Во всем мире производители стараются избежать повышения цен, прибегая к разным ухищрениям. Например, в привычные упаковки они фасуют поменьше продуктов. В итоге продукт по той же цене становится на 30–100 граммов легче, а покупатели этого не замечают.
Согласитесь, в магазине мы редко присматриваемся к весу продукта, указанному на упаковке. Куда чаще мы ориентируемся «на глаз»: если рядом стоят две одинаковые упаковки сметаны, берем ту, что подешевле. И только дома обнаруживаем, что банка заполнена не до верха, а всего на 4/5 или даже на 2/3.
Для того чтобы защитить интересы бдительных покупателей и выполнить требования закона, магазины Латвии обязаны указывать на ценниках цену не только за баночку, буханку или бутылку, но и за килограмм или литр.
Но мы не часто ищем глазами эту «честную цену». А значит, маркетинговая уловка с уменьшением веса продуктов в привычной упаковке прекрасно работает на пользу производителей.
Что нужно знать?
Уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены носит название даунсайзинг (от английского down size – снизить размер). Формально производители законов не нарушают, ведь фактическая масса или объем продукта соответствуют заявленным на упаковке.
На нас хотят навариться
Покупатели в последние месяцы постоянно сообщают «МК-Латвии» о случаях даунсайзинга.
«Регулярно покупаю консервированную фасоль в банках, – пишет Елизавета. – И в последнее время мне попадаются банки привычного размера, заполненные только на 4/5 объема. Та же история повторяется с другими товарами, например, с чистящей пастой. В последний раз привычная баночка была заполнена только на две трети».
«Послушайте, – возмущается Вилма, – я на днях выбирала в магазине творог в упаковке. Поскольку на творог Limbažu была объявлена акция, я взяла сразу несколько упаковок и только дома рассмотрела, что вес одной упаковки – всего 170 граммов. Другие творожки на этой же полке, например Valmieras, весят 180 граммов. Я уж не говорю о том, что раньше творог в такой упаковке весил 200 граммов».
Такой же разнобой, по словам Вилмы, на полках со сметаной в пол-литровых банках. Банки одинаковые, но Talsu krējums весит 500 граммов, а сметана других производителей – от 400 до 360 граммов. А цена каждой упаковки, по словам нашей читательницы, примерно одинаковая: «Чем это объяснить? Желанием навариться на покупателях? Такое чувство, что нас водят за нос».
Читательница «МК-Латвии» Валентина заметила, что ее любимый рассыпной чай Možums в красной упаковке уменьшился в объеме. «Покупая чай, я всегда пересыпаю его в стеклянную банку. Обычно баночка заполнялась полностью, а в последний раз я заметила «недостачу». При этом вес упаковки чая был прежним – 100 граммов».
Но тут надо сразу подчеркнуть, что мы отреагировали на жалобу читательницы и взвесили чай в красной упаковке, вес оказался точным. Возможно, Валентина приобрела чай Možums с жасмином в зеленой упаковке. Это изначально более дорогой продукт, поэтому производитель фасует зеленый чай в упаковки по 80 граммов с целью сделать его более доступным потребителю.
Представитель компании Inteka, выпускающей чаи Možums, отказалась комментировать жалобу по поводу веса продукта. По ее словам, с претензиями можно напрямую обратиться в компанию, написав на электронную почту:
Даунсайзинг на наших прилавках
Даунсайзинг – явление на наших прилавках распространенное. Например, в упаковке питьевого йогурта от производителя Limbažu piens содержится 950 г напитка, тогда как другие производители в такую же упаковку наливают литр. Среди стандартных упаковок овсяных хлопьев Herkuless можно найти и 500-граммовые и 450-граммовые.
Удивляет и то, что в одинаковых банках консервированной фасоли от производителей Rimi и KOK вес брутто указан один и тот же – 400 г, а вес нетто (то есть удельный вес самой фасоли) разный – у Rimi это 200 граммов, а у KOK – 240 граммов.
