Весной у рижан традиционно просыпается интерес к огородам. Есть ли у Рижской думы единый план развития городских огородов? В каких местах огороды могут снести под стройку и прервать с арендаторами договор? Можно ли перепродать право аренды огорода? Выясняем у представителя Рижской думы Сандры Пуките.
В Риге огород можно получить двумя способами: арендовать либо у Рижской думы, либо у частников (например, такую аренду предлагают «Сады Эсена» в Пардаугаве). Сейчас у Рижской думы нет свободных участков в аренду, однако этой весной они еще могут появиться (смотрите информацию по ссылке https://www.riga.lv/lv/informacija-par-brivajiem-mazdarziniem).
Как только появляется новое объявление, на огород обычно претендуют несколько человек, но предварительной записи нет.
Тех рижан, кому уже повезло обзавестись муниципальным огородом, беспокоит судьба их участков, в которые они вложили столько труда.
Что будет с огородами у Рижского аэропорта, на Луцавсале и в Даугавгриве? Не снесут ли их ради строительства новых объектов? Эти вопросы мы адресовали представителю Рижской думы.
У кого приоритет?
Наша собеседница – Сандра Пуките – руководитель отдела аренды семейных садов (огородов) и временной аренды земли Департамента имущества Рижского самоуправления.
– Сандра, сколько в Риге всего муниципальных огородов?
– Всего в Риге около 7000 огородных участков, из них 5500 – в разного вида объединениях – садоводствах, кооперативах, огородных товариществах, которых у нас 24.
– У каких групп населения есть приоритет при получении огородных участков от самоуправления?
– Если есть несколько претендентов на один и тот же участок, то предпочтение отдается многодетным семьям, инвалидам и малообеспеченным людям. Свободных участков очень мало, а заявлений много, например, бывает, что на один участок претендуют сразу четыре человека, и из них два человека с инвалидностью. В этом случае приоритет будет отдан тому из людей с инвалидностью, кто первым подал заявление.
– Человек, желающий арендовать огород, может заключить договор с огородным товариществом напрямую?
– С товариществами дело обстоит так: Рижское самоуправление сдает имущество товариществу, а у товарищества есть варианты дальнейших действий. Есть такие товарищества, в которых все пользователи являются их членами. Бывает и по-другому, когда в товариществах есть и члены, и обычные пользователи, с которыми товарищество заключает договоры. Члены товарищества платят членские взносы, и у них есть договор, согласно которому земельный участок передается им в пользование. Но совершенно не обязательно, чтобы все арендаторы огородов были членами товарищества. Это внутренний порядок, определяемый решением самого товарищества.
– Существует ли в Риге единый план развития огородов?
– Недавно Рижская дума заказала исследование, которое должно быть готово в мае. Оно называется «Концепция развития и управления рижскими семейными огородами и Луцавсалой». В рамках этого исследования будет рассмотрена и оценена ситуация с огородами в целом, будут рассмотрены предложения, которые можно будет реализовать, выяснится, какая концепция развития и модель управления предпочтительна в ближайшие годы. Как я уже сказала, разработка концепции еще не закончена, результаты мы увидим только в мае.
Необходимо будет разработать также новые нормативные акты и дополнить существующие, обеспечить огородным товариществам возможность получить финансирование на благоустройство территории.
Временные и постоянные огороды
– Что будет происходить с огородами на территории рядом с Рижским аэропортом, на Луцавсале и в Даугавгриве? Потеряют ли жители свои огороды, если на этих территориях развернется строительство?
– На данный момент все территории, на которых расположены огороды, временные. Их статус не определен, может быть, они останутся огородами и впредь, может быть, нет. Согласно плану развития Риги в городе должны быть постоянные и временные территории, отведенные под огороды. Слово «постоянные» здесь означает, что на определенный длительный период на указанной территории обязательно будут сохраняться огороды. Но находиться там они смогут только в том случае, если будут подготовлены локальные планы, которые пока не разработаны. Это касается и территории Луцавсалы.
В целом же пока нельзя обещать, что на какой-то конкретной территории Риги огороды будут оставаться долгое время. Скажем, 10 лет назад огороды совершенно не котировались, они считались атавизмом, оставшимся от советской эпохи. А теперь у нас огородный бум, молодые семьи очень хотят завести свой огород, хотят больше находиться на природе с детьми, да и экологичный образ жизни сейчас актуален.
Как подать заявку на аренду огорода?
Если огород появляется в списке свободных, заявление на его аренду можно подать в Департамент имущества Рижского самоуправления. Заявление должно быть составлено в соответствии с образцом (https://id.riga.lv/pakalpojumi/veid-par/), заверено защищенной электронной подписью и отправлено на адрес электронной почты
Где начнется стройка?
– Но ведь где-то уже известны планы строительства?
