На носу новый учебный год, и особенно волнуются мамочки первоклассников. Уроков пока немного, заканчиваются они рано, а ребенок еще маленький, куда же девать его после занятий, если родители и бабушки на работе? Выручают так называемые школьные группы продленного дня. Как они работают? Нужно ли за них платить? Во всех ли школах они есть и как в них попасть? Чем там занимается весь день ребенок и как надолго можно его оставить в школе? 

Сидите тихо?

С садиком все было просто и понятно: утром привел – вечером забрал. Теперь вроде ребенок еще маленький, а сколько сразу вопросов надо решить, отправляя его первый раз в первый класс. И один из самых больных для родителей – что делать, если сам работаешь до пяти-шести вечера, а уроки заканчиваются уже в двенадцать?

Конечно, многие слышали, что в школах есть группы продленного дня, но информация, собранная, например, в социальных сетях, очень противоречивая.

«После уроков дети находятся в классе, учитель уроки с ними не делает, только говорит, чтобы сидели тихо, и включает мультики. Потом я прихожу вечером с работы, и мы уже ночью делаем уроки», – делится своим опытом Игорь.

«У нас наоборот, учительница и погулять с ними успевает, и домашние задания все выполнить, – возражает мама Ирина. – Ну если ученик не хочет делать «домашку», кто ж его заставит, все от ребенка зависит».

«На нашей продленке дети сидят в телефонах, а учительница занимается своими делами», – рассказывает мама Ольга.

«Нам очень повезло с продленкой, – признается мама Светлана. – Они играют в разные спортивные игры на улицах, потом в кабинете тоже всякие конкурсы и викторины, учебные фильмы иногда какие-то смотрят, сын не хочет идти домой, когда я его забираю».

Мнения родителей разделились. А чем на самом деле должны заниматься дети в группе продленного дня?

«Существуют разные группы продленного дня, и финансирование у них тоже разное, – рассказывает заместитель директора рижской Пардаугавской основной школы Татьяна Моисеева. – Наши группы, которые работают по два-три часа сразу после уроков, финансируются Департаментом образования Рижской думы. Как это делают самоуправления в других регионах, я не могу сказать, но понятно, что родители обычно работают до пяти-шести часов вечера, и маленькие дети должны быть под присмотром. Во-первых, по закону дети не имеют права передвигаться по городу без сопровождающих лиц, а во-вторых, кто-то должен присматривать за ними. Есть также софинансирование, и любая школа Риги изыскивает деньги в своем бюджете, чтобы группа продленного дня была также и в 3-х классах. В большинстве школ, в которых родители пишут соответствующие заявления, создаются также Центры продленного дня. То есть учитель начальных классов провел уроки, потом он ведет два часа группу продленного дня, выполняет вместе с детьми домашние задания и дальше передает учащихся в этот центр. Я знаю хороший опыт молодежных центров, в которых работают волонтеры из университетов, занимающиеся с этими детьми, для них это определенная практика. В нашей школе есть в штате человек, который приходит к 14.00 и работает в Центре продленного дня с детьми до 18.00. Уроки, прогулки, спортивные занятия, рисование, просмотр учебных фильмов и так далее. Это педагоги, это не люди с улицы, они пишут специальную программу, в которой указывают, что, когда и где будут делать.

Понятно, что если ребенка забирают домой в шесть часов вечера, нет гарантии, что с ним кто-то еще погуляет, поэтому в большинстве таких центров в обязанности учителей входит хотя бы получасовая прогулка. Кроме того, в каждой школе есть спортивный организатор, и он тоже может заниматься с детьми, обучая их на улице различным спортивным играм (например, «классики», «казаки-разбойники» и тому подобное)».