Во сколько обычному покупателю обходятся такие маркетинговые ходы производителей? Если учесть, что в потребительской корзине обычного жителя Латвии есть и молочные продукты, и бакалея, и крупы, и средства бытовой химии, то в месяц могут набежать десятки евро.
Единственный способ, как избежать перерасхода, покупая продукты и товары в упаковке, это обращать внимание на «честную цену» за 1 кг продукта. Сразу заметим, что если продукта в упаковке много, то его «честная цена» не обязательно будет самой выгодной.
Одинаковые пачки – разный вес
Мы подобрали продукты в одинаковых или схожих по размеру упаковках с разным весом. По нашим наблюдениям, даунсайзингом чаще всего грешат производители молочных продуктов.
Фасоль красная
■ Фасоль Rimi в соусе чили
400 г брутто / 200 г нетто
Цена в Rimi – 0,79 евро
Цена за 1 кг – 3,95 евро
■ Консервированная красная фасоль КОК
400 г брутто / 240 г нетто
Цена в Rimi – 0,92 евро
Цена за 1 кг – 3,83 евро
Творог 9%
■ Limbažu piens
170 г
Цена в Rimi – 1,05 евро
Цена за 1 кг – 6,18 евро
■ Rimi Basic
180 г
Цена в Rimi – 0,49 евро
Цена за 1 кг – 2,72 евро
■ Valmiera
180 г
Цена в Rimi – 1,09 евро
Цена за 1 кг – 6,05 евро
Масло сливочное 82–82,5% жирности
■ Baltais sviests
175 г
Цена в Maxima – 1,89 евро
Цена за 1 кг – 10,80 евро
■ Baltais Exporta
200 г
Цена в Maxima – 2,15 евро
Цена за 1 кг – 10,75 евро
■ Cesvaine
180 г
Цена в Maxima – 2,09 евро
Цена за 1 кг – 11,61 евро
Сметана 25%
■ Talsu
500 г (самая выгодная упаковка!)
Цена в Maxima – 1,57 евро
Цена за 1 кг – 3,14 евро
■ Valmiera
450 г
Цена в Maxima – 1,72 евро
Цена за 1 кг – 3,82 евро
■ Jaunpils zelta
400 г
Цена в Maxima – 1,65 евро
Цена за 1 кг – 4,13 евро
Сметана 15%
■ Valmiera
450 г
Цена в Maxima – 1,44 евро
Цена за 1 кг – 3,20 евро
■ Smiltene
400 г
Цена в Maxima – 1,45 евро
Цена за 1 кг – 3,63 евро
Йогурты без добавок
■ Греческий йогурт Valmiera
370 г
Цена в Rimi – 1,79 евро
Цена за 1 кг – 4,84 евро
■ Греческий йогурт Rimi
400 г
Цена в Rimi – 1,09 евро
Цена за 1 кг – 2,73 евро
Питьевые йогурты
■ Сливовый йогуртовый коктейль Valmiera Plumju
220 г
Цена в Rimi – 0,79 евро
Цена за 1 кг – 3,59 евро
■ Молочный продукт Lakto с черносливом
270 г
Цена в Rimi – 1,12 евро
Цена за 1 кг – 4,15 евро
Питьевые йогурты в большой упаковке
■ Питьевой йогурт с клубникой и бананом Baltais
1 кг
Цена в Rimi – 1,75 евро
Цена за 1 кг – 1,75 евро
■ Йогурт мангово-ванильный Limbažu piens
950 г
Цена в Rimi – 1,57 евро
Цена за 1 кг – 1,65 евро
■ Йогурт Annele из ряженки с персиками
900 г
Цена в Rimi – 1,55 евро
Цена за 1 кг – 1,72 евро
Овсяные хлопья Herkuless
■ Цельнозерновые овсяные хлопья быстрого приготовления
450 г
Цена в Rimi – 1,09 евро
Цена за 1 кг – 2,42 евро
■ Цельнозерновые овсяные хлопья
500 г
Цена в Rimi – 1,09 евро
Цена за 1 кг – 2,18 евро
Бытовая химия
■ Skaidra чистящая паста
380 г
Цена в Drogas – 1,49 евро
Цена за 1 кг – 3,92 евро
■ Spodra чистящая паста с ароматом цитрусов
350 г
Цена в Drogas – 1,29 евро
Цена за 1 кг – 3,69 евро
Слово – производителям
Что думают о даунсайзинге сами производители? Переходят ли они на упаковки меньших размеров? Всегда ли вес их продуктов соответствует заявленному на упаковке? Об этом мы поинтересовались у представителей нескольких компаний.
