Население Латвии стремительно стареет, все больше пожилых людей нуждаются в круглосуточном уходе. Единственная возможность получить его, не утруждая домочадцев, это переехать жить в пансионат. Выясняем, как быстро можно получить место в пансионате.

А где деньги?

После публикации статьи «Легко ли быть пожилым?» («МК-Латвия», № 23), в которой рижанка Юлия описывает опыт своей семьи по определению бабушки в частный пансионат, в редакцию обратилась Наталья. Она рассказала, что сделала те же шаги, что и Юлия, но софинансирования места в частном пансионате от Риги так и не получила.

– После того, как моя старенькая мама потеряла возможность ходить, к ней в течение рабочего дня стали приходить работники от Рижской социальной помощи и ухаживать за ней. Но очень скоро выяснилось, что маме требуется уход не только днем, но и ночью. Поэтому я обратилась в Рижскую социальную службу с просьбой предоставить ей место в пансионате для престарелых. Я собрала необходимые документы и передала их социальному работнику. Вскоре получила ответ, что мама имеет право как на место в пансионате от самоуправления, так и на муниципальное софинансирование места в частном пансионате, – рассказывает Наталья. – Из вашей статьи я помнила, что софинансирование выделяется через три месяца после запроса и решила поместить маму в частный пансионат, посчитав, что за три месяца смогу заплатить сама, а затем за пансионат частично начнет платить самоуправление. Но прошло уже полгода, а софинансирования от Риги до сих пор нет. Я потратила все свои сбережения на оплату пансионата и теперь не знаю, как быть. Хотелось бы перевести маму в пансионат, который полностью оплачивает самоуправление, но не знаю, возьмут ли ее теперь. Знакомый сказал, что мне надо было сразу запрашивать у социальной службы такое место для мамы, а раз я поместила ее в частный пансионат, то шансов на переезд в муниципальное заведение уже нет. Неужели это правда?

На всякий случай скажу, что пенсия мамы 442 евро, а ежемесячный счет из пансионата – 1350 евро! Разницу оплачиваю я. Может быть, социальная служба считает, что если у пожилого человека есть родственник, то он и должен оплачивать счет, а софинансирование получают только бездетные люди?

Оплата и софинансирование: три варианта

Вопросы нашей читательницы мы направили в Рижскую социальную службу. Нам объяснили, что в соответствии с Законом о социальных услугах и социальной помощи клиент отдает на оплату пансионата 85% из своей пенсии и других доходов.

Если пансионат принадлежит Рижскому самоуправлению или Рига закупает у пансионата услугу по договору, то самоуправление заплатит оставшуюся сумму до полной стоимости услуги в месяц. Другими словами, клиент и его родственники будут освобождены от обязанности дополнительно платить за место в пансионате.

Но есть и третья возможность. Рижское самоуправление может выделить семье пожилого человека софинансирование на оплату места в частном пансионате из числа тех, которые имеют договор с Рижской думой. Размер софинансирования составит от 500 до 800 евро в месяц.

Но в большинстве случаев этой суммы не хватает для полной оплаты услуги частного пансионата. В этом случае родственники клиента или другие лица должны оплатить оставшуюся часть.

Денежный вопрос

За место в частном пансионате общего типа Рига готова доплачивать до 500 евро в месяц, за место в частном пансионате семейного типа – до 800 евро в месяц. Но в любом случае человеку придется отдать за пансионат 85% пенсии.

Если стоимость места в пансионате семейного типа составляет 1500 евро, а пенсия человека 1000 евро, то сам клиент должен будет заплатить 850 евро, а самоуправление доплатит только 750 евро.

Другой вопрос, если место в семейном пансионате стоит 1500 евро, а пенсия у человека маленькая, 300 евро. Это значит, что он должен заплатить за пансионат 255 евро, 800 евро выделит город, а недостающие 445 евро в месяц придется доплачивать родственникам такого сениора.

Маловато будет!

