандального фото обеда девятиклассника, как обычно, разделились – пока одни возмущались, другие презрительно хмыкали – мол, что вы хотите за такие-то деньги? Пиццу с норвежскими омарами или стейк из мраморной говядины?
– Мне кажется, в садиках порция больше, чем у вашего девятиклассника, – ужаснулась Валентина Ильницкая.
– Это уже кто-то ел?! Перед тем как в тарелку накидать… – написал Дмитрий Сергеевич.
Отдельной группой были довольные матери с фотографиями школьных обедов своих детей: «А в нашей школе все нормально». Одна из комментаторов даже написала: «Сын, наоборот, сказал, что в этом году наконец-то вкусно кормят. Прошлые года есть было невозможно».
Другая тут же посоветовала: «Меняйте контору питания! В школе № 75 тоже кормили отвратительно, пока родители не написали совместное заявление. Теперь эту школу кормит другая компания, и все довольны».
Были споры и по поводу размеров порций. Однако, если посмотреть все фотографии начального скандального поста, можно увидеть, что на столе стоят тарелки, где и картошки побольше, и подлива стоит в кастрюле, из которой каждый может налить сколько хочет. Да и порции салатов не такие уж и сиротливые, как на главной фотографии.
– Система шведских столов в школе так и работает, – написал один из комментаторов, – пришел последним, ешь что осталось. Ну или иди на кухню за добавкой, если она там еще осталась.
На заборе тоже пишут
За комментариями мы обратились на само предприятие CNC.
– Это фото действительно сделано в одной из рижских школ, которую мы обслуживаем, – ответила в письме сотрудник фирмы Ирина Филатова. – Но в кадр попала не вся порция. Говоря по-простому – это провокация. После инцидента наша компания CNC немедленно связалась с руководством школы, которое заверило, что в тот день услуги питания предоставлялись в полном объеме и были хорошего качества.
Спросили мы и про размер порций. Отличаются ли порции ребят разного возраста?
– Конечно же, размер порции меняется, и это установлено правилами Кабинета министров № 172, – написала в ответе Ирина Филатова. – Этими правилами определен минимум приема питательных веществ для каждой возрастной группы. Есть конкретные расчеты, сколько школьнику в соответствующем возрасте нужно принимать калорий, жиров, углеводов. По этим правилам и создаются меню, чтобы каждый ученик принимал все необходимые вещества. Кроме того, меню всегда согласовывается со школьной администрацией. Продукты закупаются в биологически сертифицированных хозяйствах Латвии. Несмотря на низкую стоимость порции, мы обеспечиваем школьников качественной, сбалансированной и вкусной едой. Уже сейчас мы получили несколько отзывов от школьных руководителей и родителей воспитанников о том, что с 1 сентября, когда наша компания приступила к работе в конкретных школах, блюда стали вкуснее и воспитанники охотнее их едят.
Куда жаловаться на школьный обед?
Ассоциация поставщиков питания образовательных учреждений – 26170134.
Продовольственно-ветеринарная служба – 67095230.
Куда жаловаться?
Что делать родителям, если у них появляются жалобы на обед школьника? Куда звонить, как правильно разобраться?
– На сайте каждой школы доступна информация о столовой, где и указаны контакты для общения, – ответила представитель CNC Ирина Филатова.
– Вообще-то меню школьных столовых должна утверждать школьная медсестра или другое ответственное лицо из школьной администрации, – рассказала Илона Дреймане, технолог Ассоциации поставщиков питания образовательных учреждений. – Поэтому родители вполне могут для начала обратиться к школьной администрации.
– Но школа практически ничего не решает в таких конфликтах, – высказал свое мнение Денис Клюкин, директор Ринужской средней школы. – Меню спущено сверху, и в нем не увидишь чего-то вредного типа жареных пельменей. Но родителей волнует другое. Они смотрят на фотографии школьной еды и спрашивают: «Кто такое вообще ест?»
– На такой случай у каждой из школ есть родительский совет, – говорит Илона Дремане. – Отнюдь не редкость, когда родительский совет приходит проверить качество обеда. Бывает, что и просто недовольный питанием ребенка родитель приходит в школьную столовую разбираться и меняет свое мнение после личной пробы. Но если мнение родителя после личной дегустации не поменялось, то у него остается право запросить проверку школьной столовой в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС). ПВС и без того устраивает проверки столовых, особенно в начале учебного года. В обычном режиме ведомство приходит с проверками в школу примерно три раза в год. Но по жалобе могут и с внеочередным визитом заявиться.
Безусловно, такой обед, как изображен на фото, не может быть порцией девятиклассника, подчеркнула Илона Дреймане.
– Обед не может состоять только из картошки с морковкой. Такое блюдо просто не может попасть в официальное меню, ведь обед по содержанию белков, жиров и углеводов нормирован правилами Кабинета министров № 172. Детям на обед должен быть предложен белковый продукт – если не мясо, то рыба или сыр, например, для макарон. Кроме того, исходя из тех же норм, обед не может состоять из одного блюда. Нужно как минимум два, например, суп и основное блюдо или основное блюдо и десерт. Чаще всего предлагается три блюда. А на фото только одно блюдо, да еще и неполное.
