Рижские дневные центры свободного времени находятся почти во всех районах столицы. Общинный центр Ābeļzieds – один из них. Занятия самых разных кружков и секций для всех желающих, в том числе и пенсионеров, здесь проходят с раннего утра и до вечера. Жизнь кипит!

«Есть ученики, которым уже за 80!»

Каждое утро в центре Ābeļzieds начинается с зарядки – самые активные участники встают пораньше и приходят размять мышцы. В десятом часу утра на стадионе во дворе на Дзирциема, 24, в Риге собирается уже целая группа любителей скандинавской ходьбы. Даже в плохую погоду занятий не пропускают – разминаются прямо под дождем. Несмотря на хмурое дождливое утро, на небольшой площадке-стадионе собралось более тридцати человек. Всем выдали палки для ходьбы, и затем тренер Айя провела бодрую разминку перед прогулочным стартом по району Ильгюциемс.

Айя тренирует группу любителей скандинавской ходьбы в центре Ābeļzieds уже два с половиной года:

– Занимаются у меня люди самых разных возрастов, есть и те, кому за 80. Когда погода хорошая, мы даже до Кипсалы доходим. Километров пять получается. Но для начала нужно как следует разогреться. Выполняем самые разные упражнения перед тем, как отправиться в пешую прогулку. Пенсионеры молодцы, заботятся о своем здоровье и занятий не пропускают – видите, даже дождь никого не испугал. Понимают – движение это жизнь. Ведь чем больше упражнений сделаешь, тем меньше придется потом в аптеку ходить за лекарствами, – шутит Айя. Но как известно, в каждой шутке только доля шутки, остальное правда.

Георгий – активный участник таких коллективных пеших прогулок, говорит, увлекся скандинавской ходьбой еще лет пять назад:

– Точно уже не припомню, сколько хожу с палками, со счету сбился. Но очень это дело нравится, ходьба бодрит и придает сил. Не прогулялся – считай, день прошел зря. Просидишь дома и толком не понимаешь, ты здоров или нет. А тут прошелся, взбодрился после полуторачасовой прогулки, чувствуешь себя очень хорошо. Секреты хорошего самочувствия предельно просты – помахал руками и ногами, сделал наклоны, глядишь, кровь уже и забегала. А то мы как встаем с постели, вообще же никакой зарядки не делаем. Ходишь на пенсии между туалетом, ванной комнатой, кухней, вот и все движение. Как говорится, три «т» – тапочки, тахта и телевизор. Тут в центре мы немножко выходим из этого порочного круга.

«Принимаю холодный душ с молодости!»

Таисия – по специальности инженер-экономист, всю жизнь отработала в пароходстве. А на пенсии увлеклась скандинавской ходьбой.

– Я люблю на воздухе бывать, двигаться. У нас тренер замечательный, с таким энтузиазмом работает. Все объясняет, показывает. Мы знаем, для чего каждое упражнение делается. И честно скажу, помогает. У меня были проблемы с сосудами, после этих занятий они как-то улетучились. Другой раз приходишь с ощущением – что-то болит, позанимаешься эти полтора часа на воздухе и все как рукой снимет. Среди людей опять же, общение. Свежий воздух – великое дело, дышишь кислородом, шевелишься, разминаешь кости, мышцы. Эффект прекрасный! Занятия у нас два раза в неделю, во вторник и в четверг. Мы приходим в любую погоду, если не льет дождь как из ведра, будем заниматься. Ходим обычно на Дзегужкалнс, там еще одну разминку проводим и возвращаемся. Иногда тематические прогулки устраиваем, с экскурсиями. Это еще и познавательно. Летом, конечно, больше возможностей и направлений. Но осенью и зимой тоже грех жаловаться – есть чем заняться на прогулке. У нас люди разного возраста, мы уже сплотились, коллектив дружный. Так что приглашаем всех к нам на пешие прогулки.

– Как еще закаляетесь?

– Холодный душ каждое утро принимаю, уже лет тридцать.

– Ничего себе! Вот это сила воли!