Люди, которые уже получают софинансирование от Рижского самоуправления, говорят, что даже 800 евро вместе с пенсией не хватает для оплаты пансионата. В социальной службе нам сообщили, что размер софинансирования периодически пересматривается. Например, до последнего повышения 1 мая 2023 года максимальный размер софинансирования составлял 640 евро.

Срок рассмотрения документов

Как быстро Рижская дума даст ответ о выделении или отказе в софинансировании? В Рижской социальной службе ответили, что вопрос должен быть решен в течение одного месяца после получения всех необходимых документов. Но само софинансирование начнет поступать на счет пансионата не сразу, а когда подойдет очередь человека на его получение.

Из-за очень высокого спроса на эту услугу (на 20.08.2024 ее ожидают 846 человек) в 2024 году софинансирования приходится ждать не менее шести месяцев. А вот в 2023 году время ожидания составляло в среднем три месяца.

Встаньте в очередь!

Интересно узнать, есть ли у рижан возможность встать в очередь сразу в несколько пансионатов и получить услугу в том, куда самая короткая очередь? В социальной службе поясняют, что человек действительно может указать в заявке разные пансионаты, в которых он хотел бы жить, в том числе – пансионаты самоуправления и пансионаты с софинансированием от самоуправления. В каком из них раньше освободится место, тот и будет предложен клиенту.

Наша читательница Наталья просила выяснить, может ли человек, который уже живет в частном пансионате для престарелых, встать в очередь на место в пансионате от Рижского самоуправления. На этот вопрос мы получили положительный ответ! А еще нам сказали, что Наталья, когда занялась вопросом устройства мамы в пансионат, имела право одновременно поставить маму на очередь в пансионат самоуправления и запросить у Риги софинансирование частного пансионата. Всем тем, кто сейчас занимается этим вопросом, следует знать о такой возможности.

Где быстрее?

Людей волнует вопрос, что можно получить быстрее: место в пансионате самоуправления или софинансирование частного пансионата? Оказалось, что на этот вопрос нет однозначного ответа.

В Рижской социальной службе нам сообщили, что на продвижение в очереди влияет несколько факторов:

  • количество мест в выбранном пансионате,
  • наличие у клиента деменции,
  • число выбранных пансионатов (чем больше пансионатов отмечено в заявке, тем выше шанс побыстрее попасть в один из них),
  • количество людей, которые стоят в очереди на место в конкретном пансионате и т. д.

Как быть и что делать?

Осталось выяснить последний вопрос: что делать нашей читательнице, у которой уже нет средств для оплаты частного пансионата?

В Рижской социальной службе утверждают, что пожилую женщину можно поставить в очередь на получение места в пансионате Рижского самоуправления, а пока это место не выделено, перебраться жить в более дешевый частный пансионат. Есть и другой вариант: вновь начать получать услуги по уходу у себя дома. А если у пожилой женщины есть деменция, то она может воспользоваться услугами дневного центра по уходу.

Варианты решений надо обсудить с Рижской социальной службой, так как каждый случай индивидуален.

Это вопрос денег!

Почему же в этом году так сложно попасть в пансионат и получить софинансирование частного пансионата от Риги? Может быть, самоуправление урезало бюджет этой программы? В социальной службе заявляют, что это не так: «В 2024 году на софинансирование мест в частных пансионатах для рижан было выделено 528000 евро. Но оказалось, что из-за старения населения и растущего спроса на услуги пансионатов этого финансирования недостаточно».

Кроме того, в 2023 году Рига получила дополнительно 487083 евро из государственного бюджета, эти деньги можно было использовать для оплаты дополнительных мест в пансионатах. Но в 2024 году финансирование из государственного бюджета (на оплату пансионатов) не получено. И в этом заключается еще одна причина, по которой очередь слишком медленно движется.

Руководство Рижской думы знает о сложившейся ситуации, а также о том, что для решения проблемы требуется дополнительное финансирование.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.