Сухим пайком

– В некоторых школах есть группы продленного дня, в которых педагог занимается теологически-семейным направлением, например, это «умелые ручки», приготовление какой-то еды (печенья, блинов и т. п.), психологические разговоры, – продолжает наша собеседница. – Каждая школа хвалит свой опыт, но в любом случае все учебные заведения Риги имеют возможность до шести вечера предоставлять услугу Центра продленного дня.

Зарплата у педагогов такая же, как и у остальных учителей, и родители за это ничего не платят. Но, как и по другим учебным предметам, педагогов на группы продленного дня тоже не хватает.

И, конечно, на вес золота учителя, которые не просто высиживают положенное время с детьми, а действительно занимаются с ними полезными обучающими и развивающими играми.

Одна из других проблем всех Центров продленного дня – это то, что в послеобеденное время в школах уже не работают столовые, а родители не дают детям с собой достаточно еды.  Остановимся подробнее на этом важном вопросе.

Дети в начальной школе могут есть три раза в день. Это завтраки, обеды и полдники. Обеды бесплатные (оплачивает государство), за завтраки и полдники надо платить (по желанию родителей). Обеды в начальной школе заканчиваются довольно рано, около 11.00, но даже если ребенок ходит на полдник, то после 14.00 столовая обычно закрывается.

Только в некоторых школах есть буфеты, которые работают до 16.00, и там можно купить булочку или какой-то салатик, попить воды или сок, чай и т. п. Но в основном родители должны понимать, что после двух часов ребенок будет голодный, если они сами заранее не позаботятся о его пропитании.

Если малыш остается в группе продленного дня до вечера, обязательно надо дать ему с собой бутылочку с водой и какой-то перекус.

Только надо помнить, что с раннего утра, когда вы отправите его в школу, и до вечера, пока вы его заберете, пройдет не менее восьми-десяти  часов, а значит, еда, которую вы соберете ребенку в ланч-бокс, не должна быть скоропортящаяся.

Например, вареная колбаса и творожные сырочки исключены, и даже бутерброды с сыром и маслом под большим вопросом. Испытание временем могут выдержать банан, яблоко, сухофрукты и орехи, печенье, домашний пирог с вареньем или магазинная булочка на худой конец, сухарики. Пусть перекуса будет много, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и не боялся проголодаться. И как бы ребенок вас не просил, постарайтесь избегать шоколадок, конфет, чипсов и колы.

1–2-й класс – продленка гарантирована и бесплатна

Заканчиваются уроки, и два часа (120 минут) для всех детей работает группа продленного дня.

– В нашей школе «продленка» работает в каждом классе (для 1–2-х классов), – рассказывает Татьяна Моисеева, – то есть когда уроки заканчиваются, дети остаются до 14.00 в своем кабинете со своим же учителем. В большинстве школ классы продленного дня объединяются, потому что для возможности их финансирования в каждой группе должно быть минимум 23 ребенка.

Поэтому в группе продленного дня до 14.00 может быть как «свой» учитель, так и педагог другого класса.  И все это выясняется 1 сентября, когда родители в обязательном порядке пишут два заявления, если им нужна группа продленного дня до 14.00 и если им нужен еще дополнительно Центр продленного дня с 14.00 до 18.00. Если в школе есть полдник (его оплачивают родители), то дети едят во время первой группы продленного дня (до 14.00). Если нет, то время их последнего приема пищи в обед примерно в 11.00–11.30.

В первой «продленке» дети обычно не гуляют, а делают уроки.

– Это зависит от школьной программы, – объясняет Татьяна Моисеева. – В нашей школе учитель должен, прежде всего, выполнить с учащимися домашние задания, чтобы родителям дома уже эти задания с ребенком не выполнять,  и отправить их на школьные кружки и факультативы, если дети на них записаны.

Правда, если ребенок идет на кружок, он может не успеть сделать в школе домашнюю работу. Но когда родители пишут заявление, например, на кружок керамики, классный руководитель должен их предупредить, что в этом случае они сами несут ответственность за выполнение домашних заданий.