Очень хороший натуральный антидепрессант! Уходит тревожность, осенняя хандра. Встанешь под холодный душ и сразу настроение хорошее. Уже вошло в привычку. Если не успеешь принять его, сразу будто чего-то не хватает. А началось все с того, что как-то в советское время часто отключали горячую воду – то профилактика, то трубы прорвет. Вот и приучила себя мыться под холодной. Так и втянулась. Теперь получаю удовольствие от процесса.

Танцы бодрят и поднимают настроение!

Валия Грудане восьмой год приходит в центр Ābeļzieds на занятия танцами. Как вышла на пенсию, сразу и увлеклась танцами. И не какими-нибудь, а восточными, или, как их еще называют, танцами живота:

– Поначалу нас было шестеро, с нами занималась преподаватель танцев Татьяна. Два года мы ходили, учились у нее, а потом она на три месяца прекратила занятия – взяла отпуск. И мы решили позаниматься самостоятельно, чтобы оставаться в форме. К сожалению, наша преподаватель назад в центр больше не вернулась, а мы так и продолжили заниматься сами. Остались втроем и собираемся раз в неделю. Танцуем полтора часа. Чаще не получается, у всех свои дела, семьи. У меня еще и работа – почти на полную ставку: тружусь бухгалтером, а еще я управляющая домом. Из года в год ставим танцы, подбираем музыку, репетируем и даже выступаем с концертами для посетителей центра. И возраст этому не помеха. Настроение всегда бодрое.

– Элементы восточных танцев порой довольно сложные! Как вы справляетесь?

– Мы танцуем исключительно для удовольствия и настроения, поэтому, если что-то не получается, мы такие элементы заменяем на другие, более простые в исполнении. Не копируем какие-то танцы, а ставим свои, с учетом наших вкусов, пожеланий и возраста. Мы же не профессионалы, не изнуряем себя сверхсложными движениями, танцуем для себя, как умеем. Всего в нашем репертуаре шесть танцев, сейчас разучиваем новый, чтобы станцевать его на отчетном концерте. Я посещаю еще и другие занятия, например, линейные танцы. Это тоже дает позитивный заряд и силы работать и жить.

Изучаем немецкий

Маргриета Гончаре – пенсионерка с 61-летним стажем работы в театре «Дайлес» и на Латвийском телевидении. Она рассказывает, что ее хобби – немецкий язык:

– Я сюда в Ābeļzieds прихожу уже 14 лет. Узнала об этом чудесном месте совершенно случайно. Здесь же раньше была шестая городская больница и даже родильное отделение, в котором я рожала. Затем часть помещений переоборудовали, но я приходила к своему знакомому навещать его, и так узнала о прекрасном центре досуга, который здесь открылся. Со временем я организовала работу группы по самообучению немецкому. Нет, сама ничего не преподаю, пришла учиться этому языку с нуля. Виктория Брице – специалист по языку, пришла сюда освежить свои знания и с радостью делится с нами опытом. Мы ей безмерно благодарны за то, что среди нас теперь есть настоящий профессионал – специалист по немецкому. А до этого мы обучались самостоятельно, по самоучителям, в общении. Просто интересно. Видите, как у нас уютно? Собралась целая библиотека книг на немецком языке. Сами потихоньку собирали, все приносят на занятия и оставляют, вот уже и несколько полок книг набралось.

– Слушаете записи на немецком?

– Не только. Учимся по книгам. Заглядываем в словари, читаем, переводим. Виктория рассказывает нам тонкости грамматики немецкого языка. Есть у нас здесь и небольшая кухонька, где можно приготовить бутерброды, подогреть что-то из еды, вскипятить чай. И во время урока можно попить чай вприкуску с печеньем.

«Это мой любимый метод!»

Профессор филологии, преподаватель немецкого Виктория Брице тоже с удовольствием приходит на уроки немецкого в Ābeļzieds. Держит планку сама и помогает учиться другим.

– Немецкий хорошо знаю, одно время я работала переводчиком в одной из немецких фирм, ездила с ними в Германию, переводила с утра до вечера. Сейчас серьезно ухудшилось зрение, практически не вижу, читать уже не могу. Очень жаль, что лишена этого удовольствия – читать очень люблю. Но на слух воспринимать информацию могу. Так что теперь остается освежать свои знания разговорной немецкой речи в общении с другими людьми.

