Сообщения о случаях насилия в латвийских учебных заведениях появляются все чаще. Агрессивное поведение в среде детей и подростков стало почти нормой. Что можно сделать, чтобы снизить уровень насилия в школах? Этот вопрос недавно обсуждался в комиссии Сейма.

Непридуманные истории

24 сентября 2022 года на педагога Лиепайского государственного техникума Илзе Элизабете Романченко напала вооруженная ножом 17-летняя студентка. По словам педагога, девочка специально пришла в студию после урока, чтобы ее убить, при том что никакого конфликта у них не было. Пострадавшая рассказала, что у девочки были безумные глаза. В какой-то момент Илзе удалось выбежать на улицу, где ей помог мужчина, выходивший из машины. После инцидента нападавшая сбежала, бросив нож на месте преступления. По словам педагога, мать девушки не предупредила администрацию техникума о том, что у ее дочери были проблемы с психикой. Как сообщалось, студентка была освобождена от уголовной ответственности, но к ней была применена принудительная мера медицинского характера и ее обязали выплатить пострадавшей компенсацию в размере 8784 евро.

В октябре 2023 года в коридоре Кекавской школы 14-летний подросток сильно избил одноклассника. Прохожие наблюдали за происходящим, не вмешиваясь. После инцидента пострадавший мальчик попал в больницу, а его мать обратилась в полицию. Агрессора на какое-то время отстранили от учебы. Случай получил огласку в соцсетях и СМИ.

28 мая 2024 года в одном из начальных классов Бабитской средней школы возник конфликт между учеником и учительницей. Педагог попросила ученика снять шапку за обеденным столом, в ответ он ткнул ее вилкой, об этом рассказал отец одной из учениц. Родители одноклассников этого мальчика и ранее поднимали тревогу по поводу его неадекватного поведения: он опрокидывал столы, кидал телефоны в классе. Выяснилось, что проблемы наблюдались и когда мальчик посещал детский сад…

И подобных случаев у нас десятки, но не о всех становится известно.

Срывают уроки, «посылают» учителей

«Проблема в том, – рассказал «МК-Латвии» один из рижских учителей на условиях анонимности, – что сейчас в эпоху инклюзивного обучения в обычных школах учатся и дети с ментальными особенностями. Некоторые из них вполне мирные и просто медленнее или хуже усваивают информацию, однако попадаются и агрессивные дети, которые ведут себя неадекватно – срывают уроки, «посылают» учителей и грубят одноклассникам, игнорируют требования педагогов. Найти на таких управу очень трудно».

Исследование, проведенное по заказу Министерства образования и науки (МОН) в этом году, показало, что 24% учеников подвергались в учебных учреждениях физическому насилию. Эмоциональное насилие в школьной среде (как правило, со стороны одноклассников) пережили 37% учеников, при этом половина учеников не знала, как действовать в случаях насилия. Кроме того, МОН выяснило, что и у многих учителей нет понимания, как действовать, если в классе оказался агрессивный ученик.

Как решить проблему?

Тема насилия в школах неоднократно обсуждалась в Сейме. Так, депутат Чеславс Батня (ОС), который сам был директором нескольких школ, обратил внимание на опасную тенденцию: директора школ нередко скрывают насилие среди учеников. Батня призвал привлекать к ответственности родителей агрессивных детей, поскольку существующие наказания такие семьи не пугают.

С ним солидарна руководитель Профсоюза учителей (LIZDA) Инга Ванага, она говорила о чувстве безнаказанности, которое существует и у учеников, и у их родителей, и призывала «пересмотреть статьи Уголовного кодекса, которые способствовали бы формированию безопасной среды в учебных заведениях». Чтобы сориентировать педагогов в том, как действовать в случаях насилия, Центр по защите детей совместно с психологами, медиками и педагогами разработал единый алгоритм с рекомендациями для школ, который вскоре будет доступен на платформах для педагогов. В ходе опроса педагогов, в котором участвовали более тысячи человек, более 90 процентов оценили алгоритм позитивно, указав, что он применим на практике. Этот алгоритм недавно обсуждался на комиссии Сейма по защите прав человека. Так что же он предлагает?

Три уровня риска

Нарушения поведения школьника в алгоритме разделены на три уровня.

  • 1-й уровень (низкий риск насилия): сюда входят оскорбления учителя или учеников, нецензурная брань, игнорирование требований педагогов. Подобные случаи рассматриваются в рамках учебного заведения с участием педагогов и родителей, без привлечения дополнительных ресурсов. Педагог или классный руководитель анализирует причины происшествия, проводит разъясняющую работу с учениками.
  • 2-й уровень (средний риск насилия)  – серьезные проступки без угрозы для жизни (это может быть буллинг, систематические нарушения работы класса, порча вещей одноклассников, игнорирование социальных норм).

Такие ситуации требуют привлечения дополнительных ресурсов со стороны (например социальной службы, Сиротского суда, возможно – полиции).

В подобных случаях помимо выяснения причин произошедшего педагог может временно изолировать агрессора от коллектива, составить план коррекции поведения агрессора, оказать поддержку пострадавшему.

  • 3-й уровень – высокий риск насилия: имеется угроза для жизни или здоровья ученика или других лиц, в этом случае необходимо действовать незамедлительно, педагогам нужно создать кризисную команду, если необходимо – вызвать скорую помощь и полицию, проинформировать родителей ученика, привлечь дополнительные ресурсы – социальную службу, Сиротский суд и т. д.

Профилактические меры

На всех уровнях риска педагогам предлагается проводить мероприятия для предотвращения насилия.

Начать педагог может с анкетирования на тему эмоционального самочувствия, лекции, образовательных мероприятий. Если не помогло, то второй шаг, это оценка фактора риска в семье ученика и составление индивидуального плана коррекции поведения. Если ученик продолжает буянить, дальше педагог должен привлечь полицию или социальную службу.

По словам представителя Центра по защите детей Кристине Пеле-Аболини, педагоги обязаны иметь нулевую толерантность к насилию даже в случае небольших конфликтов, чтобы дети не думали, что агрессивное поведение – это норма.

– Профилактические мероприятия и сейчас проводятся в учебных заведениях. Например, во многих школах есть системы анонимного оповещения о насилии – например, можно бросить жалобу в ящичек у кабинета директора. Однако в большинстве случаев такая работа ведется не систематично, вот и нет результата.

А представитель Министерства образования Неллия Репина отметила, что зачастую  администрация школ стремится скрыть информацию о случаях насилия, и это самая главная проблема:

– Видимо, директора боятся, что может упасть школьный рейтинг или что школа не получит аккредитацию. Ситуацию надо менять.

Представитель Государственной полиции Эдгар Эглитис отметил, что насилие в школах распространяется все шире:

– В обществе силен стереотип, что в школах с высоким рейтингом и в престижных школах насилия нет. Но это не соответствует действительности.

Пока директора и педагоги не признают проблему, вопиющие случаи насилия будут повторяться. Ведь родителям обычных детей, которые жалуются на ребенка-агрессора, часто говорят: «Потерпите, мы ничего не можем сделать…»

Сообщайте!

Эдгар Эглитис подчеркнул, что для пострадавших от насилия детей нужно создать специальную платформу, где они бы могли анонимно сообщать о случившемся, ведь не каждый ребенок может подойти к педагогу и все рассказать.

В ответ представители Центра по защите детей напомнили, что существует телефон доверия 116111, по которому дети и подростки могут звонить круглосуточно. О случаях насилия также можно сообщить в чате на указанном сайте или в приложении, которое можно скачать на смартфон.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.