В прошлом году художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис отказался восстанавливать на стене отремонтированного здания своего театра большой портрет Эдуарда Смильгиса – патриарха латышского театрального искусства.
ПОПЫТКА ДИСКУССИИ
А кроме того – народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии, кавалера ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.
Именно по этой причине Херманис и отказался от его портрета, обвинив знаменитого режиссера в коллаборационизме, то есть сотрудничестве с оккупантами.
Более того, Алвис Херманис попытался открыть дискуссию на тему: как быть с латышскими деятелями культуры, которые успешно сотрудничали с советской властью и получали от нее награды?
«Если мы осуждаем и не пускаем в Латвию русских актеров (например, Владимира Машкова, Никиту Михалкова и др.), которые поддерживают Путина, то не очень понятно, почему мы принимаем своих, которые когда-то действовали точно так же», – заявлял Херманис.
Сейчас можно сказать, что особой дискуссии не получилось. То есть какая-то была, но результатов, которых, возможно, ожидал худрук НРТ, не было. Широкой кампании по осуждению латышских советских писателей, актеров, режиссеров и композиторов (и обнулению их заслуг) пока не видно.
Хотя, например, бывший президент Левитс призывал Сейм избавляться от всего, что напоминает «о второстепенных деятелях советской оккупации, местных коллаборационистах», которые «явно ассоциируются с Советским Союзом и до сих пор являются частью нашей общественной среды».
Знаменитый портрет Смильгиса сейчас появился на стене Театра Дайлес, который Смильгис и основал. Вряд ли его можно назвать второстепенным деятелем, его театр вошел в латвийский канон культуры, до войны Смильгис был удостоен двух орденов Трех звезд. Продолжил работу при немцах, ставил спектакли, которые хвалила оккупационная администрация. Но вернувшаяся советская власть его за это не преследовала. Наоборот, в 1947 году он стал одним из первых народных артистов Латвийской ССР, а в 1948-м – первым латышом – народным артистом СССР.
АРТИСТЫ ВСЕХ ВРЕМЕН
«Если будет какой-то храбрый театровед, он бы мог написать книгу об истории латвийского театра, посвященную не прекрасным постановкам и фантастическим актерам, а малодушию работников латвийского театра за последнее столетие», – заявил Херманис.
Без сомнения, тема интересная. Действительно, есть немало примеров, когда латвийские артисты продолжали работать, не смущаясь сменой политических режимов.
Классический образец – народная артистка СССР Лилита Берзиня, получившая награды от всех вождей – от Улманиса, Гитлера, Сталина, Хрущева, Брежнева.
На доме в Риге, где жила актриса, висит доска с ее портретом. В улицу Лилиты Берзини в 1985 году переименовали небольшую улицу Шарлотес в самом центре Риги, по настоянию Театрального общества. Но в ноябре 1990 года сессия Совета народных депутатов Видземского предместья переименовала улицу обратно. Объясняя это тем, что в центре столицы должны быть только исторические названия. «Этот факт не следует воспринимать как проявление неуважения», – оправдывалась газета «Ригас Балсс». И сообщала, что именем актрисы решено назвать новую улицу в новом жилом районе. «Надеемся, на все времена», – уверяла газета. Но так и не назвали. И, наверное, уже не назовут.
Однако фильмы с Берзиней, включая культовый «Лимузин цвета белой ночи», показывают по латвийскому телевидению каждый год. А ведь если бы идея Херманиса была доведена до конца, картину пришлось бы запретить. Как и многие другие из золотого фонда латвийского кино.
Вот, скажем, фильм «Вей, ветерок» по пьесе Райниса. Латвийская национальная энциклопедия считает его примером ненасильственного сопротивления советской оккупации, проявившегося в деятельности, связанной с латышским фольклором и этнографией, а также расцветом народной эстетики. Главную мужскую роль – красавца Улдиса – играет Гирт Яковлевс, который мало того, что играл в театре роль Якова Свердлова, а в кино – чекиста Петерса. Так еще был народным артистом Латвийской ССР, лауреатом премии комсомола Латвии, членом бюро Рижского горкома КПЛ, делегатом XIX Всесоюзной партконференции. В другой роли – пастушка Гатыньша – снялся Петерис Гаудиньш. Который был секретарем комсомольской организации Театра Дайлес и делегатом XIX съезда ВЛКСМ.
Так что же, теперь не смотреть этот и другие фильмы, в которых снимались эти замечательные актеры?
Или вспомним первый латышский сериал «Долгая дорога в дюнах». Хотя сейчас в Латвии он подвергается критике, все равно дорог миллионам зрителей, и латвийское телевидение его показывает. А ведь Лилита Озолиня – запомнившаяся всем в роли Марты – была не только заслуженной артисткой Латвийской ССР, но и кандидатом в члены ЦК Коммунистической партии Латвии (где входила в комиссию по идеологической работе), членом советского комитета «За дружбу и сотрудничество в Европе», депутатом Пролетарского района города Риги. А режиссер фильма Алоиз Бренч был не только последним в Латвии народным артистом СССР, но и, став депутатом Рижской думы, в 1997 году голосовал за ремонт ныне снесенного монумента в Пардаугаве.
