Одному из самых плодовитых режиссeров, мастеру интеллектуальных комедий, писателю, джазмену, участнику скандальных судов и автору фразы «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» в ноябре этого года исполнится 90 лет.
Вуди Аллен снял более 50 фильмов, написал более 70 сценариев и сыграл более 40 ролей, но прославился не только как режиссeр, сценарист и актeр, а ещe и тем, что многие его интервью и выступления разобрали на афоризмы – смешные, циничные, грустные или философские. О его жизни можно было бы снять драму, если бы не умение Аллена видеть забавное даже в грустных событиях.
Фокус с именем
На самом деле его зовут Аллан Стюарт Кeнигсберг, но в 17 лет он официально сменил имя и получил паспорт, в котором было написано «Хейвуд Аллен». К этому моменту он был автором юмористических колонок в нескольких газетах, писал сценарии для телешоу, и выходцу из семьи эмигрантов-евреев не хотелось привлекать внимание к национальному вопросу. Новое имя Аллан позаимствовал у любимого джазового кларнетиста и саксофониста Вуди Германа.
В Калининграде – бывшем Кeнигсберге – к 75-летию режиссeра увековечили его настоящую фамилию. На стене кинотеатра «Заря» появилась миниатюрная скульптурная композиция в виде руки, держащей узнаваемые очки. Скульптура была одобрена самим Алленом – из нескольких вариантов он остановился на самом простом.
«Настоящие» чудеса
Он долгое время был изгоем в школе – щуплого рыжего очкарика, да ещe и еврея, задирали все, кому не лень. Вуди выручало только чувство юмора и… фокусы – агрессивных сверстников он отвлекал и задабривал шутками и мастерством иллюзиониста-самоучки, и постепенно оброс друзьями, а позже вообще превратился в звезду местного масштаба.
Спустя много лет Вуди Аллен снимет романтическую комедию «Магия лунного света» об иллюзионисте Стэнли. Игравший его Колин Ферт будет сводить режиссeра с ума – актeр смог повторить самый простой фокус Аллена только с восьмого раза!
Образ неврастеника
Вуди Аллен стал одним из популяризаторов психотерапии, хотя такой цели у него не было. Ещe в 60-х для стендапа он придумал образ «шлимазла» – замкнутого робкого неврастеника-неудачника, который ходит к психоаналитику и совсем этого не стесняется. Неврозы и пессимизм стали его визитной карточкой, но отчасти это был выдуманный образ – у режиссeра действительно не бойкий характер, полно фобий и большой опыт общения с психотерапевтами, но адекватная самооценка, самоирония и хорошие гонорары за выступления делали его жизнь гораздо веселее, чем у героя стендапа.
У Вуди Аллена нет высшего образования. Его работоспособность, разнообразие интересов и умение на всe находить время удивляли с самого начала карьеры, но учeба ему не давалась – Аллена отчислили за неуспеваемость из двух институтов. Отсутствие диплома компенсировалось самообразованием, талантом и энергичностью – с 16 лет он был сценаристом развлекательных телешоу, в том числе придумывал розыгрыши для программы «Скрытая камера», писал шутки для комиков, рассказы для газет и пьесы для Бродвея, играл на саксофоне и кларнете и выступал со стендапом в клубах.
Вполне себе дон Жуан
Личная жизнь Вуди Аллена привела его на скамью подсудимых. Первый брак режиссeр всегда вспоминал с сарказмом – с пианисткой Харлин они прожили пять лет, а после развода она через суд требовала моральную компенсацию за шутки в еe адрес, второй не вспоминал вообще – с актрисой Луизой Лассер они спокойно развелись через три года и несколько совместных фильмов. Потом были романтические отношения с актрисой Дайан Китон – романтика кончилась, а дружба осталась на всю жизнь. И вот в 1980-м году у Аллена начался роман с актрисой Мией Фэрроу, которая подарила ему единственного сына, уголовное дело, суды и… третью жену.
У Фэрроу на момент их знакомства было шестеро детей – три сына от предыдущего брака и три удочерeнные девочки. После появления общего ребeнка она настояла на усыновлении ещe двух детей, а потом узнала, что у Аллена роман с еe 22-летней приeмной дочерью Сун-И. Актриса подала в суд по факту домогательств несовершеннолетних, вписав в дело ещe одну приeмную дочь… За пять лет судов доказательства его вины не нашлось, а когда дело было закрыто, Аллен и Сун-И поженились и уже около 30 лет живут в браке. В 2013 году Фэрроу неожиданно заявила, что настоящим отцом их общего сына может быть певец Фрэнк Синатра, но Аллен не стал ничего выяснять.