Нас не волнуют конкуренты
Дайнис Норенбергс, председатель правления Talsu piensaimnieks:
– Наше предприятие не собирается переходить на выпуск упаковок меньших размеров. В банку сметаны
Talsu мы по-прежнему кладем 500 граммов продукта, и нас не беспокоит, что наши конкуренты в такие же банки фасуют меньше сметаны. Мы зарабатываем столько, сколько зарабатываем – нас это устраивает.
Переходим на большие объемы
Представитель компании AS Spodriba (бренд Seal) Эвия Брикмане объясняет, почему отличается вес чистящей пасты в одинаковых банках:
– У чистящей пасты SKAIDRA и SPODRA исторически отличается вес. У этих продуктов различные концентрация веществ, различная плотность и консистенция. В момент расфасовки продукта учитывается оптимальное количество продукта с учетом его плотности. При производстве продуктов предприятие следит за тем, чтобы продукт не перелился через край, чтобы его можно было безопасно транспортировать и использовать.
Вес продуктов соответствует весу, указанному на упаковке. Если есть какие-либо вопросы или неясности, свяжитесь с нашим представителем по телефону 63722311 или отправьте на адрес электронной почты
У нашего производства нет тенденции выпускать упаковки меньших размеров. Наоборот, мы переходим на большие объемы. Если крем для рук раньше выпускался в тюбике 80 мл, то будет также 250 мл.
Все больше и больше продуктов доступны в упаковках по 5 л. Это делается в том числе из соображений экологии, мы стремимся расходовать меньше упаковочных материалов.
Дайте порции поменьше
Илона Яроша, бренд-менеджер предприятия молочных продуктов Food Union в Латвии:
– Cогласно социологическим исследованиям, семьи и в Латвии, и в других европейских странах становятся меньше, – говорит Илона Яроша. – Если раньше в средней семье было двое детей, то сейчас, как правило, по одному ребенку. Поэтому более востребованными становятся порционные продукты по 200–250 граммов. Отсюда и тенденция снижать вес продукта в упаковках.
У этого явления есть и другая сторона: если производитель снижает вес продукта на 100–200 граммов, он может предложить торговым сетям и, соответственно, конечному потребителю более низкие цены за единицу продукции.
Когда мы меняли вес питьевого йогурта Lakto с 500 на 450 граммов, то проводили опрос покупателей. И они признавались, что 500 граммов – слишком много, просили сделать порцию поменьше.
Однако стабильным остается спрос на молоко и сметану в больших объемах, возможно, тут сказывается влияние пандемии. Потребители предпочитают покупать молоко в 1,5-литровых упаковках и банки сметаны весом выше 450 граммов. А если говорить о десертах, творожных сырочках, то востребованы маленькие порции, которые можно употребить сразу.
Такова мировая тенденция – переходить на порционные продукты, потому что мы живем в быстром темпе, покупаем продукты и готовим не на неделю вперед, а на один-два дня.
Согласно социологическим исследованиям, современные люди стали чаще перекусывать на ходу. Тенденция сокращать объем и количество продуктов в упаковке касается не только пищевой промышленности, но и других отраслей. Потребителю уже не нужны большие упаковки, особенно это касается молодежи, которая, в отличие от людей, выросших в советское и постсоветское время, не привыкла покупать впрок. А производители в основном и ориентируются на платежеспособную аудиторию от 25 до 45 лет. Конечно, учитывается и аудитория и более старшего возраста, но у таких людей обычно дети уже взрослые, живут отдельно, поэтому семья сокращается, и у пожилых тоже снижается спрос на продукты в больших упаковках.
Марина СИУНОВА