Подобных примеров множество и вряд ли все из них можно объяснить банальным «малодушием», как считает Херманис. Возможно, артисты просто хотели заниматься любимым делом, вне зависимости от политических режимов.
ДРУЖБА НАРОДОВ
Имеется немало жителей Латвии, награжденных не советскими, а уже российскими государственными наградами. Как быть с ними? В прессе не упоминалось о случаях отказа от орденов и медалей современной России. Хотя, возможно, такие и были.
1 ноября 2007 года указом президента РФ Владимира Путина орденом Дружбы был награжден Эдуард Цеховал – тогдашний директор Рижского театра имени Михаила Чехова.
12 июня 2010 года, на торжественном приеме в Юрмальской резиденции посольства Российской Федерации в Латвии тогдашний посол РФ в Латвии Александр Вешняков вручил орден Дружбы Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру: «За заслуги в сохранении Латвийской Православной Церкви, укреплении дружбы и сотрудничества между российским и латвийским народами».
Кстати, о православной церкви. У РПЦ есть собственные церковные ордена. 27 мая 2006 года прибывший в Ригу с визитом патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил президента Вайру Вике-Фрейбергу орденом Святой равноапостольной княгини Ольги 1-й степени. А премьер-министра Айгара Калвитиса – орденом «Славы и Чести».
7 июля 2010 года президент России Дмитрий Медведев наградил российскими орденами латвийских деятелей культуры. За большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии. Это были композитор, депутат Сейма Раймонд Паулс и ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский. Композитор получил орден Почета, ректор – орден Дружбы. Награды вручал тогдашний руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, ныне – директор Службы внешней разведки. «В России вас очень любят, и вы всегда желанные гости», – сказал он награжденным.
2 августа 2011 года все тот же Сергей Нарышкин снова приехал в Ригу и вручил орден Дружбы певице Лайме Вайкуле. «Это моя первая непрофессиональная награда. Я очень благодарна за то, что мое стремление к любви и дружбе нашло такую высокую оценку», – сказала Вайкуле. «Это знак признания вашего большого таланта и личного вклада в развитие исполнительского искусства, межкультурного диалога и укрепление связей между Россией и Латвией», – отметил Нарышкин.
12 декабря 2018 года орденом Александра Невского был награжден Харий Витолиньш, ранее входивший в тренерский штаб сборной России по хоккею. В июле 2021 года он был назначен главным тренером сборной Латвии.
МЕДАЛИ И ЗНАКИ
Кроме того, несколько латвийцев были награждены медалью Пушкина. Среди них – артист Рижского русского театра имени М. Чехова Леонид Ленц, президент Русской общины Виктор Гущин и председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.
Медаль Пушкина – это российская государственная награда, которой, как указано, награждаются и граждане иностранных государств за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей с Российской Федерацией, за плодотворную деятельность по поддержке русской культуры и искусства, за активную работу по популяризации и распространению русского языка и литературы за рубежом.
В январе 2010 года тогдашние министр экономики Артис Кампарс и министр сообщения Латвии Каспар Герхардс получили специальные нагрудные знаки в честь 200-летия российского Управления водными и сухопутными сообщениями. Это, конечно, не государственная награда, но распоряжение о награждении латвийских политиков подписал министр транспорта России Игорь Левитин.
Как известно, чтобы носить иностранные ордена и медали, в Латвии нужно получить специальное разрешение президента страны.
ЕЩЕ О НАГРАДАХ
Что касается советских наград, то и многие ныне существующие латвийские предприятия были награждены советскими орденами.
Например, 9 июля 1966 года кондитерская фабрика «Лайма» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
5 августа 1975 года латвийская Академия наук была награждена орденом Дружбы народов.
8 июля 1982 года Рижское трамвайно-троллейбусное управление было награждено орденом Дружбы народов.
Да что говорить, даже город Рига 26 ноября 1970 года был награжден орденом Ленина.
Но где сейчас эти ордена, сказать трудно.
Среди удостоенных российского ордена Дружбы граждан Латвии, не доживших до наших дней – академик Бруно Пуриньш (1928–2001), награжденный в 2000 году, хирург Виктор Калнберз (1928–2021), которого Дмитрий Медведев наградил в 2009 году, Андрей Жагарс (1958–2019), гендиректор Латвийской национальной оперы, 2010 год.
Но на первом месте, конечно, Вия Артмане (1929–2008), которую Ельцин наградил еще в прошлом веке – 21 августа 1999 года. А орден Трех звезд ей вручили только за год до смерти.
Вия Фрицевна, как известно, была кандидатом в члены ЦК компартии Латвии, членом Советского комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета Латвийской ССР, делегатом съездов КПСС. Но помнят не это, а ее роли.
ПРОРАБЫ ПЕРЕСТРОЙКИ
Гораздо интереснее обратная история – о гражданах России, награжденных латвийскими орденами. Таких тоже очень мало, и становится все меньше.