Если все уроки выполнены, учитель может почитать с детьми или позаниматься дополнительно. После уроков у учащихся еще расписаны консультации абсолютно по всем предметам, включая музыку и рисование, и классный руководитель должен по необходимости заниматься сам или направлять учеников на эти консультации по другим кабинетам.

Таким образом, у ребенка есть выбор. Пойти после уроков на факультатив, на кружок (родители заранее пишут заявление, все занятия по интересам в рамках школы бесплатные), посетить консультацию по какому-то предмету или остаться в классе с учителем продленного дня, чтобы выполнить домашнюю работу и позаниматься дополнительно. Все эти варианты желательно согласовать с классным руководителем. Надо иметь в виду, что по правилам ребенок может оказаться в группе продленного дня не только вместе со своими одноклассниками или ребятами из параллели, но и с детьми из другого класса (1–2-е классы вместе).

Продленная группа для 3-х классов, если она есть, финансируется из фонда заработной платы отдельно взятой школы по решению директора школы. В 4-м классе продленки нет.

– В каких-то школах во время первой продленки учитель ходит гулять с детьми, – замечает Татьяна Моисеева. – С одной стороны, это неплохо, но с другой стороны, остаются невыполненными уроки, и тогда родители недовольны. А родители – заказчики образования, поэтому мы выполняем их пожелание. И в первую очередь ставим себе задачу на первой продленке сделать с детьми уроки. И прогулка в данном случае – это не совсем правильно.

Центр продленного дня тоже бесплатно

После двух часов дня до шести часов вечера ребенок переходит во вторую продленку, которая тоже для родителей бесплатна, и если в каких-то школах за это взимаются деньги, то это нарушение правил.

Для 1–2-х классов группы продленного дня два часа после уроков полностью финансируются самоуправлениями, и они обязательны для всех школ, то есть самоуправления должны изыскать на это соответствующие средства, и чем богаче самоуправление, тем больше у него возможностей в этом плане.

Центр продленного дня с 14.00 до 18.00 оплачивается из фонда заработной платы школы. Для этого в школе есть определенный бюджет (целевая государственная дотация, которую распределяет Министерство образования по принципу «деньги следуют за учеником» по всем латвийским школам и из которого все учителя получают свою зарплату). Некоторые школы прописывают Центр продленного дня после 14.00 как образование по интересам (оплачивает самоуправление), тогда удается сэкономить немного денег из фонда заработной платы, но не у всех так получается. Но в любом случае родители ни за что не платят.

– В Центре продленного дня с 14.00 до 18.00 самая главная задача – чтобы дети были под присмотром педагога, – объясняет Татьяна Моисеева. – И вот здесь актуально, чтобы они погуляли на свежем воздухе, почитали, позанимались чем-то интересным и полезным (по программе, расписанной педагогом). Предполагается, что уроки к этому моменту уже сделаны, но если требуется, учащиеся заканчивают делать домашнее задание.

И здесь важно, чтобы родители не вторгались в систему обучения, потому что родители очень часто злоупотребляют своим положением и предъявляют слишком много требований.

Хотя пожелания с их стороны, конечно, могут быть. Я думаю, что любой учитель идет навстречу родителям.

Что могут родители?

Следует знать, что родители имеют право основать товарищество (бесприбыльное предприятие), выбрать главу этого товарищества с правом подписи от лица родительского комитета и организовывать, например, покупку воды или доставку пиццы в группы продленного дня. Все зависит от определенной школы, насколько она приветствует коммерческую деятельность и финансовую инициативу своих родителей внутри учебного заведения.

Но администрация большинства школ не очень все это любит, потому что подобная деятельность всегда вызывает много разговоров о том, что школа якобы собирает деньги, и потом никто не разбирается, а кто именно эти деньги собирает, и в адрес школы высказывается много претензий.