– Как вы относитесь к изучению иностранных языков в пенсионном возрасте? Наверное, людям постарше языки даются не очень легко?

– Да, память уже не та, слова не так быстро запоминаются. Но в плане зарядки для мозгов – самое то. Чтобы клеточки мозга не ржавели, чтобы мы хоть что-то помнили, изучать языки очень полезно! Недавно слушала по радио передачу и радовалась – наконец-то оценили и успешно применяют на практике мой любимый метод, который я давно открыла для себя и применяю в обучении языку. Его можно при изучении латышского прекрасно использовать.

– И что это за метод?

– Это называется методом чата. Все проще простого: люди, которые хотят изучать язык или улучшить свои знания, просто собираются вместе в одно время и разговаривают, оттачивая свои навыки. Они могут собраться и в магазине, и в кинотеатре или просто на улице и разговаривать о том, что их волнует и кажется интересным. Так много тем, которые можно обсудить! Даже не надо открывать книгу. Можно просто гулять и обсуждать все, что видишь вокруг. А еще можно делать какие-то физические упражнения на свежем воздухе и комментировать свои движения. Это тоже поможет отточить свои знания языка, произношение. Мне непонятно, почему обучение латышскому стало такой проблемой? Мне кажется, преподаватели латышского совсем не мотивированы, даже не знаю, почему. И думаю, здесь дело даже не в оплате (учителям никогда особо много не платили), а просто им почему-то неинтересно обучать других своему языку. Очень жаль, что так происходит, надеюсь, появятся преподаватели, которые будут обучать языку с энтузиазмом, с огоньком. Очень многие лингвисты с удовольствием изучают язык, но закрыты к общению, не готовы его преподавать, моя дочь тоже не хочет никого обучать, просто не любит разговаривать. А преподаватель все-таки должен иметь особый склад характера, быть общительным.

«Практикуюсь во время экскурсий!»

Надежда на пенсии уже десять лет. До этого работала в инфекционной больнице лаборантом. Рассказывает, что изучала немецкий язык в школе, но со временем без разговорной практики он стал забываться, вот и решила его восстановить, когда вышла на пенсию и появилось больше свободного времени.

– Хочется освежить свои знания немецкого, а заодно и мозги потренировать. Сюда ходить на занятия мне очень удобно – довольно близко к дому.

– Как успехи? Восстановили свой немецкий? Доводилось ли применять его в общении?

– Да, конечно, когда ездим на экскурсии, если есть возможность, обязательно стараюсь попрактиковаться в своем немецком. Иногда приходится много говорить, и заметила, что нас понимают, но вот я сама часто не понимаю, что немцы сказали. Особенно, если говорят быстро. Над этим еще надо поработать. Какой-то прогресс, безусловно, есть, большой плюс, что мы язык не забываем, постоянно практикуемся, и на этих занятиях тоже. Занимаемся один-два раза в неделю. Бывают и большие перерывы, конечно. Я очень довольна этими занятиями, и педагог у нас хороший, и помощники у нее чудесные, – они более 10 лет занимаются уже здесь, так что опыт уже есть. Я еще занимаюсь скандинавской ходьбой, иногда в группе, иногда самостоятельно, в парке Анниньмуйжас. Шевелиться надо. Физическая нагрузка дает прилив энергии.

От восточных танцев до уроков немецкого

Иева Гриетена – представитель Управления здравоохранения Департамента благосостояния Рижской думы – рассказала, что самоуправление ежегодно выделяет средства из столичного бюджета на работу секций и кружков для жителей любых возрастных групп – от детей до пенсионеров.

– Это и линейные танцы, и гимнастика, и скандинавская ходьба, и многое другое, чем можно заниматься в свое свободное время совершенно бесплатно. Самим участникам таких групп не нужно ничего платить – занятия финансирует самоуправление. Главное, проявить интерес и записаться.

– Насколько широк выбор занятий для тех, кто хотел бы заниматься, но пока не знает, что выбрать для себя?