До 1940 года латвийским орденом Трех звезд не был награжден ни один советский гражданин. Но и после восстановления ордена в 1994 году теперь уже российские граждане награждались очень мало, да и то многие из них были латышами либо ранее жили в Латвии.
17 ноября 2001 года высшая латвийская награда была вручена двум российским академикам – архитектору перестройки Александру Яковлеву (орден Трех звезд третьей степени № 274) и историку Юрию Афанасьеву (орден Трех звезд четвертой степени № 352).
Это были первые граждане РФ, которым вручили эти награды. Оба уже скончались – Яковлев в 2005 году, а Афанасьев – в 2015-м.
18 ноября 2002 года посол Латвии Норман Пенке вручил орден Трех звезд академику Российской академии наук, исследователю истории балтийского и славянского происхождения Владимиру Топорову. Академик умер в 2005 году.
23 мая 2006 года орденом был награжден дирижер Мариc Янсонс, гражданин России, но работавший и в странах Европы. Дирижер умер в 2019 году.
22 августа 2006 года орден Трех звезд (c цепью) номер 22 получил первый президент России Борис Ельцин. Наградили его еще 18 февраля 2000 года, и это был первый награжденный российский гражданин. Но тогда он от ордена отказался. Однако, уйдя с поста, приехал в Ригу и принял орден из рук Вайры Вике-Фрейберги. В ответ Ельцин подарил сине-белый чайный сервиз и назвал свое прежнее заявление недоразумением. Как известно, Борис Николаевич умер в 2007 году. Орден поместили в экспозицию Ельцин-центра в Екатеринбурге.
А в 2017 году местный житель Иван Абатуров написал заявление в прокуратуру о том, что на цепи ордена имеются знаки, похожие на свастику. Но прокуратура ответила: «Представленный в музее Ельцин-центра знак ордена Трех звезд 1-й степени не содержит нацистскую атрибутику или символику, не является атрибутикой и символикой запрещенных в России экстремистских организаций».
НАШИ ЛЮДИ В СИБИРИ
7 мая 2009 года в Рижском замке орден получил Григорий Амнуэль, режиссер и общественный деятель. Ранее он жил в Риге и даже был женат на латышке. Сейчас он уехал из России, но ничего не известно о том, отказался ли он от российского гражданства.
18 ноября 2011 года в Рижском замке орден вручили Адольфу Шапиро, бывшему режиссеру рижского ТЮЗа. Который закрыл министр культуры Раймонд Паулс.
4 мая 2012 года ордена Трех звезд III степени удостоился российский миллиардер, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк», почетный доктор Латвийского университета Петр Авен. Этого ордена его лишили в марте 2022 года.
Кроме того, орденом Трех звезд награждены представители сибирских латышей, а также работники латвийского посольства в Москве.
В 2007 году – Ольга Вакенгут, директор дома культуры села Бобровка Тарского района Омской области.
В 2009 году – Янис Кунгс, член правления латышского национально-культурного общества «Дзинтарс» в Красноярске. Умер в 2018 году.
В 2011 году – Раиса Баканова, руководитель ансамбля сибирских латышей «Дайна» в Омске.
В 2014 году – Гуна Голуба, учитель пения в воскресной школе при посольстве Латвии в Москве.
В 2022 году, 4 мая – Тамара Семичева, руководитель и дирижер московского латышского хора «Талава».
И это было последнее награждение орденом Трех звезд российского гражданина.
ВОТ ВАМ КРЕСТ
Некоторые граждане России были награждены латвийским Крестом Признания.
В 2005 году – Екатерина Гениева, директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы. Скончалась в 2015 году.
А также – Андрей Озолс, председатель организации «Колыма-Балтия» и руководитель евангелическо-лютеранской общины Св. Марка в Магадане. Умер в 2021 году.
В 2006 году – Андрис Тупесис, председатель правления общественной организации «Латвийский национальный культурный центр «Звайгзните» в Омске.
В 2008 году – Татьяна Зелюкина, научный сотрудник Третьяковской галереи. До 1986 года – научный сотрудник Государственного Художественного музея Латвийской ССР, преподаватель филологического факультета Латвийского государственного университета имени Петра Стучки.
В 2009 году – Аусма Ванцане, председатель латышского общества в Красноярске.
3 апреля 2013 года орденом Креста Признания III степени был награжден генеральный директор акционерного общества «Северсталь» Алексей Мордашов. 10 марта 2022 года ордена его лишили. Это и был последний российский обладатель этого ордена.
Кроме того, орденом Крест Признания были награждены два гражданина Белоруссии – Людмила Хмельницкая, директор музея Марка Шагала в Витебске, и художник Михал Цибульский из этого же города.
Орденом Трех звезд ни один белорусский гражданин не награжден.
Получается, что Латвия наградила больше граждан России, чем РФ – граждан Латвии.
Но теперь никто никого больше награждать не будет. И как долго – неизвестно.
Михаил ГУБИН