– Да, для определенных территорий уже разработаны планы дальнейшего развития: там или должна пройти дорога, или запланировано строительство. Есть проекты, которые уже были распланированы и начали реализовываться, как, например, в случае с огородами на Чакстес гатве, где должна пройти четвертая очередь Южного моста через Даугаву. Мы получили письмо из Департамента внешней среды и мобильности Рижской думы о планах строительства, после чего расторгли договор с 74 пользователями огородов. С начала этого года эти люди уже не могут пользоваться огородными участками. То же самое произошло в Межапарке, где было очень милое маленькое огородное товарищество. Его земля была уже 10 лет назад передана Департаменту образования, культуры и спорта города Риги под строительство начальной школы в Межапарке. И в этом году выяснилось, что строительство школы скоро начнется. Пока договоры с арендаторами действуют только до конца сезона.
– Где же будут располагаться постоянные огороды?
– Планируется обустроить их, например, в Болдерае. Постоянные огороды будут располагаться и там, где раньше был аэропорт Спилве, на месте летного поля (луга Спилве), где расположено садовое товарищество Hapakieši. Также планируется обустроить постоянные огороды в Букулты и на Луцавсале. Ну а сейчас большая часть огородов все-таки имеет статус временных. Что касается окрестностей Рижского аэропорта, там сейчас находятся временные огороды, по крайней мере, этот статус за ними сохранится, пока не будет принято решение о дальнейшем развитии этой территории. Если будет принято решение о строительстве, договоры с пользователями этих огородов будут расторгнуты, и в таком случае никакие вложения арендаторов огородов не будут компенсированы – таковы условия договора.
– Огородников заранее предупреждают о расторжении договора?
– Да, их всегда заранее предупреждают, что предусмотрено нормативами. Все зависит от того, когда мы получаем информацию от самоуправления о необходимости забрать территорию с указанием конкретных сроков. Так было с письмом из Департамента внешней среды и мобильности по поводу земли, необходимой для строительства четвертой очереди Южного моста, которое пришло в конце прошлого года, в итоге мы расторгли договоры с арендаторами огородов 31 декабря.
Сроки аренды
– Существует ли градация договоров на аренду огородов по сроку их действия?
– В прошлом году были внесены поправки в решение Рижской думы. Раньше все договоры с огородниками заключались сроком на один год, это было связано с тем, что план развития города не был утвержден. А сейчас, когда этот план утвердили, были внесены поправки в предыдущее решение, и теперь договоры могут заключаться на срок до пяти лет. В Комиссии по аренде недвижимого имущества и огородов было принято решение, что в тех местах, где планируются постоянные огороды, мы сможем заключать договоры на пять лет. В местах, которые обозначены, как временные огороды, мы заключаем договоры на три года. Также у нас есть еще одна категория садовых территорий, где мы заключаем договоры на один год.
– От чего зависит арендная плата за огороды?
– Арендная плата за землю, согласно постановлению Кабинета министров, составляет 1,5% в год от ее кадастровой стоимости. У каждого участка земли кадастровая стоимость разная. Если этот участок специально предназначен под огороды, то арендная плата невелика. Но есть у нас такие территории, которые имеют несколько целей использования, теоретически там можно построить здание, там могут появиться огороды или промышленная зона. В таком случае кадастровая стоимость земли рассчитывается по самой высокой ставке. К тому же, согласно решению Рижской думы, если договор заключается на один год, то ставка составляет 1,5%, а если на срок три года и более, то – 2,5%. Например, рядом с аэропортом, где огороды не самые лучшие, кадастровая стоимость земли очень высокая. Получается странно, так как арендная плата за пользование стандартным участком размером 3 сотки (около 300 квадратных метров) в одном месте составляет 4 евро в год, а в другом месте достигает 55 евро. Это огромная разница!
Поэтому там, где арендная плата невелика, мы заключаем договор на три года, а при использовании под огородные участки земли многоцелевого назначения, где возможно дальнейшее повышение кадастровой стоимости и следовательно арендной платы – только на год.
Право аренды продать нельзя
– Будет ли повышаться арендная плата за пользование городскими огородами?
– В исследовании, о котором говорилось выше, упоминается, что арендную плату следует увеличить, если она непропорционально низкая. Например, Луцавсала находится в самом центре города, а аренда земельного участка здесь обходится в 4 евро за год. Это неадекватно низкая цена. За те деньги, что мы собираем в виде аренды, мы даже не можем покрыть административные расходы.
– Может ли арендатор огорода передать или продать права аренды другому человеку?
– Нет, в договоре с самоуправлением прямо написано, что арендатор огорода не может отчуждать движимое имущество до его отделения от участка земли, а также отчуждать право пользования землей, то есть он не имеет права продавать или передавать право аренды огорода. Допустим, он построил домик на огородном участке. По договору, если он не перенесет домик в другое место, то не сможет его продать. Что касается земли, то арендатор имеет право просто отказаться от договора с Рижской думой, но никак не продать право аренды кому-то еще.