– Кроме скандинавской ходьбы предлагаем сениорам и другие занятия. Очень популярны у людей пенсионного возраста гимнастика – как обычная, так и цигун. Линейные танцы тоже многим нравятся. Есть у нас и постоянные клиенты, есть и те, кто посещает занятия от случая к случаю. Ежегодно мы проводим закупки и затем информируем, какие занятия доступны в центрах досуга. Те, кто ходит регулярно, обычно быстро втягиваются и находят новых знакомых, активно общаются между собой, заводят дружбу с тренерами и очень мотивированны посещать занятия регулярно. Тех, кто уже начал посещать кружки и секции, как правило, не надо уговаривать – они сами с удовольствием ждут занятий. А вот тех, кто еще не присоединился, мы приглашаем для начала хотя бы прийти и посмотреть, как проходят занятия. А если понравится, остаться и ходить регулярно. Проводим для желающих и различные лекции о здоровом образе жизни онлайн. Их могут послушать и те, кто испытывает сложности в передвижении. Их можно найти и выбрать лекцию на интересующую тему на сайте veseligsridzinieks.lv.

– Какие зимние развлечения предлагаете сениорам?

Отдельно предлагаем в основном зимние прогулки, которые оздоравливают, улучшают настроение. Даже тех, кто большую часть времени проводит дома, в четырех стенах, стараемся расшевелить и мотивировать все-таки ежедневно выходить из своей зоны комфорта, хотя бы ненадолго. Даже в прохладную погоду стоит бывать на воздухе – одеться потеплей и для начала дойти до магазина, или хотя бы прогуляться в своем дворе. Совсем не обязательно сразу отправляться на прогулку с палками. Многие опасаются, что ходят слишком медленно и могут стать обузой для других, если будут отставать от группы. На самом деле в каждой группе к каждому человеку индивидуальный подход, тренер позаботится о том, чтобы каждому участнику было комфортно. Нет такого стандарта, что все люди, которые приходят, обязательно должны быть спортсменами. Это заблуждение. И линейные танцы, и скандинавскую ходьбу, и занятия по гимнастике цигун у нас ведут квалифицированные тренеры. Они могут распределить людей по разным группам, соответствующим уровню физической подготовки каждого. Есть у нас и специалисты- лекторы, которые рассказывают сениорам и всем, кто заинтересован, о здоровом питании.

Параллельно в центрах досуга доступны и компьютерные курсы, и занятия по вышиванию, и много чего еще.

Стоит активнее интересоваться, какие именно возможности есть в вашем предместье столицы или в вашем регионе. Разные спортивные активности, оплаченные Рижским самоуправлением, имеются в каждом районе столицы, стоит позвонить и выяснить, в какие дни проходят занятия, и выбрать наиболее подходящее для себя время. Линейные танцы, цигун и скандинавская ходьба совершенно точно проводятся во всех предместьях Риги.

Полезные адреса

В вашем районе тоже есть центры свободного времени!

■ Дневной центр Vecmīlgrāvis

Рига, ул. Эммас, 3.

Тел.: 67181515, 67105247.

Время работы

Понедельник: 8.30 – 18.00.
Вторник-четверг: 8.30 – 17.00.
Пятница: 8.30 – 16.00.

■ Дневной центр Ķengarags

Рига, ул. Аглонас, 35/3.
Тел. 67181640.

Время работы
Понедельник: 8.30 – 18.00.
Вторник-четверг: 8.30 – 17.00.
Пятница: 8.30 – 16.00.

■ Дневной центр Kamene

Рига, ул. Салнас, 2.
Тел. 67181236.

Время работы
Понедельник: 8.30 – 18.00.
Вторник-четверг: 8.30 – 17.00.
Пятница: 8.30 – 16.00.

■ Дневной центр Kastanis

Рига, ул. Айвиекстес, 14.

Тел. 67181895.

Время работы

Понедельник: 8.30 – 18.00.
Вторник-четверг: 8.30 – 17.00.
Пятница: 8.30 – 16.00.

Общинные центры:

■ Общинный центр Resiliences avots

Рига, ул. Авоту, 31, корпус 1.
Тел. 62803399.

Время работы

Понедельник-пятница: 9.30 – 21.30.

■ Общинный центр Ābeļzieds

Рига, ул. Дзирциема, 24.
Тел. 67181068.

Время работы

Понедельник: 8.30 – 18.00.
Вторник-четверг: 8.30 – 17.00.
Пятница: 8.30 – 16.00.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.