Но, возможно, такую порцию выбрал… сам школьник, предположила технолог Ассоциации поставщиков питания образовательных учреждений:
– Во многих школах делают подобие шведского стола, где ребенок сам себе накладывает порцию, исходя из имеющихся предложений и вкусовых предпочтений. Это одновременно и уменьшает отходы, поскольку ребенок берет только то, что он будет есть, и позволяет сохранить блюдо теплым, и вообще является частью образовательного процесса. Ребенок, сам себе накладывающий еду, становится более самостоятельным, учится думать не только о себе, но и о своих товарищах.
Как рассказала Илона Дреймане, школьное меню должно быть разнообразным, а значит, если в один день предлагается мясо, то в другой может быть предложена рыба или даже бобовые или молочные продукты. Но источник белка будет обязательно. Тем же школьникам, которые хотят мясо каждый день, противопоставляется мнение Всемирной организации здоровья, считающей мясо тяжелым продуктом, который не следует употреблять ежедневно.
Здоровое питание – нездорово
Есть и еще одна проблема, не понаслышке известная организаторам школьных столовых. Огромное количество детей просто-напросто не знакомо со многими здоровыми и полезными блюдами и потому плохо едят рыбу или такие полезные блюда, как фальшивый заяц или мясные подливы.
Дома такое не готовят, и поэтому дети были бы более рады таким не самым полезным, но частым дома блюдам, как жареная картошка и пельмени. Порой нелюбовь к здоровому питанию разделяют и их родители.
Так в одном из комментариев к скандальному посту мама школьника доказывала, что от школьной еды (в другой школе, с другой фирмой) у ее сына болит живот, хотя непереносимости каких-либо продуктов у него нет. Что мясные подливы – «вонючие». И что она дает ему с собой в школу сэндвичи с ветчиной, сыром и овощами. И получается «вкуснее и питательнее, чем школьная еда».
Не является секретом, что многие дети предпочитают питаться не блюдами из меню школьных столовых, а булочками в школьных кафе. Или даже чипсами и шоколадками, купленными в соседних магазинах. Калорий в таких перекусах очень много, а пользы мало. Сытости на целый день такие перекусы не обеспечивают, максимум на урок-два. Но свобода выбора питания – не та вещь, которую можно запретить школьникам. Другое дело – запрет на такое питание для школьных столовых. В их меню булочки, чипсы и шоколадки – вещь недопустимая.
– Конечно, школьная столовая – это не ресторан и не домашняя еда, – вздыхает рижская школьница пятого класса Арина Медвева. – Тут все иначе. Дома мы не едим никаких мясных подлив, я и в школе их ем, только если очень проголодаюсь. И каждый раз думаю, а что это было за мясо? Может, оно мяукало? Кто вообще так мясо готовит, кроме школьных столовых?
– Я и дома-то рыбу не люблю есть, – признается четвероклассник Миша. – Но дома она хотя бы без костей. Если бы это зависело от меня, я бы не стал детям давать рыбу. Все равно половина остается. Заменил бы сосисками или котлетами. А то некоторые мои одноклассники, если приходят в столовую и чувствуют запах рыбы, сразу разворачиваются и уходят.
Другая известная проблема – время обеда, особенно актуальная для больших школ. Там, чтобы накормить все классы в одной столовой, приходится кормить всех по очереди. И если у одних классов обед уже в 11 утра, то у других в два часа дня. Чем позже время обеда, тем голоднее школьники, тем меньше они оставляют недоеденного.
– Не могу сказать, что детей, не знакомых со здоровым питанием, у нас большинство, но их достаточно много, – рассказал «МК-Латвии» Денис Клюкин, директор Ринужской средней школы. – Действительно, когда в меню пюре с котлетами – едят все, а когда рыба – значительно хуже. Одни дети едят, другие голодными ходят (да, это не полезно, но их что принудительно кормить, что ли?), третьи родители дают с собой «полезные» бутерброды. Все, как в нашем детстве было, так и у наших детей.
Как рассказал Денис Клюкин, проблема в школьных столовых десятилетиями одна и та же – как на малые деньги сделать вкусное и разнообразное питание, да еще и знакомое детям.
– Но как человек, много и часто питающийся в школьных столовых, скажу, что качество питания очень сильно зависит от шеф-повара, – подчеркнул Денис Клюкин. – Какая бы фирма не отвечала за питание в вашей школе, продукты в ее меню будут примерно одинаковыми, а меню за много лет выверены до грамма. Но у одного повара еда и красивая, и вкусная – пальчики оближешь, а у другого даже прикасаться не хочется. При этом директор школы не выбирает фирму-поставщика и не может ее заменить. Школа может лишь передать жалобы родителей дальше в Департамент образования.
Арсений МАТВЕЕВ