Facebook.com / Vjačeslavs Stepaņenko
Facebook.com / Vjačeslavs Stepaņenko
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Разногласия вокруг Стамбульской конвенции - только начало кризиса в коалиции?

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, или Стамбульская конвенция, а точнее, стремление парламентского большинства выйти из нее, что поддержал и коалиционный Союз зеленых и крестьян (СЗК), стало поводом для публичного обострения конфликтов, которые уже давно назревали внутри коалиции. Хотя "Новое Единство" считает, что правительство может проработать до следующих выборов, а СЗК публично утверждает, что не собирается его разваливать, несколько оппозиционных партий не скрывают своего стремления сформировать новое правительство, стирая при этом и некоторые прежние "красные линии", сообщила передача Латвийского телевидения "De facto". Один из лидеров СЗК, министр экономики Виктор Валайнис утверждает, что голосование против Стамбульской конвенции не означает желания за год до выборов радикально менять отношения в коалиции. Тем временем ветеран СЗК, заместитель руководителя парламентской фракции Аугустс Бригманис, которого партия "Прогрессивные" называет одним из разжигателей нестабильности в правительстве, отвергает приписываемую ему роль. Тем не менее в разговоре с "De facto" он не скрывал, что результаты опроса членов входящего в СЗК Крестьянского союза Латвии показали большое недовольство нынешней ситуацией. "Объединенный список" (ОС) некогда очерченные в отношении СЗК "красные линии" соблюдает уже не так строго, а после ухода Айнарса Шлесерса из Сейма в Рижскую думу больше не говорит категорического "нет" сотрудничеству с депутатами партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ), следует из сказанного руководителем парламентской фракции ОС Эдгарсом Таварсом. Однако, если ОС в случае развала правительства выразил готовность возглавить новый Кабинет министров, то Национальное объединение ожидает, что инициативу возьмет на себя СЗК. В качестве партнеров Нацобъединение видит "Новое Единство", но не исключает сотрудничество и с ЛПМ. Но как обеспечить парламентское большинство, если у СЗК, Нацобъединения и ОС втроем не набирается 51 голос? Это означало бы необходимость сотрудничества либо с "Новым Единством", либо с ЛПМ. Согласится ли при этом ЛПМ на прекращение отношений Латвии с Россией? "Это вопрос к ним, однако позиция "Нового Единства" за время работы этого Сейма тоже неоднократно менялась, и, если дойдет до конкретных переговоров и конкретной ситуации, то в парламенте есть также депутаты, не входящие ни в одну из фракций. Наверняка таких может стать еще больше после развала правительства. Придет время - тогда и решим", - прокомментировала ситуацию председатель правления Нацобъединения Илзе Индриксоне. (Lsm.lv)

Десятки зарегистрированных в развалинах фирм ведут к одному и тому же человеку

На прошлой неделе трое граждан Латвии были приговорены к тюремным срокам за организацию сети уклонения от уплаты налогов. На их счету хищение денег из бюджетов нескольких европейских стран. В рамках этой схемы компании по всей Европе совершали фиктивные сделки между собой и запрашивали возврат НДС, сообщила передача "Ничего личного" на телеканале TV3. Данные Регистра предприятий раскрывают и других дельцов, владеющих фирмами, которые фактически не занимаются никакой деятельностью. Следы одного из таких предпринимателей ведут к полуразрушенным зданиям в Тукумсе, Юрмале и других местах. 63-летнему Марису Умбрашко в Латвии принадлежат 22 фирмы, но это лишь верхушка айсберга - за многие годы он был владельцем более сотни компаний, а через них - и других дочерних предприятий. Все они изначально было учреждены другими лицами, но после перехода в руки Умбрашко переносили юридические адреса в села в окрестностях Лудзы, Балвы, Резекне или Даугавпилса. В этом списке значатся также некогда популярная кондитерская и связанный с компанией "Dinaz" нефтетерминал "Baltic Oil Terminal". Схема почти во всех случаях одинакова - Умбрашко становится единственным владельцем и членом правления компании, меняет ее официальный адрес, а затем подает в Регистр предприятий заявление об уходе с должности члена правления. Фирма перестает подавать годовые отчеты, не отвечает на письма Регистра предприятий и Службы государственных доходов, и государственные органы ликвидируют ее в принудительном порядке. "Вот почему вы наверняка увидите на портале ss.lv, что люди покупают компании. Именно потому, что ликвидировать их нормально - крайне сложно и нервно", - говорит представитель Регистра предприятий Интарс Микелсонс. В Регистре предприятий признают: предприятия, у которых нет членов правления или которые невозможно найти по задекларированному адресу, действительно ликвидируются в упрощенном порядке. (TV3.lv)