– Тем не менее на порталах встречаются объявления, где арендаторы перепродают право аренды огорода и даже обещают «переписать» договор с самоуправлением на имя покупателя. Вы их отслеживаете? Что вы делаете с нарушителями?
– Да, такие объявления появляются. Мы вступили в переписку с порталом ss.com. Люди, которые дают такие объявления, пишут «Передам право аренды огорода», но это незаконно. Когда мы видим такие объявления, то сообщаем о мошенничестве на портал ss.com, пишем, что это собственность самоуправления, что у человека нет права передачи прав на аренду огорода.
Много незаконных сделок происходит непосредственно на территории огородных товариществ. Если мы ловим одного арендатора, решившего перепродать право аренды, то можем расторгнуть с ним договор. Товарищества должны отвечать за людей, которые являются пользователями огородов, отвечать за внутренний порядок и бороться с такими нарушениями.
Что можно строить на участке?
– Что можно, и что нельзя строить на огородном участке, арендованном у самоуправления?
– На временном огородном участке можно построить будку площадью до 5 кв. м. Так как сейчас у нас все участки временные, то строение площадью 5 кв. м – это все, что можно себе позволить. Мне кажется, что это не совсем правильно. Что такое эти 5 кв. м.? В такой будке можно лишь сложить инструменты, а если на улице польет дождь, то семье негде будет укрыться, она в будку не поместится. Какие-то изменения будут возможны после разработки нового плана развития города, работа над которым уже началась, а текущий план действует до 2030 года. Надеюсь, в нормативы внесут поправки, предусматривающие, что на огородах можно будет строить домики площадью до 25 кв. м. Раньше так и было: разрешенная площадь 25 кв. м, потом она уменьшилась до 10, а теперь – до 5. Конечно, те будки, что были построены раньше, до принятия норматива о 5 кв. м, останутся на своих местах. Строение считается законным, если оно построено в соответствии с теми нормативами, которые действовали на момент его постройки.
Также на участке можно установить теплицу, но всегда надо учитывать, что в случае расторжения договора ваши вложения вам никто не вернет. Все это – ваш собственный риск.
Заброшенные огороды
– Что происходит с заброшенными огородами, наверняка в Риге таких немало?
– Вопрос в том, что такое заброшенные огороды? Как я уже говорила, есть участки, на которые когда-то были подписаны договоры аренды, которые Рижская дума решила расторгнуть с целью что-то на этой земле построить. Однако бывает, что на территории бывших огородов ничего не построено, сейчас эти участки освобождены, брошены, там живут бомжи. Но мы не можем сдавать такие бывшие огороде в аренду. В той же Болдерае было огородное товарищество с очень большой территорией. Потом было принято решение построить там дорогу и пожарное депо. Мы расторгли договоры с арендаторами огородов, а на этом месте до сих пор ничего не построили. Но эта стройка есть в плане, и мы больше не можем использовать эту землю. Кто-то там еще продолжает пользоваться своим огородом, а кто-то нет, где-то заселились бомжи, а где-то все заросло. Также существуют огороды, которые мы сдаем в аренду, но за ними не ухаживают.
Весной, когда еще не сезон, все участки кажутся грязными и неухоженными. А вот в конце апреля – начале мая начнется дачный сезон. В мае мы регулярно ходим по садовым территориям с проверками, письменно предупреждаем арендаторов, что если в течение месяца они не приведут участки в порядок, то договор с ним будет автоматически расторгнут.
Затем мы приезжаем с проверкой, и если человек не привел свой участок в порядок, то оформляем акт о расторжении договора и переносим этот участок в список свободных. В таком случае ухаживать за ним придется уже новым арендаторам.
– Как часто вы устраиваете такие проверки?
– Активно мы начали это делать только в прошлом году. Когда договоры заключались сроком на один год, мы были не в состоянии перезаключить тысячи договоров, да еще и выезжать на места. Сейчас, когда мы стали оформлять договоры на несколько лет, времени на эту работу стало уходить меньше, поэтому освободилось время для проверок.
– Кто занимается проблемой воровства на огородных участках?
– Этот вопрос находится в ведении полиции. Воровство на садовых участках обычно происходит осенью или зимой, когда на огородах никого нет. Например, в январе одна женщина арендатор действительно сообщила, что ее обокрали, унесли инструменты.
– Останутся ли огороды на месте бывшего Дворца спорта?
– Это частная земля, и мы слышали, что в ближайшие два года огороды там останутся. На самом деле владельцы земли хотели разорвать договоры с огородниками уже в этом году, чтобы начать на этом месте что-то строить. Но пока что у них не получилось.
Марина СИУНОВА