Freepik.com
Freepik.com
Общество

С наступлением отопительного сезона в Риге и регионах Латвии начнётся масштабное исследование качества воздуха в помещениях детских садов, собщает Lvportals.lv. Уже на следующей неделе стартуют замеры, проводимые в рамках проекта Министерства здравоохранения Латвии. Его цель — оценить качество воздуха, которым ежедневно дышат дети в дошкольных учреждениях, и выработать предложения по его улучшению.

Это исследование станет крупнейшим в Латвии обследованием качества воздуха в детских садах и не только позволит выявить текущее состояние среды, но и станет основой для профилактических мер по охране здоровья детей. Также результаты помогут определить направления будущих инициатив в сфере общественного здоровья и планов по улучшению здоровья матерей и детей.

Почему это важно?

Международные исследования, опубликованные в изданиях Journal of Toxicology and Environmental Health и Society of Risk Analysis, подтверждают, что дети — одна из наиболее уязвимых групп населения к загрязнению воздуха. Их дыхательная, иммунная и нервная системы ещё не полностью развиты, что делает их особенно восприимчивыми к токсичным веществам. Также установлена связь между низким качеством воздуха и снижением продуктивности детей — об этом говорится в исследованиях, опубликованных в Journal of Building Engineering и Gesundheitswesen. В ряде стран, включая Германию и скандинавские государства, уже внедрены строгие стандарты вентиляции и качества воздуха в образовательных учреждениях.

В Латвии исследование такого масштаба ранее не проводилось. Теперь благодаря инициативе Министерства здравоохранения удастся получить научно обоснованные данные, которые станут базой для решений по улучшению среды в детских садах.

Как будет проходить исследование?

Весной этого года был проведён пилотный этап исследования в двух детских садах — в Риге и Елгаве. Он подтвердил, что выбранные методики и инструменты работают эффективно. С наступлением осени проект переходит в основную фазу: начнётся сбор данных по всей Латвии. Согласно методике Всемирной организации здравоохранения, адаптированной к латвийским условиям, наилучшие показатели качества воздуха можно получить именно в холодное время года, когда активируется система отопления, а недостатки вентиляции становятся более очевидными.

В общей сложности будут обследованы 122 детских сада, выбранных случайным образом — как государственные, так и частные, включая учреждения, реализующие специальные дошкольные программы. Количество детсадов в выборке пропорционально числу детей в различных регионах страны.

Что говорят специалисты?

Руководитель проекта, доцент факультета медицины и наук о жизни Латвийского университета Агнесе Арая подчёркивает:

“Мы часто не задумываемся о воздухе, которым дышим, потому что он невидим. Но его качество напрямую влияет на наше самочувствие. Мы надеемся, что это исследование сделает проблему "видимой" и повысит осведомлённость общества о важности внутреннего микроклимата. Мы хотим не просто выявить масштаб проблемы, но и предложить реальные решения, чтобы создать в детских садах здоровую и развивающую среду. Также мы хотим вдохновить родителей задавать вопросы о тех условиях, в которых их дети проводят каждый день — это поможет постепенно улучшать ситуацию.”

Как будет организован процесс?

Все выбранные учреждения уже получили письма с приглашением принять участие в исследовании и подробным описанием условий. Исследование в каждом детском саду займёт одну неделю. Присутствие исследователей и оборудования не будет мешать повседневной жизни детей и сотрудников.

После подтверждения участия руководство детского сада заполнит анкету о состоянии здания, а сотрудники расскажут о ежедневной работе и микроклимате помещений. В каждом саду будут выбраны три группы — те, в которых дети проводят больше всего времени, с приоритетом на старшие группы. В этих помещениях установят измерительные приборы, которые будут в течение пяти дней фиксировать:

  • концентрацию углекислого газа (CO₂),
  • влажность воздуха,
  • температуру.

Педагоги будут вести простой дневник проветривания. Все данные будут автоматически передаваться исследователям, которые будут наблюдать за показателями дистанционно. По завершении измерений оборудование снимут, а данные проверят, обезличат и проанализируют.

Дополнительная информация

Для удобства участников подготовлен информационный видеоролик, где подробно объяснён процесс проведения исследования. Видео доступно на YouTube-канале Министерства здравоохранения в разделе “Первые исследования внутренней среды дошкольных учреждений”.

Когда будут результаты?

Анализ всех собранных данных планируется завершить к концу следующего года. По итогам будет опубликован отчёт, который даст полную картину качества воздуха в детских садах Латвии и поможет сформулировать рекомендации по улучшению вентиляции, снижению риска инфекционных заболеваний и созданию благоприятной среды для детей.

Проект реализуется компанией SIA “Corporate Consulting” в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и специалистами по гигиене окружающей среды из Инспекции здравоохранения. Финансирование осуществляется при поддержке проекта Европейского социального фонда Plus № 4.1.2.1/1/24/I/001 “Национальные мероприятия по укреплению здоровья и профилактике заболеваний”.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.