Вынужденная мера

Если группа продленного дня для 1–2-х классов в течение двух часов после уроков обязательна и касается всех школ Латвии, то Центра продленного дня  с 14.00 до 18.00 в школе может и не быть, если не было соответствующих заявок от родителей.

Тем не менее на посещение первой группы родители тоже должны писать заявление, так же, как и на все кружки и факультативы, на которые они хотят записать ребенка.

Родителям надо принять к сведению, что по закону ребенок, который учится в начальной школе (1–4-е классы), не может находиться на улице один и ходить в школу/возвращаться из нее без сопровождения взрослых.

Особенно это касается детей 1–2-х классов. Поэтому лучше заранее позаботиться о продленке и написать заявление. Это вас ни к чем не обязывает: если вы в какой-то день заканчиваете работу раньше или освободилась бабушка, то в этот день вы можете забрать своего ребенка сразу после уроков.

Не стоит также стремиться к тому, чтобы первоклассник «высиживал» на продленке ровно до 18.00, если есть возможность забрать его пораньше. Представьте себе 10-часовой «рабочий» график вашего малыша. Дети очень устают за целый день, как бы с ними не гуляли и не развлекали педагоги. Во-первых, все время они проводят в относительно небольшом замкнутом пространстве, во-вторых, постоянно находятся в окружении других детей. Кроме того, большинство наших школ не особенно приспособлены для свободного времени и могут предложить разве что стулья и столы. Не побегать, не полежать в классах особо негде. Дома, конечно, уютнее и отдыхается лучше, а продленка – лишь вынужденная мера для маленького человечка, которого, конечно, спокойнее оставить под присмотром опытных педагогов, чем дома одного.

– Некоторые дети настолько устают от постоянного общения и нахождения в коллективе, что прячутся с целью организовать свое личное пространство, например, где-нибудь под лестницей, – вспоминает несколько случаев Татьяна Моисеева. – Мы потом ищем их по всей школе, а они где-нибудь в дочки-матери играют. И такое бывает, но это скорее забавно. А вот когда родители в разводе, и один из них приходит за ребенком, а потом прибегает второй, и оказывается, что ребенка отдавать было нельзя, это уже серьезно. Учитель в курсе, что это мама или папа, но родители скрывают свои реальные отношения, и конфликтная ситуация в семье приводит к тому, что один родитель забирает ребенка без разрешения, не информируя об этом другого родителя. Начинаются поиски, конфликты, обвиняют школу в том, что ребенка передали без ведома другого родителя. Поэтому в случае конфликтной ситуации нужно обязательно поставить в известность педагога группы продленного дня и предупредить, кому можно, а кому нельзя выдавать ребенка.

Также родители часто скрывают диагнозы своих детей, и мы не знаем, как вести себя с конкретным малышом, если у него шизофрения или аутизм. Пока не возникает какая-нибудь из ряда вон выходящая ситуация, никто не в курсе и не понимает, как правильно реагировать.

У нас, например, была дикая драка с участием мальчика-аутиста. Когда такие детки в гневе, их даже взрослый мужчина не может разнять. Этого малыша вообще нельзя трогать, пытаться успокоить, потому что его гнев от этого только увеличивается – но кто об этом знал? Для вас самих лучше не скрывать от учителя особенности вашего ребенка.

Другая проблема, что вопреки существующему законодательству некоторые дети в начальной школе все-таки ходят домой одни, особенно те, которые живут недалеко от школы.

В таком случае родители должны написать заявление, в котором просят отпускать ученика одного домой после уроков в определенное время и берут ответственность на себя.

Это уже их выбор. На самом деле, например, в Швеции или в Финляндии в таком случае соседи давно сообщили бы о беспризорном ребенке властям и его забрали бы соответствующие службы. У нас такой закон есть (дети не могут находиться на улице и дома до определенного возраста без сопровождения взрослых), но он не соблюдается. В то время как группами продленного дня школы обеспечены.

Татьяна МАЖАН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.