Самоуправления выплатили бывшим руководителям пособия на 2,2 млн евро

Самоуправления в прошлом году потратили более 2,2 млн евро на выплату пособий бывшим руководителям. Целесообразность таких компенсаций четыре года назад анализировал Государственный контроль, и на основе его рекомендаций Сейм внес поправки в соответствующий закон, чтобы пересмотреть порядок предоставления пособий. Однако и новая редакция закона предусматривает, что в течение еще нескольких лет самоуправления будут тратить значительные суммы на выплаты бывшим руководителям, сообщает передача Латвийского телевидения "De facto". Согласно закону о статусе депутата думы самоуправления, такие пособия могут получать бывшие председатели самоуправлений или их заместители, которые занимали эти должности два созыва подряд. Это пособие в некоторой степени можно сравнить с пенсией за выслугу лет, так как оно выплачивается до конца жизни. В прошлом году такие пособия в Латвии получали 268 человек. Их размер составляет две минимальные зарплаты - в этом году это 1480 евро. Однако выплачиваемые конкретным бывшим руководителям суммы могут отличаться: если бывший глава самоуправления получает пенсию, то ему доплачивают только разницу между пособием и пенсией, чтобы общая сумма не была меньше двух минимальных зарплат. Такие пособия в настоящее время выплачиваются в 26 самоуправлениях. По подсчетам "De facto", в прошлом году на эти цели было израсходовано более 2,2 млн евро. При этом, по всей вероятности, суммы будут расти, поскольку размер пособия напрямую связан с минимальной зарплатой. (Lsm.lv)

Детская больница начала пилотный проект для подростков с зависимостями

Чтобы своевременно и комплексно помочь детям с серьезной зависимостью от психоактивных и других веществ, Детская клиническая университетская больница с сентября реализует пилотный проект. Теперь лечить таких детей можно даже в тех случаях, когда подросток или его родители отказываются от лечения. Год назад врачи забили тревогу из-за участившихся случаев передозировки среди молодежи. "Это актуализировало проблему нехватки соответствующих услуг. И даже начиная этот новый проект, мы видим, что охват пока недостаточен. Но однозначно мы сделали шаг к улучшению ситуации для подростков", - говорит руководитель Центра психического здоровья детей и подростков Детской больницы Карина Бейнерте. Теперь, если несовершеннолетний поступает в больницу в тяжелом состоянии после употребления наркотиков или алкоголя, ему оказывается всесторонняя помощь. С сентября специалисты больницы проводят углубленную оценку рисков для конкретного подростка и составляют план лечения. Также теперь в больнице лечат пациентов психиатрического профиля, у которых имеется зависимость от веществ - раньше таких программ не было. Как поясняет Бейнерте, при лечении такого подростка анализируются также социальные проблемы и состояние психического здоровья. "Возможно, что у подростка депрессия или тревожность. Мы стараемся очень всесторонне рассмотреть ситуацию и предоставить ему помощь, которую он будет получать после стационара", - говорит руководитель центра. Программа в зависимости от потребностей ребенка длится около месяца. Несовершеннолетним предоставляется амбулаторная помощь, а при необходимости может быть назначено и стационарное лечение. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.