Городской бродяга
Вуди Аллен провeл один день в СССР. Режиссeр прочитал почти всю русскую классику и говорил, что без неe нельзя считать себя «мыслящим существом». Наибольшее впечатление на него произвел Достоевский – отсылки на него можно найти в фильмах «Матч-пойнт» и «Мечты Кассандры», а сатирическая комедия «Любовь и смерть» вся была построена на материале русских романов.
В 1980-х Аллен с семьей прилетел в Ленинград как турист и собирался провести в городе Достоевского почти неделю, но уже на следующий день они улетели – слишком велик оказался контраст с Америкой. Спустя много лет он вернулся и пришeл в восторг от перемен! В фильмах Аллена города такие же главные герои, как актeры, он снимал Нью-Йорк, Париж, Лондон, Рим, Барселону...
Всe будет джаз!
Вуди Аллен – джазовый кларнетист и композитор. Играть он научился самостоятельно ещe в подростковом возрасте, сначала выступал на любительских концертах, а в 70-х годах основал джаз-банду «Новый Орлеан». На протяжении многих лет они выступали в клубах, участвовали в международных джазовых фестивалях и даже ездили в турне с собственным альбомом.
Джаз сопровождает почти все киноработы Аллена, а в 1999 году он снял фильм «Сладкий и гадкий», главным героем которого стал джазовый гитарист-виртуоз Эммет Рей. Для этой роли актeр Шон Пенн сутками оттачивал мастерство гитариста и достиг определeнных успехов, но на крупных планах за него всe равно играл профессиональный музыкант.
Кое-что о фильмографии
За почти 60 лет карьеры Аллен выпускал минимум по одному фильму в год за редким исключением. Секретом своей работоспособности он называет то, что никогда не страдал от того, что сегодня ему нравится сделанное, а завтра – нет, не стремился к совершенству и не пересматривал свои фильмы.
Критики часто писали, что он всю жизнь снимает один и тот же фильм, и в них действительно много общего: рефлексирующие герои-невротики, романтичные и соблазнительные девушки, отсылки к классическим лентам, городские пейзажи, похожие ситуации, долгие разговоры, кочующие из фильма в фильм актeры, но именно за это поклонники их и любят. У Вуди Аллена было четыре музы – Дайан Китон, Миа Фэрроу, Скарлетт Йоханссон и Пенелопа Круз, но ни одну из них он не снимал так часто, как актeров Кеннета Эдельсона и Джона Думаньяна.
Самым кассовым фильмом Аллена стала мелодрама «Полночь в Париже» – при бюджете $17 млн она собрала $151 млн и возглавила список из шести его окупившихся картин. Он всегда был некоммерческим режиссeром, которого не любили голливудские продюсеры и не ждали каких-то кассовых успехов от его старомодных разговорных фильмов. «Полночь в Париже» сначала вышла в ограниченном прокате, но через неделю прокатчики с удивлением увидели, что фильм пользуется огромной популярностью и собирает отличные отзывы, и выпустили его сначала в широкий, а потом и международный прокат.
Несмотря на напряжeнные отношения с Голливудом, Аллен 24 раза номинировался на премию «Оскар» и получил 4 статуэтки, в том числе и за «Полночь в Париже». Правда, на церемонии награждения режиссeр принципиально не ходил, так как всегда был против деления искусства на «лучшее» и «худшее» и оценки своих работ кем-то, кроме зрителей. Исключение Аллен сделал только в 2002 году, хотя даже не был номинирован – режиссeр пришeл, чтобы поддержать жителей Нью-Йорка после трагедии 11 сентября 2001 года.
Послесловие
Два года назад Вуди Аллен объявил о завершении карьеры, его последним фильмом стала комедийная драма «Великая ирония». Причиной ухода из кино режиссeр называет усталость от вечного поиска финансирования своих фильмов, а также развитие стриминговых платформ, которые уводят зрителей из кинотеатров. На «пенсии» он планирует вернуться к писательству и выпустить свой первый юмористический роман.